自分に合った良い茶道の先生の見つけ方を教えてください。
以前、家から近いカルチャーセンターで茶道を習っていたのですが、個人の先生について本格的に習おうと思います。
理想は、許状を取る時に、暗黙の上乗せ料金が無い事、炭を使ったお手前を習えること、お手前を習得したら次にどんど進むこと、です。
地域の大寄せのお茶会などに行ってみてはいるのですが、まだこれだ、という先生は見つからず、見学では分からないような、素の部分を見て判断したいという気持ちもあり、
見学には行っていません。
「許状を取る時に、暗黙の上乗せ料金がありますか?」とはもちろん先生には聞けませんし、生徒さんに聞くとしても、どこで知り合ったらいいのかわかりません。
地元のお茶やさんにも顔を出して、先生を捜している、と言ったら、地元で権力がある先生を薦められました。当然といえば、当然ですが。。。
お茶屋さんのご主人いわく、権力がある先生に習うと、いろいろなお茶会を経験できるから良い、という事でしたが、お手伝いとしていろいろかり出されるという事でもあります。
社中の大きさや、先生が持っているお道具の価値よりも、こぢんまりとした、歴史や書などの知識も豊富な先生につきたいと思っています。
一度習い始めてしまうと変えられないので数年かけても、自分に合った良い先生を捜そうと思っています。
流派は裏か表で探しています。
茶道以外でも、三味線や踊りなど、一生続けられる伝統的なお稽古ごとで、良い先生を探せた方は、どうやって探しましたか?