本文へ

義理の実家へ行って来ました(愚痴)

レス16
(トピ主 0
💔
さらら
ひと
先日、夫が「暑いから実家で涼もう」と義理の実家へ行く事に。 義父は出かけていましたが、義母がいました。 行く前に夫に「いきなり行ったら失礼だから電話して」と言いましたが「何で自分の家に帰るのに電話しなきゃいけないんだ」とアポなし突撃にも関わらず、とても綺麗な室内。義母は自分で焼いたというシフォンケーキとドリップで入れたアイスコーヒーを出してくれて、私たちが借りようと思っていたDVDを取り出して「これでも見る?」。 有難くエアコンの効いた居心地のいいリビングで映画を見ていると、段ボールを開けようとしていたので「それ何ですか?」と聞くと「寝室の地デジ化がまだだから取り付けようと思って」との事だったので夫に「やってあげて」と言うと「母さんはそんなのお茶の子だから」とテレビから目を離さなかったので「私が手伝います」と言うと、義母は「前のを外して同じように取り付けるだけだから映画を見てて」とテレビを持ってスタスタと出て行きました。 先日我が家もテレビを取り付け、「簡単だからチャンネル設定しといて」と夫が出かけてしまい2時間ほどかけて汗だくになって設定した為、「教えてあげよう」と思い寝室へ行くと、義母は取説も見ずに10分ほどで設置から、オートで設定できなかったチャンネルのマニュアルでの設定まで済ませました。 その後網戸の修理も一人で手際よくこなしていたので「いつもやってるんですか?」と聞くと「いつもはお父さん(義父)がやってるから見よう見まねよ」と。 夕食も手際よくごちそうをたくさん作り、手伝おうと逆に足を引っ張ってしまい凹んでいる私をさり気なくフォローする義母…。 しかも専業主婦ではなく、バリバリ働いて男性顔並みに収入のある義母…。 義理の両親はちょうどいい距離感を保ってくれてとても良い人達で大好きです。 自分が情けない(涙) 駄目嫁の愚痴でした。

ランキング

レス

素敵

🐤
lili
素敵なお義母様ですね。 年の功のなせる業でしょうから、トピ主さんもこれから、ですよ!

素敵ー!

041
yodo
ですね!心底羨ましいです。 これからも是非仲良くやって下さい!

そんなあなたは

🙂
あはは
お義母さんを素直に尊敬できる素敵なお嫁さんだと思います。 落ち込まないでくださいね。

好奇心から。。

041
コロ
何でもバリバリできて完璧な人・・ 子育ての成果(トピ主さんの旦那さま)はどうなんでしょう? 「やってもらう」が当たり前に育っていないのかな? 気になっちゃました。 ちょっと意地悪ですね。ゴメンナサイ。

素敵な義母さま・・・・・

041
サリー
私が嫁ならしょっちゅう遊びに行きそう・・・ そんなに何でもこなす素敵な母上に育てられたので、 逆にご主人は何もしない派に育ったのかな? それにしてもいつ会いに行っても食事はもちろんお茶もでない、 会話もほとんど無視される私の主人の実家とは大違いで ためいきがでるほど羨ましくてたまりません、、、

かわいいお嫁さんですね

041
ran
ケーキやご馳走を手際よく作れるのは、経験豊富なお姑さんですから当然ともいえます。 女のひとは家電の取り扱いが苦手なタイプも多いので、お姑さんはすごいかもしれませんが、やたらと人を頼らないのは、外でバリバリ働いていらっしゃるからかもしれませんね。 でも、だからと言ってあなたを責めているわけでもなく、良い人でよかったですね! それで情けなくなって落ち込んでいるあなたは、可愛い人ですね。 ご両親も、優しい良いお嫁さんが来てくれた、と思っているのでしょう。 経験が浅いのですから、何でもこれから勉強していくんですもの、 今の謙虚な気持ちを忘れずに頑張れば、これからも義理のご両親ともずっと 仲良く良い関係が築けると思います。 焦らず頑張ってくださいね。

いいなー。

041
キャンデー
小町で義実家がタイトルにあると絶対うざい姑の話だと思ったんけど、主さんの姑はなんて素敵な人なんでしょう!!(羨) 読みながら、うちの姑と比較したけど、主さんの姑とは完全真逆でビックリしてしまった(笑) まあ確かにあまり完璧だと嫁としては情けなく感じちゃうけど、、、主さんの姑は意地悪もしないし、フォローもしてくれるとは!!他の小町の姑を見てみましょうよ!口出しする人や非常識な姑ばっかですよ? あなたはとても恵まれています。これからもその関係をずっと保てるといいですね!!

すごいっ!

041
きゃめる
義理実家で嫌なことでも・・!?と思いきや・・ これは全く情けなくないですよ!できる姑にできる嫁だと対立する場合が多いので、これで良いと思います。可愛いお嫁さんだと思っているんじゃないかなぁ。 すごい嫁だと、とっつきにくいじゃないですか?だからこのままで良いと思います!

情けなくなんかない!

041
しゅん
全然気にする事ありませんよ。 義母は何でも出来る人。と割り切ればいいのです。 そんなお義母さんと「張り合おう」とするから、愚痴りたくなるのではないでしょうか。 主さんが、何も出来ないわけではなく、 お義母さんが出来すぎるのです。 もしも、主さんがお義母さんのように何でもテキパキとこなす人だったら、 はっきり言って、お義母さんとはうまくやれないと思います。 仮に同居するようになったら、同じようにテキパキ出来る人が二人いたら、揉め事の元です。 ご主人はそんなお母さんを知っていますから、 ご主人に対して、「お義母さんの様には出来ない」 と言うとガッカリされてしまいますから、 物は言い様で、お義母さんのようになれるといいんだけど…くらいに言っておけばいいかもしれませんね。 因みに、私の義母も何でも出来る人で、私は正反対です。 8年以上同居してますが、義母と張り合おうなんて、微塵も思った事ありませんよ(笑) スゴイ!と敬って接した方が丸く収まりますから。

羨ましい!!

💄
ルージュ
なんて素敵なお義母様!!憧れます。 そんなお義母様を持ったあなたも羨ましい!! お義母様と御自分を見比べて落ち込むなんて勿体無いですよ~。 どんどんお近づきになってお義母様からいろんな事を教わりましょう。

あら~♪

🐶
昔の小町
素晴らしいお義母さんですね! 私なんて機械音痴で、配線関係は何でも主人任せです。 少しは主さんのお義母さんを見習わないといけませんね(汗) でも、様々な事をご両親がしてきたお陰で、ご主人は何もしなくなっちゃったのかしら? もう少し動いてもらえるよう、上手に言葉掛けするのも有りだと思いますよ。 分担や協力という意味でね。

義母さんと同じタイプです

あやっぺ
私の実母がそんな感じです。 もっといえば祖母も(明治生まれですが大卒です)、 伯母たちも、トピ主さんの義母さんと似たようなタイプ。 男性並みの収入という点も含めて、です。 私も同じ。配線も大好物。新しい機器の設置を夫がやってしまったら ちょっと残念なくらいだし、料理を始めとした家事全般も育児も大好き。 年収が1000万を超えたのは10年前、20代半ばの時でした。 なので、専業主婦で何もかも時間をかける義母に対しては、 逆の意味で衝撃でした。私や実母なら10やってしまう間に 1つのことさえできないとは!と最初は何か持病でもあるのかと 心配していたくらいです。 でも、妊娠をきっかけに専業主婦のママ友が大勢できて、 (学生時代・社会人時代の友人の9割は兼業主婦です) 義母の仕事量やスピードは加齢を考慮すれば平均的なものだとわかり、 ホッとしました。ちなみに関係はすこぶる良好です。 テキパキ側からすると、周囲の人がのんびりしてるのは 子供時代から慣れているものですよ。 あまり気にならさずに…

かっこえぇ~!

041
マッケラン
なんて素敵なお義母さん! ウチの義母と交代してほしいわ(笑) ウチのは機械やら書類やら分からない物があると、すぐ「おとうさぁ~~ん(泣)」だから。 オレオレ詐欺にもアッサリ引っ掛かるし。

良かった

041
おっさん
お互いに敬意を持って接している感じでとても良い関係なんですね。 主様、落ち込まないでください。生きてきた年月が違うのです。 それに得手不得手もあります。 いつまでも良い関係でありますように。 でも旦那さんはちょっとサボりすぎな気が・・・。

すてきですね

041
j
ちょうどいい距離感保ってくれてる義母さんたちって、もうほんとに羨まし過ぎて泣けて来ます

弟子入りしちゃえ

041
imagine
義理の実家に行ったなんてタイトルでロクな話はない(失礼)と思っていたけど、素晴らしいお母様じゃないですか。 この際弟子入りしていろいろ教えていただいたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧