本文へ

出産後の妻のストレスを解消したい。

レス11
(トピ主 0
🎶
イクメン予備軍
子供
夫38歳(=トピ主)
妻33歳

年末に子供が生まれる予定です。

今は共働きですが、
10月末から、産休に入る予定になっています(妻が)。

そして年末・年始にかけて出産(予定日は1/2)し、
産休・育休合わせて2年ほど子育てに専念する形になることでしょう。

もちろん、一緒に育てるつもりですし、
風呂・おむつ・食事の用意などなど、
目一杯手伝うつもりでいます。

今流行のイクメンになる気が満々の私です。

ところで…、
妻は仕事以外に吹奏楽団に所属しており、
かれこれ15年以上は定期的に練習に行っています。
(アマチュアとしてはかなりのレベルだそうです)

育児のストレスなども積もるでしょうから、
早い段階で練習に復帰させてあげたいなと思っています。

もちろん、妻が練習に出ている間は私が子供を見るつもりです。
(当たり前ですが・・)

そこで諸先輩方にお聞きしたいのが、

「出産後、いつ頃から体力が回復し、外に普通に出られるようになりましたか?」

です。

産後の肥立ち(?)が悪い状態で外に出るようにすすめるのもアレですし、
個人差はあるでしょうが、経験談をお聞かせいただければと思います。

もちろん、
「子供と一時も離れたくないから、外に出たら?なんて言う必要はないよ」
というご意見もお願いいたします。

ランキング

レス

一例として

🐤
こいのぼり
私は、帝王切開しか知らないのですが、お腹切ったあと半年はこわくて腹式呼吸できませんでした。楽器は腹式呼吸必須かなぁと思ってレスしました。 ちなみに、帝王切開後、1ヶ月ちょっとすぎた頃には、自転車であちこち走ってましたよ。片道5キロくらいは大丈夫でした。元気な赤ちゃん産んでください。

素敵ですね

🐱
くろねこ
おめでとうございます。楽しみですね!  ご質問への答えですが、私の場合は安産で、普段からスポーツをしていることもあり、出産直後から外出できる余裕はありました。  日本では「産後一か月は無理をしないように」等と言われるみたいですが、私の住むイギリスでは「産後はよく歩きなさい」と言われます。本人の疲労次第ですが、産後の肥立ちは心配せずとも大丈夫だと思いますよ。 話は変わりますが、奥様が練習に行かれるとなると、数時間家を空けることになりますよね?その間の哺乳、ぐずった時の対処、寝かしつけ、などなど、慣れておいたほうがいいと思います。 うちはもうすぐ4か月ですが、眠くなった時、ご機嫌ナナメの時はいくら主人があやしてもだめです。(私が抱っこするとピタッと泣きやむのです・・・)というわけで、私はまだ何時間も家を空けることはできません。笑 そこでイクメン予備軍さんにおすすめなのが、シアーズ夫妻の"The Baby Book"や"The Breastfeeding Book"です。お父さんと赤ちゃんの関わり方について書いてありとてもいい本だと思います。参考にしてみてください。

本人に任せる

041
はんそる
私は3ヶ月になった頃でしたけど(普通分娩で)…本当に個人差があります。 みなさん大体3ヶ月までは夜中の授乳もあるし(早い子は2ヶ月でぐっすりだそうですが)、子供との生活に慣れることでいっぱいいっぱいだと思います。3ヶ月過ぎたあたりから徐々に余裕が出てきて、私は子供が寝返り始める頃が一番出かけたかったですね。動くから目が離せないのに、まだ反応も薄いから間が持たなくて一日が長くて。 奥さんが外に出られるようになったら、まず美容室とか「外でコーヒーでも飲んでくれば?」とかそのくらいからリフレッシュ提案をして、あとは「練習行きたくなったら預かるから言ってね!」と 判断をゆだねてくれたら申し分なしだと思います。 完全母乳だと長時間の外出は結構大変なので、もしかしたら離乳食期に入るまで無理という可能性もありますしね。 イクメンさん、お洗濯も頑張ってね。子供の服洗ってるとどんどんサイズが変わって成長を実感できますよ。

私の場合

🐤
うちわ
私自身は産後3週間くらいでピンピンしてましたが、 完全母乳だったので、外出は6ヶ月くらいまで難しかったです。 できたとしても、3時間くらいでしょうか。 5ヶ月から離乳食が始まるので、8カ月くらいになると外出しやすくなったと思います(それでも半日くらいかな) 哺乳びんでのミルクも挑戦してみたのですが、 おっぱいしか受け付けず、くわえてもくれませんでした。 奥様がどうしても外出希望があるのでしたら、 最初からミルクと母乳の混合という方法がいいかもしれません。 元気なお子様がうまれますように…

優しいですね!

🎂
いぼきち
赤ちゃんを基本に考えた方がいいかもしれません。 奥さんを外出させるなら、哺乳瓶でもミルクが飲めるようにしておくと旦那さんでもお世話ができますよ。 あとは、夜中の授乳回数が減ってきた頃だと奥さんも休めてくるので その辺も目安になるかと思います。 最終的には奥さんの体調しだいです。 産後は人それぞれなので奥さんの気持ちや体調を聞いて外に出してあげてください。 ちなみに私は三が日生まれの子供がいます。 初めて主人に預けて出かけたのは5ヶ月の時。 美容院でした。 大丈夫かな~ってずっと落ち着きませんでしたが いい気分転換になりましたよ。 何より旦那さんのそう言った気持ちを伝えてくれることが奥さんの励みになると思います。 子育て頑張ってください。

いいなぁ

041
みやこ
優しいご主人ですね! 赤ちゃんの誕生が楽しみですね。 さて、産後(私は普通分娩、完全母乳、産後貧血、退院後高熱)ですが、 体としては1ヶ月くらいで結構元気でした。 ただ授乳と睡眠のペースがまだ整ってなかったので大変でしたが。 メンタルがきつかったです(かなり殺気立ちました)。 あと主さんの仰る通り、私は子供と離れるのはかなり勇気が要りました。 授乳と授乳の間が3時間ほどきちんと開くようになったら、 買い物程度のお出かけから練習されてはどうでしょうか。 あと母乳の場合は、お母さんがどうしてもお乳の匂いがするので、 お父さんだと赤ちゃんが不安になるかもしれないです。 お休みの日はたくさん抱っこしてあげて慣れておくといいかも!? その間に自分のペースで家事を黙々と進められる、というのが 実はかなりのリフレッシュになりました。 少しでもご参考になれば幸いです。 奥様が出産まで健やかに過ごされて、元気な赤ちゃんが生まれますように…

産後一カ月は安静に

e-ko
一カ月検診でお母さんの子宮の状態も診察します。良好だと判断されたら大丈夫だと思います。 家事育児にも積極的で優しい旦那さんのようですね。羨ましいです。 赤ちゃんは最初とても大変ですが愛おしさは日ごとに増します。 奥さんもたまには外出してリフレッシュするのはいいかもしれません。 私もほんの少し夫に預けて外へコーヒーを飲みに行ったりするだけでも気分が良くなり、育児頑張るぞ~~~!という気力が湧きました。

3ヶ月ぐらいは・・・

041
舞茸
まず基本的には1ヶ月は入浴不可(シャワーだけ)だし、 上の子がいないなら赤ちゃんのお世話のみで家事もしないようにしましょうと病院から言われます。 それからうちの子は寝ない子だったので3ヶ月ぐらいまではフラフラで、 そんな趣味どころの騒ぎじゃありませんでした。 1分でもいいから寝たかったです。 自分では回復しているつもりでも、実際はまだまだだと思って無理しないほうがいいです。 2ヶ月すぎに、久しぶりに電車に乗ったら気持ち悪くなり、 3ヶ月頃、時間が空いたから読書でもと思ったら酷い頭痛になりました。 友人は意外と元気と思って自転車に乗ったら貧血で倒れそうになったそうです。 楽器などはきっと見た目以上に体力を使うので気をつけたほうがいいですよ。 また母乳の場合はしばらくは2,3時間ごとなので、外出は難しいですね。 搾乳して保存しておくとか、ミルクだったら大丈夫じゃないでしょうか? 母乳だけでいくと哺乳瓶拒否する子もいるので、練習も必要ですよ。

2週間くらい

041
tata
一ヶ月健診の時に夫と赤ちゃんとファミレスに行きましたが、とってもとっても嬉しかったことを覚えています。 ひとりで美容院に行く、とかカフェに用もなく行ってお茶を飲む、とか本屋さんで立ち読みをする、とか(ごめんなさい)そういうひとりですることが本当に嬉しくてストレス解消になりました。

素敵な旦那様!

041
ななみ
あくまで個人的意見ですが、4ヶ月くらいになって授乳リズムができたら出かけやすいと思います。 私はその頃、初めて主人に預けて三時間ほど外出しました。 ただ、ミルクの場合は新生児のうちからリズムができているかしら。 お子様の飲み方のクセにもよりますし。 奥様自体は2ヶ月も過ぎれば外出できると思いますよ。 生まれてきたお子様の様子を見て相談なさってくださいね。 あと余談ですが、ときどき奥様を抱きしめてあげてください。 子供に愛情電池をすべて使い果たした気がして疲れた夜も、これで電池満タン頑張れますから(笑)。

いいですね

041
あゆ
こんにちは。私は生後3ヶ月の息子の子育て中です。産後の体調は人によりますが、私の場合1ヶ月位で心身に少しずつ余裕が出てきました。奥様が吹奏楽を続けたい場合は、ぜひ応援してあげて下さい。 でも完母の場合は、長時間の外出は無理だと思いますよ。私も完母のため、友達と食事に行ったとしても、3時間を目安に帰宅します。その間に息子が愚図って泣き止まない場合は、ミルクを与えてもらっていますが、そろそろ哺乳瓶を嫌がるようになってきました。また夜中のお世話で寝不足が続くので、お昼寝時間を確保出来るように、トピ主さんが協力してあげて下さいね。 確かに子供はかわいく、ずっと一緒にいたいですが、たまの息抜きも必要ですからね。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧