本文へ

祝儀のお礼の一報が無い

レス16
(トピ主 0
😑
googoo
話題
49歳独身男性で、現在都内に住んでおりますが実家は九州です。若くして病気のため亡くなった実姉の子供(私から言うと甥っ子)が先月地元で結婚致しました。その甥っ子の近所に住んでいる私の実兄から結婚の連絡を受けました。そして本人への祝儀と式当日の祝電を送らせて頂きました。祝儀と一緒に甥っ子の親(義兄)宛に挨拶文を一筆添えて添えて送ってあったのです。兄からは4日後に「お前の祝儀と祝電はちゃんと届いたからね」と連絡受けたのですが、甥っ子本人、そして義兄からは一言も連絡無いのです。それから一月立っております。本音を言いますと、私自身まったく気にはしてはいません。・・続く

ランキング

レス

祝儀のお礼の一報が無い(2)続きです

😑
googoo
続きです 思い当たる事があるとすれば、実は私は亡くなった姉の法事の為に一度も帰省していないのです。それ以外では1度か2度、帰省した時に義兄とは何度か会っております。ただ、仏壇で手を合わせるだけでした。私の実家とその家庭とは良い親戚関係ではないという事は薄々感じてはおりましたが、事実は分かりません。来月11月に4年振りに帰省するのですが、祝儀に対する一報が全く無いので事によっては亡くなった姉の墓にも行けないのです(家の直ぐ裏にあるため)。というより、この件でとても気まずい思いなのです。私は嫌われているのだろう・・とも思っております。でもこの事も全く気にはしておりません。好き・嫌うは本人の自由ですから。・・続く

祝儀のお礼の一報が無い(3)最後です

😑
googoo
続き・・最後です ただ、私も来年50歳です。人生の折り返し、そして区切りという形で、気持ちよく姉の墓参りをしたいのですが、このような状況のため実家には泊まりがけで帰っても、義兄の所には顔出せません。招かれざる客というか、歓迎されないというか・・・・。祝儀と一緒に送った文面には義兄に対して「今度帰省したら、一杯やりましょう」とは書いておきましたが、一切連絡もないので空しい気持ちなのです。別に私が遠方のため深い親戚付き合いはやっておりませんので、今後一切何の付き合いもない状態になってもかまわないのですが、スッキリしません。実兄にはこの事は話しておりませんが、もうこの事は一切考えないように切り替えた方が良いのでしょうか?

堂々とお墓参りをして下さい

😉
たけちゃん
色々と複雑に考えないで良いと思います。 祝儀のお礼がどちらからも無いのは、 私からしますと大変不思議な感覚です。 母からは、お礼は受け取ったら一筆でも良いからすぐにしなさい、 時間が経つと今度は言い訳しなくてはならなくなるからと、 言い聞かされてきましたので。 ですが、実際には何故かお礼が出来ない方も少なくないです。 悪い風に考えたら却ってご自分の気持ちも良くないでしょうから、 男だから仕方ない、気が付いていないだけなのだと軽く考えて、 堂々とお墓参りされると良いと思います。 お姉様が亡くなられてから年数も経ってらっしゃるようですし (遺産目当てとか、遺族感情などを気遣う必要が余りないかと) お姉様も喜ばれると思います。

あっけらかんと・・・

🐱
ふむふむ
 私は1昨年結婚しました。 自分のことで恥ずかしいのですが、歳はとっても、意外と礼儀を知りません。ましてや、結婚式をあげた時は、いろいろな人があたりまえのようにご祝儀やお祝いをくれるので、こんなものかと思っていました。自分なりに礼を尽くしたつもりですが、しっかりできていたかというと自信がありません。 あまり顔も見たことのない叔父さんであれば、男ならありがちかな?と思えます。お母様がいらっしゃらないのであれば、そこに気が付く人もいないのかもと・・。 トピ主さんが気にされていないのであれば、ここはあっけらかんと「おめでとう」と家に伺ってはいかがですか?顔を見ると、「叔父さん、ありがとうございました」と言えるかもしれません。変に気をまわしては、亡くなったお姉さまも気の毒です。実の甥っ子さんではないですか、結婚したといっても冠婚葬祭の礼儀については未熟なのかもしれません。ここは一つ、鈍感力で4年ぶりだからと顔をあわせてはいかがでしょう。嫌っているなんて心外だと思いますよ。

もうひと月待ってみては?

🐤
じゅりっこ。
普通は挙式から一ヶ月くらいの時に内祝いをするそうですが、 ごたごたしていて遅れているのかもしれません。 もしかしたらそのうち内祝いと御礼状が届くかもしれませんよ。

う~ん・・・

🐤
栗子
地元で生活していると、遠方の親せきとは疎遠になります。 義兄さんの立場から言わせていただくと、もうとぴ主さんは遠い親戚なのです。 法事に欠席、日ごろは疎遠、ましてや男同士のこと、ますます疎遠になるでしょう。 甥っ子さんに祝儀を送ったことで、日頃の無礼をお詫びしたい気持ちはわかりますが、当事者たちは突然のことで戸惑っているかも知れません。 お礼の一報くらい入れないのもどうかと思われますが、女親がいないとなかなか世間一般のお付き合いは疎くなります。 相手方の敷居が高いとお感じになるなら、日頃の疎遠を逆手に取って、いきなり訪問(墓参り)としてはいかがでしょうか? とぴ主さんがお姉さんの墓前にしっかりと手を合わせてお参りできれば、きっと心晴れると思います。

(トピ主です)

😑
googoo
たけちゃん 様 アドバイス有り難うございます。 確かに複雑に考え過ぎているかも知れません。私は比較的最低限のマナーに少々うるさい人間なので余計考えてしまったのかも知れません。私はこういう事で気にする性格では無いのですが、やはり「祝儀」というものはお祝いという形で現金が相手に渡る事だし、「有り難う」と、一報するのが最低限のマナーだと信じて疑わなかったのです。一報が無いので書留が届いていないのでは?と思い調べた事もありました。調べたら届いたのは式の前日だったので、準備で忙しく電話どころでは無いのだろうと思っておりました。わだかまりは残りますが、たけちゃん様の言われるように、お墓参りは行く事にします。もちろん堂々と・・。

うーん

谷間地
なぜ「まったく気にしておりません」と2回も書いておられるのか理解できません。 まったくそうではないという文面だな、というのが正直な感想です。 そういった考え方に、今回の溝の原因がおありなのではないか・・という気もします。

トピ主です

😑
googoo
ふむふむさん、アドバイス有り難う御座います。 お言葉にあった「鈍感力」・・良いですね~。こういう時に使うんですね!参考にします(笑)。 そうですよね、こちらが気持ちよく訪問すればいいだけの事ですよね。義兄と甥っ子とは4年振りの再会になります。私のわだかまりの為に、相手に変に気をまわしても仕方ないですからね。ここはお互い九州男児どうしで、酒でも酌み交わしますか・・!!でも酔っぱらってこの話が出たりして(笑)

これからのことだけ

🐶
あんこの母
40代半ばになる仕事をしている主婦です。 私もトピ主さんの状況と似たようなことで長年苦しみました。 私が出した結果として、「何をしても人の気持ちは自分にいいように操作できない」と思いました。 これだけしてやったのにお返しが無い、、と考えるのではなく 「この人のために私ができることを、見返りは求めずいろいろして差し上げよう、そうすればいつか私の気持ちがわかってくれる。」 という考えにシフトしようと努力することにしました。 過去のことをどんなに悔やんでも前には進みません。 こうした、こうされたはもう封印して これからこの家族に自分がどうしてあげたらいいか、何をしたら義理のお兄様と打ち解けられるか、だけ考えていけば答えはきっと見つかります。 どうぞ堂々とご挨拶に行ってください。 現在嫌われいると感じていらっしゃっても正面からお義兄様とお話しすることです。 たとえトピ主様が気分を害することを言われても(言ってくださるだけ良いです)前向きに! 時間がかかっても良いではないですか。 気負うことなく、お姉さまのお墓にお参りしてください。

色々不明なのですが

せんべい好き
 トピ主さんはマナーにうるさい人間ですとおっしゃってますけど、実のお姉さんの法事なんかに行っていない所はどうかなーと思います。マナー云々以前の問題ではないでしょうか?やはり遺族感情としては解せない面もあるのではないでしょうか?それと失礼を承知で伺いますがご祝儀を一般常識程度に送られているのでしょうか?あまり少ないのもなんですけど多すぎるのも気味悪がられると思います。  トピ主さんは薄々自覚されているようですが親戚づきあいは長年根気強く続けるものであり、降ってわいてくるものではありません。もし暖かい交流を望みたいのであれば若い頃から法事の類などはマメに出席するしかなかったかと思います。今度は泊りがけで行くとの事ですが、男所帯では客用の布団を準備するのも気が回らないかと思いますよ。もし私だったら昼ごろ訪問して墓参りをして、義兄さんの家で近況報告などして、夕飯前には帰ります。その後、九州ですものいい温泉なんかに一泊するのもいいかなとは思います。

義理の実家が九州です

🐤
るな
冠婚葬祭の電報や祝い金、香典ですが、普段からトピ主さんと 似たような状況で、お礼の電話等はまずありませんし 着いたかどうかもわからないのですが、2ヵ月後くらいに お返しが届くことがありますし、お返しもないときも ありますので、気にしていません。これから内祝いが届くことも ありますよね。

気にしているからトピを立てられたのでしょう?

041
yotuba
本当に気にしていない事であれば何度も何度も「気にしてないんだけど祝儀の返事が無い、いや気にして無いんだけど」みたいな文章は書かれないと思いますよ。ご自分のトピとレスをよく読んで、これが他人の文章だとしたら「この人は確かに気にして無いな」と思われますか? 確かに礼儀は大切ですし、それを重んじる事によって人間関係というものがうまくいく事も確かです。ですが昨今はそれが薄れたりあたりまえになってしまう感覚の人がいる事もまた事実なんですね。 恥ずかしながら私も20代の頃などは冠婚葬祭などまったく理解しておらず何度も恥すれすれで生きてきたようなものです。今振り返ると顔から火が出るほど恥ずかしい限りです。 もちろんご祝儀をいただいたら内祝いのお返しをするのは常識で、トピ主さんがやれやれとお感じになるのは普通かと思います。 悪意があるのか鈍感なのか悩んでも仕方が無い事ではないですか、ここは大人の度量で甥っ子さんを暖かく見守ってあげて、義兄さんにはそういう感覚が疎い人とすましてあげてください。勘ぐるよりずっといいじゃないですか。 今回の事は別にしてお姉さんのお墓まいりしてあげてください。

多いですよ

🐶
tomeko
届きました報告がない人は多いですよ。女性にもいるのですから、男性でそういう人がいても驚きはしませんし、珍しい事ではありません。義兄さんと甥は男性です。男性はこういう礼儀には疎いです。あなたはきちんとされる方です。でも人に強要してはいけません。ただ帰省しても態度がよそよしければ他に問題があるかも知れませんが、そうでなければ気にしないでいいですよ。 本当は甥の奥さんが気を利かせればいいのですが、まだ若いお嫁さんですから、そこまで頭がいってないのかもしれません。若気の至りと思って許してあげましょう。 私も人に物を沢山送りましたが、半分はお礼の電話や葉書が来ます。でも半分は何も音沙汰無しです。ただ会った時は普段通りなのです。人生50年やっていればトピ主さんもそういう人と出会った事があると思うのですが?それともこういう人は初めてだったのですか?でしたら、これを機に「こういう人もいるんだ」と学習しましょう。 後考えられる事は実のお兄さんが「俺からあいつ(トピ主さん)にお礼を言っとくから」と言っって義兄さんがお兄さんを通してお礼を伝えたと思ってるかもしれません。

みなさま、アドバイス有り難う御座いました。

😑
googoo
じゅりっこ様、 私も一月は待っておりましたが、やはり何も無かったですね。でも、割り切りました。11月に帰省の時は、姉のお墓の前で手を合わせてきます。有り難う、御座いました。 栗子様、 疎遠である以上、仕方の無いことかも知れませんね。でも姉の墓の前では気持ちよく手を合わせてくるつもりです。 谷間地様、 タイトルを「お墓参りに行きにくい」にすれば良かったかなと思いました。「まったく気にしておりません」の文章、2度も使っておりましたね。ご指摘受けて分かりました。もっと簡素な文章にしたら良かったかもしれませんね。 あんこの母様、 何があったのか、何もなくても相手からするとこれが普通なのかも知れません。変にこちらが気を遣うことなく接したいと思います。確かにわだかまりが解けるまで時間はかかると思いますが、迷う事無く、気持ちよく墓参りするつもりです。有り難う御座いました。

あまりご縁のない親戚

041
43歳既婚女性
そもそも義兄さんからも甥っ子さんからも結婚の連絡は来ていないんですよね。だとすれば、先方は「ご縁の薄い親戚」と感じていると思います。 そしてそれは貴方の蒔いた種でもありますね。お姉さんの法事に全く顔を出していない訳ですから。 普段交流のない叔父さんから突然ご祝儀を頂いて、甥っ子さんもどのようにお礼をしたら良いものか悩んでいるのではないでしょうか。電話で済ませてよいものか、でも電話で一体何を話せば?では内祝いになにを送れば?相手は独身男性、、、等々。 あるいは、披露宴に出席してくれた人にはおもてなし・引き出物等があるので、「個別にお礼」という考え方が抜け落ちてしまっているのかもしれません。 いずれにせよ、相手のマナーをとやかく言う前に、ご自身が今まで法事等欠席したことを詫びる気持ちを持って、きちんとお姉さまのお墓参りをするべきと思います。もちろん先方に顔を出してご挨拶もすべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧