本文へ

ママ同士の呼び方

レス10
(トピ主 1
041
ACO
子供
小学生の子どもが二人、幼稚園の子が一人いる三児の母です。 上の子どもたちの幼稚園生活の中では「名字+さん」もしくは「○○ちゃん(子供の名前)ママ」の呼び方が一般的でした。 でも、今通っている下の子の幼稚園のママさんたちは「ママの下の名前+ちゃん」と呼び合っています。(山田花子さんなら「はなちゃん」) 私にとっては違和感があるのでやはり「名字+さん」で呼ばせてもらってるのですが。 また、お隣のクラスでは、メールだけのお付き合いしかなくってもほぼクラス全員「はなちゃん」 なんだか女子高生のノリでみんなで仲良くしなくっちゃ♪というのが負担に感じます。 4月にはクラス替えもあるし、正直うまくやっていけるか不安です。 中には同じように「はなこちゃん」に抵抗がある方もいますが、頑張ってちゃん付けで呼んでるようです。 とはいえ、一人冷めてその偽善的なノリに反発するのも、最後の幼稚園生活で寂しく思います。 一度「名前+ちゃん」で呼び始めたら抵抗はなくなるものでしょうか?

ランキング

レス

名前に

041
はる
ちゃんでなく さんは? 次男のクラスのママさんも 名前にちゃん付けが多いのですが 長男のお友達のお母さんの下の名前もわからない人(覚えきれない)居るので 去年入園した次男のお母さんの名前迄はまだ覚えきれないです。 ちゃんは言ってませんが 皆さんが名前で読んでいるママさんの名前は覚えれたので 名前にさんで読んでいます 新しいクラスはどうかな?緊張半分楽しみ半分です

うちの園風が、

041
まき
うちもそうです。メアド交換も当たり前だし、赤外線通信すると、名前とか全部登録されるじゃないですか、それ見て、『オッケー登録したよ、まきちゃんね』と、いきなり言われてビックリしました。 しかしみんなそう、○○ちゃんママって言う人もいますが、大半はまきちゃんって呼んでます。 私の場合、年上のママに、○○ちゃんって呼ぶのはすごく抵抗ありますが、 同じクラスのママだし、年齢なんて気にしないで○○ちゃんって呼んでよ~と言われるので恐る恐る○○ちゃん・・と呼ばせてもらってます。 私も初め、なんだこりゃ?と不思議でしたが、疑問に思ってても仕方ないしもう、こうなったら仲良くなって幼稚園ママ生活を楽しんじゃおっって感じで、園ママ生活中です。 園風とか園によって色々ですが、うちの園はこれが普通みたいなので、こうい呼んでねって言われても呼ばないで、○○さんとかって呼ぶのはそれはそれで色々面倒くさい事になりそうなので、このまま、次のクラスでもそういう感じになると思うので、○○ちゃんって呼んで子供じゃないけどみんな仲良くって感じでいきたいと思います(笑)

うーん

ももんが
「偽善的なノリ」っていう言葉使いは正しくないですね。 偽善でそういう呼び方をしているわけではないでしょ。 そんな風に上から目線で見ていると、孤立しますよ~。 口に出さなくても、周りにはわかりますから。 本題ですが、 わたしは逆に、「○○ちゃんママ」のほうが抵抗あります。 実際そう呼ばれたこともあるのですが、 なんじゃそりゃっ!!と鳥肌が立ってしまいました。 逆に、ママサークルの中で「なんて呼んでほしい?」と聞いたら 「下の名前+ちゃん」が多かったです。 呼ばれ慣れてるからかしら。 抵抗はありません。 「名前+さん」で呼ぶ人もいるし、「さん」付けでもいいと思います。

気持ちわかります

🙂
同士
私も主さんと同じように感じるタイプです。 最初聞いたとき、「女子高か!!」と心の中でツッコミ、引きました。 私の中で名前にチャン付けをして違和感無いのは、幼馴染くらいなものです。 皆がチャン付けをするのに気がつかないふりをし、 あえて名前の話題は触れず、○○チャンのママといって通しました。 しかし恥ずかしくないのかな?いい歳した女性がきゃあきゃあとチャン付け・・・。 不思議です。

妻達も

😒
金太
うちのご近所の奥様方も「ちゃん付け」です。 まあ、どう呼び合っても良いのですが、最近の流行でしょうか? 「名字+さん」で良いと思うのですが、「ちゃん付け」にしないといけない雰囲気のようです。 まあ、妻に意見すると何倍にもなって返ってくるので黙っていますが、正直いい歳した女性達が「ちゃん付け」というのはどうかなと思います。

名前に「さん」づけ、お勧めです

🙂
ほほほ
私も仲の良い人は下の名前+ちゃんで呼んでますが、そこまでは・・・という人は下の名前+さん です。 最初はちょっと照れくさかったですが慣れましたよ~。 すごく抵抗あるなら名字だっていいと思います。 でも周りがみんなちゃんづけだと、浮くのかな・・? それが気になるようなら名前+さん、お勧めです。 「母親」である前に一人の人間ですから、名前で呼ばれたい人が多いのかもしれませんね。 私も○○ちゃんママのほうが抵抗あるので。

こちらはもっと凄い

🐧
長女
一回り離れた2人目が園児なのですが、クラスの半分近いママ達が、 ママの名前+ちゃん で呼び合っていて 数個の年齢差は関係なくて名前+ちゃん呼びだけど 私、クラスで一番、年上ママですが(笑) 私と、あと1人同じ年齢のママは ママの下の名前+ねぇちゃん(姉ちゃん)です。 あり得ね~(失笑)と思いましたが、慣れました なんとでも言ってくれって感じです(笑) 上の子供の学校では、名字+さん付け、やっぱりコチラはしっくりきます。 (親の年代も近いし) 私なら皆がそうなら無難に合わせておくかな?

名前+さん

041
すみれ
普通に名前にさん付けです。違和感ありません。年齢にも関係ないし。お互い名前で親近感もわき、さん付けで丁寧な感じにもなりバランスいいと思います。

大人同士で下の名前で呼び合うことにはついていけません。

041
りんりん
大して親しくもない、同じ年齢の子どもの親同士というだけで、大人同士で下の名前+ちゃん付けというのは、すごく抵抗があります。かといって、○○ちゃんママというのもあまり好きじゃない。名字にさん付けでいいと思います。 最初、本当にカルチャーショックでした。女子高生に戻った気分?会社の同僚同士でも、年下の人か、かなり親しくならないとちゃん付けなんてしなかったのに。 呼び方が友情の証なのでしょうか。私は他のママさんより年上だったせいか、またキャラクター的にそうなのか、名字にさん付けされました。それは本当はいいのだけど、他の人と比べて距離を置かれたようで寂しかったですね。だけど新しくママさんを紹介してくれる時も、名字ではなく、下の名前を教えてくれるので、親しみを感じていなくても下の名前で呼ばざるを得なかった。本当は呼びたくなかったので、なるべく名前を呼ばないようにしていました。 今は皆、それぞれ幼稚園に入り、私は引っ越しして、そのママ友たちとのお付き合いはなくなりましたが、正直ほっとしています。 でも、これからも幼稚園でそういうことって出てくるんだろうなあ。うんざりします。

みなさん、ありがとうございました

041
ACO トピ主
レスありがとうございます。 ○○ちゃん、って呼んでられる方、抵抗のある方、お話伺えてよかったです。 「偽善的」って書き方悪かったですよね。 他の仲良い個人同士で呼んでらっしゃるのは何とも思わないのですが、「クラス皆で~ちゃん呼びましょう」っていうのがどうも受け付けなくって…。 不快にさせてしまったならごめんなさい。 子どもを介してのお付き合いなので「~ちゃん(子供の名)ママ」と呼ぶのにも呼ばれるのにも抵抗ありませんでしたが、苦手な方もおられるのですね。以後気をつけます。 「~姉ちゃん」っていうのはちょっとびっくりですね! 年齢の線引が難しそう…。見た目?実年齢?? もし呼ぶことになった時は様子を見つつ、「~さん」と呼ばせてもらおうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧