本文へ

芋煮汁が食べたい

レス15
(トピ主 0
😀
秋だね
話題
毎年今時分になると秋の風物詩として芋煮会がテレビに取り上げられます。
ぜひ家で芋煮汁を作って食べてみたいのですが、具や味付けはどのようなものですか?
ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

仙台風と山形風

041
sully
東北の秋の風物詩ですね! 仙台と山形が中心のようですが、レシピはかなり違うようですね。 大まかに言って、仙台は豚肉とジャガイモを入れた味噌仕立て、 山形は牛肉とサトイモを入れた醤油仕立て、ということのようです。 仙台風は豆腐や大根、ゴボウ、キノコなどを入れることもあり、 それじゃトン汁じゃんか!とちょっと言いたくなります。 山形風はネギやコンニャクを入れることもあるようで、 こっちは牛丼かい!と突っ込みたくなります。 仙台、山形とも、自分たちこそ正統派、と譲らないようではありますが。 これは涼風の吹く川原で、 野趣たっぷりに豪快に作って豪快に食べるから美味しいのであって、 トピ主さんも事情が許すのであれば、ぜひ野外で体験してみてはいかがでしょう?

家でつくってもおいしくない

041
chacha
里芋で作った汁だくの肉じゃが、と言えば近いかも。 あれは戸外でみんなで食べるから美味しいので、家で作ってもおいしくないです。

【芋】煮ですから

河原
母が山形県村山地方の出身です。 地域によって材料や味付けは微妙に違うようですが、我が家は 里芋、牛薄切り肉、こんにゃく、きのこ数種、長ネギを入れた醤油味です。 できれば、主役である里芋は収穫したての新鮮なものを。 風味と粘りが違います。 スーパーの野菜売場で買った里芋で作ってもそれなりに美味しいですが、 母の実家から送ってもらった里芋で作ると、違いは歴然です。

山形ですが

🐱
りえぴん
芋煮も土地によってさまざまですが私の地域はしょうゆ味です。 多分典型的なタイプだと思いますので大雑把に書いてみますね 材料 サトイモ、大根、ニンジン きのこ(ぶなしめじやヒラタケなど)、厚揚げ、板コンニャク、牛肉(豚でも可) ねぎ 調味料 しょうゆ、だし汁、酒、みりん、砂糖、化学調味料など こんにゃくは食べやすい大きさにちぎります ねぎは斜めに切り、厚揚げも一口大に切ります。 ニンジンと大根はいちょう切りにしてたっぷりの水でサトイモと茹でます 泡が立ってきますが水を替えるとコクがなくなってしまうので アクをとりながらやわらかくなるまで火に掛けます。 根菜類に火が通ったらねぎ以外の材料を入れ調味料を入れます。 材料に火が通ったら最後にねぎを入れます。 ねぎを入れるとだいぶ味が変わるので再度味見してみてください こんな感じです。 豚肉や輸入牛を使う場合は牛脂を入れるとおいしくなりますよ

基本は豚汁

041
ぷよよん
ただし、里芋は水から煮る。 そして、 灰汁を取りすぎない! 鍋の半分位は残しておくといいです。

地区によって違うみたいだけど

041
バンブー
基本は ・里芋 ・こんにゃく ・牛バラ肉 ・長ねぎ ・醤油 ・砂糖 ・酒 適量 味噌を入れる地区もあるようです 鍋に水と調味料と里芋と一口大にちぎったこんにゃくを入れて煮ます。 里芋が煮えたら、食べやすい大きさに切った肉を入れて灰汁を取りながら煮ます。 最後に斜めに切ったネギを煮ます。 他に、えのきやシメジを入れても美味しいです。 邪道かもしれませんが私達はカレー粉とうどんでシメます。 簡単ですので、作ってみてくださいね♪

愛媛では・・・

😀
すず
愛媛のいもたきはご存じないでしょうか? 8月の終わりころから県内の至る所の川岸で いもたき会が行われています。 中身は場所により少しずつ違うのですが、 鶏肉は絶対入ります。 あと、トリ貝やタコなども入ります お野菜は、質のいいサトイモ!! あとはお好みでいいと思います。 我が家では、こんにゃく・人参・しいたけ・油揚げ・もやし等入れますね。 食べた後のお汁におうどんを入れるとおいしいですよー。 最後になりましたが、 味付けは、いもたきの時期には「いもたきのだし」が 数種類、スーパーに売っていますので それを買っています。 だし汁はかつおやキジ肉やいりこ等、いろいろですね。 それに、しょうゆ・砂糖・酒・みりんが入っているようですよ。

んなあほな

041
n
> 大まかに言って、仙台は豚肉とジャガイモを入れた味噌仕立て、 > 山形は牛肉とサトイモを入れた醤油仕立て、ということのようです。 いいかげんなことを書いてはいけません。仙台でも里芋です。 一般的に「芋煮」にジャガイモは使いません。 (岩手ではジャガイモを使う(ただし「芋の子汁」と呼ぶ)と聞いたことがあるが真偽不明) また、 > あれは戸外でみんなで食べるから美味しいので、家で作ってもおいしくないです。 なんて書いている人もいますが、自宅で、よっぽど不味い芋煮しか食べたことない可能性が大。 家庭で作ったって美味しく作れます。 まぁ、美味い不味いは個々の感覚ですから100%の否定はしませんが、ずいぶん妙な話。 もちろん、野外で大鍋で大量に作った方が「より美味しくできる・感じる」という可能性はありますが、家で作ったら美味しくない、などとは、ちょっと想像がつかない。

山形の村山地方在住

🐱
ゆめこ
山形県でも庄内は豚肉に味噌味と聞きました。内陸の村山地方在住ですが、芋煮の材料は里芋、角こんにゃく、牛肉、舞茸、ねぎです。牛肉を鍋でから入りし、水を入れます。土里芋の皮をむき、大きめに切ったものとちぎった角こんにゃくを入れ強火にかけます。灰汁をすくいながら煮て醤油、砂糖、酒、みりんを入れて最後に舞茸、ねぎを入れて出来上がりです。河原で煮て食べれば味が違いますよ。

家で作ったほうが美味しいと言われました

041
もやしっこ
九州出身・東北在住の者です。 関東出身の夫と外で芋煮汁を食べる機会があり、 二人とも(特に夫)気に入り、家でよく作って食べます。 我が家は味噌好きの夫に合わせて仙台風をよく作ります。 「毎日これでもいい~」と言われるほどうまくできますよ。 たまに友人や知人にも家で出すことがありますが、 有名な、河原で大なべに作って大行列、の所で食べたものや店で出されたものより格段においしいと言われましたし、その自負はあります(笑)。 何より不特定多数の人間にいちいち愛情をこめて作りませんからねえ。 chachaさんが家で食べたのは、どなたが作ったものなのでしょうか…? ちなみに調味料は味噌オンリー。 先に油で豚肉を炒めて、野菜をいれ、水で煮てから味噌を溶きます。 というかこれだけなのにおいしくなくできちゃうって方がかなり不思議なのですが…。 もしかして野菜をケチったりしてませんかね? こちらは味噌も美味しいものがあるから、その辺の違いでしょうかねえ。

山形出身で千葉在住ですが・・・

🎶
コマクサ
山形の芋はほくほくして、千葉の里芋はねばりがあり、同じように作っても歯ごたえが違います。 あと、山形では、ごぼう、マイタケを入れていました。 わたしの実家では、山形牛、手でちぎったこんにゃく、ごぼう(あくをとる)、つるんとした里芋、マイタケ(しめじでもよし)をひたひたの水に入れ沸騰させて、あくを取ったあと、砂糖、たっぷりのお酒、みりん、しょうゆで味付けをして、最後にねぎを大量に入れて出来上がり・・・・という感じでした。 水も芋も違うせいなのか、千葉で同じように芋煮を作ってもなんか違うんですね~~。 やはりその土地で食べるのが一番なのかなー。 山形には玉こんにゃくというのがあり、今では関東でも材料が売っている所がありますが、あんなシンプルな食べ物なのに、やはり水が違うのか山形で食べた方がおいしいです。

場所によってそれぞれですが。。。

041
zakikko
育ちが山形(村山地方)です。 テレビでやる日本一大きな鍋でやる芋煮のところです。 秋の一大イベントですよ。芋煮は。 BBQより芋煮です!川に芋煮スペースがあるくらい。 なんつったって、うちの高校の遠足は裏の川で芋煮でした(笑) うちは、里芋、牛肉、ちぎったこんにゃく、ねぎ、きのこ(ごぼう)ですかね。 里芋は水煮じゃないやつでお願いします(←こだわり) 味は醤油と砂糖をベースにしたすきやきに似た味です。 作り方はサイトを探せばたくさんあるでしょうから割愛しますが、 山形では具を食べ終わった鍋にうどんを入れて食べたりしますよ! 今は、最後にカレー粉を入れてカレーうどん風に食べるのが流行りだとか?! (実際、どん兵衛で芋煮うどんが売っていて、最後にカレー粉を入れるという カップ麺も売っています) 同じように作ればもちろん一緒ですが、 やっぱり外(川)で食べてほしいなーと。 芋煮は外で食べるのが一番!と思っていますので。 (たまに家でも作りますが) はぁ~、山形帰って芋煮が食べたくなってきました・・・

芋煮会って

🐱
りえぴん
花見と違って料理が主役ですから、場所は関係ないですよ。 小料理屋さんや公民館など屋内でやることも多いです。 潔癖症でイベントなどの屋外で一気に作ったものを嫌がる方もいますしね。 レシピにはだし汁と書きましたが もちろんだしの素のような調味料でも結構です 芋は自分で皮をむいたものが一番ですが 一番簡単なのは冷凍品。 産地が気になるなら皮をむいて水に入れてあるやつ。 ただ古くなると表面が固くなるので もう一皮剥いたりして使います。 肉は国産か米国産が香り高くおいしいです。 手に入らないときはぜひ牛脂をお使いください

岩手県在住です

🐷
ぷよよん
県南では確かに「芋の子汁」と言いますけど、里芋です。じゃがいもは聞いたことありませんけど、岩手県は広いので…。 二子芋が美味しいです。その他の材料はその家の好みだと思います。

ゴボウ忘れました

🐱
ゆめこ
ごめんなさい。山形県村山地方在住のゆめこですが、材料にゴボウのささがきを忘れました。入れないと味がまったく違います。忘れてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧