本文へ

義母との付き合い方

レス9
(トピ主 5
041
青信号
ひと
トピを見てくださりありがとうございます。 義母とは10年の付き合いになりますが、うまくいきません。小町を見ていて『義母とは夫なしでも食事をしたり、顔を見せに行ったり…』というのを見るととても羨ましく思います。 義母の性格はとても強く義家を牛耳っていて、全てが義母中心の女王様です。 遊びに行っても嫌みを言われたり、こき使われたり…大切にされていないと感じます。 今年、息子を出産しましたが、私たちを自分の所有物のように扱ったり、アポ無し訪問や育児や結婚生活への口出しで義母が苦手になってしまいました。

ランキング

レス

姑とのバトルは負けた方が勝ちかな?

🐱
昔女
結婚10年ですか貴女にも主婦としてのプライドも生まれてくる時期でもありますね(お子様も生まれて尚更に) この手のお姑さんは いくら訴えてもまず反省しません と言うより反省という言葉は彼女の辞書には存在していないでしょう で、貴女は貴女の人生に於ける優先順位をつけてみて下さい。 1、夫との生活及びそれによる貴女の経済力の程度 2、夫実家特に姑と今の自分の地位の差 3、姑からの開放 1>3>2であれば もうお姑さんの事は諦め淡々と貴女は嫁仕事をするのみです。(私はこれで今は婚家乗っ取り?成功(笑)) 3>2>1 であれば迷わずに新しい世界に飛び出してもやっていけるでしょう(私には経済力が足りなかったので夫頼りでした) 結婚していても、していなくても人間は何がしかの困難もあったり我慢を強いられる時期もあります。辛くてもきっと明日こそは自分の世界が あると信じて生きていくのもまた人生なのだと思います 姑問題よりもっと厳しいお子様との問題が将来あるかも・。 頑張って自分のお城を守って行ってくださいね それが必勝です

続きです

041
青信号 トピ主
また孫を取られたくないと私の母にも対抗心丸出しで『うちの孫、うちのお祝い、おばあちゃんは私よ』という感じす。 最近は私のことは全く視野に入らないようで話しかけてきませんし、嫌われているんだなと感じますが、夫と息子の為と思い今までは我慢していました。 しかし、夫は私の味方にはなってくれないし、夫から義母の話を聞いたり声を聞くだけで動悸と下痢をするようになってしまいました。だけど、うまくやっていきたいというのが本音です。私もストレスを感じず、この義母とうまくやっていくにはどうしたらいいでしょうか?

レスありがとうございます

041
青信号 トピ主
昔女様。 私には今、経済力がありません。息子がもう少し大きくなったら将来何があってもいいように、有効な資格を取り経済力を身に付けたいと思っています。 私にとって夫・息子との家族が一番大事で、私は会うと嫌な思いをしますが息子の為におばあちゃんを奪いたくないです。 私が我慢してるとつけこまれ、要求がエスカレートしてきますが、『嫁仕事』をすれば丸く治まるんですね。 できたら仲良くしたかったですが、嫌われてるようなので難しいですね。

大らかに強く

🐧
まいな
相手に変わってほしいと願っても難しいので、自分が変わるのが一番です。 姑の言うことなどいちいち気にしない。 「うちの孫」と言っても、心のなかで「また言ってるわ」とつぶやいて聞き流す。 嫌味には「今のうちの親が聞いたらなんて思うでしょうねぇ」なんて言ってみる。 そのときは、にやっとするといいですよ。 姑はいじめっこと同じなんです。 びくびくおどおどしたらダメよ。 「性格の悪い婆さんがまた意地悪しているわ」とこちらが上に立ちましょう。 私も20年近く意地の悪い勝手な姑と付き合っています。 最初の方は、姑と会わないといけないときにはじんましんが出たことも。 そういうのを経て、自分で自分を守ること、強くなることを覚えました。 「お前なんかに嫌われても痛くもかゆくもないんだよ」という気持ちで 毅然とした態度をとるようにしました。 あの手この手でやってみてくださいね。

毒を吐いて遊んでみるのはどうですか?

041
バンビ
>孫を取られたくないと私の母にも対抗心丸出しで『うちの孫、うちのお祝い、おばあちゃんは私よ』 「うちの親なんて死んだも同然です」とニッコリ笑う とか、突っ込みのような感じで、ものすっごい合いの手を考えて言ってみる お姑さんも否定されてるわけじゃないので反論しにくいだろうし、どうでしょうか? 次回はやってみよう!と合いの手を考えて遊ぶくらいが良いように思います 動悸がする程、マトモに相手をするのは下手だと思う 本当は、御主人が全く当てにならないことが、苦しくしてると思います 大泣きしたり、色々アピールした結果、無理そうですか? 夫婦の事は、我慢ばかりしていても、冷めてしまったりして危ないかもしれません それだと、お子さんから、おばあちゃんを奪うどころか、父親を奪う結果になるかも だから、一方的な我慢を何十年も続けられるのか、きちんと考えた方が良いです

041
青信号 トピ主
まいな様 私の母に対して『◯◯家の孫、(節句やお宮参りなどの時)うちのお祝い』と言いました。私の母が義母に『◯◯君(私の息子)もはいはいしだしてかわいくなりましたね』と言ったら、一週間前に息子に会ったのにも関わらず『全然会ってないから知らない』と言ったそうで返事に困っちゃったと言ってました。 母にまで迷惑かけてしまって申し訳ないなと思います。自分の大切なものを守るために強くならなければなりませんね。 流せることは流し、言うことは言っていきたいと思います。

041
青信号 トピ主
バンビ様 そうです。主人がダメだと思います。義母に意見できずやっぱり義母が好きなようで、時間さえあれば息子を会わせたがります。 今まで大泣きして訴え、離婚話にもなりましたが、先日も『(義母に)直接言えば?』と言われました。 直接言うと喧嘩になり、疎遠になってしまって会えなくなるよ?と言ってもです。なので、試しに直接言ってみたところ場の空気が凍りつきますます嫌われてしまったと思います。 私は主人を信頼していませんが、経済力がないので別れられません。なので、どうしたらいいのかトピをたてました。

御主人に信頼が無いのでは、無理ですね

041
バンビ
姑は夫の向こうにある関係です 御主人を財布と割り切っているような関係なら、お姑さんも事務的な関係になるので、 言われたお手伝いも「さすがにチョットそれはね」と断わったり 「体調悪いんで、すみません」「○○なら、お手伝いしますよ」と、自分のペースで動くと ストレスは格段に少なくなると思います もう1つは、脅しじゃなくて本当に、接触時間を減らすんです 訪問頻度、訪問時間、連絡時間、子供を理由にガンガン減らす 訪問しても子供と2人でお散歩に行く 年行くと大変ですね、私も母が心配です、と姑のことは他人事で話す 嫌われてると思っていらっしゃるようですが 弱いものには強く出る、サド心を刺激してるんじゃないかな? 強く出る時も無いと、嫁を苛めることに喜びを覚えてるかも ハッキリ言って空気が凍り付いても「○○さん(御主人)が言えって言うので」と笑ってましょう 御主人は面倒だから妻を我慢させてるだけの人だと思うので 妻を我慢させると面倒になれば、また違います 口で色々言っても言う通りに動くのなら舐められます 優しく話しても言う通りに動かない方が手強いでしょう

再びレスありがとうございます。

041
青信号 トピ主
バンビ様 レスしていただいた内容がそのまま今の現状なのでビックリしました。 主人は面倒くさがりで『義母と仲良くしてほしい。手伝ってやって』と言います。正直、今の主人の考えと義母との仲から手伝う気になれません。 なので、バンビ様にいただいたレスを参考にし、実行したいと思います。 義母のサド心・・・自分では義母の気持ちがまったくわかりませんでしたが、バンビ様のレスで納得いってしまいました。 ですが、義母がそういうつもりなら、やっぱり『仲良く』なれるのは無理なんですかね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧