本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モラハラを受けているかわからないです。

モラハラを受けているかわからないです。

レス7
(トピ主 0
041
ハット
恋愛
2年ほどお付き合いしている彼がいます。 この間、私の転職が多く生活に困り、二度目のUターンをしました。 経済的な自立が叶わず、思考が止まってしまいました。 結果的にやむなく親に頼ってしまっています。 そして同時に遠距離ではなくいつでも足を運べる場所にいるようになりました。 彼の母親とは会っており、早く結婚してほしいと彼に促しているようです。 私自身、年齢も40歳が近づいており今後の人生をどう生きていくか悩んでいます。 実家の家業で後継者問題があり、今の時点で彼が跡継ぎとして話が進み始めています。 ただ、私自身が同じ環境で仕事をしたいと思えなくなってきています。 親の仕事の手伝いを今はしている形ですが、持て余す時間が多いこと、地元に根ざして頑張りたいという意思がどうしても生まれないことに葛藤しています。 彼が後継として働き始めるとしても、研修等で3年以上はかかります。 その間私は親元で、今の生活を続けるような感じを想定しています。 彼との関係は共依存だと感じており、私にお金があるはずもないのですが 手伝いとは別にスポットワークに行っていることを知っているためお金のことで相談を受けることもあります。 私の貯金はゼロで、借金が少し残っている状態です。 実家ではなく、親の持ち家空き家に一人で住んでおります。 彼は自分の母親のことを大事にしていると初めは感じていましたが、 言葉の端々から、徐々にマザコンかと思う部分が増えてきました。 心療内科に通いつつも、自立して自分でなんとかしないとと焦る日々で気づいたら薬の影響もあり体重増加… この状況をどう変えていくか、もしくは自責思考を持ちながら彼と結婚して追従して我慢の生活をしていくしかないのか。 アドバイスをいただけないでしょうか。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

貴女の実家の世界に無理矢理引き摺り込むのは、良くないです。

🙂
まるあんぱん
自立が出来ず、実家にお世話になって、家業の細々とした手伝いと、スポット仕事で凌ぐ、 貴女の緩い人生観に、彼を引き摺り込んではいけません。何よりも自分のことが先です。 それが解決するまで、結婚なんて、後回しにするしかないですよ。 僕がそれに輪を掛けて心配なのは、そういった状況を知りつつ、借金すら完済してない貴女に、 経済的に頼ろうとする彼も彼です。ホントに大丈夫な人なのでしょうか? 貧乏人同士が、苦し紛れに勢いで結婚しても、幸福な結婚生活なんて無理だと思いますよ。 僕は、率直に、そんな儲からない家業はサッサと廃業し、貴女はどこかにきちんと勤務して、 ついでに彼も、貴女の実家の後継者にするより、これもまた、どこかに勤務して貰って、 二馬力で地道に稼いだ方が、人生開けると思いますよ。 今は人手不足なので、そんなにきつくない仕事でも、充分な求人があります。

意味が分かりません

🙂
??
どこにモラハラ要素があるんですか? トピ主さんは仕事が長続きしなくて実家に頼っている30代後半の女性。 としか分かりませんでした。 アドバイスも何も、何を悩んでいるのかも分かりません。

あれ?

041
くま2
どの部分がトピ主さんがモラハラを受けているという発想に? もしかしてモラハラをしているのは彼なの? 申し訳ないけど、どこにモラハラ要素があるのか、さっと読んだ限りにおいては分からない。 ちなみに、彼との結婚に関してのことも触れていたけど、彼から結婚をしてほしいなどの明確な要望はあったの? 無いなら単なるトピ主さんの妄想でしかない。 事実だけでで考えていった方がいいよ。

誰にモラハラ受けているか分からないです。

🎶
はて?
二度ほどトピ読みましたが、誰にどうモラハラ受けているか分からないと共に全体的に意味もやや不明でもありますが。 すいません。私の読解力不足かもですが。 親の家業手伝いながら結果衣食住を親に世話になってしまっている感じのトピ主さん。 彼は彼で家業の跡を継ぐがあと3年は研修で結婚どころではない? 彼もトピ主さんもお金が無い。 そして彼はマザコンかも? は、大体として分かりました。 同じ環境って彼もトピ主さんも家業が同じって事ですかね? 例え3年後に結婚しても、今でさえ持て余している仕事で結婚後も同じ仕事するのは嫌だなって事でしょうか? それにお金も無い。 もしやモラハラ受けているのではなく結婚後に受けるのでは?って事ですかね? そもそもですが、トピ主さんが結婚考えても彼は例え3年後でも結婚するつもりなのかさえも分かりませんが。 2人の間に結婚話は出ているのですかね? 今重要なのは精神的な事で思考が上手く回ってない様子なので結婚よりも精神健康になることが先だと思いますよ。 家業の手伝いも持て余していると言うならその時間使って資格取得の勉強するとか?

何と言いますか・・

🙂
シュー
正直、現在の主さんは他人の事をとやかく言える立場にはないと思いますけどね。彼をマザコンだと仰ってますが、40近いのに親がかりで生活しているのは主さんの方では?転職したって続かず毎回実家に舞い戻ってお世話になっているのですよね? 実家の家業というのは、主さんの実家ですよね?それを彼が継ぐという事ですか?その家業の経営状態はどうなのですか?継いだ所で大した収入も出ないのならやめた方が良いと思いますけどね。 また彼の母親が主さんとの結婚を急かすのは何故ですか?資産家だと思われているのでしょうか? 我慢の生活って実家でしょう?実力が何も無いのに理想だけ高そうですよね。

通院している心療内科で、医師等に相談をお勧めします。

🙂
傾向と対策を考える側
他の方も御指摘の通り、どんな出来事・言動から、主様が >モラハラを受けているかわからない と感じているのか?等、トピ文からは分かりません。 「今の」主様は 事情を知らない相手に「正しく」伝わる様に順序良く・過不足なく説明 【主様の疑問・質問に答える為、相手がどんな情報を必要としているのか?】他者の立場で考える・心の機微理解 等は難しい様子。 >心療内科に通いつつ~ 心療内科通院中なら、主様には主治医等がいる筈。【実際に主様を診ている】医師やカウンセラーに >彼との関係は共依存だと感じており >この状況をどう変えていくか >アドバイスをいただけないでしょうか と報連相し、専門的助言を貰い・指示に従う事をお勧めします。 その際に >転職が多く生活に困り >経済的な自立が叶わず、思考が止まってしまいました 等も情報開示・共有し、大人の社会性やコーチングに詳しい方に繋げて貰い、主様にはどんな仕事が向いているか?助言を貰った方が、勤続→経済的自立の可能性は高くなると思います。 通常、精神的不調の時は 大きな決断をしない 環境変化は慎重に 等が基本です。 >彼の母親とは会っており、早く結婚してほしいと彼に促しているよう 主様自身 >今後の人生をどう生きていくか悩んで いても結論を急がず、【まず精神的健康の回復+安定を目指し】心が落ち着いてから考える事をお勧めします。 主様の言葉の選び方・思考について、少し気になったので… >自責思考を持ちながら彼と結婚して追従して我慢の生活をしていくしかないのか 最終的にどうするか?決めるのは、主様の自由。我慢して生活する必要はありませんが… 【誰と結婚しても・しなくても】、何かあった時に【自責でも考える必要はあります】。 他責・他罰で考え、問題解決や自分の成長・熟に繋がりますか? >40歳が近づいて いるなら、自責思考も持つ必要はありますよ。

まずはですね

🙂
ぶろっくま
きちんと仕事を得て自立できる様に生活を立て直すこと。全てはそれからですよ。自立もできていないのに、あるかどうかわからない結婚のことを考えていても仕方ありませんよ。 まずは自分の働いたお金で生活できる様にして、借金は返済しましょう。それから初めて好きな土地に行くか、彼と結婚をするかなど他の選択肢ができます。時間を持て余してるそうですが、暇な時間を作らず頑張って働いてお金を貯めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧