本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 武蔵関・東伏見・西武柳沢あたりの治安について

武蔵関・東伏見・西武柳沢あたりの治安について

レス9
(トピ主 0
041
hana
話題
こんど西武新宿線沿いに小さい子供連れで引越ます。 緑のあるところに住みたいとおもってこの近辺を選びましたが、治安はどうでしょうか?カラーギャングが昔小平の方にいましたが、そういう物騒な人たちはいませんか?住んでいる方教えてください! 子育てするには良い街でしょうか? また2LDK、3Kぐらいの広さで12万円の家賃を考えていますが、そのほかによさそうな駅がありましたら教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

すごく良くはない

041
文京区民
実家が関町北3丁目です。私は28年間住んでいました。 母が4,5年前に、家の近所で自転車に乗ってて、 原付バイクに二人乗りしていた男たちに、前カゴに 入れていたバッグをひったくられました。 自転車も倒されたので骨折しました。 当時、大泉、関町周辺でひったくりが多発していた そうです。 私が小、中、高校生の時(10~20年位前)は、 頻繁に露出狂に遭遇しました。 でもヤンキーの人などは昔から少なくて、今もそういう人には遭遇しませんね。 大きな公園(ここも結構物騒ですが)や神社もあり、 緑はわりと多いと思います。 子供も多いです。

治安ですか?。

041
nabu
どこを基準に良し悪しとするかによりますが、特別悪くはないですよ。 今の時代、日本でも女性の一人暮らしなどは、充分に注意すべきこととは思いますが、家族もちが普通に暮らす町としては問題ないと思いますよ。 以前、知り合い関係でこんな話題に成った時に、近所づきあいは面倒だけど、町会活動が活発な地域は、比較的安心かなって話は出ましたね。 あと、どうしても大きな道路沿いや賑やかな繁華街のそばは便利だけれど、不特定多数の人達と接点を持たざるを得ないって事ですね。 セキュリティのシッカリした囲みの宅地は殆どないので、どうしても地域の安全確保の動きが活発な所が無難としか言えませんね。そうなると、自分は何もせずって言うのは難しいかな。 それと、~の治安はどう?って聞き方、ずっと住んでいる人たちには非常に失礼な物言いです。ある意味では、他所から見ず知らずの人達が越してきたことにより、住民の関係が希薄になったことが、地域の諸々の問題の遠因って事も有りますから。

所沢はどうですか?

041
トコちゃん
今すんでいるのは新宿線井荻の社宅なのですが、将来的には、主人の実家そばの所沢あたりに家を建てたいと思っています。 しょっちゅう子供といっしょに義父母宅に遊びに行きますが、駅前は西武デパートはじめスーパーが3つ4つあって、すごく栄えているし(井荻とは大違い!!)新宿線と池袋線両方使えて都心に出るのも都合がいいし。ここらは保育園がかなりの激戦という話(うちは共働きです)それは小さい子供がたくさんいるということだから、きっと子育てもしやすいんだろうなぁと思います。 あと、我が家で候補に挙がっているのは「田無」です。西東京市になって子育て支援がすすんでいるという話だし、月2で出かける「赤ちゃん本舗」があるし(笑)どちらにしても、日中ならそう物騒ではないと思いますけどね~。深夜になるとうちのそばのコンビニもヤンキー風の兄さんたちが座っていますしね・・・

武蔵関駅から徒歩15分

041
non
のところに住んでいます。特に、治安が悪いとは思っていませんが、空き巣は結構あるようで、隣の家は2回もはいられました。恐い人の多い学校とかも特にないようです。 治安とは関係ないのですが、練馬区は保育園に入るのがかなり大変です。もし、将来お勤めを考えているのでしたら、一考されたほうがいいと思います。

治安マップ、2ちゃんねる

041
とくめい
あのあたりは平均的な治安だと思います。 治安の調べ方 (1)警視庁の犯罪発生マップを調べる (2)Googleで「(地名)2ch」と検索する。2ちゃんねるに載っているその町の情報が調べられる。 (3)「まちBBS(これも2ちゃんねる関連)で調べる。 特に(2)は悪い情報しか載っていないと思います。(どんな高級住宅地でも)悪い情報の数が少ない町ほど治安が良い、と言えます。

西武線の南側と北側

041
ご近所
JR中央線と西武新宿線、西武池袋線は南から順に東西に平行に走っています。 JR中央線沿線は土地の値段も高いですが、環境の良い住宅街が多く文教地区でもあり沿線の学校も進学校なので治安もよいですが、西武線沿線に比べれば物価は高くなります。(その分環境や住民レベルもいいです) 武蔵関、東伏見、西武柳沢は共にJR中央線の吉祥寺、三鷹、武蔵境のそれぞれからバスが出ています。 従ってその3つの駅の中央線側(南側)と北側(西武池袋線側(北側)では土地(家賃)の値段も結構違いますし、生活圏や生活レベルも違います。 予算が許すなら西武新宿線とJR中央線の間くらいがいいと思います。(あまりJRに近いとトピ主さんの予算では難しいです) 横ですが、所沢はゴミ焼却状のダイオキシンの問題で一時より土地の値段が下がっています。

柳沢に住んでいます。

041
くろひろ
新青梅街道を越えますが、駅より5分で3DKで家賃9万2千円。駐車場も1万3千円でした。このあたりは一戸建て、マンションの建築ラッシュで、我が家も月々11万ちょっとの支払いで一戸建てが購入できる事がわかり、一戸建てを買いました。 家を建ててる間に妊娠をし、今では子供も10ヶ月になりました。 子育ての支援については西東京市は23区とは違って、進んでいるとはいえません。 乳児医療も3才までは無料だけど就学前までは所得制限があったり、最近では子供も多くなって来たので保育園に入るのも正社員で働いていないと入れるのは難しいみたいです。 認証保育所もいっぱいで、入れたらラッキーと思っていた方がいいと思います。 このあたりの中学校では給食がないみたいで、働いているお母さんは大変みたいです。 子育てに最適かどうかはわかりませんが、23区に比べて家賃が安いかと思います。 探せば7万円代で2LDKがあります。 いい所は家賃が安いぐらいかなぁ?

良い!

041
えるも
品川区に30年間住んだ後、結婚して東伏見に住んで5年になりますが、子育てには最高ですね! 最初は不便で静か過ぎて半端な田舎で大嫌いだったんですけど、この頃は鳥の声や花の名前を気にしたりなんかしている自分に驚きです。 ヤンキーみたいな人はあまり見かけた事はないですねぇ。早稲田の学生が多いみたいなので、ヤンキーも匂いが違う事に気づいて来ないのかしら???

良いんじゃないかな

041
ぴぴ
東伏見の中町に住んでいます。 引っ越してきて約一年。大変静かで住みやすいです。 ご近所に変な人もいないし。ただ、畑が多いので、夜遅くなるとちょっと場所によっては暗いかな。と言う感じ。 そういえば、公団のあたりで痴漢が出るって聞きました。その位かなあ。私が住んでいるところでは、変な不良とか、見たこと無いですね。 でも、最近知った、信じられないような事実。 よく考えた方がいいと思うのですが、もし、お子さんが中学までこの地区にいらっしゃるとしたら、なんと!!西東京市は中学には学校給食がないそうですよ!お弁当を作らないといけません。なので、武蔵関の方に住んで、練馬区に入っておいた方がいいかも・・・。私は練馬区出身ですが、給食はかなり前からありました。まずかったけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧