本文へ

マイホーム1000万で。

レス13
(トピ主 0
041
ゆめ
恋愛
土地代は別として1000万で家を建てたいのです。

よくテレビや雑誌でローコスト住宅とあり、それを研究しています。

将来的に夫婦二人になるので広い大きな家は望んでいません。
小さく、機能的な家が欲しいと思っています。

1000万~1500万で新築された方のアドバイスが欲しいです。

まだまだ住宅に関しては無知なほうだと思います。
ローコスト住宅を建てられた方、よきアドバイスをお願いします。

補足ですが
私がDIYや手作りが好きでできることは私でやってみたいというのもあります。
将来的に自分でも修繕できるような住宅づくりを目指しています。

ランキング

レス

低価格で立てるなら、ハウスメーカーは止めましょう

😠
夫30年
 私の地元には、坪30万円台でしっかりした家を建てる会社があります。工務店です。モデルハウスもなければ、営業マンもいません。建築士親子と専属の棟梁でやっている工務店です。  素晴らしい家を造っています。  どうぞ良心的な工務店を見つけることをお勧めします。

ローコストで建ててます

041
30代男性、子あり
完全にフルオーダーで1500万ほどです。 土地の売り主が懇意にしている建築士さんを紹介して貰い、結構大きめの分譲地なので、住設機器を売り主経由で勉強してもらい安く済ませました。 色々アドバイスはあるのかと思いますが一つ確実に言えることは、全国展開しているローコスト住宅メーカーの“なんちゃってオーダー”の家は絶対にやめておいた方が良い、ということです。 基礎工事も法に触れない可能な限り安く済ませています。 ほんの少しの外観変更でも追加料金・追加料金。木材もプレカットで加工済みの物で組み上げるのは良いのですが、施工している大工さんは技術も道具もない人が多く、誤差で柱が入らない時、カンナも持ち合わせていなかったので金槌で叩いて凹ませ、無理矢理入れてた、と聞きました。 大手ハウスメーカーの方が実際に物はしっかりしてますし、地場の工務店を「安かろう・悪かろう」と言いますが、案外そういうこともないですよ。 時間的に余裕があるなら、地場でローコストで請け負っている工務店さんなどを回ることをお勧めします。

新潟県に

😀
いち
パパまるハウスで検索してみてください。 完全規格住宅ですが、安いです。 パパまると言う事でそのままズバリ880万です。 もっと安いのもあるようです。 我が家は2年前に建て替えしました。初めは候補にもあったのですが、 希望する広さが無いのでやめました。 いくつか県外にも支店もある様なので参考にどうぞ。 自分で修繕可能かは?です。 素敵なマイホーム見つかると良いですねっ!

我が家がそうです

😨
aki
いわゆる二世帯の離れといわれるものです。母屋と廊下で繋がっています 離れと言ってもトイレ、風呂、キッチン全て別だし、ぱっと見た感じ小さな独立した家にしか見えません。 坪数は大体ですが20坪ぐらい。一階にオープンキッチン、ダイニング10畳ぐらい。お風呂、二階に行って6畳、5,5畳の洋室、あとトイレになります。それぞれの部屋に収納はありますが、正直足りないです。 夫婦2人の時にはこれでも良かったんですけどね。その後子供が3人も出来まして、寝るのにも一苦労です。 お値段はおそらく900万以内で出来たと思います。 ハウスメーカーではなく知り合いの大工さんが建ててまして、キッチンなどは型遅れ品、トイレ、ユニットバスも返品されたもの、また、家の形も総二階にしたので安く上がったみたいです。 結婚前に義親が用意してくれたのでよく分かりませんが。 平屋のほうが使い勝手が良い家になると思いますけど、高いんですよね。

聞いた話ですけど。

🐱
たぬきのこ
聞いた話ですし、目新しい情報はないかもしれませんが。 ・畳敷きの部屋は作らない。すべてフローリング。 ・部屋の仕切りはあまり作らず、大きな空間に。 ・部屋数を増やす可能性がもしあれば、 新しく壁を作る位置は決めておく。 ・システムキッチン、洗面、トイレなどの水回り品は、 ホームセンターなどで安く手に入れる。 ・カーテン、照明用品についても同じ。 ・コンセントはあとで付けたすと金額が跳ね上がるので、 位置をしっかり考えておく。 あとで部屋を増やす場合についてどうするかも検討。 ・光熱費などのランニングコストがかかり過ぎないよう、 光と風の通り方を確認して間取りを作る。 ・外構(壁・門・アプローチなど)で、できる範囲は自分で作る。

多分、こんな事の積み重ねで安くなるのでは。

041
M
1階と2階の外壁の段差が無い部分を多くする。(外見は、ただ四角いだけの家になるという意味) 1階の水周りの上に、2階の水周りを作る。(水道工事が安くなる) 工場から躯体を運んで組み立てるプレハブ住宅(メーカーは色々ある)にすると工事費がかなり浮く。(ただし、間取りに妥協は必要) 材料費を抑える(床材、壁材等のランクを落とす。) ローコスト住宅の会社に頼む (ドアの上の”下がり壁”を作らない。材料の梱包を工場で外して、一気に現場に持ち込む事により、大工さんの手間が省ける等、安くなる知恵が一杯) 水周りは余っている材料を入れてもらう(実家の改築したキッチンは、全体の色は白だが、取っ手や素材が収納側と調理台側で微妙に違う。お陰で激安!) 風呂はシステムバスに。(タイル張りより人件費が浮く) 出窓を作る(確か床面積に含まれないので、固定資産税がその分安かった記憶が) LとDの間に引き戸を作ったり、吹き抜けを作らない事で、光熱費の節約になり、結果的にローコスト住宅になる。 天井裏への収納式階段を作る。(しかし内装は余った材料を使い自分達で造作)

ローコスト住宅の会社で建てました

💍
ロードモナーク
我が家やローコスト住宅(建築費用が安い)を取り扱っている会社で建てました。 色々とグレードアップしたので1500万以上はかかっていますが、通常の家で述べ床面積30~35坪程度なら1500万以内で建てている会社です。 建売ではないけれど、間取りなどの規定の設計をもとに作る(設計費が浮く・構造計算ができている) 四角の総二階建てのような凹凸のない家にする・屋根は三角よりフラット 自社工場で生産していたり、設備・資材等を大量に一括購入して安く上げている(選択肢はあるが自由に選べない) といった感じです。 地元では990万円の家という広告も入りますし、うちを建てた会社よりもローコスト住宅もみかけます。 (ただし、安いが住宅が良いかは疑問が残る会社です) 水周り製品はホームセンターや展示品の「展示してあった未使用品」という手もあります。 まれにオーダーミスなどで在庫をかかえている場合もあるので、そういう品があればお安くなるかもしれません。 施主支給(自分で用意して持ってくる)と費用がかかる会社もあるので、そこは最初に確認しておきましょう。

ホームセンター?

041
おじゃ
水回りをホームセンターで??? んなもん真剣に言ってるの?人事だと思って適当な事言わない方がいいよ。 私なら地元の建材屋さんに行って、メーカーの展示品だった物や、事情があり在庫になっている物を聞いて貰い、有ったらそれを安く分けて貰うね。 何処に行ってもおっちょこちょいが居て、間違って注文するヤツが多いから出てくると思うよ。 後言える事は、住宅を建設するのにお金が掛かる部分で屋根がありますが、瓦だと高く付くよ。 それと労務費だね、大工が次の現場が決まるまでの時間稼ぎにダラダラと仕事をして日当稼ぎをするから、工期はキッチリと守らせてね。 工務店選びだけど、1社に特命で契約するのではなくプロポーザル方式と言って、主さんがあらかじめ予算を言い、数社から設計立案までの見積徴収した方が形が見えるし、設計事務所を通さない分だけ工務店の取り分も多く、いい仕事が出来ると思うよ。

参考

041
通りすがり
商品宣伝ではなく,1千万円台前半で,規格品・極力無駄をはぶいて建てるとなると,こんな感じになるという感覚をつかんでもらうために,「casa cube」で検索してみてください。 ご参考まで

坪単価

041
tosi
坪単価○万円とよく見かけるが、これには注意しないとダメだよ。 給排水・電気等の設備工事や諸経費の入っていない建物本体の工事費を表す事が多い。 坪数と言うのも、床面積・建築面積・施工面積のどれを使っているかで変わってくる。 書いてある金額よりある程度は高めに思った方がいい。 ローコスト住宅ってのは、 1000万で建てて、20年で建て替えるつもりならアリかなと思うけどね。

おじゃ さんへ  労務費について

041
tosi
住宅建築の場合、施主(家を建てる人)と請負人(建設会社など)との間で「請負契約」と言って、最初に見積・図面等でどこまでの工事かを決めて契約を交わします。契約の範囲内の工事であれば大工がだらだらと仕事を延ばしたからと言って日当分を施主に請求する事はありませんよ。出来高でって訳じゃないんだから。

住宅エコポイント

041
三匹
弟が大手ハウスメーカーで家を建てました。その際に聞いた住宅エコポイントの話です。 住宅エコポイントは申請から受理されるまでが非常に煩雑で、個人ではまず不可能と言っておりました。受理される%が非常に低く、受理された件数は大手ハウスメーカーが大部分を占めると聞きました。工務店、大工さんで、はねられた方は大変多いようです。 業者さんに頼む際には、実績としてどれほどの割合でエコポイントを利用した住宅を建てておられるか尋ねると良いと思います。

三匹さんへ 住宅エコポイント

041
hide
住宅エコポイントといのは、高断熱高気密住宅にポイントが付く物です。 ペアガラスだったり、壁等の断熱材だったりがエコポイント対象品を使うとポイントが付くと言う物で、はっきり言っちゃうと、エコポイントを狙って住宅を建てようとするとエコポイントで貰える分より施行費の方が高くなります。最初から高断熱高気密住宅狙いで家を建てたらエコポイントが貰えたと言う感覚の物です。 ローコスト住宅でエコポイントってのもどうかと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧