本文へ

くたびれた下着は夫のせい?

レス71
(トピ主 1
041
マハダビキア
話題
30代2児の父親です。 妻の事でずっと心に留めていた事があります。 洗濯は主に私がやることが多いのですが、妻の下着を干すときに思う事があります。 大分生地も傷んでほつれもあるのに、なんで新しいものを買わないのか・・ おそらく乙女なら絶対、雑巾かゴミ箱行きくらいのくたびれ具合です。 見えない部分に気を使わなくなったのは、もしかして夫のせいなのでしょうか? それとも女性は子育てに追われると、下着は別に二の次になってしまうのでしょうか? 凄い贅沢はしてませんが、美容院や洋服、化粧品を買う時間くらいは妻にはあります。 くたびれた下着を身につけている方がいましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

水飴

🙂
ごめんなさい
少~し、笑ってしまいました。 奥さんの下着が気になるって、奥さんの事をまだ女性として見ていらっしゃるのですね。 専業主婦2児の母の私の場合ですが。。。 下着は、くたびれるまではきません。 少し色褪せた程度で処分します。 主人は洗濯物を干したりはしませんが、それ以外の時に見られますし、夫の目を気にして下着は選びます。夫の好きな色や好みのデザイン。 夫にいつまでも女性として見て欲しいですからね。 ちなみに、決して裕福じゃないですが、エステにも行きますし、洋服や化粧品も買います。 夫は会社で若くて、小綺麗な女性を毎日見ているでしょうし、『うちの嫁は女を捨てている…』と思われたくないですからね。 まさか奥さん裸でトピ主さんの前うろついたりしています!?

自分のことはすべて2の次

😑
うーん
下着に限らず、自分のことはすべて2の次になってしまいます。 プレゼントして差し上げてはいかがでしょうか? でも、なんか、 >くたびれた下着を身につけている方がいましたら、 って、レスしにくいトピだと思いました。

私も同じですが

🐤
ぴょんた
夫のせいとは思っていません。 何も考えていません。 敢えて言うなら・・・ (例え見た目がボロでも)履き心地が気に入ってるから かな? 特に貧乏でも貧乏性でもありません。 新しく買ったものでも履き心地が悪いものは捨ててしまいます。 ちなみに 我が家は私が洗濯をしているので、主人は気付いて無いと思いますが・・・ このトピを見て、古いのは処分しよう!と心に決めました(笑)。

ぜひ

041
パパ
奥さんに下着をプレゼントしてあげてはどうでしょうか?

わたしもです

おぱんつ
お洗濯をなさってるとは いい旦那さまですね! 私も二歳児がおりますが 出産するまでは確かに かわいい下着を買ってましたが 最近では自分の下着1セット買うよりそのお金で娘のモノを買ってあげたくなってしまって・・という事と もう一つ大きな理由は 旦那とはずっとご無沙汰なので見せる所がないというか 笑 逆に浮気の心配もないって事ですけどね!

捨てられない・・・

😣
ははは。
くたびれた下着を持って(着用もあり)います。 新品の下着もたくさんありますが、なかなか捨てるきっかけがないと言うか、処分するには人に見られても大丈夫なくらい?切り刻んだり手間がかかるし、穿いたら洗濯になってしまうので結局そのままなのです。 ブラはくたびれると胸の形やアンダーの影響があるのでくたびれる前に交換です。 くたびれているのはいわゆる下着のパンツの方ですね。 でも夫が洗濯しているなら、私なら捨てるだろうなぁ・・・。 自分が洗濯してるので、くたびれた下着は隠して干してます。 (やはり恥ずかしいので) もちろんその下着は夫に着用している姿は見せませんし、温泉など人の目に触れる場所にも穿いていきません。 捨てよう捨てようとは思っていました。 前に主婦仲間に聞いたことがありますが、くたびれた下着をなかなか捨てられない人は少数かもしれませんが存在しますよ。 このトピを読んでくたびれた下着処分することにしました。

くたびれてます

041
みみ
美容院や服、化粧品は他の人の手前がありますから ちゃんとしますけど下着は誰も見ませんからねぇ… って、トピ主さん見てるんですね。 なんか微笑ましい疑問ですね(失礼) 確かに出産してから夫を男としてあんまり認識しなくなりました。 そんなことまで意識してると精神的にキツイです。 夫のせいとは言い切りませんが、確実に影響はあります。 ただ、その下着がブラで、まだお子さんが授乳中ならわざとかもしれません。 「このくたびれ具合がいいのよ~」なんてこともある…かな? 寄せてあげてキッチリだと授乳が面倒なんですよね。

お金がない

🙂
りちこ
これに尽きる。

下着売り場をスルーしがちになる。

041
通りすがりの兼業主婦
通りすがりの兼業主婦です。 子供と一緒に買い物に行くと、下着売場ってスルーしがちではないですか? 時間はあるようですが、買うタイミングを逃しているのかも? 私は、結婚してからというもの買うタイミングを逃しがちでした。 ちなみにようやく買うタイミングがつかめました。 ちなみに、トピ主さまが洗濯することで、下着の消耗度に気付いてないのかもしれません。また、何かの間違いで節約モードになってしまっているのかもしれません。 洗濯物を干した後に言ってみたらどうでしょうか? 「新しいものを買ったら、捨てるから」と、 気付くかもしれません。 余裕がないと二の次になっていることもあるかと思います。 ただ、厳しく言うと主人に下着を洗濯してもらってる時点で二の次になっていると思います。 私は絶対に自分で洗濯します。

あはは…

041
悩める羊
少し前に二人目を出産し、フルタイムで働いています。 最近、洗濯を担当する夫に同じことを言われました(笑) くたびれた下着を着ている一番の理由は、買いに行く時間がないことです。 時間があれば外見にまず時間をかけてしまうので、下着までは手が回らないのが現状です。 また髪を切る時も服や化粧品を買う時も子供を夫に近くで見ていてもらえるけど、下着屋さんではそれができないので…。下着って試着にかなり時間がかかるのです。子供を預けて長い間、買物するのは少し気が引けますし。 同じような状況であれば、こちらも危機感はもっているので下着を買いに行ってこい!と奥様を家から追い出してあげてくださいね(笑)

気にならないだけだと思う

🙂
k
ごめんなさい、たぶん私も奥様と同じ傾向が・・・。 「買えない」わけでも、 「がまんしている」わけでもなく、 ついつい自分のものは後回しになるだけです。 お店に行けば、子どもの服が気になるし、 夫の靴下などが気になります。 結果、自分のものを買いに行ったはずですが、 買い込んだものの中に自分のものはなかったりして(苦笑)。 気になるのなら、今度、奥様にこう言ってみたら? 「こんな色の下着、似合うんじゃない」 「みてみたいな~」 なんて。どうでしょう。 成長した乙女(笑)としては、 女を捨てた訳ではないのだけど、 ドコにこだわるか、で 家族の安定性って違ってくる気がします。 突然奥様が華やかな下着を買ってきたら、 喜ぶより、疑いませんか? ブランドものの綺麗なレースが使われてるのなんて、 軽く一万越えますよ。 洗濯機ではカタチが崩れるので、手洗推奨です。 とても毎日使えるものではないと思います。 やっぱり若い時の勝負アイテムかなぁ。

くたびれた感

小雨
くたびれた下着は体に馴染んで着心地が良いのかも。 私も、そればかりではありませんが捨てられない下着(お出かけする日や何かありそうな日は着用しない)があります。 でも、それしかないのであれば女に気を抜いているようで不安にもなりますよね。 通販カタログなんかで『こういうのどう?』と聞いてみるのはやや直球かもですが、新しいのを買う提案をしてみる手で反応を見るのはいかがでしょうか。 くたびれ感がいいだけなのか、本当に下着が二の次になったのか、新しいのを買うのを躊躇っているだけなのか、奥様の言葉や態度から理由が探れるかもしれません。

ちゃんとお金渡してる?

041
neko
生活費じゃ無くて、下着を買える予算。 そりゃ通販だとかスーパーとか安いのはありますよ。でも、下着メーカーとかのブラ1枚どのくらいするか解ります? その金額で日々の生活のあれが買えるな~とか、お子さんのあれが買えるな~と思うとなかなか自分の物に出せないのだと思いますよ。 時間が無いのでは無くて予算が出せないのだと思います。ゆとりがあっても後回しなんだと。じゃあ服は?と言われれば見えますからね。下着我慢してもそちらに回しているのでしょう。 ちなみに美容院、年何回行くか把握していますか?多分、昔より回数が減っていると思いますよ。 トピ主さん、そこまで気がまわるなら、通常の生活費以外に奥さんに渡してあげて下さい。

意識の問題

041
nana
結婚している、子供がいるとかにかかわらず本人の意識の問題じゃない でしょうか、もちろんご主人がどうだとかは関係ないような 私の友達ですごく綺麗な人がいます、少し前に引越しを手伝って箪笥の 中の物をダンボールに入れて欲しいと言われたのであけてみるとそこに は下着が入ってました。 友達はいつもステキな洋服をきてるしきちんとしているのに、下着はと いうと・・トピック主の奥様と同じでした(笑) 普段のイメージからちょっとびっくりしましたね。 今度一緒に買い物に行った時に、何気なく下着を買ったら?と言ってあげ てはどうですか? いつも洗濯をご主人がしているのは奥様もご存知だし、さりげなく言って あげたらいいと思いますよ。 ちなみに私は下着はだいたい3カ月程度で捨てます、人に見られるとかそう いうことではなくて身だしなみとしてくたびれた下着は着たくないです。

夫のせいではないと思いますが

🙂
小萩
トピ主さんと同じく30代、2児の母です。 下着といっても上と下とで違いますが、上だと考えて・・・ まずお子さんの年齢がわからないので確認です。 奥さんは授乳が終わられましたか? 卒乳、断乳後にはバストサイズが変化しますから、 それからと考えていらっしゃるのかもしれません。 もう既にお子さんが乳離れしているのであれば いい機会ですので、新調してもらいましょうね♪ しっかり試着して買ったほうがいいので、買いに行く際は お子さんはご自分がみているからと、 奥さん一人で行ってもらいましょう ただ、いいものは上下セットで軽く1万越します。 安いものでも3,000円程度は見ておいた方がいいかも 1、試着が面倒もしくは恥ずかしい(出産後の体型のくずれ) 2、欲しいけど高い(それよりは家計の必要なものを) このあたりがあって、奥さんは躊躇されているのではないでしょうか?

一緒に買いに行こう

041
ikko
ウチの夫も洗濯担当です。 私の下着の傷み具合をよく見てくれています。そのため 「○色のと△色のやつが傷んできてるね。次のボーナスで新調しよう。」 と夫の方から言ってくれます。 上下で1万を超えるものであることも夫はよく知っているので ボーナス時くらいにしか買いませんが、 決して安くはないものを買うのだから、配偶者側から声をかけてあげれば 使う側としては買いやすいのではないでしょうか。

色んなものが、ない。

💔
着けてます
くたびれた下着つけてます(苦笑) 破れたら捨てます(笑) くたびれ具合にも色々あり、ちょっとのびたの、色あせたの、ここに かけないくらいの、普通の。 翌日のお出かけ先によって、くたびれ程度の違う物を身につけます。 理由は、下着を買うお金がないのと、男性に見せる機会がない、買いに 行く時間がないからです。 色んな、「ない」によって、くたびれた下着で我慢しています。 下着、よりもブラやガードルにお金がかかってしまい、ついつい、一番 下の着けるものは、後回しになっているのが現状です。 誰に見せる物でもなくなってしまいました(笑)

喜んでもらえるなら!

041
椿冷奴
わりと、くたびれたのをしつこく履きます… でも、新しく可愛いのも揃えてありますよ。 私の場合、素敵な下着のときに夫にほめてほしいです。 普段いろいろな事をほめてくれる夫ですが、下着のことはあんまり言ってくれないので。 素敵なのを着てたら喜んでくれるなら、古い下着はあっさり捨てちゃえます。 うちの夫も洗濯してくれながら、同じように思ってるのでしょうか。 ちょっと、下着類の整理してきます!

他の物に充てたいからでは?

🐧
ごんた
下着ってピンきりですけど、百貨店で上下で揃えたら1万以上します。 推測ですが、その1万があれば、お子さんの洋服や家族で外食出来るし…など思っていらっしゃるのでは? 今度『僕が子供を見てるから、これで下着でも買ってランチでもして来なよ』と、さりげなくお金を渡しても良いかもしれませんね。(全然さりげなくないかな…) くれぐれも『くたびれてるから』と仰らないように。

お金

041
答書いてあり
時間くらいは妻にはあります と 書いておられますね。 では お金の問題ではないですか? 5万円ぐらい包んであげて、 「これで好きなの買ってきなよ」 と言ってあげましょう。 良いものは、上下セットで10万円以上します。 「1000円の安物で良いから新品着てよ」 は、家計と収入の問題があるご家庭では、禁句です。

レスしにくいなぁ(笑)

🐤
しゅふんちゃん
>くたびれた下着を身につけている方がいましたら、よろしくお願いします。 大笑いしながら、レスしています。書きにくいじゃないですか、トピ主さん。 4歳、1歳の子供を持つ主婦です。皆さん、書かれているように、じっくり選ぶ時間がないのですよ。 買い物に行っても、女性の下着コーナーで選ぶ時は、一人で選びたいものです。 家族で行くと、家族のもの優先になりますし、近くをウロウロされたくない。 あとは、くたびれていても履き心地がイイとか。 新品でも、見た目にはわからない違和感があると嫌なものですから。 私は十数枚あるうちの、気に入った4枚程でサイクルしています。 これでも独身の頃は、沢山持っていたのですが。 トピ主さんが、そう思われているのなら、「そろそろ新しいもの買ったら?」と一人で出かけられる時間を与えて下さい。 心に留めていたなんて、なんと素敵なご主人かしら(笑)。

あははー

😨
はんにゃー
素敵な旦那様ですね。 我が家も本来ならくたびれた下着をつけるしか選択肢がない 家ではないですが、くたびれ下着を好んではいてます。。。 だって着心地がいいんですものあのくたびれ感が。 身も心も下着からリラックス~って感じでしょうか。 もちろん自分のことは2の次という理由もあります。 子供の下着、旦那の下着~と選んでたら自分の忘れてた、選ぶのめんどうになったなんてしょっちゅうです。

私の母も

041
すい
めちゃめちゃくたびれた下着です。あまりにひどいのでプレゼントするからって言って一緒に買いに行きました。何年も購入してないのでサイズも変わってて買って良かったと感謝されました。一度お店に連れて行ってあげたらどうですか?

ご主人に感謝してるからでは?

041
赤紫
お仕事がんばってくれて、家事も手伝ってくださるご主人に感謝しているから まかされている生活費は家族のためだけに使いたいと思っていらっしゃるのではないでしょうか。 見えないところですから節約するにはちょうどよいでしょうしね。

くたびれてます(苦笑)

🐱
kinakina
もう子育ても終盤、家事と介護をやってるアラフォー専業主婦です。 「見えない部分のおしゃれ」したいですけど 結局、買い物に行っても家族の買い物で終わってます。 主人の物を買いに行ったついでに自分のも…と思うんですが 欲しいと思う物は意外とお値段張ってたりして 「今日はお財布に余裕ないから次にしよう」ってなって 「次」がなかなか来ないんです(苦笑)

毎日見てると見慣れる。

041
匿名
10年目で機能しなくなってはじめて買い替えです。 したは穴があいても機能しなくなるまでほっときます。 このトピ見てから改めて自分のを見たら、たしかに雑巾でした。すいません

私はいつもオシャレな下着派ですが!

😀
クレヨン
何が嫌って、下着の引き出しを開けたときに ボロボロの下着だらけっていうのが嫌。 万が一事故にでもあって 救急搬送されたら、一生の恥。 寝るときはいつも、可愛い自分好みの下着&パジャマ 火事、地震などの時夜中に寝巻きのまま飛び出したときに備えてるのです。 パジャマと下着はいつも新品に近いです。 少しでもくたびれてきたら、すぐ捨てます。 そのかわり、お金はかかりますよ。 夜は常に夫がいつ脱がしにかかってもいいように 特別に素敵な下着にしています。 夫はいつも私の下着姿で臨戦態勢になりますから、ここ重要です。 そして夫には私の下着を「脱がしにかかる時」以外触らせません。 夫が私の下着を干すなど、ありえません。 たたむのも、しまうのもダメ。 「私の下着には触れないで。下着の引き出しもあけないで。」と言っています。 着がえる所も見せません。 もちろん、夫の下着も少しでもくたびれたら処分してます。 そして、夫の下着姿が美しくなるよう 素敵な下着を用意しています。 夫は男性下着のモデルに負けない肉体なんで 何をつけても似あうのです! 以上

トピ主さんは、女性の下着の値段知ってますか?

041
チョコ
トピ主さんは、女性の下着の値段知ってますか? 女性の下着って、人に見られても恥ずかしくないレベルの普通の下着って上下で1万円前後するんですよ。 ご存知でしたか? 廉価な下着のセットでも、上下で5000円くらいするんです。 つまり、たった1週間の上下セットだけでも、3万5000円~7万円必要なんです。 でも、1週間分では下着って足りないですよね。 やっぱり2週間は着まわせる数がほしいとなるとその倍のお金がかかるんですよ。 しかも、その下着も毎日ローテーションしていれば、半年でくたびれてしまいます。 ちなみに、私は独身一人暮らしなので、彼とデートするときだけは、上下のかわいいセット(1万円くらい)を着用し、何もない日はくたびれた下着を着用しています(笑)。 もし奥様に下着に気を使ってほしいなら、下着を買えるだけのお金を渡してあげましょう。 2週間分は無理としても、せめて数セット分くらいは。

横にしか成長しないからね…

041
ごまだんご
タイトルは言い訳です。 くたびれていますよ、存分に。 子供は成長するので衣服にお金がかかる。 自分はユルイ成長で横に伸びるだけ。 となれば、やっぱり子供優先ですねぇ。 もう10年、自分の洋服も買っていません。 成長期の子供がいると、自分の事など二の次になります。 これじゃいかんと思いつつ、です。 たぶん、トピ主さんもそうして育てられたはず。 母であるべきか女であるべきか、二束のわらじってのも存外大変です。

私の場合ですが…

041
ごまめ
3児の母です。 毎日バタバタして暮らしています。 ショーツは十数枚タンスに入っていますが、常時履いているのはそのうちの三枚だけ。毎日洗濯して使い回しています。 国産のオーガニックコットンのものなので良い品物なのですが、長く履いているので見た目は残念な感じ… 時々ふと夫に申し訳なくなってタンスにしまい込んだ色気のある(笑)下着を出して履いてみるんですが、どうも履き心地が悪くて落ち着かない… で、結局いつものに戻ってしまいます(涙) 下着売場に足を運んで色気のある履き心地良い下着を探す時間もないし、そのお金があったら子どもたちに必要な物を買ってやりたいし… 見えないところだからつい後回しになっちゃうんですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧