本文へ

女の子は家にいなけれはいけない?

レス8
(トピ主 2
🐷
まう
ひと
初めまして。トピを開いて頂きありがとうございます。

私(23歳)は高校卒業後、2年間フリーターをし今また学校に通っています。高校生やフリーターの時は夜遅くまで遊んでも何も言われなかったのに最近母が物凄く口うるさくなりました。
「もう23歳なんだから夜10時には家にいろ。」や「友達の家に泊まるな」と、とにかく何かにつけてもう23歳だからと言います。

学校の友達付き合いの飲み会も周りに気を使わせ基本誘われなくなっています。勿論、交際費はアルバイトの給料から自分で出して飲み方も体力や常識を考えています。

本当は家を出たいのですが「女の子は親元にいるべき」と言われ就職するまでの我慢しています。
しかし最近母が
「親戚の○ちゃんは実家から通う所に就職が決まったのよ。やっぱり女の子はお嫁に行くまで親元にいなきゃ。」
と言われました。
私の目指す職業は残業が当たり前でとても忙しい技術職です。実家の近くにはない職業なのに…
女の子は実家にいなきゃいけないのは何故ですか?
母の意見は正しいですか?

今母に反発して家にあまり帰っていません。私が間違いなら母に謝ります。皆さん教えて下さい。

ランキング

レス

昔なら、「悪い虫がつかないように」かな。

041
りす
 若い頃は「男も女も関係ない!」って、何で女の子だけ門限があるの!一人暮らししちゃいけないの!って思ってましたが、この年になると分かりますよ~。  23歳、虫に狙われる旬じゃないですか。その年頃の男性はどんな甘言、どんな屁理屈、どんな策でも弄しますよ。娘をそんな虫の餌食にしたくないのです。  23女性のあなたには恋愛に見えるかも知れない。相手が優しい素晴らしい人に見えるかも知れない。でも相手はエッチしたい一心にあなたの機嫌を取ってるだけ・・・ってことが多々あるからでしょう。多分23歳のあなたには見破るのは難しいでしょう。  親心ですよ。きっと。

そんなことはありません

🐤
punda
知人女性に、遠い職場で激務にも関わらず、頑なに実家から離れず、始発出社・終電帰宅をこなしてる方がいますが、体力的にも無理があるし、深夜の帰宅も危険に思えます。 だから、女の子だから実家を出るな、は間違っていると思います。 ただこれって、きちんと自立した社会人の話。 現在のトピ主さんの主張って、学校行かせてもらってるうえに結局「好き勝手遊びたい」ですよね。 更に23歳にもなって親への反発で家へ帰らないなんて、思春期みないな手段に出てる。 友達の家なんか渡り歩いてる状態では肝心の学業にだって、支障があるでしょう?こんなの、真剣に目標に向けて努力してたらできないはずですよ。 こんな子供っぽい娘さんじゃ、世間が何と言おうとお母様が心配で実家から出したがらない気持ちもわかります。 結局就職できずにフリーターに逆戻り、とか、在学中にウッカリ妊娠とか容易にイメージできちゃうもの。 成人したら反発じゃなくて、ちゃんと交渉しましょうよ。 年相応にトピ主がしっかりすれば、お母様の考えも変わるかも知れません。

義務ではないと思いますが・・・

🐶
odeko
あなたのお母様は、あなたを心配しているのだと思いますよ。 親元にいなければならないのではなく、できれば結婚まで親元にいてほしいと思っているのではないでしょうか?

トピ主です1

🐷
まう トピ主
レスありがとうございます。 後出しなのでしょうか? 友達の家に泊まっていません。家の駐車場で車の中に寝ています。家の中に入っていないのは帰ってないにはなりませんか?ここで人の家に泊まるのは違うと思うのでしていません。普通に話し合いたいだけなので。 一人暮らしは諦めています。 心配なのは分かりますし。 お金は出してもらっていません。学費は奨学金で保証人も親は関わっていません。貯金もありますし毎月少しですが家にも入れています。 いきなり門限が10時になったりアルバイトも真面目に働いてるのに制限されたり今まで出来ていた事が駄目なのが不思議なんです。もちろん勉強もしています。自分で決めた学校ですから。必要な国家試験にも合格しました。 何度も話し合いをして顔を見て話すとヒステリックに怒鳴られてメールならと文字でやり取りもしましたが無理でした。 煙草や男友達との飲みは許せて女の子の家に泊まるのやバイトは駄目って本当に意味が分からないんです。 そこで母の言う23歳女の子だからと言うのは普通なのか聞いてみました。 とりあえず今日は家に入ります。母が風邪ひいたらしいんで様子見てきます。

親に養ってもらってるんでしょう?

041
モニュメント
嫁に行くまで家にいなきゃいけないことはないですが、親に食べさせてもらっている身分なら家にいましょう。親の言うことも聞きましょう。23歳のいい大人が家に帰らずに友達の家を渡り歩いているなんてみっともないですよ。そんなことをする娘だからこそ親は心配してしまうのです。 家を出るなら自分の稼ぎで一人暮らしできるようになってからです。自活できない身分でえらそうなことを言うもんじゃありません。

昔は・・・

🐱
なななん
昔、というとおかしな書き方になってしまうのですが、 他に適当な言い方がないので。 >やっぱり女の子はお嫁に行くまで親元にいなきゃ →これが当たり前な考え方の時代は、確かにありました。 たとえば就職の時。 企業によっては採用前に調査して、一人暮らしの女性はその時点でアウトだったり、一人暮らしの時の素行を近所に調査したり、していたそうです。 たとえば結婚前の時。 相手の親が、信用調査所に頼んて、素行を調査されたり・・・ 一昔前の話ですが、実際にあるそうです。 「若い女性が一人暮らし=身辺や身持ちは大丈夫なのか?」 という考え方が浸透している方はいらっしゃると思います。 子供を一人の人間として信頼して送り出してくれるか、は、 いままでの生活態度と、 これからの生活設計にかかっていると思います。

今になって突然なのが不思議です

041
はる
その価値観をお母様が本当にお持ちなのであれば、 トピ主さんが高校時代には自由にさせてもらっていた理由が分かりません。 「女の子だから」と心配するなら、中学生の頃から言い続けてもおかしくないのに 23歳の今更突然言われても戸惑ってしまいますよね。 1)娘が遠くに行ってしまいそうで寂しいので繋ぎ止めようとしている トピ主さんが学生の頃は親元を離れる心配がなかったから口出ししなかったが、 そろそろ独り立ちの影が見えてきて不安になり始めた。 2)最近になって身近な誰かに感化されている 「親戚の○ちゃん」のお母様等、周囲の誰かに娘自慢をされて神経質になった、 実は「女の子は~」という価値観がご実家周辺の地域の常識で それに逆らって白眼視されるのを危惧している、等。 「女の子は~」はあくまで上記の理由を隠す方便のように感じます。 怒鳴る等の素振りも最近になってからの事であれば、 もしかすると更年期障害等の事情も絡んでいるかもしれません。 「どうしてそう思うようになったのか教えて欲しい」と尋ねても 相手にしてくれないほど、お母様は頑ななご様子でしょうか?

ありがとうございます

🐷
まう トピ主
しばらく放置してしまい申し訳ありませんでした。 原因が分かりました。 父です。 我が家は父の仕事が忙しく中・高時代は殆ど顔を見る機会がなかったのですが、最近よく家に居るようで… 父の価値観はレスで頂いた様な感じらしく、久々に一緒に暮らす娘の帰りが遅いのに驚き(ほぼ毎日終電までバイトで朝は学校が遠いので始発。)母が怒られたらしいです。 母はとにかく私が家に居ればいいと思ったようで、しかし私が反論するんでムキになっていたらしいです。 原因が分かったので、父と話し合うため2人で居酒屋へ飲みに行き自分の考えと将来の夢や就職の事を話しました。 父はピンとこない部分が多い様ですがなんとか理解したみたいです。 娘が理想と余りに違ったらしく「お前が息子だったらよかったのに」と言われてしまいました。お父さんの理想には遠いです(見た目性格共に) 小町に相談して良かったです。話し合いって大事ですね。 初めのトピは説明不足ですみませんでした。あれじゃただ遊びたいだけのワガママ娘ですよね(汗 次疑問があったら車生活より話し合います。 私のトピにレスを頂き本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧