本文へ

気になる食事(和食)のマナー

レス16
(トピ主 2
🐶
マロン
話題
先日、夕飯時、私がおかずを取ろうとしました。
盛られているお皿は中皿(直径20cm弱)です。

私は、取り皿持ち上げ、中皿に近づけ、料理を取りました。

すると主人が、中皿を持って、取り皿によそうもんだと注意してきました。
私は取り皿を大皿に近づけてよそう方が正しいような気がするのですが、私間違ってます??

主人は「実家ではそうだった!」と言って自信満々です。

ちなみに中皿はともかく大皿はどうしますか?
主人の実家では、大皿でもよいしょと持ち上げてきて、取り皿に取るようです。私は大皿が宙に舞う(笑)光景がなんだか逆にマナー違反だなぁと良く思ってましたが。

みなさんはどうしてますか?

子供たちには、正しい方法で教えたいと思うので教えてください。
料理の種類によって(中華とか、少し違いますよね?)色々あると思うので、普通の家庭料理(主に和食系)だとして、ご意見ください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大皿が舞う風景

041
たろ
見ます(笑) 家族だけの食事なら、取り皿を近づけるのがスマートだと思います。 でも、複数家族が集まる時などは、例えば同じ料理を複数の大皿に盛って用意するなどしない場合、料理が取りづらいので大皿を交替させることもあります。私の実家で複数家族が集まる場合は、同じ料理の大皿が複数用意されます。子供たち、男性陣が食べ始め、子供たちが食べている間もどんどん料理がでてきます。子供たちが先に席を立ち、子供たちの分が片付いてから、女性陣が食べ始める感じですね。 夫の実家では大皿が舞います。テーブルが小さいのです。そして料理の品数が多い。なので、大皿を空けるために強制的に取り皿に取りわけるために大皿が舞います。(結果的に食べきれないのですが…笑)

旦那さんが間違ってます

041
mayu
マナー以前の問題。 常識的に考えて大きい皿は動かさずに取り皿によそうのが普通です。

ご主人が正しい

041
ぴい
正式には、大皿を両手で持って自分の手前に置き、小皿に取り分け大皿を元の置き場に戻します。 トピ主さん、大皿が宙に舞うと小バカにしていますが、大皿が少し離れたところにあったら手を大きく伸ばしたまま料理を取り分けるのですか? 一度大皿を手前に置いてから、料理を取り分けまた戻した方が、所作としては美しいと思いますが…

距離によるかな

🐧
まこ
家では、そもそもそんなに広いテーブルではなかったので気にした事がありませんでした。 正解は知りませんが、私は旦那様に近いです。 居酒屋での飲み会で考えてみると、大皿中皿が自分から離れている場合は、それを自分の手元に引き寄せて取り皿に取ります。 舞わせるのではなく(笑)、できるだけテーブルから浮かさないようにします。 大皿の近くに頼める人がいれば、取り皿を渡して取ってもらいます。 取り皿の方を近づけるのは、身を乗り出したり肘をまっすぐ伸ばすことなく悠々と届く距離に大皿がある時だけです。 つまり自分のテリトリー内にあって、自分だけのものならそのまま食べても全く違和感のない距離ということです。 私がマナー違反だと思うのは以下です。 ○ものを食べたり取ったりする時の動作に無理があること(身を乗り出すのは論外、肘を伸ばしてやっと届くのもナシ) ○食べ物の上で物を渡すこと これらを守ろうと思うと、私のようなやり方になると思います。

う、嘘でしょ!

041
大盛り
盛り合わせ物をいただく時は、 各自の「お取り皿」を近づけて。。 が普通ではないですか? 例えば「5人前のお寿司桶」でも。。ですか?

どちらかと言うと、和食のマナーではないような

041
昭和36年生まれ
私の育った環境では、ご主人のように教わりました。但し、アメリカンスタイルで。 食事では手を伸ばさない。お料理は近くに持って盛りつけなさいと。大皿の近くにいる人に大皿ごと自分の近くに寄せてもらい、更に大皿を自分に近づけて取る。けっして取り皿を持った手を伸ばしてはいけないと親に厳しく言われました。 大皿料理って大衆食なので、洋食でも和食でもマナーは同じかな。

どちらも間違い

041
白露
基本的には食器は持ち上げては食べないもの、です。和食はお椀やお皿を持ち上げて口につけてもいいことになっていますが、それはお膳に個々に盛る場合であり、そのときでも、片手に収まる程度以上の皿は通常持ち上げて食したりはしないんですが…。 この場合は大皿料理のとりわけなのですよねえ。 その場合は遠くてとりづらい場合などは近くの人に引き寄せてもらったり、手を伸ばしてとるのもいたしかたのないことですが、宙を舞うのはありえません。かといって卓の上を引きずるのも無しです。両手でそっと持ち上げ、引きずらない程度にこぼさないように、他の皿の上を通らないように移すのが正しいんです。卓の上が一杯で動かしづらいなら、近くの人に取り分けてもらうのがいいんじゃないでしょうか。 大皿から取り分ける場合は、銘々皿を持ち上げてよそうのが正しいですよ。

基本

041
基本は手の平に収まらないサイズの器は、手に持って持ち上げてはいけないので、主様が正しいと思います。

トピ主です

🐶
マロン トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 ぴい様 「大皿が少し離れたところにあったら手を大きく伸ばしたまま料理を取り分けるのですか? 一度大皿を手前に置いてから、料理を取り分けまた戻した方が、所作としては美しいと思いますが…」 確かに離れていたらそれはしないと思いますね。 大皿の近くの方が、分けてくれることが多いような気がしますが、飲み会のような大きいテーブルだと大皿行き来しますもんね。 (たろ様の状況はこれですよね。普通だと思います。それに大皿を空にしたい時、大皿持ち上げるのはとても自然だと思いますから) 我が家は親子4人で食卓を囲んでますので、すぐにお皿に手が届く距離です。とった中皿(大皿)を手前に置くようなスペースはないので主人は必ず左手に大皿を持ち、置いてある取り皿へと取りわけるのです。状況説明が私も足らなかったのですいません。 もうちょっとお返事を待ってみますが、家庭で4~6人で食卓を囲む時(大皿や中皿に手が届く距離)だと、 「おかずのお皿に、取り皿を近づける」 この方がどちらかというと正しいと解釈しちゃっていいのでしょうか?

大皿に手が届くなら

041
白鷺
トピ主さんが正しいです。 大皿を片手で持つのは、ひっくり返したりこぼしたりする可能性が高く、やってはならない行為です。移動のときも両手で持つのが基本です。 先のレスにも書きましたが、本来和食はここに膳に盛り分けるもので大皿で供するのはそもそも余り品のいいことではないんですよ。気兼ねのない席での話しになるので明確なマナーはなかなか出てきません。 しかし繰り返しますが、片手に納まるくらいの大きさの食器は持たないのが基本ですから、それを援用するのが正しいと思います。

取り箸の使い方

041
ココ
私も気になったので、取り箸の使い方で検索してみました。 『大皿などで「一緒盛り」の料理が出されたときは、取り箸を使います。 まず盛り皿を自分の手元に引き寄せ、取り箸を使って手前側の料理を取り分け ましょう。 また、使った取り箸は元の位置に戻すこと。盛り皿は、テーブル、器に傷を つけないよう、必ず両手で持ち上げて扱いましょう。』

ご主人が正解らしい

🐴
めぐこ
わたしも、どっちがいいのか疑問だったので、調べてみました。 ご主人のやり方で良いらしいです。 (あいまいな表記も多いですが「大皿を引きずって、テーブルに 傷をつけないように~」と書いてあったので) ちなみに、返し箸は、マナー違反というのが多かったです。

大皿に盛られてる段階で

😑
そもさん
すでにマナー云々と口うるさくいう席ではありませんでしょう。 大皿に届かない人が発生する時点で、そうとうカジュアルな席です。 声をかけて取ってもらうもよし、大皿を持ってきてもよし、他人をさえぎらないなら取り皿のほうを近づけてもよし(これは、大皿に手が届くことが前提ですよね)。 会社の飲み会とかだったら、手が届かない料理なんか、どうだっていいですよね。さっさと終われってなもんで。 友達同士だったら、無礼講で、ちょっとソレ取って、で済む。 中華だったら、ターンテーブルに乗ってるから、クルクルすればいいわけで、クルクルしない平らなテーブルに乗ってる段階で、すでに無礼講。 お子さんには、大皿は持ち上げない、思いっきり手を伸ばさない、両方教えて考えさせるのもいいんじゃないでしょうか。ご両親の意見の不一致もまた、経験では。 ご主人の、自分の実家至上主義は困りますね。そんなに重度じゃなきゃ、いいですけど。

>めぐこ様

041
白鷺
状況を勘違いされていると思われます。 大皿を持ち上げたまま取り分けるのは明らかにマナー違反です。不安定ですから。

トピ主です

🐶
マロン トピ主
みなさまレスありがとうございます。 確かに、肉じゃがもグラタンも麻婆豆腐も(和洋中…)、大皿に盛ってあって取りわけてる時点で、マナーマナーいうことはないですよね…。 わかります。 何も言われなければ、極端なマナー違反じゃなければ私は何も思わないんですが。注意されると、「ん??そっちこそおかしくないかい??」と思って、これを機に小町に聞いてみたわけです。 見ていても両方正しいという意見になってますが、主人が正しいとしている方のやり方だと、おかずののった皿はあくまでも取り分けるときはテーブルに置かれてますよね。 よいしょと片手でもったまま取り分けるのはやっぱりスマートなやり方ではないみたいですね。

食卓

041
家庭内のことは、どちらの実家のやり方が正しいかではなく、我が家ではどうするかをご夫婦で話し合われては? 私の場合、大皿をよいしょと片手でもったまま取り分けるのはスマートなやり方云々ではなく、物理的に無理なので、我が家では取り皿が必要な料理は鍋だけです。 グツグツと煮えていて熱い鍋をよいしょと持ち上げる人間は皆無ですよね。 でも、よいしょと持ったままの光景は、欧米の映画の中でよく見かけますね。家族だけの食卓でも見かけますし、感謝祭だとかクリスマスなど親族が集まるシーンなどではたいていそういう感じかと・・・お屋敷なお宅ではお給仕さんが居るんでしょうけど。 間違っているとか正しいとか対立姿勢で臨むのではなく、大皿を持ったまま取り皿によそうのは、不安定で危ないし、もしせっかく作った料理がこぼれてしまったり落としてしまったらもったいないから、よりリスクが少ない取り皿の方を大皿に近づける方がベターでは??と言ってみたら? あ、もしかして、旦那さん、持ち上げた大皿から、ざざーっと流すように取り皿に料理載せていたりしてます? そういうやり方を長年やってきたなら、トピ主さん方式はまどろっこしいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧