本文へ

茶色い皮の「あんまん」

レス7
(トピ主 1
🐱
まみこ
話題
こんにちは。

トピを開いてくださってありがとうございます。

唐突ですが、私は「あんまん」が大好きです。
普段は市販のものを家で蒸かして食べています。
市販のものも充分に美味しいのですが…。

子供のころ、父が買ってきてくれた「皮が茶色いあんまん」を
食べたいなぁと毎年思っています。
特に有名店のとかではなく、普通に街中で買ってきたものだと
思うのですがどこに売っているのかわかりません。

そもそも「茶色い」のが何なのかもわかりません。

「黒糖」かな?とは思うのですが…。

ネットでもみつからなかったので投稿させていただきました。

私は都内在住です。
お店やお取り寄せができるところなど、御存じの方が
いらしたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

黒糖あんまん?

🐷
ぽよんこ
グーグルで、黒糖あんまんと入力し、画像検索してみてください。 お探しの物でしょうか?

昔ながらの

白ごはん
手作り皮のあんまん じゃないですか。 私は下町に住んでいて近くに商店街があり そこの個人商店であんまんが売っていますが ほんのり茶色です。 黒砂糖が使われている感じじゃなかったです。 多分、手作りならではの色じゃないでしょうか。

覚えてます!

あんこ
私も覚えています。皮が茶色のあんまん。 たしか中身はつぶあんでしたよね? 私も大好物でした!! あれは第一パンか山崎パンのあんまんだったと思います。 若い頃、よく食べましたが、今もあるのでしょうか? 両社のHPを見てみましたが、見つかりません。。

トピ主です。

🐱
まみこ トピ主
こんにちは。 コメントありがとうございます。 お返事が遅くなってしまいまして 申し訳ございません。 (ぽよんこ様) 「黒糖あんまん」で以前も検索をしたのですが 少し違うような気がします。 せっかく教えてくださったのにごめんなさい。 コメント、ありがとうございました。 (白ごはん様) 下町にお住まいなんですね。美味しいものが いっぱいで憧れます。 手作りのあんまん、いつか下町に行く機会が あったらぜひ買ってみたいと思います。 コメント、ありがとうございました。 (あんこ様) 昔は市販品にあったのかもしれませんね。 はっきりとは覚えていないのですが、中身は つぶあんだったと思います。 また発売してほしいですね。 ふかふかの茶色いあんまんが食べたいです。 コメント、ありがとうございました。 皆さんのおかげでますます食べたくなりました。

玄米パン

041
めい
自然食品メーカー(創健社、恒食)から出されている「玄米パン」ではないでしょうか? 創健社「玄米パン」商品紹介ページ↓ http://www.sokensha.co.jp/products/product_detail/169938.html 玄米粉+黒糖入りの茶色い中華まん生地の中にあんこが入っています。蒸して食べるとふかふかで美味しいです! 戦後すぐあたりの日本映画の中で、自転車に「玄米パン」ののぼりを立ててこの茶色いあんまんを売っている人が出てきたりしていましたので、昔は日本でもポピュラーなものだったのではないかと。 私も食べたくなってきました……。

黒糖入りふかし

041
さくら
ヤマザキの黒糖入りふかしは、近いかんじですか? お饅頭とは違う形ですが、蒸した皮がかなりふかふかです。

ふろしきまんじゅう?

041
おたふく
鳥取県の山本おたふく堂のふろしきまんじゅうは皮が茶色でおいしいです。 検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧