本文へ

カレー・クリームシチュー・肉じゃがの応用料理

レス22
(トピ主 0
041
しいちゃん
ヘルス
一人暮らしをしてます。 冷蔵庫に、じゃが芋・ニンジン・玉ねぎ・お肉があれば、3つの料理のいずれかを作ります。 ですが、どうしても多くできて余るので、その晩と翌日のお昼と夜も同じように普通に食べます。 冷凍保存をすればいいのですが、風味が落ちる気がして…。そのまま忘れる場合もあります。 美味しい内に食べてしまいたいのですが、3回目の時は飽きが来てしまいます。 シチューは、グラタンやパスタの上にかけたりできますよね、他にも変わった食べ方ありますか? カレーと肉じゃがについても教えて下さい。

ランキング

レス

カレーうどん

041
絶対におすすめですよ。 私はカレーより翌日のカレーうどんのほうがすきです。薬味にネギがあると最高なんだけど。

ミネストローネ

041
ぷちぷち
肉じゃがに水、固形コンソメ、野菜ジュースを加えて煮込むとミネストローネスープになるそうです。 分量は忘れてしまいましたが、昔雑誌に載っていました。 作ったことないので味はわかりませんが・・・ カレーもパスタ、うどん、ドリアに使えると思いますよ。

肉じゃがは・・

041
さぼり主婦
コロッケにするとめちゃめちゃ美味しいです。以上

肉じゃがキムチ

041
さら
肉じゃがにキムチを入れてちょっと煮込んでみてください。意外に思われるかもしれませんがすごく合いますよ!

私の場合…

041
学生
私の場合、カレーの残りはマッシュした じゃがいもを餃子の皮のように平たく伸ばし、 そこにカレーを包んでお焼きにします。 きれいな焼き色がついたら、お好みでゴマを ふったり…。 肉じゃがは、あまったら大抵コロッケにします。 味がもうついてますから、何もつけなくても 美味しくいただけますよ。 後は、溶き卵を落として肉じゃが丼にするとか。 三つ葉を乗せて出来上がり。 中華まんの生地が作れるのでしたら、中身を 変えて肉じゃがまんにしたり、カレーまんに したりできます。

ポピュラーすぎるかな?

041
るー子
カレーは、カレーうどん。 または、カレーのルーにソースやケチャップ、赤ワインを加えてデミグラスソースの出来上がり。 肉じゃがは、肉じゃがコロッケがおいしいです。

春巻き

041
せな
私は「春巻きの皮」で包んで揚げてます。 カレーもシチューも肉じゃがもイケルよ!

私も!

041
ラベンダー
私も一人暮らしをしています。 このカレーは苦手なので作りませんが、シチューと肉じゃがは出番が多いです。 ジャガイモが入ってるだけに、冷凍もできないですよね。 シチューは、オムライスの上にソース代わりにかける。 肉じゃがは卵で綴じたり,さらにそれをゴハンに載せて丼にする位しか。。。 会社から帰って9時頃から作り始めるので、 10分位で出来るものがいいんですよねー。 美味しい変化の仕方、私も知りたいでーす

我が家では

041
【カレー】 カレースパ カレーうどん カレーコロッケ(小麦粉を少し入れて丸める) カレーリゾット カレーパン 【肉じゃが】 肉じゃがコロッケ 肉じゃがおにぎり(小さく切って固めご飯に混ぜる) 肉じゃが玉子丼

ポトフ風スープ

041
ホワイト
同じ材料でコンソメだけ入れてスープにします。 次の日は取り分けてルーを入れてカレーやシチューにしたり、スープが少なくなれば醤油と砂糖を入れて肉じゃがにします。

シチューはよく分かりませんが

041
NON
我家はカレーを作った時、終わりの方になると微妙な量で残るのです。 全部食べきれる量ではないけども、今自分のをよそったら次のが微妙に少ない。 今のよそるのを少なくすると足りない。という感じの微妙な量。 そんな時にやってるのが、御飯とカレーをあえて、オムライスにしてしまう方法です。 卵は半熟な感じがミソ。 これをやるために、小分けにして冷凍したりする時もあります。 肉じゃがは、ベタですが、コロッケにしてます。 あれはある程度の量がないとできないので、沢山残ったらコロッケにしちゃいます。  かぼちゃの煮物もコロッケにするとウマイ♪

面倒くさいけど・・・

041
まーしゃ
カレーはカレードリアか、カレーうどん。 肉じゃがはパン粉をつけてコロッケにします。 でも一人暮らしなのに、油使うの面倒くさいかな・・・。

カレー春巻き

041
ともみ
カレーは春巻きの皮で包んで揚げると とっても美味しいカレー春巻きになります。 揚げない状態で冷凍して保存しておくと便利ですよ。

オムレツカレーソースがけ

041
ゆみこ
カレーは少し薄めたものを、オムレツにかけます。 オムライスでもいいですよ。

順に味を変える

041
ぱんだ
大きな鍋で キャベツ、人参、ジャガイモ、玉ねぎ あとは、ウインナ-と、鶏肉や豚肉など好みのお肉をどうぞ。 一日目はコンソメであっさり味でキャベツを中心に食べます。ポトフですね。 二日目はホワイトソース、(シチューミックスでもいいです)を加えてホワイトシチューに。 三日目は、カレー粉、(カレールーでも可)をいれて カレーに。 それでも残ったら、マッシュポテトを入れてよく混ぜてカレーコロッケにします。 最初をトマト味にして、 そのまま次をカレーにしても美味しいですよ。

カレーなら思いつきます

041
正孝
◎ カレーコロッケ(サクサクしておいしい。お弁当のおかずにも丁度いい。) ◎ ドライカレー(中に枝豆とかコーンとかを入れれば おいしいと思う) ◎ カレースパゲッティー(ナポリタンを作る時の要領で) ◎ カレー焼きそば ◎ カレー春巻き(春巻きの具をカレーの味にする) カレーなら、色々アレンジが利いて、やりやすいかなと思います。

オムレツ

041
のんのん
卵にくるんで 肉じゃがオムレツ カレーオムレツはいかがでしょうか?   カレーは 残りごはんを炒めたのに混ぜて カレーチャーハンによくします。トロトロですが お醤油をまわしかけるとおいしいですよ。

カレーうどん!するする!

041
ぐうたら2号
たっぷりのお出汁にカレーを入れて食べます。旦那と二人ですが、カレー5人分だと一回で食べてしまうので、10人分作ったあまりで。 コロッケや、えびフライ、唐揚げにかけたりもします。 シチューはドリアで。 この間、肉じゃがを玉子で包んでケチャップをかけたら、なかなか良かったです。オムレツですね。 横ですが、みなさん、いろいろしてるのね。参考になります。試してみよ~っと。

私の場合

041
ごはん推進派
肉じゃが→卵とじor卵焼き カレー&シチュー→炊き込みご飯(水加減は通常通り。カレーorシチューは三分の二、水は三分の一ぐらいがベスト)

肉じゃがカレー

041
にき
肉じゃがは、次の日はカレールーを入れて、肉じゃがカレーにしています。 味がついているので、ルーは少なめでOK。 おいしいですよ~ 糸こんにゃくは気にしないで下さい。

応用もいいけど、、、

041
あちょぴ
他の方の応用を参考にして、あとは表示の量じゃなくても作れるようにした方がいいと思います。 材料の量の加減にも慣れて、料理に自体にも、慣れていくし、、、。

パン

041
きょうちゃん
1、パンにのせて焼く、チーズがあればのせて! 2、シチューはドリア風、上記でもいい・・・ 3、肉じゃがは、ジャガイモのけて(気にならんければ良い)卵でとじればどんぶり物。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧