本文へ

土地の意見が合わない

レス4
(トピ主 1
🙂
ruu
話題
そろそろ家を建てたいと思っている30代主婦です。 主人と土地の購入に関して意見が合わず困っています。 主人は実家から徒歩圏内に家を建てたいと言っています。理由は将来なにかあったらすぐに駆けつけれるようにとの事です。 しかし主人の実家周辺の土地は街中でかなり高く私たち夫婦の年収では上物合わせると手が出ません。 なので私は少し離れた場所に(車で5分〜10分程度)しようと持ちかけてるのですが聞く耳を持ちません。 たとえどんなに狭くても日が当たらなくても変形地でもいいから何がなんでも徒歩圏内に住みたいそうです。 私はそんな所絶対に嫌です。 少し離れれば日当たりも良く庭も持てる土地が買えるのになんでそんなに実家の近くにこだわるのか、なぜ車で5分が許せないのか理解できません。 どうにか主人を説得する方法はないでしょうか? それとも私が妥協するべきでしょうか。

ランキング

レス

二軒建てるつもりで考えたらいい

🙂
おじさん
トピを読んだ限りは、まだ家を建てようと考え始めたばかりですよね? そんな状態で、どんな土地がいいとか庭がとか考えても、いい案は出ませんよ。 しばらくは土地問題は話し合いが続くでしょうから、まずは住宅メーカーを回って、今どきの家がどういうものなのか、自分たちが建てようと思う家はどのくらいの値段になるのかなどをリサーチしたらいいと思います。 その過程で、やっぱり広い家がいいよなとか、庭っていらないかもとか、いろいろ出てくると思います。

どうせ見つからないから、しばらく放置でいい

🙂
主婦
ご主人の希望する土地は街中なら、そもそも売り物件なんてなかなか出ないでしょ?  いい土地なんて、一般に情報が出る前に売れますよ。  まだ、理想であって、具体的に、この土地が欲しいってわけじゃないんですよね?  変形地でも何でもいいって言っても、車の所有は?駐車場は?自転車置き場は?  ご主人は、1階部分が駐車場のペンシルハウスでもいいとお考えなんですか?  でも、建物を建てる時だって、重機やトラックが入れる所で無いと、余計なコストが掛かります。  旗竿地だと、夫婦でそれぞれ車がある場合かなり不便だし。  それに、ずっと日陰の家なんて、暗くてジメジメしてて、家族で病気にでもなります。    ご主人が聞く耳を持たないなら、しばらく放置するしかありません。  どうせ、ご主人の希望するような土地は買えませんから、大丈夫です。  そのうち、土地探しに難航し、冷静になって、現実を見るようになります。  ちなみに、ご主人は本当は実家で同居したかったし、あちらの親もそのつもりだったのに、あなたとの結婚の条件で同居は絶対にナシになったとか、何かあったんですか?  同居がナシになった事が許せず、実家近くの条件だけは絶対に妥協しないとか、もう妻の希望は絶対に聞かないとか、頑固になっているんですか?  長男?だとしても、なぜそこまで実家ラブなんですか?

「何かあったら」を例示してもらう

🙂
チュン夫
>将来なにかあったらすぐに駆けつけれるように とは、具体的にどんな緊急事態を想定しているのか例示してもらいましょう。 何かが喉に詰まり、呼吸できなくなれば、電話で教えてもらえば徒歩ですぐに駆けつければ助かるのか?。駆けつけて応急処置ができても、病院に連れて行く必要があれば自動車が必要です。 火事の発生を知れば(どうやって?)、すぐに駆けつけて家から助け出したり、親をおんぶして自宅や病院に連れて行けるのか。消防に頼む方が早いのでは? 突然、体調悪化を訴えたのなら、徒歩で駆けつけるより、10分かかっても自動車で迎えに行き、病院に運ぶ方が早い。または自宅にて救急車を呼び、車で駆けつけ、一人は救急車で同行し、運ばれた病院に家族が自動車で向かう。 おそらく心配性なだけで「5分以内に徒歩で駆けつけないと手遅れになる例」はほぼないと思います。 65歳の私も車で10~20分の両親・義両親が逝去しました。父は心筋梗塞の体調不良を訴えましたが、その都度(1回は外出先で)母が救急車を呼んで助かり、私は車で病院へ行き、各種手続きを行い、医師の説明を受けました。 母は認知症になって一人暮らしが困難になり、近くの施設を探し、入居予約から数ヶ月待ちで入居しました。入居時もその後も自動車で送迎しました。 いろんな問題は発生しましたが、徒歩で5分以内に駆けつけないと手遅れになる事態はないし、想定もできません。 徒歩で駆けつけると、家の中の作業になります。「トイレの水が止まらない」「雨漏りがする」「照明がつかない」「家の中で虫が飛び回っているので退治して欲しい」「動けないので食事を持ってきて欲しい」なら分かりますが、5分以内に駆けつける必要があるのでしょうか?。 10~20分かかっても、車だと人や荷物を運べるので「何かあった時」(ほとんどが病院や入院などの移動時)には車が役立ちました。

トピ主です。

🙂
ruu トピ主
コメントありがとうございます。 主人はペンシルハウスのような家でも、日が当たらなくてもいいそうです。実際すごく狭いペンシルハウス用の土地が出た時、話を聞きたいと前のめりになっていたので止めました。 そして主婦さんの言う通り実家ラブですね。 家族みんなとても仲がいいです。 なので物理的に離れたくないのかな?と思っています。親離れ出来てなくて寂しいのかな?って。 実際今も実家すぐの賃貸に住んでいてなにかあるたびに実家に行くので… 何かあったら駆けつけたいのは口実で本当は一緒に暮らしたいのかもしれません。 私も徒歩圏内でないと手遅れになるようなことなどないと本当にそう思います。 主人からは特に実家で同居したいとは言われていません。 いつまでも家を建てれないのは嫌なのでなんとか説得はしたいのですが難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧