本文へ

預言者いますか?

レス24
(トピ主 1
不思議
話題
職場に預言者がいます。
パートの30代の女性で、真面目で責任感があるいい人です。
数年前この人とお昼を一緒に食べていた時、たまたまある芸能人カップルの結婚のニュースが流れていたのですが、
「すぐ別れそう。浮気しそう」と言うので、「何年もつかな?」と聞いたら「○ヶ月」と即答。これがピタリでした。
その後も、入社後すぐ職場に溶け込んで可愛がられていた新入社員を「すぐやめそう」「あの子は大丈夫だよ。もう馴染んでるから」「決算にはもういないと思うな」がまたピタリ。
(この2人はたぶん喋った事もないと思うのに)
その他にも、彼女の「なんとなくそう思う」がやたら当たるので、もしかして霊能力かも?と真剣に思ってます。
「この年まで生きてたら、わかるものよ」と言われるのですが、ここまで当たるものですか?
他の社員さんは、「あの人は勘が鋭い」と言いますが、芸能人だけではなく出入りの業者さんに関しても、すごく当たるので不思議で仕方ありません。

ランキング

レス

身近にいますよ!

🐧
みぃ
しかしながら、、、人を予言できるとなると、自分のことも予言できるのです! 良いことしか予言できないなら良いのですが。 私個人としては自分の悪いことまで予言できてしまう能力は要りません。。。

そりゃ予言者じゃないんですか?

041
くろ
予言者と預言者は違うよーん。

とりあえず突っ込み

041
えつなん
「預言者」とは、神の言葉を預かって人間に伝える人です。 未来を予知する能力を持った人のことであれば「予言者」ですので念のため。 そう言う意味では、私の職場に預言者はいません。 いたらいたで恐れ多いし。

30代の若さで「この年まで…」と言うパートさん…(苦笑)

041
高菜
その方が「預言者」なのか否か分かりません。 勘の鋭い人ではあるでしょう。 ただ、 お若いトピ主さんが、 勘がはたらくその方に、 内心で「預言者」と命名してしまうことに、 若い純粋さから来る故の危うさを感じてしまいます。

それは「予言者」ですよ

041
惠普
未来の物事を推測するのは「予言(Prediction)」ですよ。 「預言者(Prophet)」は宗教用語です。 神の言葉を預かり、民に知らせる人を指します。

予言、な。

🐱
シュレ猫
預言とは神託を受ける方の事です。神は、芸能人の行く末やら新入社員の今後を託けて、どこへ導こうというのか。井戸端っすか?井戸端の神様? ま、冗談はさておき、予言など超自然な何か、と片付けるのは簡単ですが、経験知、観察眼、推理力、あと予言の当たる確率(数撃ちゃあたる、ではないか?)、当たる、との予断が成功の印象を操作していないか、など疑問、解釈は腐る程あります。 そういう自慢?をする人がいますが、わー、凄いねえ(棒読み)で済ませます。子は怪力乱神を語らず、とのこと。蓋し妥当な姿勢かと。

予言者?

041
サンゴ
トピ主さんの書かれているのは「予言者」のことでしょうか? 「預言者」とは、言葉を預かっている人、つまり神の言葉を聞き、その教えを広める役目を持つ人の ことですから、予言をするのとはちょっと違いますね。神様なら先のことがわかるでしょうから 予言もするかもしれません。 >「この年まで生きてたら、わかるものよ」と言われるのですが、ここまで当たるものですか? 観察眼が鋭いのでしょうね。アガサ・クリスティのミス・マープルを思い出しました。 私の周りにはいません。

予言者

041
FTHU
預言者は神のことばを託された人、モーゼやムハンマド(マホメット)ですね。 未来の物事を予測して言うのは予言者ですよ。

預言ではなく、観察眼と判断力

041
riri
その方は、観察眼に長けてるんでしょうね。 人は表情や話し方、立ち居振る舞いなど 細かな情報を出してますから それらをキャッチして、判断できるんでしょうね。 人によりますが、様々な経験も重ねてるでしょうから それでわかること、というのもあると思います。 うちも、母や祖母が、ちょっとした秘密をズバリと言い当てることがあります。 それは、やはりいろんな経験をしてきてるからだと思います。 貴方もきっと「女の勘」の鋭さを実感する日がくると思います。 それは超能力ではなく、無意識に得る大量の情報から下された、総合的判断なんです。

預言者?

🐱
たま
この場合「預言者」は不謹慎?不適切では? どこの神様からのご信託なの? ただの「感が鋭い人」または、超能力が好きな人が表現するなら「予言」、「予知」でしょう。

予言者だよね。

041
pico
 それは予言者ですね。先のことが予測できるひと。  預言者とは、神の遣いです。神様の言葉を預かっている人。  いや、預言者がいたらすごい!って思って開いてみたトピックスだったので。なあんだ予言者か、と思いまして。  たぶんその方、観察力があって、集めた情報から先を予測する能力が高く、カンも鋭いのでしょうね。株とかやったら良いかも。  10言ううちの10当たるのか、10のうちの2当たるのかにもよりますけどね。

「預言」と「予言」

041
Ken
「預言」と「予言」は違います。前者は「神のお告げを預かり、その言葉を伝える」ものです。 芸能人カップルの離婚をわざわざ神が預言すれわけないですよね。 予言は100%、勘が鋭いだけです。

芸能人の離婚…

🐱
納豆
や新入社員の退職が当たった位ではなんとも…。 カンの鋭い人って確かにいますが、もう少し大きな事件とか事故なんかがが当たらないと「預言者」とまでは言えないのでは。 他にこんな事も当たった!という事があれば、是非お聞きしたいです。

(予言者)ちゃいます?

🙂
菜の花
予言者かどうかはわかりませんが、感じやすい人なのは事実ですね。世の中にはいろんな人がいますよ。私は自分の周りに不思議な方がたくさんいますので、あなたの知人の話は特に珍しくはありません。ちなみに私自身も会った瞬間、だいたい『その人』が見えるタイプです

洞察力

😀
魔術師
それは預言(または予言)というよりも洞察力です。 シャーロックホームズは一度会っただけで相手の職業が分かります。 私も、女性芸能人でトラブルを起こす人・ヘアヌードになる人・男性問題で話題になる人はほぼ100%分かります。全部当てています。「これは意外」と思う人は一人もいませんでした。何となく雰囲気で分かるんです。 トピ主さん、試しに「私にいつ彼ができますか?」または「私は何歳で結婚できますか?」と訊いてみてください。多分当たらないと思います。 ただ「彼ができた」ということは分かるでしょう。普通の洞察力があれば。そしてその彼を見れば、その恋が続くかどうかも分かるでしょう。 それとトピ主さんが「この人は当たる」と思っているから、すべてが当たっているように思えてくるのです。外れていることは記憶に残りません。

洞察力のある人なのでしょうけど…

😀
余計なこと言い、かも
>真面目で責任感があるいい人です。 芸能人ならともかく、「なんとなくそう思う」だけで、身近な他人のことを本人の与り知らない所で云々するなんて、あまり感心しませんし、そういう事をする人を信用できません。 少なくとも、真面目で責任感のある良い人は、そういうことをしません。 第一、その人が「あの人って~」と云々した言葉が、多少なりとも結果に影響を及ぼす可能性だってありますよね。無自覚なマッチポンプというか。 そこまで行かなくても、その人がの言葉が、噂話として広まる可能性は否めません。 その人はトピ主さんの居ない所で、トピ主さんのことも、あれこれ言っているかも知れませんよ。 あまり気を許さないほうが良い人だと思います。

預言者ではないけれど

😉
ドレミ
40代の主婦です。 私もそのパートの方に似ていて、勘がよく働きます。 人と違うのかも・・・と気付いたのは結婚してからです。 言ったことが現実になるパターンは二通りあって、そのパートさんが仰るようにこれまでの人生経験から「そうなるんじゃないかな」と予測できることと、自分でも「何で?」と思う不思議な体験があります。 不思議な体験の例では・・・、 生まれて初めて”震度5弱”の地震を経験した時。 地震が起こる前日から、体が大きく左右に揺れていて、不安でじっとしていられない状態でした。 実際に体が揺れていたのではなく、目眩のような感覚だったと思います。 夜、仕事から帰った夫に「怖い、揺れてる。怖い、怖い。」と訴えました。 夫は「何も感じない」と言っていましたが、普段から私が言うことが当たるので、ちょっと気になった様子でした。 そして数時間後、県内でマグニチュード6.5(震源地は震度6弱)の地震が起きました。 まだまだ不思議経験はたくさんありますが・・・。 でも、こういう話をすると怖がったり、嫌がる人もいるので、夫以外の人にはあまり言いません。

トピ主さんは鈍い人

041
まちや
私も勘が鋭い方で、私のことをエスパーとか呼ぶ人もいます。 決まってそういうことを言ってくる人は鈍いです。 ある意味、自分の鈍さを認めたくない故に、他人を「預言者」とか思いたかったりするのでは?

現実的なレスが多いですね

041
ぶた
私の叔母の話です。 叔母が結婚して数年たっても赤ちゃんを授かれないことから、不妊検査や不妊治療・子宮前屈手術までしても妊娠しなかったそうです。 ある日、叔母・叔母の母・叔母の兄と道を歩いていると辻占いをしている老婆がいたそうです。そこでいきなり「あんたには絶対赤ん坊は来ないよ。あきらめな。」と言われたそうです。 言われた当の叔母は還暦を超えておりますが子宝には恵まれませんでした。初めて行った地で初めて会った人に言われた言葉。皆様に言わせると洞察力のあった方なのでしょうか。

普通の人ならこう思う

041
んちゃ
洞察力がある人なんだなーと。それはそれで素晴らしい能力だけど、悪意を持った人なら偽霊能力者とか詐欺師になったりするんだろう。

すいません、予言者です

不思議 トピ主
皆さんご指摘ありがとうございました。勉強不足でした。 そのパートさんは、きっちり仕事してくれるし、今まで遅刻早退のいっさいない人なので、真面目でいい人と表現しました。 今回トピを立てたのは、普段から彼女の予言があたるので、そういう人っているのかな?と純粋に不思議に思ったからなんです。 それと誰にも内緒にしてますが今好きな人がいます(取引先の人です)。 パートさんは普段は無口なのに、「A社の営業さんってちょっと苦手」と言ってました。私の好きな人はそのA社の営業さんです。 とても感じのいい人なのに、なんで苦手なのかな・・・という気持ちと、 パートさんが苦手と言うからには、何かあるのか・・・。 まだ予言は出てないけど、パートさんがああいうからには・・・と不安です。A社の営業さんやめとく方が無難でしょうか?

パソコンが予よりも預の字を優先したんですね。

😀
あるある
預言者→聖書に出てくるような人。 「ヨブ記」、こんなめに遭っても神を信じるような人間はそうめったにいないと思いました。 予言者→有名なのがノストラダムス。 当時のフランスの王アンリ2世の嫁さんが気に入っていた。 ノストラダムスは当時の科学者(魔法使いともいう)でもあったそうですよ。 私は主さんの書いた彼女は予見者だとおもう。

感の鋭い人はいるとおもいますが、

041
T
当たったことだけ思い出すからではないですか? その予言者が発した言葉を全部記録していたら、案外大したことないかもしれませんよ。

信仰心

🐱
西暦2525
昔 タロットカードに興味を持ち 初心者ながら 周りの人を占っていたら 気味が悪いほど当たるので 怖くなってやめてしまった事がありました。 将来を占ってあげた人も何人か当たってしまってます (これが一番驚いてます) 信仰心が強い預言者は当たる確立が高い人がいるとは思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧