本文へ

新居購入と親の老後

レス8
(トピ主 1
😣
ゆな
話題
こんにちは。
見て下さってありがとうございます。

28才の既婚者です(子供なし)。
最近、中古ですが家を購入しようとしています。
私の実家から車で15分~20分くらいの所です。

私の家は自営業で、女姉妹なので、夫にはお婿さんに来てもらいました。
(彼の実家は県外です。)
普段は父・夫・私と同じ会社で働いています。

最近、父に家の購入の意志を伝えたところ、
車で20分もかかる所は遠い。
会社のこともあるし、会おうと思えばすぐ会える、もっと近い所に
したらどうだ?と言われました。
父の希望としては徒歩10分以内の所らしいです。

私としては、近ければ安心という思いはあるものの、同じ市内で、
まして車で20分くらいであれば近いような気もします。
また会社も一緒だし、家も近いと少し息苦しいなという思いがあります。
でも親の老後を考えた場合、やはり徒歩圏内がベストなのかな・・?等。

夫としては、やはり離れた所を希望しているようです。
ちなみに夫は母親のことをあまり良く思っていないようです・・。
私も、夫と実家に挟まれ息苦しい思いもあります。

なので、今のところは実家から離れたとこで暮らすのが良いような気もしますが、近い将来を考えた時、不安が残ります..。
多少不便でも、息苦しさはあるものの、徒歩圏内に住み、親に寂しい思いをさせないという方がいいのか?

迷っています。

乱文で分かりにくいとは思いますが、皆様の体験談やご意見を聞かせて頂けたら嬉しいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

夫の気持ちも尊重してあげて!

😨
nao
旦那さんと逆の立場だったら・・・と想像してみて下さい。 同じ会社で年中顔を会わせているのですから、 車で20分ほどの「近距離」で了承してくれている旦那さんのお気持ちを優先させた方が良いと思います。 「スープの冷めない距離」の徒歩10分以内が理想のトピ主様の実親のお気持ちも理解できますが、 この状況下(自営でいつも一緒)なら住まいはちょっと離れている方が良いと思います。 ここで実親の気持ちを優先してしまうと、旦那さんからしたら「オレより親の方が大事なんだ、、」と感じてしまう心配があります。

逆に考えてみてくださいね。

あらふぉ
まさに、長男が悩む逆バージョンですね。 私には息子がいますが、こんな風に嫌な思いをしてるのであれば婿をやめて帰ってきなさいって言うかな・・。 >多少不便でも、息苦しさはあるものの、徒歩圏内に住み、親に寂しい思いをさせないという方がいいのか? これを世の女性いわゆるお嫁さんにすると怒りますよね。 同じようなトピを見かけます。同じことだと思いますよ。 あなたがしっかりと上手く仲介してお婿さんに来てくれたご主人の気持ちを第一に考えてあげてください。

迷う?

041
たか
あなた方ご夫婦の家購入にあたってどうして親の意見の方が旦那さんの意見より尊重されているのか理解できません。 親との板挟みでなんて泣き言も通用しませんね。 嫁姑トピを読みましょう。 あなたは渾身で夫の味方になるべきでしょ?

遠くない

🙂
みみか
車で20分なら近いです。 何かあってもすぐ駆けつけられる距離です。 今すぐに介護が必要、って現状でもないですしね。 ご主人の希望も離れた所ですし、トピ主様もやや実家の息苦しさを感じてらっしゃる。 今は自分たちの気持ちを優先させたほうがいいように感じます。 そのほうが気持ちに余裕もできて、結果実家との関係も良いものになるのではないでしょうか。 お父様の希望をかなえてあげるのも素晴らしい事です。 が、言い方は悪いけど「良い子ちゃん」になってはいけません。自分たちにガマンを強いるのは何か違うなーと思います。 なにより遠方(車で数時間とか)に住むわけではないので、車で20分はちょうどいい距離ではないでしょうか。

あなたにとっての家族は

🐱
にんにん
夫ですか、親ですか。 銃何年先の将来親を寂しい思い(車で20分なら十分だと思うけど)させないために、ずーっと夫には我慢しろと。自分が逆の立場だったら、喜んで我慢するんだよね?夫をマザコンとかよばないですよね? 夫が、徒歩10分を希望してないなら、私なら親の意見など聞きませんが。 距離感って大事です。私は夫の実家車で5分(今は隣)にすんでますが、過干渉と息苦しさで、ノイローゼのようになり、実家に何ヶ月も帰りましたよ。 夫が義父と大喧嘩して、私への過干渉をやめる約束を取り付けて迎えに来てくれました。 徒歩10分に済んで欲しいなんて、どんだけ子離れできてないんですか。 旦那様かわいそうですよ。

夫の希望を聞いてあげようよ。

🙂
まゆ
 車で20分なら、ものすごく近いと思います。 私なら「婿にきてくれた夫の意見を尊重します。  義理の両親と会社も一緒で住むところも近所過ぎたら、夫が可哀想だと思いませんか?

ありがとうございました。

041
ゆな トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 結婚2年目になりますが、慣れない環境の中、婿に来てくれた夫に 感謝し、常に気に掛けていたつもりでしたが、まだまだ至らない、 覚悟が出来ていない自分に気が付きました。 やはり20分は近いですよね。そう思いつつも、 両親は共に持病を持っており、精神状態も不安定なところがあるので、 私も少し迷ってしまいました。。 でも皆様から意見を見て、自分の家庭を持つということを改めて感じることが出来ました。 実家とは、物理的にも精神的にも程良い距離感を持ち、 私たち夫婦の形をじっくり創っていきたいと思います。 有り難う御座いました。

次男の嫁です

😍
H
私の場合も聞いてくれますか? 夫の親が自営業していまして夫は次男ですが、親の会社の会社員になり仕事しています。 将来は私にもさせるようです。今は、育児しているので関わっていません。 家は、夫実家から5~10分のところに住んでいます。何かとごちゃごちゃ言ってきて夫は休日。 休みがほとんどありません。 これは世間で言う疲労勤務状態が7年ほど続いています。 夫が死んでしまったら絶対訴えてやると心から毎日のように思っています。 夫は心優しいので私が行かないで{義理の親のところ}と、私たちは何のために夫婦で家族なんだろうと問いかけしています。 最近、義理の親の催促は無視してくれるようになりましたが・・・。 私たちより向こう優先したがります。 あなたは、これから私の状況になるであろう旦那様。 今は、そんなことがないけどこれから新しい新居になりたぶん子供なんか産まれたりしたらあなたの親がしゃしゃりでてきて旦那様は私みたいな感情が産まれ夫婦とは何か?とか、自分たちは家族だよね?と。聞かれ日が来るでしょうね。 だって家買うだけで親がしゃしゃりでてるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧