本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ~双子の育児「年子より楽よね」と言う人~

~双子の育児「年子より楽よね」と言う人~

レス93
(トピ主 0
041
ゆうき
子供
8歳の長女、6歳の双子の男の子の3人の子供がいます。よくいろんな人に言われるのですが、「双子は年子より楽よね~」と言われます。正直ムッとします。生まれたばかりのころは、一人にミルクをあげて私が寝ようとすると、もう一人がミルク。こんな感じで寝るのが朝の6時だったこともあります。歩き出してからはもう地獄であまりの大変さに8キロも痩せて私は入院となりました。双子、年子、それぞれ大変だとは思うのですが、やはり、1年の違いは大きいと思うし、双子の方が大変だと思うのです。「年子のほうが大変なのよ」と言う人は、双子と年子を両方育ててから言って欲しいと思うくらいです。そう思うのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

昔の人は

041
昔人
○○の方が大変だよーと言う方が、その人にとって 楽な気持ちになるという考えがあるようです。 出産だってとても痛いと言っておけば、言われた人は 陣痛の痛みがきても、こんなものではないと 耐えられたそうです。 だからそういうんじゃないかな? 大変さは人それぞれ。子供が一人だから双子だから 年子だからってどっちが楽とか大変とは言い切れないと思います。

大した意味はないのでは?

041
みじんこ
単純に考えても、トピ主さんがおっしゃるように2人一緒だと大変だと思います。 ただ、「双子の方が楽」とおっしゃるのは、「年子」の場合は時間差攻撃で、「1人の大変な時期が過ぎたと思ったらまたもう一度やって来て」と例えば2年間続く所が、双子だと同時だから1年間に短縮されるというだけの意味だと思います。 もちろん、その「1年間」に「年子なら2年間」の大変さが一度にやって来る、凝縮されるわけだから大変だろうと思うけど。考え方なのだろうと思います。 どっちみち大して深い意味じゃないのだし、気にせずに聞流せば? 「双子は年子より楽よね~」と言われたら、「う~ん、私は年子育てたこと無いからわからないけど、そうでもないと思いますが。例えばこんな風なのですよ」と具体的におっしゃればいいと思います。 ちなみに私は子供がいないけど、例えば1人に離乳食食べさせるのでも大変そうなのに、一度に同じ幼さの子が2人だったらどうするのだろう、他人事ながら大変だろうなと思います。

経験ありませんが

041
琥珀
双子を産んだことも、年子を育てたこともありませんが(うちは3歳違いの兄弟なので)、端から見てて、双子の育児の方が断然大変そうに思えます。 同じ産院で、下の子と同じ日に双子を産んだ方がいたんですが、1ヶ月検診で再開したら、げっそりしてました。 「夜中も片方飲ませて寝たと思ったら片方起きる」 「片方泣いたら片方も泣いて起きる」 「ゆっくり眠るなんて出来ない」 「双子は見る分にはいいけど、育てるのは大変」 ってぼやいてましたよ。 1人でも夜中の頻繁授乳で根をあげそうになるのに、これが1度に2人か!と思うと、想像するだけで眩暈がします。 義母の友人は双子を育てて、夜中の授乳中におっぱいをあげたまま子どもの上に覆い被さるように寝てしまい、不幸にも1人亡くなってしまったそうですし・・・ やっぱり私は双子育児の方が大変だと思います。

人と比べるものではないでしょう

041
ミッフィー
そもそも、育児の大変さって人と比較するものですか? それに「大変さ」って、個々人によって感じ方が違うと思うのです。一人っ子の育児だって、その人が大変と思えば大変なんです。 ですから、「年子より楽」という発言はナンセンス極まりないもので、気にする必要なんてないと思います。 私個人の意見では、年子より双子の方が大変だと思っています。それは精神面で、です。だって、年子って自らが望んだものですよね。(もしくは、避妊の失敗=自己責任)でも、双子は違います。その意味で、精神面で自分を納得させるのが大変では、と思うからです。 でもね、「双子の方が大変」とかって発言しているあたり、トピ主さんも同じようなものという気がします。 一人しか子どものいない人が、育児の愚痴でもこぼしようものなら、すごいバッシングを受けそうです。もしかすると、そういうあなたの態度が、「年子より楽」なんていう無神経な言葉を招いているのかもしれません。 もう少しゆったりとした気分で、育児を楽しんでください。

わかりますが・・・

041
みんすけ
双子の母が人に言われてイヤな言葉 1 薬つかったの?(自然妊娠かどうかを問う) 2 年子よりラクよね~ 3 どっちがお姉ちゃん?(お兄ちゃん?) 上記の三つは定番ですよね(笑)? トピ主さんはすごいです!双子の上に2歳違いのお子さんがいらっしゃるんですもの。上のお子さんがまだ手のかかる時に双子が生まれて本当に大変だったことと思います。 私は8歳の双子しか育てていないのでえらそうなことは言えませんが、「年子よりラクよね~?」と言われても「そうかもしれませんね~」と軽く聞き流しております。 子供たちが赤ちゃん時代の大変な育児真っ最中の時は正直すごく腹が立ちましたけれどね。でも、子供たちが成長して「子供たちが双子で本当に良かった!」と心から思えるようになって上記のようなことを言われても、平気になりました。「双子だったからラクできた~!手抜きできた~」という面も私は結構あるんですよねー。 お互いまだまだ大変ですが、頑張りましょうね!!

言い出したらきりがない

041
きゃる
そういうこと言う人を無視出来ませんか? どちらが年子でどちらが双子でどちらの方が大変か 比べる時点で間違っています。同じく男の子の方が いい女の子の方がいい、同性の兄弟がいい異性の方 がいい、子供は一人っ子はダメ、色々言う人は何に でもケチをつけるんです。 私は不妊治療をしています。7年間待ちつづけても 出来ません。他府県への参拝、子宝の湯、漢方、サプリ 占い、風水、縁起物、墓参り何でも試しました。 でも出来ません。もう体外受精しかないと思います。 体外は全身麻酔と苦痛を伴い、多胎妊娠のリスクが高く 最高で3つ子が産まれるそうです。 でも、もし赤ちゃんが私をママに選んでくれたらどん なに嬉しいだろうと考えます。「あなたは子供が一生 出来ないかもしれません」そう言われたら双子でも、 年子でも選んできてくれた自分だけの赤ちゃんを大切 に出来ると思います。子育ても大変でしょうが嫌な事 を言う人のことは気にしない方がいいですよ。

疲れてるんじゃない?

041
ひびき
私には少しでも励まそうっていう感じに聞こえるんだけど。

あなただけだと思います

041
おぶじぇくしょん
二卵性双子の母です。 私の場合に限っていえば、双子の方が絶対にラクですね。 もし年子だったら下の子に3時間おきに授乳しながら 同時に上の子のために一日5回離乳食を準備して食べさせるんですよ。 >「年子のほうが大変なのよ」と言う人は、 >双子と年子を両方育ててから言って欲しいと >思うくらいです。 あなたの論理に従えば トピ主さんには年子を育てた経験はないのだから 年子の方がラク、なんて言う資格はありません。

人の育児の苦楽を決める人が悪い

041
ごしきどらやき
そんなもの、比べれるわけがない。 私は年子の親で、確かにしんどいですが、 2歳離れた子が抱っこと言って、妊婦親が抱っこしてるのを見たら、「わ!あんな重いの抱っこしてる」 と思いましたし・・・。 たとえば、3歳離れた兄弟でも、 上の子の気質によってはめちゃくちゃ大変だったり、 6歳離れた子が突然、問題児になったりもしますよね。 放任か過保護かの親の資質にも寄るし、 育児の応援のあるなしもあるし・・・。 勝手に、楽ときめつけるな!!! たいがい親は自分の限界ぎりぎり(時々越えて)でやってるのよ! と言い返してやりましょう。

そういう人には言ってやって

041
ひとりっこ
>双子と年子を両方育ててから言って欲しい 全く以って仰るとおりです。 ただそこで、「いえ、年子の方が楽でしょう」と言い返してしまったら、トピ主様も同類に成り下がってしまいます。 そんな時は、こう言ってやってください。 「年子を育てたことがないから分かりません」 と。 ちなみに私、HNどおり一人っ子なのですが、幼少時より大人によく言われたのが、 「一人っ子だとさびしいわね~」 いつも 「兄弟がいたことないから(さびしいかどうか)分かりません」 と答えていました。 比較できない状況でそんなこと言われてもねぇ。 なんでも、自分のものさしで測ってはいけませんね。 くれぐれもお体、お大事に。

双子がうらやましいからだと思います

041
2児のまま
双子ちゃんて産みたくてもなかなか産めるものじゃありませんよね。私も2児のまま(双子じゃない)ですが、うらやましいと思いますもの。 だから、きっとその人はトピ主さんがうらやましいんですよ。多少ひがみっぽい発言や嫌味は「あぁ、この人、私のことがうらやましいからそんなこと言うのね」 と心の中で冷笑して、大目に見てあげましょう。 ちなみに年子と双子の育児、どっちが大変かということですが、比べることじゃないし、どっちも同じくらい大変だと思います。私は年子でも双子のままでもないので、お二方よりは育児環境が良かったのかもしれません。 でも育児は育児、どんなケースでも大変なことにかわりはないと思います。 嫌味やヒガミに腹を立てず素敵なママになってください。

私も双子の母です

041
お花畑
2歳1ヶ月の双子の女の子の母です。 そして現在妊娠5ヶ月です。 私も生んでからしょっちゅう言われ続けてきました。 生まれてからは睡眠も食事も満足に取れず、本当に大変で、夢と現実が区別つかないくらい朦朧とした頭で自動的に体だけが動くという状態で育児していました。 だから年子の方が大変っていう言葉を聞くたびにムカムカしていましたが、最近は年子もそれなりに大変だろうなと考えるようになりました。 どちらが楽でどちらが大変って、決め付けはよくないし、きっとどちらも大変なんだと思います。 ただ、こちらがなりふり構わず髪振り乱して育児しているのに、のんきな近所のオバちゃんとかが「年子のほうが楽」って言ってくるとホント頭にきますよね。 気持ちわかります。 私は適当に「あはは、そうですかね~」って適当に相槌打って終わりにして、そのあとすぐ忘れるようにします。 ムカムカしているだけで疲れちゃうし、損だから。

あはは。

041
かえる
>やはり、1年の違いは大きいと思うし、双子の方が大変だと思うのです。 双子ママさんが「双子は大変だ。(=双子でない育児は楽だ。)」と言うから、 年子ママは「そんなことないよ」と反論したくなるのだと思います。 鶏がさきか、卵が先かわからない状況ですね。 >「年子のほうが大変なのよ」と言う人は、双子と年子を両方育ててから言って欲しいと思うくらいです。そう思うのは私だけでしょうか? あなただけではありません。年子ママも同じことを思っているのです!!! 鏡を見て、言って見てください。 ご自分が年子ママと同じセリフを言っていることに気付くはず。

私もムカつきました!

041
らみ
もう高校生の双子を持つ母ですがこの言葉育児中何回も言われました。 なぐさめ(?)で言ってくれたのかも知れませんが声を大にして言います!双子の方が大変ですよ~!まずお腹にいるときから大変ですよね。2人の赤ちゃんが入っているのですもん。陣痛も二倍でした。 そのあともみんな同時ですものね。ミルクもお風呂も。 そもそも年子は自分の勝手(?)で年子にしたのですよね。 双子は双子がほしくて計画的に双子を妊娠したわけではありません。 双子育てた上でこういう発言してほしいです。

トピ主さんちょっとお疲れですか?

041
ももたろ
育児でちょっとお疲れ気味なのかなぁ、という印象を受けました。 『年子より楽よね』って言われたら、「そうですね」ってかえしちゃえばいいのでは? 本当に大変なのは誰かなんて比べたってしょうがないことですから。 苦労も幸せも、絶対評価で考えたほうが、生きていきやすいです。 我が家には年子がいますが、そんなに大変だと思ったことはありません。 姉のところには双子がいますが、姉も「なんでも一回ですむから楽よ」と言います。 どっちが大変なのか・・・考えてもわかりません。

夫が双子です。

041
みーな
夫は双子で、2つ年上の姉がいます。 子育てはとにかく「大変」の一言に尽きたそうです。(義母談) 状況は、トピ主さんが書かれているとおりですが、ひどいと思ったのは、3人の子育てが大変だからといって、お姉さんの方をしばらく義母の実家に預けてしまったことです。姉はそのことがトラウマになったらしく、大人になった今でも親のことを信用しておらず、会話は極めて少ないとのことです。 そんな家庭もあるくらいですから、ご自分で3人育てていらっしゃるとぴ主様は本当に立派です!何も知らずに適当なことを言ってくる人には腹が立ちますが、聞き流してください。その方たちは、慰めようと思って言ってくれるのでしょうが、実は全くの的外れですよね。。 私も夫の子供ということで双子を生む確率は高いので、他人事とは思えず、レスさせて頂きました。

励まし?

041
がんば
には聞こえませんよ(笑)私は1人の子を(1歳9ヶ月)子育て中だけど、双子は大変と言うことをつくづく感じます。そしてママはえらい!といつも感心していますよ。だって~うちの子がもう一人いて同時進行ってことでしょ!がんばってね!経験ない人はなんとでもいうから!

あらあらあら…

041
ron
どっちの方が大変なんて考えなさるのかしら? 比べ物にならないんじゃなくて? 自分は言われて不快になったくせに、 このトピ、年子の母親に対して 双子の方が大変!年子の方が楽よね~ と仰るのと同じじゃなくて? オホホホホホホ

双子は大変。

041
1児の母親
こんばんは、トピ主さん。私はもうすぐ1歳になる息子の母親です。双子ではありません。が、双子のママは楽じゃないと思いますよ!一人でも大変なのに一度に二人!楽なわけありません。自分に務まる自身はありませんが、毎日お疲れ様です。。。。。

私は楽だと思いました

041
なっきぃ
11才の双子、8才、6才の4人の母です。 最初の双子の時、確かに生まれて数ヶ月は大変だったと思います。 一人目に授乳、二人目に授乳、一人目のオムツ替え、二人目のオムツを替えて、一息つくと、また一人目の授乳の時間。泣きたくなるような時期も確かにありました。 でも、1歳を少し過ぎる頃には二人で遊んでくれるようになり、ずいぶん楽になりました。 双子から三男は3歳、下二人は1歳半ほど離れています。 上の双子は3番目が生まれた時も二人で遊ぶのが楽しかったのか、赤ちゃん返りをしたりするようなことはありませんでした。 でも、三男は生後8ヶ月の時から双子が幼稚園に行くようになり、「昼間のママ」を独占していたせいか、四男が生まれた後、激しい赤ちゃん返りがでて話すことができなくなったりと、とても苦労しました。 そんな経験から、私は、双子を出産した知人に 「双子より年子が大変っていうけど、本当にそうよ。確かに生まれて半年はすごく大変だけど、1歳過ぎて二人で遊べるようになると、すごく楽になるから。」 と本心で言ってきました。 まぁ、下二人が正確には年子ではないので、違うんだといわれればそれまでなんですけど。

年子ママです。

041
こんにちは。二人の年子のままです。 と言っても1歳1ヶ月しか離れていません。双子ちゃん用のベビーカーを使っていました。 育児とっても大変でした。これは双子ちゃんのお母さんも、とっても大変だと思います。私も育児ストレスで病気になりました。 今では6歳と5歳になりやっと落ち着いてきた所です。 あえて双子ちゃんだったらよかったなーと思う所もありました。 一番感じたのは、本を読んだり勉強を教える時です。 1歳違いといっても、かなり理解力は違います。同じ様に教えられないのは辛かったです。 あと、よくうちの子達は”双子?”と知らない人に聞かれ”年子です”というと、”なんだ。”となぜか残念がられます。 でも、赤ちゃん時代がすこしずれていたおかげで、一人は夜泣きしなかったし楽な面もあったと思います。双子ちゃんのママは大変そうだなーと思ったこともたくさんあります。 育児は年子・双子・関係なくみなさん大変だと思います。 ”~より楽だね!”なんて言葉、考えられませんね。 育児は大変!!

楽な面もあるけど・・・

041
流浪人
細かいところでは、学校行事の日は重なるし、家庭訪問や三者面談もほとんど同じ日になるとか・・・いろいろとタイヘンです。 それに、一番タイヘンなのはお金ですね。 進学の時期もぴったり一致しちゃいますから・・・ 年子も双子も、どっちもどっちですよ。

疲れている時に言われるとね・・・

041
1歳児双子と戦う母
「年子より楽(マシ)よ」。数え切れない程言われています。ただ、相手によって腹が立ったり、立たなかったり。言う人の人格にもよりますね。 ただ、育児でヘロヘロになっている時に言われると、こりゃたまりませんね。キレそうになっちゃう。 まぁ、一応励ましのつもりなんでしょうから(実際は真逆ですけど)、聞き流すのが一番ですが、こういう返事はいかが? 「双子家庭には政府(だっけ?)から特別に援助があるんですよ。年子家庭にはないでしょう?政府も双子育児の大変さを認めてるんですよね。」 ってね。 実際、多胎育児家庭には、年2~4回、ベビーシッター等の割引券が発行されるようです。 私自身は、双子も年子もそれぞれに違った大変さがあり、比べるものではないと思っております。

うちもよく言われました

041
のーちゃん
うちにも6歳の双子がいます。 2人が小さい頃、知らないおばちゃんたちに「年子より楽よ~」、「いっぺんに大きくなるからいいわよねぇ」なんて、よく言われました。 「どっちがお兄ちゃん?」「一卵性?二卵性?」も定番ですが、双子でなくても聞かれることに「母乳?ミルク?」っていうのもありますよね。 どっちだって、その人には関係ないのに。 今は社交辞令というのか、挨拶程度で言っていたのがわかりますが、赤ちゃんの2人を連れているときは度々言われたので、本当に嫌でした。 いちいち反論もしてられないので、心の中で文句を言っている日々でしたが、今は自分がそういう質問をしないでおこうと思うくらいです。 たぶん、励ましだったんでしょうねぇ。実は、逆効果なのですが。 めずらしい双子ちゃんを見かけて話かけてはみたものの、何を話していいやらわからないってとこもあるでしょう。 確かに双子の母としては腹が立ちますけど、その人たちに悪気はないと思います。

もっといい意味に!

041
ナナ
そんなひねくれた風にとらないでください。 きっと周りの人も双子がうらやましくて、 かわいくて、トピ主さんを励まそうと思って 言ってるんですよ。 服とかおそろいにしたら、かわいいですよね。 悪い意味じゃないんですよ。きっと 双子なんて、兄弟ずっと仲良くできそうだし。 大変なのは、胸にしまっておいて、もっと まわりを羨ましがらせちゃいましょうよ。 きっと、逆に「双子!? 二人とも一気に泣き出したり、大変ねー。うちは年子で大変だけど、双子じゃなくてよかったわー」って 言われたら腹が立つでしょ!?

あの

041
まき
トピ主さん、そんな事言ってたら 「年子育ててから言え」 って言われちゃいますよ。 誰でも人の大変さなんてわかりません。 私なんて、表面上あっけらかんとしてるから 「心臓に毛が生えてる」だの 「何を言われても打たれ強い」だの 色々言われますけど 最近ずっと神経性胃炎です。

比べようがないことです。

041
ポッポ
私がガンの痛み(モルヒネ使っても短時間しか抑えられなかった)に苦しんでいた時期、お見舞いに来た知人が言いました。 「そんなの陣痛に比べれば大したことないわよ~」 私は陣痛を体験したことがありませんが、彼女はガンの痛みを知りません。知らないことを比べて、どちらが大変だとラクだとか断定する人は浅はかです。そんな人の言うことは無視しましょう。 とアドバイスしつつも言いたいわ。 このことを愚痴った私に主治医は、「この痛みは陣痛の倍以上って言われてるから、お産がラクだよ。がんばって治して赤ちゃんを産もう!」と言いました。 経産婦の方は「陣痛が一番痛い」と思い込みがちなのですが、上には上があるんですよ。 後半ヨコでスミマセンでした。

双児の男の子、大変かも

041
早く子供ほしい
年子も双児も一人も大変ですよね みんな大変です 男の子は特に動きが激しいですよね 私は双児がほしいなと思っているので(年齢的にも出産は1回が限界かもの状況なので)双児を育てている方の気持ちはとても興味があります トビ主さんが、双児でしかも男の子を授かったということは、きっとこの人ならこなせると神様が選んだのだと思います。悔しい思いは必ず力にしていけますよ。話してわかってもらえる人には愚痴をこぼし、話してもわかってもらえない人には、表むきは明るく流していればいいと思います ぜひ、素敵な男性に育ててください、応援しています

家も双子です

041
よんく
こんにちは。 家も双子の上に2歳違いの男の子がいます。 私もよく年子より楽って言われましたよ~ そのときは腹が立ちましたけど (そういう人は年子も双子も育てた経験が無かったり) まあ、なぐさめ?の一種でしょうね(笑 真剣に考えることは無いでしょう^^ 世の中には 誰かより大変じゃない とか 誰かより不幸じゃない とか 思わないと生きていけない人もいるようなので 言ってくるのは多分そういう価値観の人なんですよ。

大変そうです!

041
はるひ
多くの方がおっしゃるように、 聞き流してしまうのが一番じゃないでしょうか。 子育てが大変なのは想像できるので、 きっと「年子より楽よね」とおっしゃる方は ゆうきさんに対する励ましのつもりなんですよ。 私の兄と双子の姉たちは年子なので 母は年子と双子を両方経験しています。 (さらに年の離れた私もいます) それはもう忙しくて、少しも眠れずに 兄姉の乳児の頃の記憶があまりないと 母も言っていました。 しかし、酒癖が悪く外でも問題を 起こす父が一番やっかいだったと言っています。w 今もですが! 実家が遠いため近所の方が手伝いに来てくれたりと いろいろ子育てを助けてくれたそうですが さすがに父の面倒までは見てくれなかったようです。。。 どうかゆうきさんには外野の意見に左右されず、 後に大きく育ったお子さん達に 子育てはとっても大変だったけど、 とっても楽しかった!と笑って話していただきたいなーと思いました。 兄妹がたくさんいるって本当にうれしいです。 小さなころは喧嘩もしましたが 今では親孝行も一緒に楽しんでやっていますョ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧