本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚を迫ったら「死んでやる」と言われました

離婚を迫ったら「死んでやる」と言われました

レス34
(トピ主 1
😨
小鳥
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
30歳子持ちの兼業主婦です。
度重なる夫の借金に耐えきれず、夫に離婚の意思を伝えました。
子供が寝てから話し合いましたが、夫は終始無言で、耐えきれなくなったのか外に出て行ってしまいました。
鍵も持たずに出て行ったので、追いかけると
「俺なんかいないほうがましだ。もう関係ない。死ぬからほっといてくれ」
と言われました。
深夜の住宅街で口論するわけにもいかず、子供も家に残したままでしたので
「もう離婚はいいから、戻ってきて!」と言ってしまいました。
すると夫はホイホイ自宅へ帰り「明日早いから寝るね!」と寝室へ消えて行きました。

翌朝から夫はまた何事もなかったかのように生活しております。
なんだか理不尽に感じてきました。

30代後半の男が「死」で脅すなんてひどいと思いませんか?
私だって本当に死ぬとは思っていませんが、追いかけずに翌朝顔を合わせることを思うと恥ずかしくて出来ませんでした。

本当に死ぬ気ならギャンブルなんてやらなければいいのに。死ぬ気なら翌朝会社に行くふりして死んでくれればよかったのにとさえ思います。

私は今まで付き合った人3人から「別れるなら死んでやる」と言われて別れ際もめています。なめられてるのだと思います。現に3人ともまだ生きています。

恋人や配偶者に出ていかれて、追いかけなかった方のエピソードなどが聞けたらと思い相談しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

死ぬのは待って!!

🐶
ふふふ
本当に死ぬ人は、邪魔されないように、人知れず死にます。 気にしないで、離婚しましょう。 離婚は、相手が死のうが生きようが、知ったこっちゃ無い!と言う気持ちにならないとできませんよ。 旦那様には、 「待って!どうせ死ぬんだったら、生命保険に入ってからにして!!」 と、言いましょう。

死なない

041
よん
死ぬ死ぬ言う人、私の身近にもいますが、死のうとしたのを見たことがない。 しまいには「殺してくれ」と言う始末。 死んでやると出て行ったこともあるけど、ちゃんと荷物をまとめてるし・・絶対死ぬ気はないなって感じ。 じゃあ携帯おいてけって感じだし、追いかけなかった時は鍵をかけて寝たんですが、結局車中泊にとどまり、時折迎えが来ないかと家を覗き込むように見上げるあの顔・・情けない。 どうぞご勝手に・・と言って死んだとしても、それも彼の選択。彼の人生なんです。 死ぬ死ぬ簡単に言う人の相手は、疲れるだけです。 去るものは追わず。それで後悔しないのであれば、それで良いと思います。 私は絶対に同情はしません。

死にません

🐤
あんこ
共感いたしました。 私も言われましたよ~「死んでやる」って。 相手が電気コードで自分の首を締めながらでしたが、度重なる「死んでやる」にうんざりしていたので、そのまま出て行きました。 後でこっそり見に言ったのですが、死んでなかったです。 「死んでやるんじゃなかった?」と言ったら「こわくて死ねなかった」と言われました。そんなものです。 鬱状態が何日も続いていての「死んでやる」はやばいですが、自分の都合が悪くなった時のそれは相手に対する脅し行為です。その場さえ逃れられればいいのです。 トピ主さんは、罪悪感の強いタイプではありませんか。 何かあった時、真っ先に自分が悪いのではないだろうかと考える癖がありませんか。 もしそうでしたら「このままの一緒にいるのは「この人の為にならない」」と考える事をお勧めします。 「離婚するのがこの人の為だ」と思い込むんです。実際このまま優しいトピ主さんがそばにいたら借金癖は治りません。また、別れても直らなければ、もうどうしようもないです。 「人の為」は一つ間違えば自己中になりかねませんが、トピ主さんは、よく考えて行動を起こす方だと思いますので大丈夫です。

死なないから大丈夫

041
うさぎ
ギャンブル狂いの旦那さんより、お子さんの事を真剣に考えてあげてください。 今離婚しないと数年後にはもっともっと離婚できなくなりますよ。だって、40代のおっさんなんか、捨てられたらさびしくて大変ですもの。意地でもトピ主様と離婚しないと思います。証拠を集めて一気に離婚してください。 さて、私の周囲の話ですが、「別れるくらいなら死んでやる」と言って死んだ人は一人もいませんね。 いくつか例をあげると ・借金持ちで浮気者の彼を自分の車に乗せて、別れ話をしているうちに「死んでやる」と言われたので、そのまま夜景のきれいな所に置いてきた。  →2時間後に見に行ったら、ぼろぼろ泣いてたそうです。 ・別れ話の最中彼が逆切れして、何も持たずに同棲していた家を飛び出したので、そのまま鍵をかけて寝てしまった。  →公園の土管の中で彼は寝たそうです。 友人や知人の例ですが、普段よほど我慢していたのでしょうね。 借金癖は治りませんから、トピ主様も頑張ってくださいね。

そう云う人ほど

😑
ぴょん吉
そう云う人ほど、死にません。元に >夫はホイホイ自宅へ帰り「明日早いから寝るね!」と寝室へ消 >えて行きました。 仕事の借金なら、時世柄、仕方ないと感じますが、 ギャンブルは依存症か、それに近いと思います。 離婚も視野に、足を洗わなければ離婚することも検討された方が 良いと思います。 もう、こう云う男はこりません・・・と自分の廻りを見て思います 社会人になる時、知人から・・・! 「女」「酒」「ギャンブル」だけは避けて、あとは普通に仕事を しなさい。と激励されました。 それから30年、「女」は妻と結婚、浮気など興味もなく。他の 2つも関係なく暮らしました。 後日、その云った本人が「女」を作って「酒」におぼれ、奥さん と離婚してました。なんだかな??? ま、「ギャンブル」の借金は貴方にも子どもにも悲劇です。

私も ふふふさん派

041
わーるど
死ぬのはやはり生命保険に入ってからにしてもらいましょう。 トピ主さんは本当は離婚する気があまりないのかな?と勘繰ってしまいました。 私なら夫が「死ぬ」と言ったら「電車に飛び込むのだけはやめてよね!残された方に数千万円とか請求が来るんだから!これ以上迷惑かけられたくない!!」と言うと思います。 死をチラつかされても、私なら離婚の二文字は引っ込めないと思うなあ。

面倒見すぎのタイプかな

041
コピーキャッツ
今まで付き合った人も、この脅しを使うような人ですか。 トピ主さんは、他人の面倒を見過ぎちゃうんでしょうかね。 すごく不思議なんですけど、他人に世話して貰いたい人は世話好きを見つける。 言うことを押し通したい人は、受け入れちゃう人を見つける。 他人を見捨てることに恐怖心を感じる人は、脅しを使う人に捕まる。 そんな感じがするんです。 弱い人は、生き残るための知恵が回るのかもしれない。 私は「大人なら自分の面倒は自分で見るのが基本」という考えなので、甘ったれの人には厳しい態度を取るようです。 だから近寄って来ないみたいなんです。怖いから(笑)。 母親にも「あんたに愚痴言っても一刀両断されるし」と笑われるしね。 そういう私からすると、なぜ度重なる借金をされても捨てなかったんだろ?と思えます。 本人が自己裁量でちゃんと返済するなら良いのだけど、それができないから苦しいんでしょ。 こういう私ですから、まったく追い掛けないで鍵かけて寝ちゃうでしょうね。 で、翌日には離婚届を渡すか、家を出るでしょう。バカバカしいから。 まぁ、こういうタイプなので、この種の男性と付き合った経験も無いけど。

死ぬより辛く恥ずかしい思い

041
レモン牛乳
義両親に旦那さんの借金壁のことを暴露する、というのは? どんな家庭環境だかわかりませんが、普通はかなり恥ずかしい思いをするはずです。 トピ主さんが離婚を真剣に考えるほど悩んでいるなら、 義両親にもその思いを共有してもらいましょう。 そして、旦那さんには死ぬより辛く恥ずかしい思いをしてもらいましょう。

離婚するには

041
yoko
こういうご主人の場合は離婚と言っても簡単に応じないでしょうね。こうなったら、自分の親と相手の親を集めて家族会議して、その場で離婚届に判押させましょう。 二人でちまちま話してても、相手はあなたの優しさに付け入ることを覚えてしまいましたので、またあなたを困らせて同情させようとします。 死ぬ死ぬいって脅してるだけ。トピ主さんも部屋出て別居しながら話し合いしたほうがいいと思います。 だいたい、これから死のうって人が「死ぬからな!」なんて強気なことは言ってられません。 そう言っても無視されたら急にバカらしくなるか、どうせ失うものは無い。と腹いせに本気で死ぬマネをするかもしれません。 「今薬飲んだ」とか電話してきたり。だからこそ、相手の両親にもバカ息子振りを知ってもらう意味で話し合いに立ち会ってもらいます。 なんとか思いなおしてと頼まれても、無理で通す。同情は禁物です。 こういう男がいるから離婚率が増えると思うとお子さんが不憫です。借金するときは死ぬ覚悟でしろ。と思いますね。

💔
バツイチ
人のエピソードを読んでどうするの? あなたの気持ちが本気で離婚に踏み切れないのだろうか。 私も離婚のとき 相手は 死んでやる 死んでお詫びを 死んで保険金を・・・ と、まあ女々しいこと一杯言っていたけれど 離婚後3年後に 再婚しましたよ。 相手の 死んでやる・・は その程度のもの、と考えたほうが いいのかもしれませんね。 離婚って 言葉で言うほど簡単なものじゃないです。 そういうことも含めて あなた自身にその気があるなら 突き進めばいいだけです。

言い返しました

🙂
ぽこ
「もう生きてても仕方ない。」 と言われました。 卑怯な言い方で思ってムカっとしたので 「死ねるものなら死んでみなさいよ」 「甘ったれるのもいいかげんにしたら」 と冷たく言い返しました。 今も普通に生きてます。 そもそも、本気で死ぬ気なら人前でそんなこと言いません。 言うと止められたり邪魔されますから。

トピ主です

😢
小鳥 トピ主
レスくださったみなさんありがとうございます。トピ主です。 >ふふふさま 死なないのは分かってるんですけど、追いかけちゃうんですよね。ボケたら突っ込まないと失礼なのと同じ感覚というか。リアクションしてあげないといけないような気がしちゃうんです。甘いですよね。 >よんさま 「時折迎えに来ないか家を覗きこむ」そうそう、夫はやけにスローに歩いていました。走り去ってくれればよかったのにね!情けなくて笑ってしまったので今回は許すことにしました。 >あんこさま 「死んでやるんじゃなかった?」って聞いてみたいですよ!まあ舐められているんでしょうね・・・罪悪感が強いかはわかりませんが責任感は強いほうかもしれません。でももし本気で許せなくなったら「離婚するのがこの人のためだ」と思うようにします。なんだかぐっとくる言葉でした。ありがとうございます。 >うさぎさん 「死んでやる」という人結構いるので安心しましたよ。そんなこというの若い女性だけだと思っていたので・・・男の人のほうが女々しいですよね!ありがとうございました。

死なない死なない!

私の旦那も大バカ
夫に不倫されて もう何を信じて良いのかわからなくなり 生きている意味が見出せず この世から消えてなくなりたくなりました。泣いて大騒ぎする私に 夫の方が『もう死にたいよ・・・』と・・・。その時 私は言いました『それはこっちのセリフだよ~!!!』そしたら夫『え~っ!ちょ ちょっと待ってよ!!』だって・・・。 最初から死ぬ気なんてないんだよ。そういう馬鹿な男はね(笑)

夫に

041
M
夫に死亡時に高額なお金が入る生命保険をかけて、受け取り人を主さんと子供さんにしておきましょう。 薬で幻覚症状など精神状態が普通でない人意外が死んでやると言ってる人が死んだ話は聞いた事ないです。 翌日になに食わぬ顔して仕事行く人は自殺しないのでは? 主さん離婚決断したいのであれば弁護士に依頼して、連絡先変更して離婚のやり取りは弁護士にお任せすれば、離婚は出来ますよ。弁護士に離婚嫌がり死んでやるの言葉を発して困るのですと主さんの気持ちもお話すれば、それなりの対応はしていただけますよ。 夫に何故借金を繰り返すのか?確り夫と夫両親等第3者を交えて話し合いが必要ですね。そしてこれ以上の借金を積み重ねるのであれば離婚ですと事前に夫に離婚届けに印鑑を押していただく。 出て行っても追いかけない。出て行ってラッキー。防犯面で危ないから玄関には鍵をかける。家には入れないぞの強い気持ち、そして追いかけず翌朝顔合わせる事に何故主さんが恥ずかしいと思うような面があるから、なめれれた行動されてきたのでしょう。 離婚できないのであれば別居の話をしてはいかが?

レスします

041
me
まぁ、死なないですねその男。 なにしろ自分が一番大事な男だから。 あなに寄生できてる今の生活を逃がしたくないのは確かでしょうけどね。 働いてるから寄生じゃないかというとそうでもありません。 あなたに収入があるから安心して借金してるわけでね。 要はあなたは妻でもあり金ずるでもあるんですよ。 >私は今まで付き合った人3人から「別れるなら死んでやる」と言われて別れ際もめています。 仰るとおり、なめられてるんです。 なめられてもしようがない、甘いあま~い女性ですからねアナタ。 言い換えると情が深いともいえるので必ずしも悪いことでは無いんでしょうが、子供には満足な暮らしをさせてあげられるのかな? 親なんだからそこも考えたほうがいいですよ。

大丈夫だと思います。

😉
なおなお
それは「死ぬ死ぬ詐欺」と言って、自分の思いを通す為に使われるよくある手口です。「死ぬ」って言いながら、トピ主の顔チラ見してませんでした(笑)?それで死んだ人居ないと思いますから、重く受け止める必要はありません。 これをやる人って自分大好きなんです。で、周りも自分の事を大事に思っていると勘違いしているから「このオレが死ぬって言ったら何でも通るだろう」って思ってやるんですよ。知らん顔が一番いいのに、追いかけたりするから調子に乗るんです。 だいたい死ぬ度胸があれば >すると夫はホイホイ自宅へ帰り「明日早いから寝るね!」と寝室へ消えて行きました。 こういう風にはなりません。 借金癖は治らないし、これから大きくなるお子さんにとって、いい影響はないでしょう。幸いお仕事もなさっているようですし。離婚について、専門家に相談してはいかがでしょうか?

何で追いかけちゃったの…

041
みみあ
ほっとけばよかったんですよ。 そうしたらトピ主さんが本気で離婚したいって思ってることが 多少でも伝わったのに。 追いかけちゃったことで、またなめられるでしょうね…。 これからのことですが、そんな幼稚なご主人では協議離婚はむずかしそうですし、 調停離婚の手続きをさっさと取られた方が。 意外に第三者が入ると話し合いがスムーズに行くこともありますし。

>ふふふさんに同意

🐶
ろく
そうだそうだー!そのくらい言っちゃえー! 私だったら「あっそ、勝手に死ねば!せいせいするわっ!」って言っちゃうけどな~。 主さん、優しいね。

死んでやる男

😨
みぃ
元彼と別れ話をしたときにもめました。元彼は「死んでやる!」と叫んで部屋を出ていきましたが、死んでやる発言は初めてではなかったので放置しました。すると数分後にすごすご戻ってきて「死ねなかった。俺は弱い人間だ。」と泣き出しました。耐えきれなくなったので私が部屋を出ました。なんであんな女々しい男と付き合ってたんだろう…

レスします。

🙂
オシリス
私は過去に彼氏や元夫に、死んでやると脅されたクチですが、そのたびに、じゃあ死ねば?、嫌な気分になるからいちいちそんなことを予告しないで、と言い放ちました。 みんないまだにピンピンしていますよ。 死ねと言われて死ぬのは悔しいんじゃないかな。

出て行かれたエピソードじゃなくて

041
はいどらんと
夫どのの借金について、 取りあえず、本人不在でよいからわかってる範囲(相手先、金額など)で良いのでキチンと相談に行ってください。 そのうち(手遅れかもしれませんが)トピさんの名義で借金を作ってくるかも知れませんよ。 のんびりしすぎでは。 その借金とやらが合計しても10万以下とかなら、このアドバイスは要らないのでスルーしてください。 元夫の何回かの多重債務でシングルマザーになったもの、より。 (名誉のためですが。元夫、今は見事に借金体質より立ち直ってます)

プライドを捨てた人は無敵

041
傾向と対策
男女問わずプライドを捨てた人は無敵状態です。追いかけた時点で負けです。追いかけなくても死ぬことはまずないと思います。帰ってくるのが明日になるだけではないでしょうか。

私も

041
黄色ペン
私は自分で言ってはなんですが、見るからに優しそうな外見をしており、夫は強引です。夫は絶対に自分の非を認めるのが嫌という人なので、死ぬとまでは言いませんが、すぐ泣くはわめくはで話合いになりません。 大げさに騒いで問題から目をそらさせ、結局自分はなにも反省しておらず罪悪感が薄いといった感じでしょうか。最近、これまた問題ありの義姉が「泣きを入れといたらなんとかなるでえ。」と夫に入れ知恵しているのを聞いてしまい、救いようのない家族だなと思いました。 ちなみに自殺で生命保険っておりるのでしょうか。

死んでやる!と言われたらー

なんまいだ
「ちょっと待って!」と引き止めー 「わかった。死んだ後どうしたらいいか教えてから死んで頂戴。葬式はどんな形式にしたいの?御墓は何処に入りたいの?」 などと、詳しく聞いてあげればいいんですよ。

命を駆け引きの道具とすること

041
バン
これについては、私も苦い思い出があります。 言われた時に私が相手に対して言ったことは、 「相手に対して、行動を迫り自殺をほのめかすのは、命を駆け引きの道具とすること。 強盗が死にたくなければ金を出せと言うことがあるが、根本のところでは同じ行為だ。 自分の命か他人の命かの違いだけで、やっていることはこれくらい最低なことだ。軽蔑する。」 です。 自殺したいなら勝手にすればいいんですよ。 身近で静かに自殺した人を、私は数人知っています。 起きるまで誰も気付きませんでした。 その悲しみを知っている人が世の中にいるにも関わらず、無神経なことを言える人、増してや脅しの道具として使える人を本気で軽蔑しています。 ちなみに、身内に自殺をほのめかされ、上記のことを言い、今では半ば絶縁状態です。 私にも信じる正義があります。 仮にその結果死んだとしても、同情でそれを曲げる気にはなりませんでした。 当然、死にませんでしたけど。

それは

🐶
ななき
死ぬ死ぬ詐欺でしょ! 「死んでやる」と言って相手を自分の思い通りにしようとする手段ですよ。 追いかけずに、「死ねるもんなら死んでみな」てツコミをいれたら(笑) あとは、追いかけいって「死ぬの?どこで死ぬの?電車飛びこみとかはやめてね。いってらっしゃい」て言って家に戻るとかは? 旦那様は死にません。 死を脅しに使ってるだけですよ。 死を脅しに使うなら、泣いてすがらないて、いってらっしゃいくらい言っても大丈夫よ。 それくらいじゃないと旦那様になめられて、子供に悪影響ですよ。 子供は敏感ですからね。

いやな指摘かもしれませんが

041
れい
「死んでやる!」と言って死なないご主人と、 「離婚する!」と言って離婚しないトピ主さんは似ています。 本当に別れたいんですか? 離婚を口にすれば反省して、借金癖がなおるかも、なんて期待していませんか? とりあえず離婚と言ってみたことである程度すっきりしてしまって、近所迷惑だのお子さんだのを口実に矛を収めたようにわたしには思えます(もし誤解だったらすみません)。

そしてまた借金するんでしょうね。

041
根っこ
懲りもせず。 だって本当に痛い目に会ってないから。 離婚届けにサインと捺印させてトピ主さんが預かる、義理の両親を同席させて。 位のことして本当に本人が痛みを感じさせない限り、またすぐ借金しますよ。 だって死ぬって言えば許して貰えるのだから。

私の元彼も女々しい男でした。

🐱
元彼は、浮気性でフラれると戻って来る…私は、都合よく遊ばれていると思い…堪忍袋が切れ、別れを告げると「別れたら死んでやるぅー」ですよ!全く卑怯ですよ。 電話口で6時間も!パニックや奇声を聞かされ「うぅ~あぁー!死んでやるぅ」……さすがに「もう、私には関係ないわ」と言ったら…「○○を買ってあるから、これを使い死ぬ」と言われ…怖くなり彼氏の家に行き○○を処分して来ました。彼の両親に別れたいと話して彼を止めてほしいと頼みました。 それでも半年間は電話やメールなどに「苦しい…辛い…生き地獄…泥沼だ」などの文字が何度も…。彼は鬱病になり精神科でアスぺルガー症候群と診断を受けたみたいで。 発達支援センターに問い合わせ聞いたところストーカーになりやすいからと言われ寒気がしました。

うちの夫も死ぬ死ぬ星人

041
ははは
うちの夫は喧嘩をする度に、『俺なんて生きてる意味ない…』と言うので、 『どうぞ勝手にして下さい』って言いました。その後、『出かけてくる』と夜中に家出。 前は心配になり(常習犯なので)連絡してましたが、 今回は無視。 明け方近くにはコッソリ帰宅してました(呆) そういう人って自己中なんでしょうね。 依存型でもあるかな。 こんな結婚生活は懲り懲り。(しかも再婚) と思うこともあります。 あまりにも自分が情けなくて死がよぎりましたが、 愛犬が3匹いるので先立つことさえ出来ません。 今後、あまりにも酷く改善しないようなら3匹連れて家を出ます。 すみません。 トピとは違う個人的な愚痴を言ってしまいました…。 死ねるものなら死んでみろ!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧