本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 前に進みたい。(私をいじめたA先輩に会って…)

前に進みたい。(私をいじめたA先輩に会って…)

レス8
(トピ主 0
041
赤巻紙
仕事
私は、現在19歳の大学生です。 高校時代、入学とほぼ同時にある運動部に入部しました。 そこでなぜかA先輩に目を付けられて、いじめられるようになりました。 同級生の何人かは私を気遣ってくれ、その優しさに救われてはいましたが、肉体的にも精神的にも辛くなり、夏休みに入る直前に、私は退部しました。 「A先輩のことは、忘れてしまう方がいい…。」自分にそう言い聞かせてきましたが、何年たった今でも忘れることはできませんでした。 そして先日、買い物先でA先輩に会いました。 なぜか、A先輩の顔が私をいじめていた時よりも、きつくて怖い顔に見えてしまって…。 私はA先輩に気づかれる前に、その場を離れましたが、帰りの車の中でも体の震えは止まりませんでした。 家に帰ってみて、子供でもないのに、ビクビクして逃げたりした自分が情けなくてたまらなくなりました。 自分の気の弱さ、幼稚さ、前に進むことのできない性格に自己嫌悪です。 現在の自分から、前進できるようになりたいです。 小町の皆様、ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

私は会わないほうがいいと思うな

041
ルル
トピ主様と同じようなことを考えていたこともありました。でも、過酷なことを言うようですが、会わないほうがいいです。 会って、その問題が解決される保障はありません。もっと深く傷がえぐられる可能性もあります。 いじめてきた相手ですから、配慮なんてしてくれないと思います。そういう人ほど保身の気持ちが大きいですし、相手も成人していて自身の抱える問題で精一杯でしょうから。 この次に会ったら、相手の存在を消しているかのように素通りして笑顔で無視するのが一番です。難しいことかもしれないけれど、声をかけるよりは、はるかにプラスになると思います。 もう、あなたの日常にA先輩はいないのですから、トピ主さまの人生をエンジョイしてくださいね。何もA先輩に遠慮して生活することはないのですから。

ルル様へ。トピ主です。

041
赤巻紙
ご意見ありがとうございます。 お礼が遅くなって、申し訳ありません。 ルル様のおっしゃるとおり、A先輩に会ったからといって、問題が解決するわけでもありませんよね。 (A先輩は、私をいじめたことすら、忘れているような気がします。一人の子をターゲットにしてのいじめを繰り返していたようですから。私が部活をやめた後も、一人、また一人といった具合に部活をやめていった子達から聞きました。) 今度、先輩に会った時は笑顔で素通りできるようになりたいです。 そのためには、今自分のいる日常に目を向けることが大切だと分かりました。 これから、大学生活をもっともっとエンジョイします。 ルル様、本当にありがとうございました。

カウンセリングをお勧めします。

041
ぽめ
その人を見ただけで震えが止まらないなんて、ある種のトラウマになっているようですね。 私もインターネットのサイトである人のペンネームを見ただけで、パソコンの前でガクガク震えてどうしようもなくなるような関係の人がいました。 トラウマ治療のカウンセリングを受けて、その症状はなくなりましたし、四六時中頭のどこかにこびり付いていたその人のことも、ほとんど考えることもなくなり、今ではその人に会っても嫌味の一つも言ってやるぞ、どこかでばったり会わないかなぁ、くらいの強気でいます。 カウンセリングを受けるって、なんだか後ろめたい感じもしますが、受けてみたらホントに、今まで何をチマチマこだわっていたのか不思議なくらい、気持ちが軽くなりますよ。ちょっとお金がかかりますけど、受けてみてはいかがですか?人生変わるかもしれませんよ。

私も同じですよ

041
おかん
いじめられた経験ってそう簡単には忘れられないですよね。 私も昔、同学年男子からイタ電されて以来十数年たった今でも電話のベルに変にドキドキしてしまいます。 ですのでトピ主さんが特別気弱なわけでもないと思います。 あとは時間がある程度は解決してくれると思います。 いじめられた経験はつらいものだったと思いますが、幸い今はその時期も過ぎ去りあとは忘れるだけです。 これからの時間の充実の為にトピ主さんが頑張って生きていけばいじめっ子なんていつの間にかぜ~んぜ~ん怖くなくなって来ますよ! だって人を露骨にいじめるような奴なんてロクな大人になってないはずだもん。 早くしょうもない奴のことは忘れてこれからを大事にしてくださいね!!

恥ずかしい過去ですよ!その先輩。

041
はな
私も先輩にいじめられましたよー! 中学生位って特に先輩顔しましたよね! 後輩がヘコヘコ挨拶して・・・。 先輩も大人になり、 自分の犯したことが恥ずかしくなってますよ。 私も幼稚園ママの中に、いじめてきた先輩がいました。 かなりバツが悪いですよね! こっちが正々堂々と凛としてると、 「私がいじめてたこと、人に言わないかな?」   (↑憶測ですが。) なんて、逆に様子を伺われたりして。 トピ主さんも、間違ったことはしてないんだし、 堂々としていましょうよ。

だいじょうぶ?

041
みゃん
確かに、昔の嫌な思い出・傷ついた思い出のある人を見ると動揺してしましますよね? でも、ルルさんが言っていたように、あなたの今の生活に先輩は居ません。だから大丈夫、幸せに暮らせますよ! 先輩はターゲットを決めいじめていたとありましたが、すごく人間として可哀相な人なんだと思います。 弱い人間なんでしょう、弱い者をいじめて楽しめるのは。 あなたが、昔より顔が怖かったと言っていましたが、 そのような可哀相な性格が顔に出てきてしまったのだろうと思います。 人をいじめて喜ぶような人は絶対幸せになれません。

いじめに負けるな!

041
しょう
こんにちは。先輩からのいわれのないいじめ、つらかったですね。 でも、あなたが引け目に感じることは何もないんですよ。 もう大学生なんだから、先輩後輩なんて関係ないしね。 こういう人は、どこにでもいます。会社でも、近所でも。社会でのおつき合いって、嫌な人でもうまく対処していかなければなりません。 今後、このような人に出会ってもあまり気にしないこと。 あなた自身、高潔さを保って頑張りましょう。先輩の様な方は、自分で自分の徳を逃がしているんですよ、とてもかわいそうな人です。 また偶然、どこかでその先輩に会うことがあっても、毅然とした態度を示して下さい。 負けるな!

トピ主です。

041
赤巻紙
皆様、アドバイスをありがとうございます。 とても嬉しかったです。 パソコンの前で、思わず泣いてしまいました。 凛として、毅然と生きていく。 これって、すごく大切なことですよね。 先輩にいじめられた過去は消すことはできなくても、これからの未来は自分で作っていくことができるんですよね。 今の生活につらい過去を引きずって歩くより、楽しい未来のことを思って歩いていきます。 ぽめ様のおっしゃっていた「カウンセリング」ですが、大学に「カウンセリング」を無料で受けることのできる機関があるので、今度覗いてみようかなと思います。 ルル様、ぽめ様、おかん様、はな様、みゃん様、しょう様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧