職場の4つ上(32歳)の先輩が最近すごく忘れっぽいです。
今の職場は7年目で、先輩は入社してからずっと同じチームで働いています。しっかりしていて穏やかで、細かなところにもよく気づく先輩です。
その先輩は昨年役職がついて、チームの中でもリーダー的に存在になりましたが、最近とても忘れっぽいです。
例えば、退勤前に「私明日台車使うので返却しないで良いですよ」と伝えたのに、翌日台車を使おうと思ったらなく、先輩に聞くと「あ、返却しちゃった…」と前日話したことをすっかり忘れてしまっています。(文面だけだと難しいですが、意地悪な先輩ではありません。)
また出張があり、乗る電車の時間を一緒に決めたのに、1時間後くらいに「明日何時の電車だっけ?」と聞かれ、
「◯時◯◯分着の電車ですよね?」とさっき決めた時間を言うと
「え?なに?◯時◯◯分着の電車?分かった、また調べとくね」と、さっき決めたことをすっかり忘れてる返事でした。
こういうことならまだ良いのですが、仕事の分担で先輩が「Aは私がやっておくね。」と言っていたのに
数日後「Aやった?」と聞かれ、「やってないです…先輩の分担ですよね…?」と伝えると、「え?そうだっけ?」と言われる始末です。
その他にも先輩が忘れっぽいことが多々あり、上司にも指摘されてるのを見ましたが、
上司だと自分が忘れてると信じられるのか「ポンコツですみません〜」という感じで
後輩の私だと指摘しても信じてもらえず「え?そんなこと言ったっけ?」と気まずい顔をされます。
前はそんなことなかったので、責任のある仕事が増えて、キャパオーバーになってしまっているのかな…?と思っています。
先輩が話したことを忘れて意見が食い違うと「何言ってんの?」という顔をされ、とても困っています。
そんな状況をうまく切り抜けられる方法があれば教えてほしいです。よろしくお願いいたします。