本文へ

被服費の節約

レス11
(トピ主 1
😑
お汁粉
話題
40代兼業主婦です。 節約のため、衣類全般(通勤を含めた外出着、カジュアル、パジャマ、下着)と、バッグ・靴、小物(ストールなど巻物、アクセサリー、帽子など)を極力買わずにかく持っているもので回してきました。 もともと数をたくさん持っているほうではなかったので、2年もたつと、くたびれたものばかりになり、一気に買い替えの時期がきたようです。 冬のアウターにブーツ、バッグ、通勤用に何パターンか着回しできるアイテム数点をセールで買いたいのですが、今まで節約してきたのでお金を使うことに躊躇しています。 下着、春物、夏物と今年前半は買い揃えのためにお金と時間を使わなくてはならなくなりそうです。 服がくたびれてきたのに加え、年齢を重ねた自分に今までのものが似合わなくなってきたこともあります。 子供ができる前は、洋服が好きで自分のためにお金と時間をかなり使ってきましたが、今ではもったいなく感じてしまうようになりました。 一気に買い替えの時期が来たときに、費用がかかかりますが、どうされてますか? 必要経費として割り切れますか?

ランキング

レス

割り切るも何も

😨
ぜんざい
本人が我慢できなければ買う、我慢できれば買わない、それだけなのでは?

古着も悪くないよ

🐴
とらこ
中古の衣類でも掘り出し物がありますよ!たからさがしみたいで楽しいし、新品で買うのがばかくさくなるかもよ?

買いましょう

🙂
こめこ
兼業で仕事も子育ても頑張ってきたのだから 服くらいどんどん買ってもいいと思いますよ。 キレイにした方が子供も旦那様も喜ぶと思います。 自分の気持ちも上がって、笑顔が増えて、家族が明るくなって… といいことづくめです。 もちろんブランドばっかり買う!とかはもったいないと思いますけれど、くたくたの服は十分使ってあげたはずなので、 家族のためにも買っていいんじゃないでしょうか?

必要

AJ
衣服の買い替えの費用と時間が惜しいほど、家族のために徹底されてたんでしょうね。 くたびれた古い衣類は廃棄して、買い替えましょう。全部がきついなら、部屋着類は後回しでいいかも。 40代なら品質の良い物を買うといいでしょう。飽きず長持ちします。 一家の主婦の服装が整えば、家族も気持ちがいいでしょう。 自分のために衣服を整えるのは、必要経費であり、大事な時間だと思いますよ。

オークション

🙂
だしまきたまご
セールやアウトレットはもちろんですが、オークションもいい物が見つかりますよ。 新品も見つかるのでこまめにチェックするといいと思います。 通勤に必要なアイテムは男性のスーツやワイシャツ、学生の制服や体操服と同じで必要なものであり、それらを買いそろえる費用は家計の中で別途予算枠を組んでおくべきものかと思われます。 好きだから買う、ファッションを楽しむために買うとはちょっと趣が違うものかと思います。

同じです!

🐤
とも
私も諸事情があって、買い替えの時期がきています。 冬物は一点ずつが高いし、考えますよね。 今日はバーゲンに行きましたが、躊躇してしまって本当に安いのしか買えませんでした。 いいものってクリーニングが面倒だし、安くて丈夫で、年齢に合うものって考えると尚更、買えなくなります。 とはいっても夫婦とも収入はそれなりにありますが、服にそれほどかけたくないです。 周りの人って服を沢山買い物してますが、すごく不思議です。 やはりバーゲンなどでこまめに買うのがよいと思います。 ちなみに私はバーゲンで季節外れのものを買うようにしていますよ。

一気にダメになったのだから

🙂
ぼんみ
一気にダメになったのだから出費は仕方ないと思います。 一気にダメにというよりも、実際はだましだまし先延ばしして来た結果そうなったともいえます。 家電なんかも同じような感じで買い替えのタイミングが重なるものです。 普段着なんかは、シーズンの境目に来年用のを買うのがかなりお得ですよね。 時々、先読みして買っておくのが一番良いのでしょう。 まあそれほど高額なものを買うわけでもないだろうしセール日にまとめて買って良いのでは?

とりあえず、外で着るものから調達しますね。

🙂
とりあえず!
通勤着は必要経費だと思います。 私なら買ってしまいますね。 パジャマとか他人に見られないものは、限界まで着ますね。 ちょっと毛玉が出たぐらいでは処分しません。

割り切ります。

🐶
やっぱり犬が好き
買うときに買って、買わないときは全く買わない方です。 今、服については見直し中です。 確かに少し、若い頃のデザインとか着ないかも…と思うことが増えました。 捨てるかリサイクルするか等々、考えています。 なので、今、買い足すとすれば、既存のものを処分してでも欲しいと思えるかどうかで選んでます。 そうすると自然に買わなくなりました。 セールも今は行きません。 たまに欲しいと思っていたものがお安くなっていた時は購入します。 ファストファッションも好みのものがなく、買いません。 『安かったから』という理由で購入すると間違いなく、失敗してきたので、 本当に欲しいと思えた時だけに買います。 下着はそろそろ買い替えなきゃと思いますが、下着コーナーのお姉さんが苦手なのと なかなか思う色柄+着け心地のものが見つけられず、困っています。 オーダーも考えようかと…。 高くても必要、欲しいと考え抜いて購入したものに関しては必要経費と割り切ります。

ありがとうございます。

🙂
お汁粉 トピ主
独り言のようなレスにお付き合いいただきありがとうございます。 いただいたレスの中で、「だましだまし先延ばしてきた結果…」とありましたが、まさにそんな感じでした。 毎朝「着る服が無い」「またこの靴か…」と気分の下がるスタートで、これはなんとかしないとと。 家族は「買えばいい」と言ってくれますが、家計の遣り繰りを担当している私が一人で倹約モードに入ってました。 タンスのこやしを作らずに少ない服で着回すことは良いことだと思うので、長く着られるかをよく考えて購入したいと思います。

だって服は消耗品だし…

🐤
クルミ
ダメになったら買い換える。 支払い額がまとまった金額だとびっくりしてしまうかもしれませんが、仕方ない事です。 買い換えで失敗しないように、よく吟味して買うのも大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧