本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 漫画キャラな名前を呼ぶのに抵抗が…(駄気味)

漫画キャラな名前を呼ぶのに抵抗が…(駄気味)

レス24
(トピ主 0
😑
A子
子供
ママ友さんの1人なんですが、
某漫画が好きだそうで、そのキャラと同じ漢字と読みの名前を付けています。
私もその漫画を読んだことがあります。例:「月(らいと)」君の様な名前です。

その子の名前を言うのが、私の中で、なんとなく違和感があったので
いつも彼のことを「山田(仮名)君」と、名字で名前を呼んでました。
ある日、とうとうママ友さんに
「A子さんって、私の子を名字で呼ぶよね、他の子は下の名前なのに」
と指摘されてしまいました…(汗)

何故か、名前を呼ぶのに抵抗があるのです…。どのように対応したら良いでしょうか?
小町の皆様、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

名前で呼んであげてください

🐧
ぺんぺん
他のお子さんと差別は良くないですよ。 もしどうしても名前で呼びたくなかったら、他の子のことも苗字で呼びましょう。 確かに好きな漫画のキャラクターが由来というのは、名づけの理由としてちょっと?・・・と私も思います。 が、だからといってトピ主さんのような対応はしないです、普通は。 その名前に決まった時点で、それはその子の物だと思います。 漫画のキャラクターをいちいち連想しないで、受け入れてあげましょう?大人なんだから。

鯉太郎くんより呼びにくい?

😀
アンダー
もし同名の方いらしたらすみません。 映画で観て笑ってしまったもので。。 でも人様のお子さんですから、どんな名前でもきっぱり呼んであげたらいいのでは。お宅のお子さんのじゃないんだし、こだわらなくてもいいと思いますよ。

私もその手の名前は大嫌い!

041
匿名希望
でも、その子が悪いわけじゃないし。 自分だけ区別されてると感じると、子どもは可哀相ですよ。 グッとガマンして名前を呼んであげて下さいね。 それにしても、最近の馬鹿馬鹿しい名前、どうにかならないものかねー。 おかしな名前の子どもを連れた親を見ると 「はは~ん、さては、頭が悪いなー?」と心の中でつぶやきます。

それは…

041
未来型
確かに他人からそんな事思われる名前つける親も問題ですが、大人なんですから名前で読んであげましょうよ。

名前で

🙂
eiko
気持ちにモヤモヤがあるのはわかりますが、割り切って名前で呼んであげてほしいな、と思います。 ママさんが気づいちゃったのもありますし。 例は違いますが、元彼の名前と同じ男の子を呼ぶとき私もちょっと抵抗ありますが、そこは割り切っています。 でもどんな名前なのかちょっと興味あります。「キン肉マンくん」とかでもない限り、がんばって呼んであげてほしいです。

まあ、お気持ちはわかりますけども

🐤
八束
呼んであげるくらいいいんじゃないでしょうか。 どうしても呼びにくいのであれば、最初はあだ名っぽく呼んでみてはどうでしょうか。 呼んでるうちに慣れてきますよ。 名前で呼んでくれないことに気づいてる親御さんは、 トピ主さんがこの子にその名前はありえない!と思ってることに気づいちゃってると思います。 そのキャラクターに思い入れがあったりするのでしょうか?ただたんに名付け方法がどうかと思っているのでしょうか?でも、名付けられたその子には有責事項はありませんよね? 名前を呼ぶことは存在を認めること、みたいなのをどこかで読んだ記憶があります。 どうかその子の存在を認めてあげてください。 ちょっとアレなお名前であっても…。

気持ちは分かります

041
karen
しかし、子供に対して名字で呼ぶのはどうかと思います。まだ、子供だし、下の名前で呼んであげたらいかがでしょうか?自分の子供じゃないし、気にしすぎと思います

分かります

041
ベティ
私の甥っ子も、ある漫画のキャラと同じ名前です。 その漫画はオタクと呼ばれる人達に人気で、私達でも知ってる様な有名な漫画の主人公です! しかも、男の子なのに女の子の名前です! 友達に甥っ子の名前を聞かれた時、恥ずかしくて思わず「なんだったか、度忘れした」って嘘ついてしまいました。 その漫画が好きなのをアピールしたいのは分かるけど、もうちょっと考えて欲しかったです。

はっきり言う

041
あわび
呼びにくいとはっきり言ってあげましょう 何で呼びにくいかと言われればそれは変な名前だから というのは波紋を呼ぶので何となくと言えばいいんじゃないでしょうか 変な名前をつけたら他人に呼んでもらえなくなるのもしょうがないと思います 私もライトくんとか呼びたくありませんのでよくわかります

面白い方ですね

🐧
キャメロン
子供を名字で呼ぶなんて考えもつかないです。 ルフィ君だろうがなんだろうがな名前で呼べばいいのに。 こだわりが強いと生きにくくないですか?

抵抗があるには分かるけど

041
sakiko
子供に罪はない。 この一言です。子供がかわいそうです。

しょせん他人の子だしね

041
まる子
先日ショッピングモールで「せつな」くんが迷子になって、アナウンスされてたなぁ。 アニメと同じ字使ってたら、マジヤバ親だよね~と笑いつつ… まあ身近にせつな君がいたら、「せっちゃん」「せつくん」と呼ぶかな? そんな程度でいいんじゃないかな?

痛いほど気持ちがわかります。

041
どな
近所にいるんですよ、呼びたくない名前の子が。 たぶん聞いたら「あり得ないでしょ!」って言いたくなる名前ですよ。 でも、「その名前は呼びたくない」って言って相手の方を傷つける必要はないですよね。 なので、ぐっとこらえて呼んであげましょう・・・ と自分自身にも言い聞かせます(笑)。 頑張りましょう、お互いに。

あだ名はだめですか?

041
ウェア
確かに名字では、よそよそしすぎるかもしれませんね。 名前で読みづらいなら、あだ名ではだめですか? 『らいと』なら、『らいくん』みたいに呼べば不自然ではないと思います。

そもそもの響きが恥ずかしい名前かどうか

041
りす
 「ライト」君なら、あの漫画と結びつけない限りアリかな?と思います。  いや、私的にはナシなんですが、今時の事情を考えると。  そんな場合は、呼んであげて欲しいです。  だけど他の方も書かれていた通り「ジャイ子」とか「アンパンマン」とか「オマタかおる」とか、元ネタを連想しなくても変なのであった場合・・・子供に罪はないとはいえ、呼べない気持ちも分かります。  そうなると誰が聞いても変なわけで将来も苦労するのが見えてるので、早めに親に自覚してもらうのも一案かも。  そもそも名前に限らず、子供時代の不幸って親に責任がある場合が殆どだし。

分かるけど

💋
あめちゃん
がまんして呼んであげたほうがいいと思いますよ。お友達でしょう? 「変な名前」とか言うのは、止めましょう。 お友達は一生そのことを忘れないと思います。子供の名前を呼ぶたび、トピ主さんに「変な名前」と言われたことを思い出してしまいます。自分の子供の名前に難癖を付けられたことを想像してみれば、分かると思いますが。

まぁ所詮人の子だからさ

041
つやなやい
自分の子じゃないんだし、 どんなにヘンテコリンな名前でも読んだらいいと思いますよ。 所詮他人の子なんだから。 DQNネームとか言うな!という人もいるけど、 結局ヘンテコリン名前はこうやって思われちゃうんですよね・・・

昔からよくあるはなし

041
さがわ
好きだった女優の名前をもらったとか 好きだった映画に出てくる人物の名前をもらったとか 好きだった物語に出てくる人物の名前をもらったとか よくある話です。 名前のもとになったものを知っているからといって名前を呼ばず、その子を避けるようなそぶりをするのはどうかと思いますよ。 由来が何だろうと、その子の大切な名前です。 大切に扱ってあげてください。

ケンカ売ってますね

041
三匹
小町に「てぃあら」ちゃんがいましたね。 トピ主の名が「てぃあらママ」でした。彼女は元気かなぁ。 10回唱えれば違和感など無くなりますよ。 お名前で呼んであげましょうよ。

わかります…呼ぶのも恥ずかしい名前ってあります

041
わかる
友人の子の名前がまさに漢字を英語に読み替えるパターンです。 一緒に遊ぶと必然的に名前を呼ばなければいけません。私と彼女たちだけなら良いんですが、余所の方の前では恥ずかしくて… しかも、あだ名にもしにくい名前なんです。頭一字とって呼んでも変なんです。もう恥を堪えて呼んでます…げんなり

あはは

041
よみ
ひょっとしたら、名前で呼んでいる子供の中には、他にも漫画の名前由来の子がいるかもしれませんよ~ あなたがその漫画を知らないだけかもしれないし。 呼んであげれば? 今は恥ずかしいかもしれませんが、あと数年もすればわからなくなりますよ。 周りにカ○イ君がいますが、漫画でもゲームでも色々使われていて、聞いて思い出すキャラクターは人それぞれ違うんだろうなと思ってます。

大丈夫ですか?

041
こここん
もし私がグループ内のママで、一人の子だけ苗字読みしてるママさんがいらっしゃったら、いい印象を持ちません。 所詮ママ友なので、わざわざ指摘まではしないと思いますが、深く付き合いたいとは思いませんね。 トピ主さんが名前に対する抵抗で悩むより先に、グループごとフェイドアウトされてしまうのではないかと心配です。 質問に対するアドバイスにはなっていなくってすみません。

苗字+くんはナシでしょう。

041
ながいす
その方がよっぽど「変」です。 自分の子を漫画チックな名前で呼ばわるというわけでもないのだから、 「~くん」まで含めてあだ名だと思ってしまえばいいのです。 少々まともではない響きの名前だとしても、単なる呼び名だと思えば いいのです。 名前なんて結局記号なんだから、くらい割り切りましょう。

指摘された以上呼ぶしか無いと思いますが…

😨
N
けど、トピ主さんの気持ち分かります。 第三者から見たら、恥ずかしい名前の子が自分の子か他人の子かなんて、分からない訳ですから、「名前を呼ぶ=子供に可哀想な名前を付けたイタイ親本人」と認識されそうですごく嫌です。 関係者だけの場所でも、その名前が実際の人名としてはちょっとアレな響きの場合、口に出して呼ぶ度に、自分が「そういう名前を平気で付ける人の仲間」である事を思い知らされるようで、情けなくなると思います。 トピ主さんが「抵抗を感じる」のは、ごく自然な反応だと思いますよ。 ただ、他の方も書かれている通り、名前をつけられたお子さん本人には罪の無い事だし、名付けをしたママ友本人も自分のネーミングセンスに疑問を感じられてはいないようなので、ここは我慢して呼ぶしか無いと思います。 何の慰めにもならないかもしれませんが、人間慣れると抵抗感は徐々に薄れてきます。 それに、トピ主さんはその子の身内ではないのですから、名前を呼ぶのは一時の事です。 相手が大人になってもその名前を呼び続ければならない人に比べれば、トピ主さんはずっとマシですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧