本文へ

職場の先輩が最近すごく忘れっぽい

レス4
(トピ主 0
😢
まあみ
仕事
職場の4つ上(32歳)の先輩が最近すごく忘れっぽいです。 今の職場は7年目で、先輩は入社してからずっと同じチームで働いています。しっかりしていて穏やかで、細かなところにもよく気づく先輩です。 その先輩は昨年役職がついて、チームの中でもリーダー的に存在になりましたが、最近とても忘れっぽいです。 例えば、退勤前に「私明日台車使うので返却しないで良いですよ」と伝えたのに、翌日台車を使おうと思ったらなく、先輩に聞くと「あ、返却しちゃった…」と前日話したことをすっかり忘れてしまっています。(文面だけだと難しいですが、意地悪な先輩ではありません。) また出張があり、乗る電車の時間を一緒に決めたのに、1時間後くらいに「明日何時の電車だっけ?」と聞かれ、 「◯時◯◯分着の電車ですよね?」とさっき決めた時間を言うと 「え?なに?◯時◯◯分着の電車?分かった、また調べとくね」と、さっき決めたことをすっかり忘れてる返事でした。 こういうことならまだ良いのですが、仕事の分担で先輩が「Aは私がやっておくね。」と言っていたのに 数日後「Aやった?」と聞かれ、「やってないです…先輩の分担ですよね…?」と伝えると、「え?そうだっけ?」と言われる始末です。 その他にも先輩が忘れっぽいことが多々あり、上司にも指摘されてるのを見ましたが、 上司だと自分が忘れてると信じられるのか「ポンコツですみません〜」という感じで 後輩の私だと指摘しても信じてもらえず「え?そんなこと言ったっけ?」と気まずい顔をされます。 前はそんなことなかったので、責任のある仕事が増えて、キャパオーバーになってしまっているのかな…?と思っています。 先輩が話したことを忘れて意見が食い違うと「何言ってんの?」という顔をされ、とても困っています。 そんな状況をうまく切り抜けられる方法があれば教えてほしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

様子を見る

🙂
彼岸花
30代でも認知症は発症する人がいるらしいので、そうかもしれません。 迷惑かもしれませんが、様子を見るしかないのでは。 あまりにも支障が出て、初めて上司がなんとかするでしょう。 あなたはそれとなく、上司に、30代でも若年性認知症なる人いるらしいですよ…と言っておけば?

事が起きてから切り抜けるんじゃなくて先に証拠を残す

🙂
基本事項
仕事に直結すること(時間とか分担とか)は、決めたその場で、 1.リマインド用にLINEやメールで送信したり 2.共有データベースに登録したり 3.アナログな見える化として紙に書いて皆で見れるところに貼ったり そもそもがそのような「言った」「言わない」が起きないようにすることが大切ですよ。 議事録や契約書の超簡易版くらいに考えて、超簡易版だろうと議事録や契約書と同じくらいに大切な物・事だと認識しましょう。

私は自衛した

🙂
神奈子
前の会社で上司から長々とメールで「勝手にこういうことを許可もなく進めるのは困るしやめて欲しい」と他の同僚や役員もCCに入れて注意されました。ほい来たーー!と思って上司が私に依頼したメールを添付をして「あなたからの指示で処理しました。あなたの許可なしに勝手に動くことは前にも後にもありません」と返しました。 周りからは同情され上司は上から叱責されていました。あの証拠メールがなかったら自分のクビが飛んでいたかもしれません。上司はやっと自分が忘れっぽいという事を自覚してくれました。トピ主さんも自衛されることをお勧めします。口頭で言われたら念の為メールでも残しておくといいです。

なにはともあれ文章化

🙂
しなちく
他の方もおっしゃってますが、とにかく証拠です! 何か指示されたり変更があったりしたら、「自分の覚書も兼ねてメールでも送っときますね〜!」とか言ってしれっと証拠作っちゃえば良いんですよ〜。一工程増えるし、もしかしたら嫌な顔されるかもだけど、後で何かが起こるよりはずっとマシなはずです。 先輩さん、多分自分でも困っているんじゃないかなぁと思います。今まではできていたのだし…… 上司の指摘だと忘れていることを信じられるというよりは、上司相手だからそう言ってその場を乗り切っているって感じだと思うんですよね……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧