本文へ

そばを食べると嘔吐する子

レス45
(トピ主 2
😨
年女
ヘルス
うちの子は、日本そばを食べると2~3時間後に 必ず嘔吐します。 初めての嘔吐は2歳の時で、その時は普通に 昼ごはんとして食べて、夕方に嘔吐しました。 その時は、嘔吐する事が初めての事だったので、 体調が悪かったのかな?と思っていました。 その半年後くらいに、夜に天ぷらそばを食べました。 すると夜寝ているベッドの中で嘔吐しました。 そばを食べての嘔吐が2回目だったので、ちょっと おかしいな・・と思いました。 そして3歳になってから、本人の体調も良い日に 私が食べていたそばをほんのちょっと食べたのですが、 この日もまた約3時間後に嘔吐しました。 食べたそばの量は少なかったのですが、それ以外に 食べたもの全て出てしまうので、本人も苦しそうで、 この日は顔色も悪く唇の色も悪くなっていたので 心配になり、小児科の先生がいる夜間診療の病院に いき、点滴しました。大きな病院の小児科の先生 でしたが、そばを食べて嘔吐するのはアレルギーは 関係ないでしょうと言われました。 その後も、かかりつけの小児科の先生や、アレルギーも 診てもらえる小児科の先生に相談しましたが、体調が 悪かったのでは?とか、そばアレルギーなら赤くなったり 痒くなるのが一般的だから・・と言われてしまいました。 血液検査でも異常はありませんでした。 そして今日、5年ぶりに私の食べてたそばを3本程度 食べたのですが、やはり3時間後に気持ちが悪くなり 他に食べていた物を含め全て嘔吐しました。 本人から食べたいといい、食べた直後も美味しいと 言っていたのですが、2時間半くらいでお腹が痛い感じが して気持ち悪くなって吐いてしまったそうです。 全て吐き出してしまったからでしょうか、その後は いつも通りで元気も良いです。 やはり嘔吐の原因は、そば以外は考えられません。 アレルギーではないのに、なぜ嘔吐するのでしょうか?

ランキング

レス

単純に

二八
アレルギーかどうかはわかりませんが、 蕎麦=嘔吐、なら蕎麦を食べさせなければいいのでは? 蕎麦が食べられなくても不自由はないでしょ。

なぜでしょうね…

041
みんと
私は、有る野菜(2種類)がそうです。 当時、小児喘息も有ったので、アレルギー検査はしました。 花粉や動物の表皮等のアレルギーは出ましたが、嘔吐するものは無関係でした。 調理師免許を持つ父(仕事は公務員)は、あらゆる調理法を用いて私に食べさせようとしましたが、気が付かずにペロリと食べても必ず嘔吐してしまうのを見て、諦めましたとさ。 成人したら、さすがに嘔吐する事は無くなりましたが、今でも食べる気がしませんねぇ。

食物アレルギーの症状には嘔吐も含まれます。すぐに専門医へ。

041
ひとみ
そばアレルギー持ちですが、私も一般的に言われる痒みなどの皮膚に関する症状でした。 トピを見て気になったので検索したところ、消化器官でアレルギー反応が起こると下痢や嘔吐を起こすそうです。 血液検査などでは問題はなかったようですが、お子さんの命に関わる問題でもあります。 アレルギーの専門医などに今一度相談してください。その際に ・少量でも時間が経つと嘔吐 ・血液検査では問題なしと言われたが症状は改善されない 消化器に問題があるのかもしれませんのでそちらも相談してみてください。 あと、原因がわかるまで、そばは食べさせないようにしてくださいね。

アレルギーだと思いますよ。

041
えべっさん
血液検査でアレルゲンが判別できなくても、アレルギーの場合もあると医師から言われたことがあります。 体調によってですが、身体が反応するそうです。 確かに蕎麦アレルギーは死に至る症状が出やすいので嘔吐だけじゃ違う、と思うかもしれませんが、嘔吐・下痢は異物を体内から出そうとしている行為です。 食べて1時間程度経ってから症状が出るのは、食べ物が消化され、血液に要素が吸収され身体中に回るからだとも言われました。 今は嘔吐のみの軽症ですんでいるのですから、今後、蕎麦は避けた方が良いかと思います。 本当に蕎麦は怖いです。ソバガラの枕を使っただけでも死に至りますよ。

アレルギーだと思いますよ

041
さと
実は私も同じです。そばを食べた後は、必ず胃の激痛でのたうち回ります。辛いです。 同様にいくらもダメです。 食物アレルギーが体の内側にでるのは割りと良く聞く症状です。 ちなみに私は、そば茶は大丈夫なんです。 アレルギーってなんなのでしょうね。嫌になります。 食べなきゃ良いのですが、好きなものなので、片想いが募ります。

そばアレルギー

🐤
れもん
心配ですね。 私の息子は、卵アレルギーです 始めは、嘔吐でした。食物アレルギーの専門医がいる病院で診てもらってください。そばアレルギーの場合、少量でもショック状態(気管が腫れて息ができない)になる場合があるので気をつけてください。 そばのほかに具合が悪くなった食べ物は有りませんか。  とにかく、早めに専門医を受診される事をおすすめします。 小児科医でも、食物アレルギーの専門医でないと、適当な診断しか (様子を見てみましょう、また具合が悪くなったら来て下さい、 風邪気味のためでしょう)してもらえません。 息子の場合、2歳のころから嘔吐がありましたが、食物アレルギーの診断は小学五年の時です。その時から、卵とそばの除去食療法をしていますが、高三の今でもこの食事療法は続いています。 そばアレルギーで亡くなったかたもいます。 そばを食べさせなければいいのですが、小麦粉にも米粉にも混ざっている可能性があります。同じ機械を使用しているからです。 蕎麦屋でうどんを、注文すればいいと考えますが、同じ湯で茹でるのでこれも気をつけなければ成りません。 とにかく、病院へどうぞ。

アレルギーだと思います

041
K子
私にも種類は違えどアレルギーにより嘔吐する食べ物があります。 卵と大豆です。 10年前に検査したとき、一番低いレベルで反応がありました。 当時は、吐く=アレルギーに結びついておらず、 レベルも低いし、たいしたことないと思っていました。 が、小さな頃から私はお味噌汁や卵サンドを食べると、 結構な頻度で気持ち悪くなっていました。 このアレルギー検査の結果を聞いて、主人がK子が気持ち悪いっていうの、アレルギーじゃないの?と 言われてみれば思い当たるふしが多々あり、以後なるべく食べないようにしています。 とはいえ、他の方も書いていらっしゃいますが、 体調に左右されるところもあり、体調が良いと普通に食べられます。 また、今年の健康診断では卵も大豆もアレルギーなし、と診断が出ましたが、 相変わらず体調が悪いと気持ち悪くなりますので、 レベルが低いだけでアレルギーがなくなったわけではないと思っています。

アレルギーでしょうね

🐤
ありらん
病院については他の方のレスと同じです。 とりあえず欲しがっても原因がわかるまで食べさせないほうがいいです。

アレルギーだと思います

041
yuki
食べてから数時間後に嘔吐するのは、典型的なアレルギー症状だと言われたことがありますよ。 うちの子にもアレルギーがありますが、よく言われる蕁麻疹は全く出ません。 まさに数時間後に嘔吐という形で症状が出ます。 (まれに下痢、微熱なども伴うことがある) ちなみに血液検査もしましたが、検査値に問題はなかったです。 そもそも血液検査の数値で、アレルギーのすべてが分かるわけでもないですから、医師からは「数値に出なくても、体に症状が出るのでアレルギーだと思ってください」とも言われました。 それ以来、その食品は完全除去しています。 私はアレルギーだと思うのですけどね。 何度か食べるうちに、症状もひどくなる場合があるので、食べないほうがいいのでは?と思います。 アレルギー反応も様々で、一般的に言われている蕁麻疹から、うちの子のような胃腸症状、咳やくしゃみが止まらなくなる呼吸器に出る場合もあります。

わたしもだめです

041
きのこはやめて
私の場合はあるキノコ類がだめです。 トピ主さんのお子さん同様に数時間後に、嘔吐と下痢です。 体が必死で外へだそうとしているようです。 食物アレルギーと診断されなくても食べられないものが あるのかもしれません。 つらいのは、食べないのではなく食べられないのだという ことを理解してもらえないときです。 「贅沢病」と言われたりします。 そんなときは「好きで花粉症になりますか?」と聞き返すことに しています。 まったく食べないでいると免疫(?)がなくなりそうなので ほんのすこしだけ数カ月おきに食べてみることにしています。 そとで食事するときはできるかぎり、どんな食材を使うか 聞いて食べるものを選んでいます。アドバイスにならないかも しれませんが気長に自分の体とつきあうことを覚えるしかないのかなと 思っています。

食物アレルギーは大変なことになる場合があります

041
miyakodori
友人にそばアレルギーの人がいますが、子供の時、無理やりそばを食べさせられて一週間入院したそうです、当然ベッドに寝たまま意識朦朧で点滴しか受け付けず冗談ではなく死ぬと思ったそうです。

私もあります

041
きのこ
ある果物を食べると、吐かないけど数時間胃がムカムカします、あとお腹も壊してしまいます。ちなみにアルコールでも同じ症状があり、アレルギーと診断されました。

蕎麦アレルギーの可能性が高いと思います

041
天秤
>大きな病院の小児科の先生でしたが、そばを食べて嘔吐するのはアレルギーは関係ないでしょうと言われました。 >そばアレルギーなら赤くなったり痒くなるのが一般的 特定の食物摂取後に具合が悪くなるのなら、先ずアレルギーを疑うべきだと思いますが、関係ない、と言う根拠はお聞きになりましたか? >体調が悪かったのでは?とか、と言われてしまいました。 体調で現れる症状、運動で誘発される症状等も有りますが、診察していただいたお医者さん、”アレルギーも診てもらえる”と言う事ですが、大丈夫ですか? 血液検査もアレルギー検査でしょうか? 最初からアレルギーの可能性を除外している様なので、通常の血液検査をしただけの様にも思えるのですが。

医者のセカンドオピニオンをお聞きになることをお薦めします。

🛳
ウメイロモドキ
他の方のレスにあるとおり、アレルギーの可能性は高いと思います。 私の子供のかかりつけ医は、食物アレルギーを調べるのに血液検査は無意味だという見解を持っています。 曰く、少々乱暴なことを言えば、食べてみるしか無いと。 別のお医者様のご意見も聞かれたほうがよろしいかと思います。

レスします。

041
十二指腸
私自身は蕎麦にアレルギーはありませんが、蕎麦は消化が悪いそうで潰瘍を患っていた時に知らずに食べて、2時間ほど後に吐いた経験があります。揚げ物や味噌汁(特にわかめ)なんかも2時間後くらいに吐いてましたね。お子さんの胃が弱いということはありませんか?

とにかく食べさせない

041
お母さんです
これだけ何度も嘔吐してるのに,食べさせるのは親としてどうかと思います. アレルギー云々は他の人と同意見です. ちなみに私はそばは体調がよくないと食べられません. そば自体がアレルゲンではなく,ニッケル中毒のようです. お子さん同様,嘔吐します. 元気のある時は,大丈夫なようです.

アレルギーですよ

041
たろ
息子のアレルギーの主治医が言いました。 「アレルギーの血液検査は、完ぺきではない。検査結果がクリアでも、食べてダメならダメ。逆もしかり」 というわけで、息子と症状が全く同じです。 息子の場合、エビですが、検査結果はクリアなのに、食べると2~3時間後吐きます。2回、吐いたので以後食べさせていません。海老フライの油で揚げたポテトや、エビ天入りのうどん、かっぱえびせんなどでは反応なしです。 アレルギーは皮膚症状と思われがちですが、嘔吐、下痢、腹痛など人によって症状の出方は違います。呼吸器が腫れると呼吸困難を起こします。 私自身、牡蠣を食べた2~3時間後に嘔吐と下痢を繰り返し、すっかり胃も腸も空になると治まりますが「牡蠣にあたったのか?」と思っていました。 5回も繰り返し…段々苦しむようになり、脱水で意識混濁したり過呼吸起こしたり…別の先生に聞いてみたら「食後2~3時間は典型的なアレルギー。次は死にますよ」と脅されました(牡蠣にあたったなら、症状は半日後~だそうです) そば、除去しましょう。

専門医?

041
ママ
本当に専門医なら、こんなに明らかな症状が出ていてその所見ってありえませんよね。 血液検査に出ないからなんなんですか?信頼性が100%じゃない事くらい説明してくれてないんでしょうか。 単純にアレルギーでも診る、というだけで、専門医だと思えません。医師は選ぶべきです。 そして、それだけ吐くというのにまだそばを食べさせるのも意味が分かりません。アレルゲンのなかでも強力なのに、ずいぶん無防備ですね。もっと確実な検査した方がいいと思いますけど。

拒否反応

041
imagine
一般的なアレルギー症例と異なるから病院の見立てはそばアレルギーではないということなのでしょうか? しかし繰り返し蕎麦を食べた後に嘔吐というのは尋常ではありませんよ。 素人考えでも「拒否反応?」と思いますね。 心理的に過去の事を思い出して想像して気持ち悪くなってしまう、ということもあるかもしれませんが、子供のうちはあまり考えにくいですかね? いずれにせよ蕎麦だけが問題ならご家庭なら避けやすそうですから、無理に食べさせなくても良いのでは?

それは、アナフィラキシーショック

041
その医師は、ヤブ
蕎麦とピーナツ、えび、蟹(に食後に運動が加わったりする)など、アナフィキラシーショック(アレルギー反応でも急激な反応で生死にかかわる)で有名です。 絶対に食べさせたり、触れさせたりせず、実績のあるアレルギー科で診断してもらってください。 ご自身でも「アナフィキラシー」などで検索して、早急に自己防御に努めて下さい。 吐くということは、自分にとっての毒物を体外に出そうとする自然な作用です。 放って置くと次第に反応が激しくなり血管が腫れが顔などの腫れとなり、意識混濁、血圧低下、気道の狭窄で呼吸できなくなり、死に至ります。 子供の通っていた外国の学校では、おやつのピーナツの痕跡(誰かがナッツを触った手で触れた場所)でアナフィキラシーショックを起こした子が救急搬送されました。

無理に食べさせないで

041
のん
無理に食べさせなければいいと思います。 もし原因を調べたいなら、アレルギー専門医に見てもらってください。 多分アレルギーだと思います。 ちなみに甲殻類アレルギー(海老・蟹など)の友人は、必ず数時間後に嘔吐し、嘔吐後は元気です。

恐らくアレルギーだと思います

041
みややん
蕎麦ではありませんが、私も魚卵を食べると 同じように三時間後に嘔吐、さらに下痢を引き起こします。 たまに軽い呼吸困難?のような状態もでます。 急になったもので、心配で病院にかかったところ、魚卵アレルギーだと診断されました。 ただ、トピ主さんに注意してもらいたいのは、 アレルギーの場合、書かれているように何度もアレルギー物質を摂っていると、 その症状が徐々に重くなっていく可能性があるということ。 私の場合、発症して二年、六回目で、救急車で運ばれるまで悪化しました。 人によって程度はあると思いますが、どうかそういうこともあり得るのだということを考え、 お子様には蕎麦を食べさせないようにしてあげてください。

いいかげんに食べさすのをやめてください。

🐤
ひよこ
私の場合は、母親が蕎麦アレルギーでしたが、私は症状がまったく無かったのですが、妊娠を機に受け付けなくなりました。お蕎麦大好きだったので、妊娠中にそんな訳ない!と3回試しましたが、毎回2~3時間後に嘔吐してしまいあきらめました。 そして6年後の今年に少しだけ試しましたが、やはり喉がおかしくなり食べ続けると嘔吐になると思い断念しました。 一般的に全身が赤くなってかゆみが出たりいろいろな症状の方があると思いますが、子供さんがそれだけ具合が悪くなる食べ物を注意せずに繰り返し食べさせるのは、親として異常な行為ですよ。 子供は体が小さい分、危険な状態にも陥りやすいですよね。どういうお気持ちで何度も蕎麦を食べさせるのか理解に苦しみます。 これ以上食べさせるのはやめてあげてください。ショック状態などが起きてからでは遅いですよ。少しずつ食べれば慣れたり、受け付けるようになるというものではありませんから。子供さんがかわいそうです。 アレルギーを証明する書類などが必要な場合は、命にもかかわることですから、かかりつけの医師と相談しておくべきだと思います。 しっかりしてください。

2度目です

041
ひとみ
トピの文章を見ると、3歳の時以来食べさせず、5年経った先日…とあります。 ということはお子さんは小学生ですか? 小学校だと給食で蕎麦が出ることもあると思いますが、学校には伝えているのでしょうか? 先生が把握せずに蕎麦を食べさせたら…となるとゾッとします。

アレルギーです

041
さわ
私がそうでした。3歳の頃、そばを食べた数時間後に全部戻しました。その後も原因が解らず、そばを2本くらい食べさせられたあと、発作を起こしました。最終的にはアレルギー反応が出て、医者から食べたら死ぬよと言われて以来、一切食べていません。そば枕でもアレルギーがでます。うどんそば屋さんでうどんを食べた時も、一緒に茹でているためか、発作を起こしました。

同じです

041
アトピーっ子の母
うちの子と同じです。 2歳の頃そばを食べると吐くのか?と疑い、ひかえていましたが、 4歳の頃お土産でいただいた信州そばを少量たべたら、 トピ主様のお子様と同様に2、3時間後に嘔吐し1時間位苦しんでました。 赤ちゃんの頃からアレルゲン検査でそばはでていなかったけれど、 他の値が高いのでそんなこともあるのかもしれないと言われました。 5歳の頃大きな小児病院のアレルギー科で検査しても同様でした。 そばアレルギーと断定される先生はいらっしゃいませんでした。 もう10年以上前の話なので今は進歩しているのかもしれませんね。 半信半疑のまま、ショック症状は不安だし子供も苦しかったのを覚えてるので食べませんでしたが このトピのおかげで納得できました。ありがとうございます。 トピ主様のお子様もお大事に。

そこまでして

ジョリン
そんなに毎度毎度、つらい症状が現れるのであれば、無理におそばを食べさせる必要もないのでは? 確かにそばに含まれるルチンは身体にいいといわれますが、食べなきゃ死ぬわけじゃあるまいし。かえって万が一そばアレルギーであったなら、食べたことにより死に至ることさえあると聞きます。

アレルギー

💔
ただ今休憩中
アレルギーの症状に嘔吐や下痢ってありますよ。 うちのがそばアレルギーです。 消化器官にそばが入ると激しい嘔吐をするようで、 それ以来食べてません。 アレルギーの難しいところは、 元気なときは血液検査では反応しないときがある事。 素朴に疑問。 何度も嘔吐しているのになんでそば食べちゃうの? そば食べなくても問題ないですよ。 うちは、年越しラーメンですし、夏場はソーメン!!

トピ主です。ありがとうございました。

041
年女 トピ主
レス下さった方々、ありがとうございました。皆様のレスを読んで、とても反省しました。   大きな病院の夜間診療の時は、先生からは『自家中毒みたいなものでしょう』と言われました。 なので精神的なものもあるのか? 大きくなれば大丈夫なのかな? なんて思っていました。 かかりつけの小児科の先生も、最初にレスくださった二八さまのように 『心配なら蕎麦を食べさせなければいいでしょう。蕎麦が食べられなくても困る事はないでしょう?』 と言った感じで、アレルギーではないでしょうといった診断でした。 小児科とアレルギー科の看板のある病院では、事情を説明してアレルギーの血液検査をしてもらいましたが、 結果はすべてのアレルギー反応が出ませんでした。先生からも、『そばアレルギーなら赤くなったり腫れたりする ので違うでしょう。そばを食べて吐いた記憶があるので、その影響があるのでは?』と言われました。

トピ主(続き)

041
年女 トピ主
上記の結果から、嘔吐するのは気持ち的なものなのかな・・・と。 幼稚園や学校には、最初に提出する書類には、アレルギーは【なし】に○をつけましたが、下の欄の 【何アレルギーですか?症状は?】に、そばを食べると約3時間後に嘔吐するので食べさせないで下さいと 書きました。 4月の家庭訪問でも、再度担任の先生から確認され、今までの嘔吐の件を話してあります。 今のところ幼稚園でも学校でも蕎麦が給食に出た事はありませんし、本人も食べないと思います。 今回食べたのは、本人も私もアレルギーという認識がなかったため、5年たったし嫌いなものでも 食べれるようになってきてるし、もともと他の麺類は好きなのでちょっと試してみようか!という軽い 気持ちでした。でも万が一・・・と思って量は3本程度にしたのです。 アレルギーで嘔吐する事は知りませんでした。今回皆様に教えていただいて血液検査が全てでは無いと 分かりました。アレルギー専門の病院を探してみたいと思います。 もちろんこれからは、蕎麦は少量でも口にすることがないように気をつけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧