本文へ

ウーパールーパーを飼い始めました!

レス10
(トピ主 5
041
うーたん
話題
昨日、私の誕生日だったのですが、妹&甥っ子からのプレゼントは懐かしの「ウーパールーパー」でした(笑)

少し前、甥っ子と話している時に「かわいいよね~」と散々言ってたのを覚えていたんだと思います。

しかし!
飼育経験が全くなくネットで調べて、とりあえず

「水槽」(40cm)
「ブクブク」(名前がわかりません...)
「固形のエサ」
「タコツボ」(隠れ家が必要とのことで)

以上を買ってきました。

水温に気を付けることと、あまり食べささないようにすることだけはどこのサイトにも書かれていましたが、
これにも気を付けて!ということがあれば教えていただけないでしょうか?

ちなみに1匹飼い、まだ子供のようで10cmあるかないか位です。

それとエサですが、「数分で食べきれる量」と書いていたので、一日10~15粒あげてます。
他に何を食べるのか分からないので、今の所まだその固形エサしか与えてません。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

かわいいですよね!

🙂
るーぱー
私もアルビノのウーパーを2匹飼っています!実験動物として使われるくらいですから相当丈夫ですよ。ただ、掃除はきちんとしてあげてください。私は不精者なのでさぼり気味なのですが、掃除をしなくなった頃からエラのひらひらが小さくなったような…あと固形の餌だけでまったく問題ありませんが、私はこのほかに冷凍赤虫を与えてます。

和みますよね

041
ぶっきー祈里
うちにも飼い始めて10年になるウーパールーパーがいます。 ぶくぶくはエアーポンプのことですね。 他にフィルターも付けてあげるといいですよ。 水作エイトならエアーポンプに簡単に接続できるしお勧めです。 http://www.suisaku.com/product/filter/eight/index.html 高水温に弱いのでなるべく涼しいところに置いてあげましょう 夏は扇風機の風を水槽に当ててあげてもいいです。 熱帯魚用の扇風機も売ってます。 http://www.shopping-charm.jp/ItemDetail.aspx?tid=14&catId=1124000000&itemId=69585 餌は週に3回程度で充分です。 上げすぎると肥満し、寿命が縮むことがあります。 水槽が40cmとやや小さめなので、10日にいっぺん程度1/3を目安に水を換えてあげましょう。 関東以南でしたらヒーターは要りません。水温10度もあれば充分です。 あと複数入れると噛み合うので止めたほうがいいです。 上手く飼えば10年以上生きる生き物ですので可愛がってあげてください。

るーぱーさん

041
うーたん トピ主
初めまして! あ、我が家のウーパーも調べてみるとアルビノという種類でした。 水の管理は大変なようですね。 今のところ二日に一回の割合で水を替えています。 まだまだ色々なものを買い足していかないといけないようです 冷凍赤虫ですか... 早速、調達してみます! ありがとうございました

単独で。

041
うーちゃん
ウーパーさんは共食いします。 なので単独で飼ってくださいね。 意外と凶暴です(笑) あと、思いの外大きくなりますよ。

飼育歴4年目

🙂
ジェイ
アルビノとブラック同居させてます。 共食いするらしいですが、うちのウーパーたちはたまたま平気みたいです。 我が家に子供が産まれたのもあり、近頃は水換えなどのお手入れはあまりできてません。水の汚れが見るに耐えなくなり、「そろそろヤバイんじゃない?」と急いで水換えしたり(ごめんよ) …のわりには元気そうです。 エアコンがある部屋に水槽が置いてあるので、夏も冬も水温調節はしてません。 ただブクブクがないとエラがかなり寂しい事になってしまうので、できればエアーポンプは入れてあげたほうがいいかも。 あと結構大きくなり20センチ越えるので、水槽は将来的に60センチくらいがいいかなと思いますが今すぐでなくてもいいでしょう。 エサは大きい粒のやつなら数粒、まだ子供用の小さいのなら7~8粒でも平気だと思います。 うちはあまり食べない子で6粒くらいでしたが、20センチ越えになりました。 今では2日に一度しかあげてませんが残す時もあります。 関係ないですが、先日近くのホームセンターにて30センチ越えのゴジラみたいなゴツゴツのやつを見てビビりました(笑) よく食べる子だったのかな!?

懐かしい

041
つぶらな瞳
10年以上前に3匹のウーパールーパーを飼っていました。かわいいですよね。 うちにいたのはかなり大きく成長していたので、餌は生きたメダカでした。 小型の餌用のメダカを10匹ほどウーパールーパーと同じ水槽に入れておくと1ヶ月程で全部食べていました。 ウーパールーパーを購入したお店で『エラ呼吸はしないのでブクブクはつけなくてもよいが、水質管理だけは気を付けて』と言われましたね。 私もまたウーパーちゃん飼ってみたくなっちゃいました~!

ぶっきー祈里さん

041
うーたん トピ主
はじめまして! 10歳ですか! 平均寿命が5年くらいだと聞いていたのでかなりのご長寿さんですね(笑) あやかりたい、あやかりたい..... 詳しいHPまで紹介してくださってありがとうございます。 早速、水作エイトのフィルターを買ってきました。 最初はビビってたようですが、今はスイスイと気にせずに泳いでいます。 専用の扇風機まであるんですね。 こちらは四国なので冬はいいですが、今年の夏のように猛暑続きだと心配です。 現在でも水温は22度から下がりません...(ちょっと高いでしょうか?) 肥満といえば、うちのウーパーは来た時からお腹が満腹状態のように垂れ下がっていました。 ちょっと気になっています。 水槽ももう少し体が大きくなったら買い換えようと思います。 色んなアドバイスをありがとうございました!

うーちゃんさん

041
うーたん トピ主
はじめまして! 共食い..... これからも単独飼いします(汗) 凶暴といえば、甥っ子が連れて来たときに小指を入れたらパクッとやられました! 食い付かれると思ってなかったので半泣きになっておりました(笑) 噂に聞くと、30cmにもなるウーパーもいるのだとか。 楽しみなようでもあり、怖い気も..... どうもありがとうございました。

ジェイさん

041
うーたん トピ主
はじめまして! やはり一匹だと淋しそうな気がしますが、何せ超ビギナーなので無謀なことはやめておこうと思っています。 やっぱり酸素が少ないとエラが縮んでしまうというのは本当なのですね。 昨日早速、水作シリーズのを買ってきました! 食欲と成長は関係ないのでしょうか(笑) ウチのはエサを入れたら入れただけ食べてしまいます。 「もう終わりやで」と言っても、底を這いずり回ってエサを探しています..... もう少し大きくなったら水槽も買い換えないといけないなと思っています。 たくさんのアドバイス、ありがとうございました。

つぶらな瞳さん

041
うーたん トピ主
はじめまして! 一時80年代に流行りましたよね。 でもまさか20cm以上になるまで成長するなんて知りませんでした。 今の目標は30cmになるまで頑張って育ててみたいと思っています(笑) お~~~ メダカ祭りというやつですね! 憧れます。 実は妹はホームセンターで、極端に言うと「タライの中で固形エサだけで大丈夫」みたいに説明されたそうです。 「大変なものをプレゼントしてしまった」と恐縮していましたが、やっぱり生き物がいる生活はいいものです。 (先日、20年一緒に暮らしていた猫を亡くしたばかりだったので淋しかったのです.....) 水温や管理は皆さん仰るように、頑張って気を付けようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧