私は25歳、女。母といると、気持ちが悪くなってしまうんです。うまく説明できないのですがよろしくお願いします。
先日まで転職活動をしていました。
職業安定所で資格取得のために学校へ行くか迷いましたが、不況の中、経験が活かせるうちにと就職活動をし、先日内定をもらいました。
前職より条件がいいので、今のところうまく転職できたなぁと思います。
そこで母との会話になるのですが、
「もうおばさんなんだから、早く就職しないと見つからないよ。フリーターなんて許さないからね」
と言ったと思えば
「資格は取らないの?あんた結婚できないだろうしね~将来困ると思うよ」
とも言われます。どちらもカチンときます。
その後どうやら母の希望としては、資格を取って欲しくなったらしく
「今就職活動してるの?ふーん・・・資格じゃないんだ」となにかにつけ何度も「今就職活動しているのか」と知ってるくせに確認してきます。
そのたびに「就職活動か~ふーん。資格じゃないんだ」と言ってきます。
母はいつも自分の「してほしいこと」につなげようとしてる気がします。
退職したときも「あんたがしたいんなら」と言いながら。
親に心配してもらえるのは嬉しいことですし、食べさせてもらってるのだから感謝してます。
でも母の顔色ばかり見て生きているような気がするんです。
「どこに行ってたの、ハローワークでなにをしてたの、何時にでかけるの、何時に帰ってくるの、資格とらないと、やっぱり就職するの。。」
資格を取るのもいいかなと思いました。しかし、早く家からでていきたくて就職活動に切り替えたという本音も少しあります。
家の中でイライラしたくないし、極力報告も相談もしないようにしました。でも母的には気に入らないらしくしつこく聞いてきます。
私の我侭でしょうか?