本文へ

不倫した夫の許し方

レス13
(トピ主 2
😢
恋愛
先日、ひょんな事から夫の浮気が発覚しました。
相手は、私より10歳も年上の人妻でした。いえあゆるW不倫です。
浮気相手には夫とは一生会わないととを約束させ、その代わり私が慰謝料の請求はしないことで示談となりました。
W不倫でしたので浮気相手のご主人から夫も訴えられる可能性もあり、泣く泣く慰謝料ははあきらめました。
5年の付き合いで共通の友人の中では公認の仲だったようです。
子どものため離婚はしないことにしましたが、浮気相手の顔が忘れられず、夫と浮気相手が二人でいるところを想像してしまったりと辛い日々です。
気がつくと涙が流れています。夫が不潔で許せません。
経済的理由、子どものために離婚は回避しなければなりません。
夫は反省してはいますが、犯罪を犯したわけではない、ただの遊びと言ってます。
笑って許せる時ってくるのでしょうか?
私は心の狭い人間でしょうか?

ランキング

レス

ご主人反省がなさすぎですね  あなたの心は狭くありません

041
プラム
約束は文章にしましたか? 会った事が解った時の重いペナルティの項目は記載されてますか? それに2人の署名と印鑑はありますか? それを公正証書にしてますか? そこまでしてないなら対応が甘いですし、まだ復活したりする可能性もありますから そして一生忘れる事はないんでしょうね  他トピックの不倫された方々もそうですから ご主人反省してませんね。「どれだけ嫌な思いをしてると思ってるの? あなた、自分が私の立場ならどうなの? 遊びだったらかまわないの?」と問いかけてみれば? 共通の友人ってあなたとご主人の共通の友人って事ですか? それとも不倫女とご主人の共通の友人? 示談って2人は何の代償も負ってませんよ  約束させるだけじゃ 公正証書にしてないなら、あなたの対応はすごく甘いと思います。携帯アドレス削除はしてますか? 携帯はあなたが主契約に変更しましょう そしてGPS機能の契約をご主人に約束させる 私ならとても平常心でいられません。1回は家出しそうです。そして上記に書いた事全部してもらわないと気がすみません それでも許す&忘れるなんてできないと思う

狭くなんて有りません

041
ロールケーキ
それが当り前ですよ、何より御主人は全く反省していませんね、裏切った相手を許せるとしたら何と言っても発覚直後から主さんに対する心からの謝罪と誠意しか無いと思います、例え最大級の誠意と謝罪をして貰っても簡単に心の傷が治る訳が無いのですから・・・本当に許せる日が来るとしたら人生最後の日だと思いますよ、但し、日々の生活の中で受け入れ、認めて行く事は出来ると思いますよ、裏切った方は裏切られた方の何倍も努力しないと修復なんて無理です。結果的に修羅場にならなかった事で御主人は自分のしてきた事の重大さが全く認識出来ていないんですよ・・・

許さなくっていいよ

🐶
ラスク
っていうか、許せないと思うし、死ぬまで忘れられないといます。 他の方も言ってらっしゃるように、ご主人全然反省していない。 この手の人は、繰り返します(経験上)。だって5年でしょう? なので、これからは、ご主人の管理、キッチリやって下さいね。 これ以上苦しまないためにも。 そして、心が狭いなんて思わないで。 辛くて、悲しくなって気がつくと泣いてる。当たり前の反応です。だって、一番信頼している人に裏切られたのだから・・・ 「自分が至らなかったから・・等」なんて決して思わない事。 理由は何であれ浮気したのはご主人ですから。貴方は悪くない。 今は、辛くて何も考えられないかもしれないけれど、お子さんの為にも自分の為にも、少しずつでいいので、笑顔でいる時間、いられる時間を増やしていく事を心がけていくといいですよ。(これも経験から得たことです)

トピ主です

😢
トピ主
皆様温かいご意見有り難うございます。 少しだけ気持ちも落ち着いてきました。 主人の不倫相手は飲食店を経営していて、その店の常連客の間では公認の仲でした。その仲間でスキーや温泉、BBQをしていたようです。 二人は夫婦のように振る舞っていたようでした。 その他月に2~5回ラブホテルに行っていました。 私は子育て(小学受験、中学受験)に追われていました。子どものことはわたしが任されていました。 今回のことが明るみになり命を絶ってしまいたいとも思いました。 私は妻でありながら影の存在であったのです。 現在はまだ笑顔にはなれませんが、普通に暮らしています。 これから主人と心から笑いあったり、主人に触れることができるのかはまだわかりません。

はい。

🐤
徐々に準備
余分なお金を渡さない。 ご主人が反省しているならOKしてくれるはず。 何を言おうと、結局俺に依存してるんだろ! みたいに考えてるのではないですか? 貴女に自分で生活出来る術があるのなら、離婚しても良いと思います。 私は準備中です。 色々な意見があると思いますが、プライドがズタズタにされるのは我慢できません。

忘れるだなんて言う方が間違ってます

041
きょうこ
忘れよう忘れようとするから忘れられなくなるのですよ。それならいっそ、忘れなければよいんです。相手とどう過ごしたのか、何処へ行ったのか何を話したのか。頭の中で想像するくらいなら実際に連れて行ってもらい見てみたらよいと思います。想像とは厄介なものなのですよ。実際のもの以上の事を頭の中で膨らませてしまうんです。影はトピ主さんでなくその女。トピ主さんが影の存在である訳が無い。女が作り上げた似非の夫婦ごっこに惑わされてるだけです。夫婦の真似事を観客相手に演じてたに過ぎないのですよ。偽物は偽物。本物にはなれないんですよ。

家族がバラバラですね・・・。

041
あらら
>その仲間でスキーや温泉、BBQをしていたようです。 なぜ、こんなにも夫一人だけを遊ばせていたのでしょう? これがいけませんよ。 こんな事を許すから5年も続いてしまったのです 旅行に行くなら、あなた方(子供含む)もついていかないと。 >小学受験、中学受験)に追われていました その大変さはよくわかりますが、 かといって、子供が受験時に夫だけBBQ温泉なんて…教育にも よくありませんよ 受験だって家族で乗り越えるものですよ これからは、何をするにも家族単位で過ごす心がけをしましょう >主人に触れることができるのか 男性の生理を考えると、今までそれなりにS○Xがあったのに それが完全になくなると、心ではなく、体が寂しくなり 欲望のまま愛人と復活してしまうか、新しい愛人を作りかねませんよ。 夫に触りたくない気持ちはよくわかりますが、 夫の相手はしないといけません。 これだけは、お伝えしたいと思いました。 男性とは厄介な生き物で、本当に困りますね…。

気持ち次第では?

041
TKP
結局のところトピ主さんがどうしたいのか?だけだと思いますが、トピ主さんは不倫が発覚するまでは、旦那さんを夫として愛していましたか? 浮気をしたから嫌いになったんですか? それなら、例えばカップルの男性の方が浮気をして別れるのと変わりはないように思います。 夫婦なのでしょ。 許せとはいいませんが、いいところも、悪いところも全て面倒を見て始めて夫婦だと、私は思うのですよ。 自分の子供が傷害を起こしたら追い出して他人になりますか? 違うでしょ。どうにかしてその悪いところを治してやらねばと努力するはずです。 そういう気持ちで旦那さんに接してあげてはいかがですか? それが家族というものだと思います。 もちろん、旦那さんにそれを言う権利は全くないですよ。旦那さんには大いに反省していただかないとね。 ペナルティーおこづかい半額とかね。 お金がなきゃ浮気もできないですしね。 ほとぼりが覚めるまで、会社以外はすぐに帰って来てもらって、毎日炊事洗濯するぐらいは少なくとも反省してもらわないとだめですよ。

笑ってあげましょう

041
松吉
別に無理して許さなくとも、生活はできるでしょう。 糞まみれになっても金は金。汚くても使えるでしょ? ところで旦那さんは、大して罪の意識を持っていないようですね。 つまり旦那さんにとっては、配偶者を傷つけることは罪ではないわけです。 トピ主さんも旦那さんの心を大切にする必要はないってことですよ。 これから当分、旦那さんをからかって暮らしてはどうですか? たとえば カレーを出して「あなたの好きなカレー臭、たまらないでしょ」 熟して崩れた柿をデザートに出して「熟れすぎて腐りかけの果実、妻公認でたっぷり食べていいのよ」 他人の古着(パンツや靴下もあるといいですね)をもらってきて「他人様の使い古しがお好みなんでしょ、遠慮なく着てね」 など、笑顔でからかってあげましょう。 「超熟」「熟成」など書いてある食品を毎食必ず出して見せ付けるのもいいですね。 老婆とすれ違うたびに「そそられちゃう?」と聞くとかも。 旦那さんがぶち切れたら、にこやかに「犯罪じゃあるまいし、ただの冗談でしょ」と笑ってあげましょう。 そのうち、旦那さんのことは単なるイジリ対象にしか思わなくなりますよ。

トピ主です

😢
トピ主
皆様のご意見、心に響きます。 ちょっと笑うことも出来ました。ありがとうございました。 主人とは数年間SEXレスでした。主人は数年前からEDだったのです。 私ももともとそれに関して淡泊なほうで、あまり主人を追い詰めても仕方がない気がしてその事については触れないようにしてきました。 結婚して15年以上経っていて、子どもにも恵まれましたのでこれでもよいかなと思ってました。 時々寂しくなることももちろんあったのですが、家族として主人を愛していたのです。 今回のことで人間的に軽蔑したのと、集団(主人の友人たち)からも妻としてバカにされていると思いました。 わたしにだけEDだったのかとも思い悲しくなりました。 主人のこのような行為は私だけでなく、子どもたちへの裏切りとも思いました。 わたしに子どもたちを養っていける経済力があったら離婚も視野に入れたと思います。しかし、子どもたちの学校のことや離婚による心の傷、そして生活の事を考えるとやはり回避しなければと思います。 主人の下でしか暮らせない事への不甲斐なさを感じつつ、主人の顔を見ると嫌悪感を感じています。

松吉さんのレス良いですね。私まで笑ってしまいました。

041
きょうこ
そうですよ。そのくらいやったって誰も文句は言いませんよ。お子さんの事、特に学校の心配はよく解ります。この手の話になると、子どもの為に離婚しないなんておかしい、却って子どもを不幸にするだなんて解ったような事を言う人も出てきますが、実際上はそんなに単純なものではありませんからね。苦しくなるのは苦しむだけの事をされたからなんです。トピ主さんが悪い訳ではありません。お子さんを必死に育てているその時にくだらない女とごっこ遊びをしていたご主人が悪いんです。これは変えようもない事実です。今は無理に蓋をする必要もないでしょ。まだまだ時間が必要なんですよ。

それとね

041
きょうこ
集団で小バカにされたのではないかという事については、これもまた、このような状況ではトピ主さんがそう考えてもおかしくはない話なのですが、意外に馬鹿にされてるのはご主人の方だと思いますよ。皆で奥さんを騙しているという感覚は無いと思います。それより、目の前にいる人間に思う所があるだろうという話。表向きは普通に接していても心の中ではいい歳した女とよく付き合えるなぁくらいにしか考えないのではないかしら。所詮店での知り合いでしかない繋がりなのだろうから、そんなものと考えて間違いないでしょう。だからこそ似非のごっこ遊びが通用するのですよ。大切な付き合いの中で堂々と出来ますか?という話です。その程度の付き合いなのだろうと思いますよ。

涙様、許せることと許せないことが・・・

041
だんご虫
社内不倫がばれ反省したふり、それでも隠れて12年続けた、良心の欠乏した夫がまだ生きています。 夫を信頼していたからこそ、裏切り行為のトラウマは消えません。 神ではないのです。許せることと許せないことがあって当然だと思います。 頑張ったのに失敗した、夫婦喧嘩で言い過ぎた等・・・予想外とか、言いすぎたとかならお互いが歩み寄り許し合うのが、家族の役目であり、夫婦の絆であると思います。 が、これって涙さんはこれからが地獄、夫さんにはこれで形だけは切れ、ひとまずすっきり。 天と地です。 良心のない夫さん・・この先変わると思えますか?彼が不倫で学習したことは何でしょう? 経済力のない涙さん・・努力すれば自立にこぎつけることが必ずできます。(子供の費用は全て夫に) 決してご自身を卑下なさらぬよう。お子さんが見てますよ。 そんな夫さん、人間の屑(すみません)をお子さんが手本にしては大変。 貴女の子育て懸命に頑張られたその能力を、今度は力強く自立に向かう、夢のある輝かしい生き方を求めていく、背中でお手本になってあげましょう。 相手女性の旦那さんは知らない?惨めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧