本文へ

受験うつ

レス2
(トピ主 0
😢
泣き虫母ちゃん
ヘルス
中3の娘がうつになりました。
おかしいと気付いたのは9月の始めで喉が詰まって息が出来ない、頭痛、悪夢を毎日の様に見る、倦怠感、勉強しようとするとそれらの症状が強くなり、ほとんど食欲が無くなりました。先ずお世話になっている小児科の先生に診てもらいましたが、まだ心療内科に行く段階では無いと言われました。しかし親がみても明らかにうつ症状で9月下旬に思春期心の外来の予約が取れ診てもらい、やはり鬱と言われました。原因は受験のストレスで勉強や学校に関わる事は全てストレスになるようで9月下旬から、学校も休み、塾にも行かず一切勉強には触れていません。最近では自宅にいる時は以前と変わりない様子ですが、学校や勉強の話になると、表情が曇ります。
ただ調子の良い時に話すとこのままでは受験に間に合わないと理解しています。
大切な事は話して欲しいと本人が言うので受験のスケジュール的な事など、長引けば選択肢が無くなって行くことも話しています。
勉強はそこそこ出来た方で公立の進学高校を目指していましたが、もう無理と思います。
病気はゆっくり治してあげたいけど、受験も迫って来てるしプライドの高い我が子は偏差値の低い高校に行くのは嫌だと今は言っています。
親としては願いを叶えてあげたいですが無理な気がします。
夜は早めに寝て朝は7時に起きてます。
出来るだけドライブに行ったり、散歩に行ったりしていますが人混みは無理です。
友達と会うのもまだ無理な様です。
今は睡眠導入剤と漢方の鬱に効く薬を飲んでいます。
春に高校生になれるのか、本当に心配です。どうして少しサインを出していた時に気づいてあげられなかったのか後悔ばかりです。元々とてもしっかりした子でした。
本人は高校浪人や通信高校は酷く拒んでいます。
経験者の方にどのように鬱と付き合いながら受験を乗り越えられたのか、お話を聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

熱量のある方向へ

🙂
とんこつ
子育ての大前提として、 成績の良い子、有名学校に受かった子、有名企業に就職した子、年収が高い子が「良い子」ではありません。好奇心があり、愛と喜びに満ちた人生、特に老後を過ごせる子が「良い子」です。親はそのように導かなければなりません。潰れてしまう子、医者家系の子でよくいましたね。 言葉の表面ではなく、裏を読んでください。「しっかりした子、まじめな子」という感想が出る子ほど隠蔽スキルが高いです。「全然大丈夫だよ」の裏に「誰か助けてください」が隠れている場合が多いです。弱さを見せたらいけないと教えられた子は、プライドが高いと捉えられがちです。 まずはよく休むことです。 娘さんが快適だと思える道を進んでください。光輝く道を探してください。一緒に少しずつです。 なんでも良いですよ。好きなものをゆっくり探してください。小さい頃好きだったものないですか?工作とか、絵を描くこと、小説を書くこと、魚釣り、陶芸、将棋、ゲーム...なんでも良いですよ。夢中になれるものから広げていきましょう。 納得したいなら、小児科ではなく、 精神科か心療内科の先生に診てもらって下さい。 なんでも良いですけど16歳から熱量のある方向へ効率よく積み上げていけばどんなジャンル(例え途中で変わっても良い)でも最低月収30万は取れます。尖れば普通に就職した組よりリッチになれます。もちろんこれは、熱量のある方向へ進んだ副産物に過ぎません。学校も職業も目的地になってはいけません。常に副産物なんです。「病気で苦しむ人を減らしたいと思ってたら医者になってた」「病気で苦しむ人を減らしたいと思ってたら細胞の研究者になってた」「病気で苦しむ人を減らしたいと思ってたら途上国の支援活動をしていた」「歌うことが好きで気づいたら歌手になってた」「ゲームが好きで気づいたらゲーム実況者になってた」そういう流れが最強です。

とにかく受ける

041
福豆
私が知ってる子たちはうつじゃなくて起立性調節障害で座ってるのも辛いって状態ですけど受験はしないと高校に入れないので受験するって言ってます もうこの時期なので内申も出てるしその持ち点で受かるところを探して受けるしかないと思います 公立の進学校しか行きたくないならそこを受ければいいと思います 落ちたらしょうがないから諦めもつくでしょう 公立の進学校を受ける 合格確実な高校も受けておく あとは結果を見て決めるしかないです とにかく目の前の受験を受けないと 心配してもしょうがないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧