本文へ

同じような写真、2枚いりますか?

レス6
(トピ主 0
😢
のっこ
ひと
こんにちは、のっこと申します。 先日、私たち夫婦と職場の仲間で旅行に行き、私たちのカメラで写真を撮りました。 他人にシャッター押しを頼んだのですが、 「うまく写っていないといけないんで、もう一枚撮りますね!」 微妙にポーズや表情は異なるものの、同じ風景、同じメンバー、同じ立ち位置の写真が2枚仕上がりました。 出来上がった写真を見て夫が 「2枚目のほうがみんなの表情もやわらかくていいね~」 と言いました。私もそう思ったし、1枚目の自分の写真写りがよくなくて気に入らなかったので、 「ほぼ同じ写真だし、みんなには2枚目のほうだけ配りたい」 と言うと、 「・・・もう焼き増ししたんだし、両方配ればいいじゃないか」 と言われました。 私は本当にイヤだったので 「1枚目の写真はこの世から抹消したい」 と泣いて訴え、SDカードから消去したら、夫は 「自分だけが写ってる写真じゃないのに、信じられない」 と怒ってしまいました。 勝手に消去したのは悪かったと自分でも思ったので謝りましたが、元々「うまく撮れたほうを残してくださいね」という意図で2回写した写真なのだし、1枚だけ残せば十分だと思うのですが・・・。 泣いて訴えるなんて大げさだと言われそうですが、そもそも自分で 「うわ~1枚目のほうの立ち方、ものすごく太って見える・・・」 と気にしながら見ていたところを夫に 「のっこが一番足が太いね」 って無神経に言われたのが原因です。夫は私の容姿を褒めたことはなく、なんで私と結婚したんだろう?と常にコンプレックスに思っています。 このような場合、全員に2枚とも渡すのが普通ですか? ちなみに自分たちのカメラで他の人の写真を撮った場合、料金はいつもこちら負担です。

ランキング

レス

2枚もいらない

🐱
しなぷす
同じような写真が2枚あったら、どちらか1枚だけを配ればいいと思うし、もし1枚だったとしても、トピ主さんが心底嫌な写真を自ら配ることはないでしょう。 そもそもそんなことは、カメラ所有者が好きに決めていいと思います。自分のカメラで同じような写真が撮りたければ、それぞれのカメラで撮っているはずです。 ところで、焼き増ししてから選別するんですか?そちらが疑問でした。

2枚入らない

🐧
謎謎17番地
義母が未亡人で義妹と暮らしています。 しばしば私達夫婦と行楽に行きます。 私も義妹も写真を撮ります。 義妹は(おそらく)写した写真のすべてをプリントしてくれます。 正直言って、要らないです。 うちも写してるし。 まして同じ場所同じポーズ。要りませんよね。 横ですが。 ご主人は足の細い人と結婚したかったわけではないでしょう? あなたが良くて結婚したのよ。 何を卑屈になりましょうや。

次からはメールに添付ってことで。

041
chickpea
焼き増しということは、プリントしたということですよね? 「自分たちのカメラで他の人の写真を撮った場合、料金はいつもこちら 負担」だとわざわざ書くくらいなら、次からは(まだ送っていないなら 今回も)メールに添付して送れば十分だと思います。 プリントしたいなら、受け取った人が判断するでしょう。 問題はご主人の発言ですか? 「もう焼き増ししたんだし、両方配ればいいじゃないか」はある意味正論。 写真として存在するのにもったいない、程度の感覚でしょう。 デジカメであり、ほとんど同じ写真が2枚あると分かっていたのであれば プリント(するなら)の前に選別すればよかったのです。 > 夫は私の容姿を褒めたことはなく、なんで私と結婚したんだろう?と常にコンプレックスに思っています。 そういう人だと分かっていればなおのこと。 今回は「何も考えずにプリントした」のが間違いだったと思いましょう。

私なら二枚欲しい

🐤
ふむふむ
トピ主さんが「こっちの写真のほうが写りが良い」と思うように、皆さんも、あ、こっちだ!とかあると思います。 アルバムにおさめるのは、自分の写りがいいほう。  全く同じ写真でも、一枚は抹殺したいくらいなんでしょ?  その気持ち、分かる。  だからこそ、二枚欲しいです。

みんなが写っている写真

マイヤー
写真のデータ提供・焼き増し配布は 基本的にはカメラの持ち主の好意だとは思いますが トピ主さんが「自分の写りのいい写真だけを残したい」ように 他の人にとっても似たような2枚の写真であっても 「自分がよりよく写っている写真」がほしいんじゃないかなぁ。 その基準は人それぞれだし 2枚撮ったのであれば両方渡してあげて 受け取った本人に選択の余地を残してあげるのが親切かと。 お互いを撮りあうような少人数単位の写真なら他の方も撮っておられるでしょうが 他の人に頼んで撮ってもらったみんなで写っている集合写真的なものなら 同じ物は他の人は持ってないんじゃないでしょうか。 いくつもカメラ渡して、こっちも押して!じゃ頼まれた人気の毒ですよね。 撮られる方もカメラの台数分は大変です。 そういう場合はいくつもあるカメラのなかから代表してトピ主さんのカメラで撮ってもらってる、という考え方も出来ます。 そういう意味では、旦那様の > 「自分だけが写ってる写真じゃないのに、信じられない」 も理解出来ます。 自分の写りが悪いからって泣いて訴えてデータごと抹消って…… ちょっと過剰反応過ぎるんじゃ?と思います。

1枚でいいと思う

041
のどあめ
しなぷすさんと同じです。 焼き増ししてから選別するのか?という疑問を感じたのもしなぷすさんと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧