本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お礼金の額を聞くって・・・非常識では?

お礼金の額を聞くって・・・非常識では?

レス40
(トピ主 0
041
涼子 33歳
ひと
私は心が狭いのでしょうか。。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 私が結婚式をした時、 親しい先輩に司会をしてもらいました。 そして先日、その同じ先輩に結婚式の司会をしてもらうと元同僚のA子から連絡がありました。 で、なんと「司会のお礼金をいくらにしたか教えて欲しい」と言うのです。 (A子と私は親しい間柄ではありません) 私は非常識さに驚きつつ「気持ちだけ受け取ってもらったよ」と額はごまかしました。 でもまた後日連絡があって同じ事を聞かれました。 どうしても知りたいようで、彼女の式の直前だし、 嫌な気持ちにしてもかわいそうと思い、 金額を教えてしまいした。 でも釈然とせず、ここにトピを立ててしまいました。 彼女は慎重なタイプなので、周囲に粗相のないように しようと思ってるのだけだと思います。 「失礼な事を聞いてごめんね。」と言われましたが、 私はなんとなく嫌な気持ちが残ってしまいました。 皆さんどうお感じになりますか? 小さい事ですが、どうかご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

私は気にならないけど

041
そんなに失礼かなー? 同じ方にお願いしようとしているのだから、情報収集として許される範囲だと思うのですが。 もっとも、それは親しい友人に聞かれるシチュエーションしか思い浮かばないからかもしれません。 結婚式を今度あげる方とあまり親しくないから、自分のプライバシーを侵されたようで不快になるのかもしれませんね。

相場しりたいだけでしょ?

041
かおなし
考えすぎ。 たまたま、同年代で式挙げたのが貴女だけだっただけ。

もし私でも

041
ぷりんしゅ~
失礼を承知の上で金額を聞くと思います。 やっぱり少ない金額を渡して、司会をしてくれた人にあとでいろいろ思われたくないし。 勝手な言い分ですけど。 よほどよこしまな気持ちがない限り、トピ主さんよりも多く渡すことってないのでは?って思いますが。

いいんじゃないかな

041
キャラメルリボン
直接先輩に○○さんからいくらもらいましたか?! なんて聞けないし、そんなのいくらかわからないし。 あなたより多かったら、あなたに申しわけないし。かといってあなたより少なかったら先輩も気を悪くするし私も恥ずかしい。だったら同じ額だけ渡せばいいって思うんじゃないかな? 私もA子さんと同じ事するかも。 あなたが先輩に3万円包んだとして、A子さんが5万円包んだって知ったらあたなはどうですか?

貴女の考え方の方に嫌な気がした・・・

041
むくの木
同意を求めてのトピなのに申し訳ないが、貴女の気持の狭さにその方がお気の毒に思えた。 A子さんがただの好奇心で「ねえねえ、いくら渡したの?先輩、いくらお小遣い儲けたのかしら」との思いで聞いたならまったく非常識だと思うが、 自分も司会を頼みたいから、「失礼な事を聞いてごめんね。」という認識も持った上で、参考までに教えてもらえないだろうかという話なのでしょう? そこまで意地悪に彼女を非常識よばわりしてトピまで立てる貴女の狭量さにちょっと驚きです。付き合いにくい方。。。 彼女にすれば、「とにかくまったく見当がつかない。涼子さんの時より安くなれば先輩に失礼だし、また逆に高くなっても涼子さんに失礼になるかも。涼子さんのときと同じぐらいにしておけば無難かも、参考までに教えて欲しい」という気持ではと思います。 私なら彼女の気持ちがよくわかるから、「私の場合はこいう事情で先輩とこういう関係だったのでこうしたが、貴女の場合はこうした方がいいかも」などの助言も含めて親身になってこたえてあげると思うけど。 単に好奇心で聞きたがってるのではないのですよ。

どこが?

041
あたし32歳
何が非常識なのかさっぱり判りません。 先輩に対して粗相のないようにしたい彼女の気持ちが判りませんか? もし彼女があなたよりも多い金額を渡した場合、先輩があなたを見る目が変わると思いますよ。それでも良いのですか? はっきり言いましょう、あなたの心はとても狭いです。

それくらい

041
20
それくらい教えてあげればいいのにと思いました。

私なら

041
やっぱり聞きますね。 相場が知りたいし、すぐ直前にされた方がいるのなら お聞きして同額に合わせると思います。 少なすぎても失礼だし、又、多すぎると前にされた涼子さんにも失礼だし 気を遣われたのではないでしょうか? 以前、社宅に住んでいてお祝いとかお礼なんかする時 皆さんに聞いて、出過ぎず(ここが大切・上の方より多すぎない) 少な過ぎずの生活をしてたので、こう思うのかも知れません。 プロのように金額が決まって入る方が ‘お気持ち’とか‘ご好意’より悩まなくていいのですが。 難しいですね。

そう?

041
とっくり
私も聞くと思います。非常識かな?司会する人にとっても同じ額もらう方がよくないですか?じゃないと「あっちの方が少なかった」と思われるよりいいと思う。プロではないんだし、相場がわからないでしょう? 非常識と思うのはA子と親しくないからじゃないですか?A子が好きじゃないからムッと来るんだと思うけどどうでしょうか? 逆に聞かれたら最初はあなたのように「気持ち分だけ」と答えたでしょう。二度聞かれたら同じように答えたでしょう。でもそこまで非常識とは思わないです。相手も失礼にならないようにしたいとの思いからだから。

絶対に教えない

041
非常識
私なら、そんなに親しくない人には金額は教えません。 とても失礼な質問ですから、まじめに答えなくてもよかったのに。

いやらしい考えですね

041
プリン
トピ主さんの考えが、いやらしいと思います。 彼女が質問したのは、トピ主さんのためでもあるのですよ。 もし、トピ主さんが出した金額を聞かないまま、彼女がトピ主さんより多い額を出したら、どう思いますか?その先輩はやはりトピ主さんのことを「謝礼をケチった人」という印象に残ってしまうかもしれません。

その人の事嫌い?

041
心せま!
どれ位包めばいいのか素直にわからなかったから、聞いてるんだと思うけど、なんでそんなに嫌な気分になるの? むくの木さんと同意で、つきあいにくい感じがする。 聞かれた感じが興味本位な感じがしたの? 失礼だけどって言ってるなら、そうじゃないんだよね? 教えてあげたらいいんじゃないかな。

どうして非常識なんでしょう?

041
たろさ
トピ主さんと同じ人に司会をお願いするA子さんが、トピ主さんにお礼の金額を訊いたことは、当たり前のことのように思います。 むしろ常識的なことではないかと・・・。 トピ主さんの考え方の方が、偏屈というか依怙地というか、理解しにくいです。

そうですか?

041
カナ
別に非常識だとは思いませんけど。 私だったら、同じ人に頼む者同士、むしろお互いの金額を知っておきたいと思います。 差額があったら嫌ですもの(特に自分の方が少なかったりしたら)。 そんなに深く考えることではないと思いますが。

心狭い・・・

041
りり
彼女はいくら包めばよいのかがさっぱり分からないので参考までに聞いただけなのでは? 私が彼女の立場なら同じことをしますね。 私も結婚する時は聞きましたよ。 そんなことでいちいち嫌な気分になるトピ主さんの 心が狭いんだと思いますが・・・・

教えてあげてもいいんじゃないかな?

041
さくら
興味本位で金額を聞くのは失礼だと思いますが、彼女はトピ主さんの時の金額よりも、高すぎず・安すぎずしたいと考えたのではないでしょうか? 私は全く非常識だと思いません。失礼ですが、トピ主さんは付き合いにくい友人だと感じました。

驚いた。

041
えーーっ
A子さんの非常識さに驚いた、とありますが、その事に驚きました。だって、どこが非常識なのかさっぱりわからないんだもの・・・ 非常識どころか、気遣いのできる人じゃないですか。 ちゃんと「失礼な事きいてごめんね」まで言ってるし。 トピ主さんだって、彼女が慎重なタイプで、相場を把握したかったのだという事はわかってるのに。 それでも釈然とせずに掲示板に書き込むというのは、『心が狭い』のではなく、もっとこう何というか・・ 『意地が悪い』かなぁ。 なんか、健全じゃないと思います。

非常識じゃないと思う

041
おうむ
A子さんのしたこと、非常識というより、すごく気配りしてるなぁって思いました。先輩にも、トピさんにも失礼のないようにってことでしょう?たぶん。 どうして、トピさんはそれを嫌だと思ったのかしら? A子さんのこと嫌いなのかしら? >彼女は慎重なタイプなので、周囲に粗相のないよう >にしようと思ってるのだけだと思います。 三十路を過ぎれば、けっこう↑こんな感じですよ。私もその中の一人。若い頃みたいに、失敗しても、エヘヘって笑えないんだもの。慎重になるわ。許してちょ!

そんなに不快なことですか?

041
ささのは
あなたのお給料の額ならまだしも、 あなたがお礼として、 差し上げた金額でしょ? 彼女からしてみたら 5000円?10000円? どれくらいお礼をするのかなぁ.. 少ないと失礼だし、多いと恐縮されるだろうし。 あなたは33歳なんですよね? かわいい後輩にそれくらい 教えてあげても、いいじゃないですか? 「私の金額は他の人には内緒にしてネ」って そーーっと教えてあげるけどな。

参考にしたかったのでは

041
すばる
本来なら、婚約者や自分の親・兄弟に聞けばよいことだと思いますが 以前司会をされていたこともあるし、金額が少なかったら嫌という気持ちもあったのでしょう。 あんまり気にせずに、参考にしたかったんだなって思えばよいのではないかと思います。 まあ確かに。。。よい気持ちはしませんね。。。 自分で考えろよ~って言いたくなるかも

私もちょっと・・・

041
結婚10年
ビジネスとしてプロを雇った場合の謝礼金とは ちがい、個人的な結婚式の「気持ち」の額ですから かなりプライバシー度が高いと私も認識します。 でもその同僚の方は 「トピ主さんと額が違うのはなんだか気まずい」 「トピ主さんに悪い気がする」などと いろーんなことを考えた上での行動だったのでは ないかと思います。 その気持ちも理解できます。 「本当はおしえたくない」とおっしゃる トピ主さんは、例え同僚が自分より多くの額を 渡したとしても気にしない、ということですよね? 少なく渡したとしても何ら優越感も抱かない、 ということですよね? そもそも、同僚がいくら渡そうが気にならない、 ということですよね? だとするならば、トピ主さんのその感覚が 私は好きですよ。

あなたの本音はA子さんが嫌いだったのでしょう?

041
千里眼
A子さんとは親しい間柄でないとトピで念を押していますね! あなたの本音を言いましょうか! あなたとは親しくないのに、金額を私に聞くなんて失礼よ!・・・と言いたいのでしょう? >「失礼な事を聞いてごめんね。」と言われましたが、 A子さんは謙虚な人と推測されます。

失礼だとは思わない

041
花畑
参考にしたいだけじゃないかな? 何が気に障ったの?

私も聞くと思います

041
まき
聞くと思いますし、 聞かれたら教えますよ。 どうしてトピ主さんは教えるのが いやだったのでしょうか? なぜ、それが非常識と思ったのですか。 その理由が知りたいです。 お金のことって、たしかに もつれるとイヤらしいけど だからこそ、さっぱりと付き合いたいと 思いませんか? お友達は単純に相場を知りたかっただけだと 思いますが・・・

多分

041
tome
彼女のことが好きでない、良く思っていない だから、非常識に思えるだけ です。 親しい同僚が聞いて来たら...と 考えてみて下さい。 快く教えてあげた、のではないですか?

私ももうすぐ結婚ですけれど

041
げげ
 その類の質問、ばんばん知人にしてしまっていました。  公務員の彼と結婚するので、公務員って「階級」が一緒だと給料がみんな一緒だと私って思っていたのですよね、それで、今度私の彼がなる「階級」を夫に持つ人に、 「私の彼が今度同じ階級になるんだけれどお給料ってどの位もらえているものなのかな?」 とか、 「公舎の家賃ってどのくらい?(彼女は公舎に住んでいます)」 とか、ちょっと非常識なんだとは思いつつ、聞いてしまっていました。  だって、だって、相場が判らないと、設計が立てられないんですもの・・・・・・  ごめんなさいね。  本当に悪気はないのよ。

勘違いしておられるのでしょう

041
ころっけ
金額を聞くのは失礼だと認識してしまっておられるのでしょう。 披露宴に招かれたときのお祝い金の場合も友人と相談しませんか?周りと合わせる為に相談するのは良いと、確かマナーブックで読んだことがあります。 でも聞いても言葉を濁す人もいるのも確かです。それはそういう認識の人か、もしくは自分は新婦と他の人より仲が良く思い入れがあり、相場より多めに渡すつもりだから参考にならないだろうと思ってのことでしょう。 私の場合はケチだと思われても全然平気なタイプなので、というのは少ない金額の人に対してマイナスイメージを持つ貰い手はおかしいと認識しているからです。勿論、相場あたりを包んでの話ですよ。 このケースでも、トピ主さんより多めに出しては悪いかなと一度は尋ねたとしても、濁されたらそれ以上はやめときます。

私の同期と似てる!

041
ラテ
涼子さん私の同期と似てます。 怒りの基準点がすごく低くて付き合いづらい方ですね。。。 同期にも、それくらいの事で何をそんなに怒ってるんだろう・・・、と言う話を散々聞かされました。 結果私はその同期には何を話すと気に障るか分からなくなってしまい、当たり障りのない話(昨日のテレビの話とかその同期の嫌いな人の悪口など。)しかできなくなってしまい在職中はとぉ~っても疲れました。 お礼の額聞かれたくらいで嫌な気分にならないで下さいね。周りの人間はもっとおおらかな人多いですよ。

教えてあげてもいいんじゃ・・・

041
なお
教えてあげてもいいのでは?と思ってしまいました。 好奇心から聞くんじゃなくて相手も同じ先輩にお願いするのだし、だいたいどのくらい渡せばいいのかな?と相場を知りたかっただけの気がします。 人によって「非常識」と受け止める事柄が違うのだな・・・と思いました。

トピ主です。

041
涼子
皆さま、ご意見ありがとうございました。 読んでみて「そうか・・」と少々落ち込んでおります。。 今回の件を嫌だと感じたのは、正直A子の事が苦手だったからなのですが、どちらにしろ彼女の言動の方が当たり前のものなんですよね。自分の性格ブスさにかなりショックです。。狭い心で偏った見方をしていました。 「涼子は付き合いにくいタイプ」と、以前親から言われた事があって聞き流していたのですが、今回これを真摯に受け止めるきっかけとなりました。 私は頭がカタイのでしょうか、、 とにかく性格改善ガンバリます! ご意見頂いた皆さま ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧