本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人生やり直したい。もう、やだー。今を捨ててしまいたい。

人生やり直したい。もう、やだー。今を捨ててしまいたい。

レス6
(トピ主 0
🐤
ぽっぽ
恋愛
私は小学1年の時からカギっ子でした。

兄弟は幼い時亡くなりました。
母は職業人で夜の9時ぐらいに帰ってくることもあり、父親も残業でやはり帰りが遅かったんです。

一年生ぐらいだと親に捨てられてしっまてのではないかと不安で寂しくなりますよね・・・。
そんな気持ちのまま大人になってしまったのかな今の弱い私の心?子供の時から結婚をしたら・・・っと夢を抱くようになりました。

子供は2人とか4人ぐらいいて、一緒にお菓子を作ったり絵本を読んだり、ハイキングに行ったり・・・。
自分の子供時代をやり直すような気持ちと言ったらいいのかな?
母の口癖はお金がないからといつも言っていました。
親も大変なんだとずっと我慢しました。
(今思えばお金じゃなく、弟がいなくなってしまった寂しさを仕事に没頭することで気を紛らわせていたのだろう~。)

だから、お金持ちと結婚したら私の夢は叶うのだと信じて結婚をしました。色々ありました。
結婚は2度目です。

一度目の人はマザコンだったけど仕事はよく出来る人。
2度目は情けないダメ男。かな?1度目より許せない感じ。やっぱりマザコンかな?
母親が可哀そうだからもう、資格試験の勉強しなくていい。といって現状に甘んじているため収入が安定せず子供の習い事もままならない。
働く格好だけするけど時給300円ぐらいで働いてるような感じ?
夢どころか私の貯金を充てにしたり、女の収入をあてにするような男。
一生懸命子供賢く育てても誰も興味ないという様な家柄で。

こんな家のあんな男の子供産んでしまったと思うと、やりきれない寂しい悔しい気持ちになって。
もう逃げ出したい気持ちにまでなってしまいます。

よい母親になりたい夢どころか、失格ですね。
文がまとまらず御免なさい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

やり直したいとは思いませんが

041
サラ
もう死にたいとは思いますね。鬱病5年でフルタイムで仕事。 仕事で鬱になった訳でもないので辞めてもどうしようもない。 夫はいますが、私より激務なので弱音を吐ける相手が誰もいません。 こんな毎日あとどれくらい続くんだろう。

お幾つの方か分かりませんが・・

ココア飲みたい
今のご時世、さらにかぎっ子は多いかと思います。お金が無い!と言う言葉も殆どの家庭で発しているだろうと推測します。 それを前提に・・。一度目の離婚はどういう理由ですか?そして二度目の結婚はそれよりも悪い状況なんですよね?何となく主さんの文面から全て人の所為でこうなった!と仰ってるような印象を受けます。ただただ自分は幸せな家庭が欲しかっただけだ!と、お金があれば幸せになれると思った・・という持論の下、そうされたのは他でもない主さんでは?人生は自己選択、自己責任ですよ。また他人は変えられないというのも事実です。 主さんはご自分に関してどう思っておられますか?親がどうこう、夫、夫家族がどうこうではなく。

あなたの

💡
さくらんぼ
あなたの人生の現実(今)は、過去の行いの結果です。 今が不幸なのは、あなた自身が不幸になるような行動を繰り返してきた結果なんです。 それに気付いてもがくのと、気付かないままでもがくのでは 大きな違いがあると思いますが、いかがでしょう? 誰でも苦労なく良い人生を送り、良い妻で、良い母親でいたいと願います。 けれど、それが出来ないのは、あなた自身が与えられてこなかったという事も大きいですが 与えてこなかったし、与える努力をしなかったからだと思います。 「今」を捨てても、何も変わらないし、消えてなくなるわけでもない。 あなたが捨てた先の未来にも、捨てた過去は必ずついて回ります。 誰かに自分の人生を何とかしてもらうのではなく 自分の手で、足で、今と言う現実をより良くする為に生きてください。 私のことを愛して!大切にして!といくら叫んでも あなた自身が愛さず、大切にできないうちは、それはずっと叶わないのではないでしょうか。

逃げない、捨てない、まだいっぱい可能性はあるから

041
エアプランツ
41歳6ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 私は親の離婚再婚で親戚や知人の家や施設を盥回しにされ、あらゆる虐待を受けて、今はやらないけれど拾い喰いだってできるくらいな人生前半戦でした。生きるために「プライド」をオノレの拳で叩き壊しました。 そしてお約束ですかね、トピ主さんのように「普通の幸せのある家庭」をただ夢見ていました。 でも「結婚相手に幸せにしてもらおう、夢を叶えてもらおう」と思っていたらダメなんですよ。自分でなりふり構わず掴みにいくのですよ、幸せは。 誰もトピ主さんの子どもに興味がないのが何でしょうか。トピ主さんが誰よりも興味を持ち、愛し、心を配る、それだけで何がいけないのでしょうか。 親から醒めた目で見られる辛さを知っているトピ主さんなら、何もかも捨てて逃げることが、子どもの心を破壊することを解っていますよね。 いい母でなくていいのですよ。私たちが憧れた「普通のおかあさん」でいいのですよ。ちょっとダメなところもあるけど、不器用だけどいっぱい愛してくれるそんなおかあさんでいることは難しくないですよ。 男は捨てても子どもを捨ててはいけません。

目標を下げてみる

🐧
かかと
幼少の頃の影響もあるのでしょうから、何とも言えませんが、 (トピ主さんは、過酷な幼少時代だったと思いましたので) それゆえか、トピ主さんは、目標が高いのだと思いました。 家庭なんて、所詮、どこも問題を抱えているのではないでしょうか。 我が家は父が怒り虫で母へのDV。 一見和やかな家庭でも、内情は・・・・。子供なりに大変でした。 親戚の家庭を見てみても、それぞれに悩みはある様子。 全て完璧、そろっている家庭なんて、見たことがありません。 私はものすごく大好きな夫と暮らしていますが、子供ができません(私が不妊)。 でも何かが足りない、思い通りじゃないからといって、 自分を不幸にしたくありません。 だから笑って生きれるよう、子供のいない人生を受け入れたいと(難しいけど)思っています。 私は自分の人生を投げ出しません。 今をこつこつやっていったら、 未来は今よりもっといいだろうと思っています(強がりかも)。 私は今、40代です。 あと50年は生きたい、幸せに生きたいから、今を耐えて 新しい私なりの幸せをつかみたいです。

だってこの世は地獄みたいなもんだから・・・(笑)

041
るるこちゃん
トピ主さんはまっとうな人ですよ。この世はめちゃめちゃ理不尽で野蛮な場所なんです。まともなら傷つかずには生きていけません。「前世が関係してるのかも」とでも考えると少しは諦めがつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧