本文へ

前妻の再婚と子供の将来

レス87
(トピ主 0
💢
陽介
恋愛
私は去年離婚した38歳の男です。
離婚原因は、妻が不妊で子供ができず養子をいただいたのですが、10年共に暮らしても息子を我が子と思えず愛することができなかったからです。
妻が「子供をもらうときに本当の子供のように愛する約束だったのにそれができないのなら、離婚して。養育費もいりません。」と言ったので、養育費がいらないならと離婚しました。
親権は前妻となりました。

それから、半年後彼女から再婚すると連絡がありました。
息子はなかなか人に懐かない性格なので、再婚相手の男にも懐いていないようです。
彼女は、息子が原因で離婚したのに懐いてない男と結婚するのは矛盾しているし、私が嫌いで離婚したわけじゃないので納得できません。
しかも再婚が早すぎます。

妻と別れ部屋も汚く男一人寂しいです。
私は今でも妻が好きですし、今になって息子の将来がかわいそうになってきました。
私との復縁は無理でしょうか?

解決策を教えてください。

ランキング

レス

大人になってください

041
なな
自分のことばかりですね。 自分しか愛せないなら、復縁は無理では? 貴方にとっては余所の子でも奥様にとっては我が子です。 子供を虐待しそうな人と一緒には暮らせません。 それ以前にもう貴方と関わりたくないと思っているのでは。

解決策です。

ブラッド2
1 反省する。 2 息子に正直な今までの気持ちを手紙に書く。 3 世の中には 養子制度を都合良く利用しようとする 馬鹿な大人(私の両親)もいれば トピさんの前妻さんの様に、養子を大切に育て上げる人もいる。 人間性の違いを噛みしめて、独りで反省しながら暮らして行く。 トピさんが死ぬときに、 相続人を息子さんと前妻さんにしておく。 以上ですね。

息子の心配はしなくて良し

041
れいママ
ツッコミどころ満載のトピで呆れます。いろんな方達がツッコんでくれると思うので、あえて私はしませんが。あなたはあなたの人生を。どうぞご自由にして下さいな。前妻を美化するつもりもありません。あなたも前妻も似たよーな人だろうし。

無理です。

😠
みかん
人のものになるから惜しくなっただけでしょう? 離婚してどんなに寂しかろうが、家族を、敢えてそう書きますが、愛せなかった代償です。 復縁はあり得ません。諦めましょう。

難しいと思います

🐷
りりー
まずご自分がなさったことをちゃんと振りかえってください。 養子を我が子のように愛せないのは仕方ないかもしれません。 でも10年間貴方なりに必死で努力したのでしょうか? 自分では「したつもり」になっていただけでは。 そんな貴方を元奥様は見限ったのです。 だから養育費はいらないと言ったのでしょう。 それを嬉々として受け入れ離婚した姿はダメ押しだったでしょうね。 確実に貴方のことが嫌いになって離婚したのだと思います。 確かに元奥様の再婚は早いかもしれません。 しかし今の御主人なら一緒に協力して養子を育てていってくれると思ったのではないでしょうか。 貴方の名前の前にある怒りマーク。 そんなものを堂々とつけているうちは元奥様の気持ちはわからないでしょうね。

そんな自分勝手なこと

🎶
桜もち
通るはずがありません。 養育費もいらないと言われ、ホイホイ離婚しておきながら、再婚が早いだの 自分の部屋が男一人で汚いだの、どの口が言うの。 呆れます。

今更、何を言ってる?黙って大人しくしてなさい。

041
落ち着け
むしが良すぎるとはトピ主の事を指すに相応しい言葉。 自分から養子の子供と奥さんを見捨て、慰謝料を払わなくて済むという理由でさっさと離婚を決め。 馬鹿な事は言わずに大人しくしてなさいな。トピを読んで呆れたのは久し振りですよ。 単に寂しくなったから、何かしらの言い訳をしたいんでしょうが、元奥様が薄情で無責任なトピ主と復縁なんて200%ないので。

あなたには、

041
かく
なんも言う資格ないですよ。

甘ちゃんすぎる…

😢
ピザ
>妻と別れ部屋も汚く男一人寂しい これが一番の復縁の理由ですよね。 「今も妻が好き」というのも、自分の気持ちですよね。 ただのエゴじゃないですか? いつもそうやって自分の気持ちを優先させてきたんじゃないですか? そんな人のところに戻りたいと思う女性がいると思いますか? 息子の将来がかわいそうって、自分の子とも思えず養育費払っていないんですよね?その時点でとても息子は可哀想だと思いますよ。 ご自分のことは棚上げで、これまでにしたことに対してすら申し訳ないという気持ちもなさそう。 覚悟が感じられないので無理だと思います。 解決策はこれまで通り1人寂しく生きるか、ご自分を振り返り反省して、前を向いて明るく生きていくことです。

この期に及んで?

🐶
ババロア
前妻さんとの再婚ですか? 無理に決まってるじゃないですか。 自分勝手な事ばかり考えていますね。

黙っているしかないと思います

041
海賊の妻
もう離婚した人は他人と同じです。誰と再婚しようと何も言えません。 貴方は養育費も出さずに離婚したのです。養子にしたら養育費の義務はあるはずです。幾らいらないと言われてもあまりにも自分勝手すぎます。 養子にしても少しの愛情も無かったのですね。前の奥さんは愛想を尽かしたのですよ。自分が嫌いで分かれたのではないなんてよく言うと思います。そういう所が大嫌いで分かれたのです。 子供も新しいお父さんがきっと可愛がってくれ、いずれなつくでしょう。子供は正直です。愛されれば顔つきも変わります。 貴方のできる事は相手の幸せを祈りつつ、何もしない事です。 自分の家くらいは、自分で掃除しなさい。 出て行かれて初めて有難味が分かるのは誠に残念です。 貴方にも新しい奥さまが見つかるように、今回の事を反省して思いやりを身に付ける事をされたらいかがでしょうか。 少なくても子供の将来なんて言う偉そうな事を言える立場ではない事に気づきましょう。

何も分かっていない

041
hana
事情はどうあれ結果的にはあなたも離婚を承諾したのですから責任の半分はあなたにもある訳です。 気付いていないようですが、そういう人生をあなたも自分の意思で選び取っているのです。 彼女が明確な離婚の意思を持って離婚を決意したのならもうあなたは過去の人になっているでしょう。 離婚を決意するまでに相当悩まれたと思いますよ。 しかしあなたは妻の苦しみに気付かなかった。 果たして問題は彼女だけにあるのでしょうか。 あなたの方には何も問題は無かったのでしょうか。 自分の何が問題だったのか気付けない人は復縁は不可能だと思われます。

無理ですよ。

041
ははは
前妻さんが離婚を決意したのは、トピ主さんがお子さんを「愛さなかった」事が原因だからです。 前妻さんの再婚相手が、懐かなくてもお子さんに愛情を与える人であれば、お子さんの将来は心配ないと思います。 あと…トピ主さんは「私を嫌いで離婚したわけじゃない」と思っていらっしゃいますが、違うと思います。 トピ主さんを好きじゃなくなったから離婚したんです。 何故ならば、トピ主さん以上に好きな男が出来たから。 離婚から半年後の再婚って、そういう事だと思いますよ。 諦めましょう。

ズバリ!

🐤
ざくろ
解決策は、諦めて自分で掃除すること。 大丈夫、男一人の部屋の掃除なんてすぐ終わるよ。 そんなことより養育費は払おうね。 そうやって義務をこなしているうちに、良い人が現れますよ、多分。

無理です。

🐷
けんしろう
無理、解決策はないと思います。 唯一、優柔不断な性格を直すことでしょうか。 でも、それでも無理に近いと思います。

復縁? 関係はとっくに終わっている

041
匿名
何をいまさら、、ですよ! 人妻に対して解決策ってなんですか。すでにあなたの出る幕ではありません。 >養育費がいらないならと離婚した、、、とはあきれます。

無理!

🙂
こまじろー
理由?自分ばかり中心だから。 子供を口実にしないでください。

再婚が悔しいだけでしょ?

041
ツッタカ
愛することができないって口にしたんですよね?復縁は無理だと思いますよ。

奥さんは不倫していたのでは?

😨
あかい
半年って、女性が離婚後、すぐには再婚できないので、それを待ってただけなのではないですか? 前妻さんは他の男性に(再婚した今の旦那さん)子供のことや家庭内のことを相談しているうちに、この人ならと思い、再婚予定で養育費を要らないから別れて欲しいと貴方にいったんでしょうね 元奥さんの見込みも甘かったとは思いますよ いきなり半年で父親が変われば、普通はなつかないので、特別なことではないのに、元奥さんは安易ですよね ただとぴさんも養育費を支払ってもいないのに、何を怒っているの?口出しする権利などないし、自業自得にも関わらず、寂しく暮らしてるとか・・何を言ってるやら・・ 二人とも親として、子供を引き取るだけの責任をもった人たちとは思えず、お子さんが可哀想でしかたありません

何を解決する必要があるのか

🐧
さくらんぼ
奥様の再婚に関してトピ主の出る幕はない。 離婚が成立しているのだから赤の他人ですし。 無責任な男の顛末に付き合うほど小町読者は暇ではない。 責任感のある前妻さんだと思います。 養育費もトピ主からは要らないと云う事は完全に関係を断ち切りたかったと理解すべきであり、離婚の時点で再婚は決まっていたのです。法律の時間経過を待っていただけですよ。

矛盾

041
天秤座
貴方は養子さんを愛せなかったのです。夫婦で話し合って養子を迎えたのに。 だから、奥さんは貴方を見限りました。貴方を愛のない人と感じたのです。 奥さんの再婚相手の方は奥さんが愛する養子さんを、自分を愛そうと思ったから結婚を決意されたと思います。奥さんと養子さんの両方を受け入れた訳です。 養子さんの年齢は12才くらいでしょうか?おそらく、思春期の入り口と思われます。乳幼児と違い、扱いが難しいですね。再婚男性は勇気と男気のある決断をしたと思いますよ。 貴方は10余年の年月をかけて、奥さんから父親として不合格の判定をされたのですよ。 一緒に暮らせないということは、親子愛だけでなく人間愛の部分でも、奥さんに失望されたということですね。 奥さんは既に再婚されたのですから、今さら後悔しても手遅れです。 家族というのは煩わしくて、厄介ですが、無いと寂しいです。深い繋がりだからこそ心の葛藤があるのです。 貴方は養子さんが中高生になって、反抗期を迎えたら、親として胸を貸してやる積もりで対峙できましたか? 貴方は失ったから、家族の大切さが解ったのですよ。

そうだなー

041
キングギドラ
他の女性を探した方が良いと思うよ。 38歳ならギリギリ、20代の女性と結婚できるかもよ。 次は失敗しないようにねー。 トピ主さんの性格けっこうアレだから心配。

自分勝手な男

041
あはは
10年間、家族として暮らしても結局は我が子のように愛せず、養育費も支払わなくていいのならとあっさり 妻と養子を捨てたクセに。 彼女が誰と再婚しようが、養子が新しい父親となる男に懐いてなくても、アナタには一切関係ないでしょ。 今更ナニを言っても復縁なんてないだろうね。

離婚理由からも可能性は無い

041
野菜炒め
前妻と再婚すれば、10年間、可愛いがれなかった養子との暮らしが戻ってきます。男性に懐かない性格は父親としてのトピ主さんに責任があると思いますが大丈夫ですか? 離婚条件が養育費なしと放り出したのでしょう。 再婚を決めた前妻が今更トピ主さんを選びません。 実子誕生の可能性のある女性と再婚すれば良いです。

何言ってんだか

😑
オバタリアン
単に元妻が他の男と結婚したから悔しいだけでしょ。 本当に好きなら妻の為にもっと良い夫になれていた筈。それが出来なかったことが答えでしょ。何度やり直しても同じだと思うけど。

今更言っても・・・無理。

041
がらっぱ草
養子の子供を愛する事が出来ずに、離婚となったのですから(元妻を愛している理由にはならない)、今更愛せなかったその子供が可愛そうとは・・・矛盾しています。 元妻が再婚したのが妬ましいだけです。 でも離婚した以上、何しても元妻の自由ですから・・・貴方も吹っ切れない性格ですね。 納得して養子を貰ったのなら努力してその子供を愛すべきでしたね。 >息子が原因で離婚したのに・・・その息子を愛せなかった貴方が原因での離婚ですよ。 人に懐かないのも貴方も父親として責任も果たさ無かったから、子供はそれらを察知しますよ・・・父に愛されていないと!それは理解できますか。

行き当たりばったりなこと言ってないで…

Kitten
もう離婚した奥さんに未練を出したって、見下されるのがオチですよ。 さっさと、他の女性を探せば?

復縁なし。干渉もやめる

😑
さだお
だって捨てたんですから家族を。 もうあきらめて別の人生を歩みましょう。

少なくともトピ主さんよりは随分マシ

041
コラコラ
子供がかわいそうだと思うなら関わらないであげて。 あなたが何を言っても復縁は無理な話なのでどうでもいいですけどね。 子供が懐かないのと子供を愛せないのは同じじゃないよ。 息子が原因で離婚したんじゃなくて子供を愛せないあなたが原因で離婚したの。 わかるかな?原因は子供じゃなくてトピ主さんなんですよ~ そこがわからないような人間だから離婚されるんです。

解決策

041
相談員
部屋を掃除して、前妻と前息子?のことは忘れましょう。 断捨離です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧