本文へ

別居中の慰謝料請求

レス5
(トピ主 1
😢
まみ
恋愛
w不倫の夫を許せるかどうか悩み中のものです。
子供が二人居るので、離婚を踏みとどまったほうが良いのは分かるのですが、色々あり、夫を許せるとは思えません。
離婚はせずに別居を考えてみましたが、この場合夫と不倫相手に対して慰謝料を請求することが出来るでしょうか?
離婚したほうが不倫相手に対して請求額が多く出来ることは知っているのですが、別居の場合幾らくらい請求できたか御経験された方教えて頂けませんでしょうか?。結婚10年目、2歳と6ヵ月の子供です。
また、別居後やはり許せなかったとか浮気再発覚等で、離婚した場合同じ相手に再度慰謝料請求は出来るのでしょうか?
毎日辛くて混乱しています。変な文章で申し訳有りません・・。宜しく御願い致します。

ランキング

レス

別居中で愛人に慰謝料請求中

🐴
ぱふぱふ
第2子妊娠中からの夫の浮気で、別居し、夫から離婚裁判を起こされています。私は離婚を拒否しています。愛人に対しては、慰謝料請求訴訟を起こしています。まだ裁判中です。  弁護士さんに相談して、考えをまとめるのがよいと思います。30分500円くらいです。  愛人に慰謝料請求することで、夫との連帯を強めてしまうこともあるので、注意が必要かもしれません。  あと、恋愛至上主義の西欧諸国にならい、日本も婚姻に対して破綻主義になっているので、裁判所は不倫に対して、市民感情ほど厳しくは対応しないと思いますので、今後の生活など、別のことに意識を向けるのもよいかもしれません。

別居しなければ二度三度可能

😢
匿名
慰謝料を汚い言い方で書けば「過去の不手際に対する手打ち金(損害賠償金)」です。 ですので、今旦那さんと不倫相手に慰謝料請求すること自体は婚姻関係の継続解消関係なく可能です。(勿論継続解消により金額は変わります) ただ一度手打ちした後に「別居して」再度請求となると勝ち目は相当薄くなります&仮に勝てたとしても弁護士費用で殆ど消えてなくなると思います。 慰謝料請求権自体は発覚後3年ありますので、婚姻関係が継続できるかどうか定まった後で請求をかけた方がいいと思います。

レス有難う御座います(トピ主です)

😢
まみ トピ主
ぱふぱふさん、有難う御座います。 経験談、大変参考になります。 子供達の寝顔を見ると辛くて、離婚の前に取り合えず別居を考えています。どうなるかわかりませんが慎重にしていきたいと思います。 匿名さん有難う御座います。 勝てたとしても弁護士費用で、殆ど無くなるかマイナスというお話も読んだので・・確かに継続できるか定まった後で請求の方が子供も小さいことですし、精神的負担は少ないかも知れませんね。

確か・・・

041
ももたろう
家事調停を経て離婚しました。心中お察し致します。 別居中は生活費を旦那さんに請求することが出来ます。 また旦那さんは払わなくてはなりません。もちろん旦那さんの収入に応じた金額です。(家裁のHP等でおおまかな金額表がありますので参考までに) 不倫相手への慰謝料ですが、W不倫とのこと・・・最悪、相手方の旦那さんもトピック主の旦那さんを訴えてくる可能性もあります。 確か、慰謝料は再三にわたって請求出来ないはずですよ。法テラスの無料相談などを利用して、法律の専門家にご相談された方がいいと思います。 (日本は離婚慰謝料の金額が低いので、結婚年数・旦那さんの年収にもよりますが100~300万ぐらいという統計がありました。)

慰謝料は・・・・・

🛳
タクト
家庭裁判所で慰謝料の金額を調停し、合意することは可能です。 調停が不調となった場合は裁判を起こすことも可能です。 しかし、仮に裁判で支払い命令が下されたとしても、その後相手が「払いたくても現金がないから遅延します」と言い出したら、実際のお金を得るのが難しいというのが民事の残念な実態です。 それに、慰謝料はせいぜいが数百万円どまりです。 お金は一円でも多い方が良いというのは理解しますが、しょせん、慰謝料は一時的なあぶく銭だと思った方がいいですよ。 毎月の養育費だって滞っている人が沢山います。 そんなことよりも、今後の生活プランをどうするかを考えた方が良いと思います。 慰謝料が気になるならば、先ず家庭裁判所に行って相談するのが懸命です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧