本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初台、野方、鷺宮について教えてください。

初台、野方、鷺宮について教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
トラン
話題
もうすぐ引っ越しを予定しています。
なかなか引っ越し先を選べず、悩んでいます。
初台、野方、鷺宮にいい物件があったのですが、あまり馴染みのない土地なので、どうしようかと思っています。

もし住まれている方、住んでいらっしゃった方などがいましたら、住みやすさなど教えて頂きたいです。

もし、ここは住みやすい!という駅がありましたらおしえてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

野方のみですが

041
dd
私は野方しか知らないのですが、いいところです。 急行が止まらない、という不便さはあるのですが、西武新宿からもそう遠くなく、それなりに便利。 環七沿いなのでバスも一応利用できます。路線は少ないですが...。タクシーなどで帰宅するときは楽です。 私が気に入っていたのは駅の周辺一体の商店街。いろんな店が充実していて、日々の買い物がしやすかったです。今は引っ越してしまっていますが、野方商店街の輸入食品屋さんに行きたくてわざわざバスで出かけて行くくらいです。土日などのんびり商店街を散歩するとのどかな雰囲気で、とても楽しかったです。また正月には獅子舞、夏にはおみこしが出たりという風物も楽しめました。 駅近にお住まいになれるようでしたら、治安も悪くないですよ。

鷺ノ宮在住です

041
今回匿名で
一年半ほど前から鷺ノ宮で暮らしています 私自身があまりアクティブではないので地元の情報は乏しいのですが・・・ とりあえず「急行停車駅」の割には恐ろしく栄えていません 最近駅前の「某フライドチキンチェーン店」が潰れたということでお分かりいただけるでしょうか スーパーは駅からちょっと歩きます 正直言って野方や沼袋の方が便利なんじゃ・・・?と思います 私は現在の物件が気に入って特に周囲の環境に関してリサーチすることもなく引っ越してしまい、 もうちょっと調べればよかったかなーと思わないでもありませんが 買物はジム帰りに下井草のSE○YUに行ったりしているのであまり不便は感じないかな 私の自宅周囲は非常に静かな環境なのでそこはとても満足していますが(笑

初台と鷺宮

041
引越貧乏
単身者なので参考になるか分かりませんが。 スーパーもあり、両方ともそれなりには住みやすかったです。初台では中野寄りだったので、川島商店街へも行けました。でも若い単身者も多いので、住宅密接地での生活に不慣れな住人と近くに暮らす可能性も高く、そういう意味でいやな思いをしました。もう一度初台に住む選択は今のところはありません。賃料も割高ですし。 鷺宮は可も不可もありません。少し特殊な買い物の場合は、馬場か新宿へ出てしまいます。 隣接の練馬はさらに家賃が下がります。 トピ主さんが単身世帯なら「住めば都」なので、一番気に入った物件の地域を選ばれれば良いと思いますよ。

私は都立家政人

041
 西武新宿線の中央線側に住んでいます。  ので、つい西武線より中央線をよく使います。  反対の西武池袋線側だと池袋が良い方にはいいと思います。    鷺ノ宮は急行停車駅でよいのですが、駅前にスーパーはないですね。  ちょっといくとOKマートがあります。    野方は丸正あり、ひよこあり、カルディあり・・・こまごまと商店街があっていいです。    ただこのへんの妙少寺川沿いは水害があるのでお気をつけを。去年は大変でした。    また、随分前(40年くらいまえ?)に鷺ノ宮で事件があったようです。  そんなことを言っていたらきりがないのですが、もしきな臭いと思ったら、お住まいになる前によくお調べになった方が良いと思います。    すみません、脅かしたみたいで・・・  悪気はありません

鷺宮在住です

041
鷺宮在住
2年ちょっと前に鷺宮に引っ越してきました。 駅前の商店街は隣の下井草、都立家政と比べて寂しいです。多分、駅前にバスが通る中杉通りがあるために歩いて便利な商店街が発展しづらいのだと思います。 ただ、下井草や都立家政もとても近く、阿佐ヶ谷も2kmくらいの距離(自転車で10分弱)と近いのでそんなに不便ではないです。 阿佐ヶ谷と荻窪にはバスで10~15分で、バス便も2~3分に一本はあり便利です。 スーパーはOKスーパーが二軒あり、どこよりも絶対に安く売っているのでとてもうれしいところです。近所のスーパーで安売りしていると、必ずそれよりも安くしてくれるのです。日用品や食料を買うと1ヶ月でずいぶんと違ってきます。 静かな住宅街で、私は気に入っています。 急行停車なので新宿や高田馬場にも一本で10分ほど。 何度か曜日や時間を変えて、ご自分の目でその近くを歩いてみてください。 雰囲気がわかると思います。 いいところが見つかるといいですね。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧