本文へ

ローゼンタールかベッキオホワイトか

レス15
(トピ主 0
041
白ざらめ
話題
ローゼンタールのロマンスホワイトまたは、ジノリのベッキオホワイトでお皿など少しずつ揃えたいと思っています。 ロマンスホワイトのデザインがかなり気に入ってるのですが、見たところ、華奢そうで。 強度はどうなのでしょう? 登場回数も多いと思います。取り扱いに注意が必要かどうか、使っている方のご意見を伺いたいです。ベッキオホワイトについても。 食事時お酒を飲んで酔っ払うことも多々あるので(笑)その後片付けの際が心配です。 RCHのホワイトフルーテッドプレーンも候補ではあるのですが、お皿をお持ちの方、どうでしょう? 私は、RCHの幾つかのシリーズのティーカップを持っているのですが、洗っていると薄くて緊張してしまうんですよね。 使ってみてのご感想、ご意見宜しくお願いします!

ランキング

レス

どちらでもありませんが

041
mifor
私はウェッジウッドの真白なシリーズを普段使いにしています。 ボーンチャイナは硬くて軽く、少々荒っぽい扱いをしても割れる心配がないので。 集めているのは色があるシリーズなんですが・・・ ベッキオホワイトも素敵ですよね。 お友達の結婚祝いにプレゼントしたことがあります。

いらっしゃいませんか?

041
白ざらめ
どなたか、ご意見お待ちしていまーーす!

ジノリ大好きです

041
あぷさら
ジノリのカップ素敵ですよね。 私もベッキオホワイトを購入しようか迷いました。 実際手にとって見ると、私の手が大きめのせいか カップの持ち手に指が2本入れるのがぎりぎり。 持ち手の作りがとても華奢でした。 もし落としたら・・・とちょっと不安になり、結局 イタリアンホワイトに変更してしまいました。 お客様用ならベッキオホワイトでも良かったかな?と 今でも思いますが、イタリアンホワイトもシンプルで 気に入っています。

ジノリ

041
ひよぞう
トピ主様、こんにちは。 私はベッキオホワイトの愛用者です。 厚みも程よく丈夫で、使い勝手は大満足しています。 形もバリエーションに富み、白一色ですが食卓はとても華やかですヨ! 普段使いにも、来客時にも大活躍です!

トピ主です ありがとうございます

041
白ざらめ
miforさん、レスありがとうございます。 あきらめつつあったので、嬉しいです! ウエッジウッドは丈夫だそうですねー。 少々手荒に扱っても心配ないのは魅力です!白地に綺麗な模様がついているのも、色々素敵なのがありますね。 今私が欲しいのは、白無地、かつ薄めのシリーズで、そうするとウエッジウッドの白無地は、私が見た限りでは少し厚みがある感じがしたんですよね。あまり沢山知らないだけかもしれませんが。 ちょっと注意が要りそうな、華奢めのシリーズが気になっているのですが、そそっかしい酒飲みのくせに、やはり無謀なんでしょうかね(笑)

ロマンスホワイトに1票

041
金欠だぁ
ベッキオはスーパーの安売りのイメージなので。 失礼な書き方でごめんなさい。レスが少ないようなのであえての投稿です。ベッキオ、持ってます。 私のお気に入りはアウガルテンです。ロイヤルコペンもセットで持ってますが、個人輸入で10年前くらいの物で名称、忘却です。 薔薇モチーフのものが多いと後から気付きました。ロイヤルコペンは違いますが。 華奢でも何でもガンガン使って割ってます。シリーズものは補充ききますし。 ヘレンドも徐々に、という感じです。 本当に欲しいのはウェッジウッドのユーランダーパウダーのルビーですが、子育てが一段落した後、英国でフルセット揃えるつもりです。グラスも好きなものでバカラのカラーグラスも揃えているので中々全ては困難です。

比較でなくてごめんなさい

041
らな
結婚のときに普段使いにと、一通りの食器をベッキオホワイトで揃えてもらいました。気に入っていますよ。 洗うときに軽いのが疲れなくて良いし、表面がツルツルの質感なので汚れも落としやすい。 あまり丁寧に扱ってるとはいえないけれど割れたりなどしていません。 難をひとつあげるとすれば、、、フチにエンボスがあるため、そこに食べ物がこびりつくとちょっと落ちにくいかなぁ。 お湯につけておいたらスルッととれるので問題ないですが。 全体的に使いやすいと思います。

ベッキオホワイト

041
ローゼンタールは持っていないですが、私はジノリのベッキオホワイトを普段使っています。 割れにくいし、食器洗い機に入れても平気、電子レンジも大丈夫で大活躍しています。RCHは私も結婚する時、一式揃えましたが、大変割れ易く、マグカップを洗おうとして、流し台に置いた時、カップとカップが軽く当たっただけで欠けてしまいました。その点、ベッキオホワイトは丈夫だし、色も白なので食卓で他の食器を持ってきてもケンカしないのでおすすめです。

皿屋敷

041
飯炊き専門
RCHのハーフレース・ホワイトがお勧めです。ベッキオホワイトも1揃もっており、RCHのハーフレースも1揃(6PX6種+大皿数枚)あります。RCHは陶器の密度が高いために、重量があり、丈夫です。一度お店で触ってみると良くわかります。それから、ジノリはローマで発注しましたが、手元に届いたときに割れてはいないのですが、釉薬をかける前に亀裂が生じ、そのまま釉薬をかけて焼いたものが混ざっていました。やっぱりイタリア製だから、しょうがないとあきらめて、もう15年使っています。15年間に割ったものは、ジノリのベッキオホワイトのオーバル大皿1枚で、パーティの後片付けで割りました。 RCHもジノリも食器洗い機OKです。

ロイヤルコペンハーゲン

041
皿子
ロイヤルコペンハーゲンを普段使いに愛用しています。 ただしお値段はジノリよりずっと高いですが・・・。 ロイヤルコペンハーゲンはいくつかシリーズがありますが、真っ白いものもあるのでブルーのお花のシリーズとあわせて使うこともできますよ。 一番高価なフルレースのシリーズは縁の細工が繊細なので手で洗いますが、ハーフレースやそれ以外のシリーズは全て食器洗浄機で洗っています。 海外のものは食器洗浄機に強いですし、もし割ってしまっても1枚から買い足すことが出来るので便利です。 平行輸入などのお店で値引率が高いのは、ジノリ、ウエッジュウッド、ロイヤルコペンハーゲンの順ですがのでご予算に応じて考えてみればいかがですか? 因みに我家では、大勢の人が集まるときは割られても(割っても)気にならないように、お手頃なジノリを使っています。

トピ主です

041
白ざらめ
その後もレスいただき、ありがとうございます! うーむ、ベッキオの評判いいですね。 丈夫という感想を聞かせていただき、喜んでいます。 カップは華奢そうなのですね。 とりあえずお皿で様子を見ようかしら。と俄然のり気になっています。 ても、ベッキオホワイトより薄ーいローゼンタールやRCHも未だに気になり(財政上、とても両方は買えないし)まだ悩みそうです。 あ、ジノリのイタリアンホワイトというシリーズがあるんですね。検索が下手で探せませんでした。残念。

ロマンスホワイトは

041
マナ
こんにちは。 ローゼンタールのロマンスホワイトのコーヒーカップを持っています。 私もあの華奢な感じが大好きで、このカップで頂くとコーヒーが美味しいのですよ。 でも、やっぱり見るからに薄い素材ですから、怖くて普段使いにはしていません。洗う時は注意して、他の物とは一緒にしないようにしています。お皿だったら、もう少し取り扱いがラクかもしれないですけどね。 実は、「割っても後悔しない!」と自分に言い聞かせて、もう少し揃えようと思っているところです。

トピ主です 問題は・・・

041
白ざらめ
皆さんの、実際使ってみてのご意見とてもとても参考になります。どうもありがとうございます。 結局私の経済力が問題ということが、段々分かってきました・・(汗) 何セットも買えないからと慎重になっていましたが、ハードユースしたいなら、たとえ割れてもあきらめられる(補充する)くらいの気持ちでないといけないのですね。 私の経済力からすると、これらのブランドは「あー割れちゃった。まあ普段使いだから」とまでは考えにくい価格帯にあります。 したがって「『本当に好きだから』もし割れたら補充する」という観点で選ぼうかと思います。 幸いジノリもRCHも、極端に割れやすくはないようですし。(割れたという方もいらっしゃいますが) ローゼンタールはやはり、使っていらっしゃる方少ないのですね。ネットで割引販売もあまりされていないのがツライところです(笑)。

ロマンスホワイト最高♪

041
くーちゃん
白ざらめさん、 私は結婚して、友人や会社の方からお祝いをもらう時に ロマンスホワイトのシリーズでお願いします!と予めリクエストして、現在では、大皿3枚、ティーポット、シュガーポット、ミルクジャー、ティーカップ、スープ皿、ケーキ皿を各6ピースずつ揃えています。 確かに、薄くて洗う時には緊張するし、正直7年間使っていて、ティーカップ一客破損させましたけれど、薄くてはかないからこそ、実際に料理を盛ってみると、平凡な料理も大変に美しく映える気がします。(特に紅茶を入れると濃淡が美しく発色してとても美味しくいただけます) 和・洋・中となんでも似合うので、お客様のときにはフルラインで大活躍しています。しかも、ジノリのベッキオホワイトみたくメジャーではないのも逆に存在感が際立って、来客された方からいつもお褒めの言葉を頂いています。 確かに、ネットで探しても安く売られていないから、高○屋で定価にて買い足していますが、価格的にはコストパフォーマンスの高い食器だと思いますよ!

ありがとうございました

041
白ざらめ
食器関係のトピを見ていて、思いがけなくこのトピにくーちゃんさんからレスをいただいていたのを知り、嬉しく思っております。ありがとうございます。 その後色々考えた結果、ローゼンタールのロマンスホワイトと、北欧系も好きなのでアラビア社のkokoシリーズ(普段使い用)と、並行して揃えつつあります。ゆっくりペースなので、ロマンスホワイトの方はまだオーバル皿とコーヒーカップくらいです。 お祝いで指定というのは、いいですね。もう1回結婚しようかしら(笑) ロマンスホワイトはおっしゃる通り盛りつけ映えもし、見ていて嬉しいです! ご助言いただいた他の方々にもご報告かたがた、書いてみました。誰の目にもふれないかもしれないけど・・はは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧