本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私はすごくいい!と思ったんですけど、皆さんはどう思いますか?

私はすごくいい!と思ったんですけど、皆さんはどう思いますか?

レス58
(トピ主 2
🙂
ゆゆこ
話題
喪中ハガキについてです。

以前、新聞の投稿欄に年配の方がこのような内容の投稿をしておられました。
『知人から喪中ハガキが届いた。それには知人の字で「こちらからは新年の挨拶は出来ませんが、年賀状が全く届かないお正月は寂しいものなので、もしよろしかったら年賀状をいただきたい」と、添えられていた。確かにそのとおりかも。私はもちろんその知人に年賀状を送った。私も同じようにしたいと思う』・・・というような内容だったと思います。

私も、本人がそのように思うのなら、とてもいいんじゃないか・・・と思いました。
もちろん人それぞれ考え方は違うし、誰もが同じように思うとは思っていませんが。
それにその人にとっても、誰が亡くなったか又は亡くなった時期によっても気持ちは変わると思いますし。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、もしこのような言葉(私は出せないけど年賀状くれたら嬉しいです・・のような言葉)が書かれた喪中ハガキをもらったら、どう思いますか?
何とも思わず、そうなのね~という感じで年賀状出しますか?
それとも、ちょっと非常識な人だな~と思いますか?

実は私、今年喪中なのでどうしようかと考えているところなのです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

喪中ハガキの意味

041
sully
喪中につき、新年の挨拶はできないという非礼を詫びるためのもの。 だから、喪中挨拶をした人に賀状を送るのは問題ない。 と聞いたことがあります。 積極的に送ることはないでしょうが、本人が欲しいと言ってるのなら、 私なら賀状を出します。 上記のような話を聞いてるので、別に非常識とも思いません。 トピ主さんも喪中欠礼の挨拶のあとに、賀状を送っていただけるよう、 言葉を添えればいいんじゃないでしょうか。

喪中葉書の意味

041
もも
喪中葉書は「こちらは喪中ですので、こちらからの新年の挨拶は出来ません(=年賀状は出せません)が、その点ご了承願います」という意味の物であって、 喪中の人が年賀状を受け取るのは別にNGって訳ではないんですよ。 まあ、新年挨拶を欠礼しなければならない立場の人にあえて年賀状を出すのは良くないという考え方もありますが、 本人が望んでいるのなら、別にいいと思います。 あとで、寒中見舞いなどでお返事するのをお忘れなく。

出します

041
じゅん
 喪中はがきが来た方に年賀状を送ったら 気を悪くされたら困るな と思って、寒中見舞いとかにしていますので、先方からOKと言ってくれると助かります。

まだまだ子育て中です

らむね
現在、まだまだ子育てど真ん中です。 長男が小4年の時から、1年おきに喪中状態になりました。しかも、亡くなったのが、みな秋でした。喪中ハガキを出し終えたら『やれやれ、一仕事済んだ…』って感じでした。 70歳くらいに独り暮らしの婆になってたら、喪中状況でも年賀状欲しいと思います。誰かとつながっていたい気持ちはあるだろうし、その気持ちが大切だと思います。 近頃の『息子の嫁が私をないがしろにする』という内容のトピックも、寂しさからのトピだと思いますね。

寒中見舞いにします。

041
へぇ
私だったら喪中葉書を貰ったら、文面に「年賀状が欲しい」と書かれていても 年賀状は出しませんね。 寒中見舞いにします。 喪中のご家庭に年賀状を出すのは、私の中では非常識な事です。 ですが喪中葉書にその旨が書かれていても、相手方の事は非常識だとは思いませんよ。 身近な方が亡くなられて、寂しくてちょっと平常心を忘れられているのかな?と心配になります。

常識は時代で変わるのね

🐱
aki
喪中葉書を出すのはこちらからの新年のご挨拶をご遠慮致します・・との事で 元来は相手の方が年賀状を送るのは構わないんですよ 別にお年賀状は煌びやかなお祝いの意味でなく 新しい年の明けをお互いに元気に過ごせるようにとのご挨拶ですから・ とは言っても、もう喪中葉書を頂いて、年賀状を出す行為は無作法との認識が常套化していますので 出す勇気はありませんね 私はそれを頂いたら、送りたい人には松が取れた頃に(寒中お見舞い)を出しています。 しかしご相談のお友達は頂きたいとわざわざ書いていらしゃるのですから この場合はあまり派手な ご挨拶でなく労わりの気持ちを持ってのお年賀の言葉で送っても良いかと思いますね。

私は送った側です

🐤
ぴよりん
私もかつて、新聞の投稿者さんのような喪中ハガキを、友人たちに送りました。 年賀状が無ければ、会っていない友人達の近況を知ることが出来ないので、年賀状がポストに入っていない元旦がとても寂しくって。 新年早々、友人たちからの年賀状を読んで元気が出ましたよ~。 自分がそうなので、友人からそのような喪中ハガキがきた時も、何も思わず年賀状を出しました。 実際のマナーがどうなのかはわかりませんが、 “喪中の場合は年賀状を出す事は出来ないけれど、受け取る事はかまわない” というものだと、認識しています。 本当のところはどうなんでしょう?

寒中見舞い

041
カレーは中辛
私はそのような添え書きがなくても 年賀状の祝賀言葉を省き 『寒中お見舞い申し上げます』と言う言葉に変えて送ります 非常識でしょうか? そのような欠礼ハガキをいただきましたら 私なら『寒中見舞い』を送りますが

マニュアル通り、の必要はないと思います。

041
ありす
相手が気分を害する行為とは思えないので、OKじゃないでしょうか。 常識非常識の線引きも曖昧なことのように思えます。

良い に1票

😍
手描き派
喪中の本人がいいって言ってるんだから。 出したい人は出していいのではないかと。 本人がなんと言っても、喪中の人には出せないっていう信念の人は、出さなきゃいいと思います。 そもそも、喪中欠礼ハガキって、「自分は出せません」っていう連絡のはずだったのに、いつの間にかもらうのもいけないことになっちゃって。 我々イラスト交換仲間同士では、「その年の」年賀イラスト見たいですから、私もそうしたいと思います。 あー でも。 全部パソコンで、全部既成のフォーム通りで、いかにもお義理なものならいらないな。

寒中見舞い。

041
でこ。
相手から欲しければ、喪中はがきは出さずに 年賀状が届いたあと寒中見舞いを出したらどうでしょう? 「私は出せないけど、あなた送って」 はちょっと言いづらいので・・。

良いと思います

041
Hawaii
肉親を失った悲しみを、どう乗り越えるかは人によって違うと思います。その人が年賀状を受け取りたいと思うなら,それも良いと思います。年賀状を貰いたいという人が,亡くなった肉親に対して薄情だとは思いません。 もし私がそういう年賀状を出す立場だったら,”誰それのいらっしゃらない初めてのお正月を,いかがおすごしでしょうか?”とか、亡くなった方を忘れてはいませんよ,と言う意味の一言を書き添えると思います。

歳を 重ねる事の さみしさ

💔
るっぷる
私なら、その方の希望にそうように、年賀状を書きます。 連絡をいただき、ありがとうございました。こちらも、年賀状を だせるのは、うれしいです。この一年も無事に・・。 などと、言葉をそえて。 中には、「年賀状をいただいても、目も悪くなりましたし、手も動かし にくいので、お返事はだせませんが、さみしいので、毎年下さい。」 なんていう、年賀状もありますから。

私も欲しかった

041
しぶや
去年喪中でした。 ただでさえ母が亡くなってさびしいところへ、 喪中ハガキのさびしいことといったら。 しかも親戚からも喪中ハガキ来るし(叔母よ、故人の娘の私に、姉が亡くなったって送らなくても…)。 私は、年賀状ほしいタイプです。 寒中見舞いじゃお年玉くじもついていないし。 私は暗に年賀状ちょうだいねと言う気持ちで 「新年の挨拶をご遠慮」的な文面にしなかったのですが、 誰もくれませんでした。 トピ主さんの読んだ新聞の方みたいに、はっきり書くんだった! というかんじです。

立場によって思いは変わります。

041
おたべ
喪中だけど、年賀状をもらいたいと思っているのなら、私だったら、喪中のハガキは出しません。 そして、自分からは年賀状は出さず、それでも来た年賀状に対して、寒中見舞いとして「喪中だったから出さなかったが年賀状をもらって、とても嬉しかった。ありがとう」とお礼のハガキを出します。 喪中で年賀状希望のハガキが来ても特に何も思わず希望通り年賀状を出すと思いますが、私は自分は出さないのに相手に要求するような言い方は出来ません。 私も手紙やハガキのやり取りは好きなのでその方の気持ちは分かりますが、たった一年の事なので、喪中のハガキを出すのならば、その年はもらうのも我慢すると思います。

気を遣いました

041
maru
昨年末に同じような文面の喪中ハガキを頂きました。 違うのは、私が頂いたハガキにはその文面も印刷されていたことです。 その方が印刷を注文する場にも居合わせましたが、他の文面のものは注文していませんでしたので、喪中でなければ年賀状を出したであろう全員に同じものを送ったのだと思います。 一方投稿された方に送られたハガキは印刷は通常の文面で、気心がしれた人のみに書き添えられたものかもしれませんね。 私自身がどう思うかですが(喪中なのに非常識な)とは思いませんでしたが、(年賀状を出すことを強要されているようで嫌だな)とは思いました。 差出人が目上の方だったこともあり「全く年賀状がこないお正月は寂しい」などと書かれていては出さないわけにもいかないので年賀状を送りましたが、絵柄や文面を少し控え目にするなど気を使いました(おめでとう、とかお慶びとかの言葉を使わないようにしました)。 私が喪中の時は通常の文面のものを送ると思います。ですが、仲の良い友人にだけ書き添えて送る分には構わないかもしれません。

ごく親しい友達オンリーかな

041
小染
私も喪中です。 実は、喪中ハガキにひと言を添えて送ろうかと思っていたんです。ごくごく親しい友人のみ。 でも、それってあり?!と悩んでいたので、このトピ、参考になります。

OK~!

😉
それイイね!
わかりました! 年賀状送りま~す。 お楽しみに。

筆まめな

041
一枝花
年配の方同士…なら通じ合うかもしれません。 喪中への考え方も年齢的に自分の中で昇華できているとも思えますし 相手の近況が伝わってきたり、伝えたかったりする事を望むのは 相互に理解が出来ると思いますから。 そして何より、お互いの気持ちを斟酌できる間柄でないと成立しませんよね。 ただ、基本的に毎年年賀状のやり取りをしている事が前提条件となります。 しかも、相手が喪中である可能性も否定できない。 自分が出した後で、喪中ハガキを貰ってしまったら 相手に不要な気苦労を与えてしまいませんか? そして自分は同じように添え書きをしなかった…と、わだかまりを 残させてしまう結果にはならないでしょうか。 非常識とは思わないし、もしこちらが喪中でなければ 毎年同様、こちらの近況も書き記し送ろうかな?と考えますが 自分が喪中ハガキにそれを書き添えるとしたら ごく限られた人に対して、という事になると思います。

相手が望むなら出すかも

041
coa
ただ新年らしい葉書や口上はなしで出すかな。 もし友人からそのような手紙をもらっても非常識とは思いません。 人によっては大切な人を亡くした上に、寂しいお正月ではかえって気持ちが沈む場合もあると思うので。 基本的には相手の望む形に添いたいですね。

相手による

041
LEE
私はトピ主さんの考えは良いと思います。 ただ、もし自分の場合を考えると、 喪中はがきすべてには追記しないです。 年賀状を頂きたい方や、とても親しい間柄の相手にだけ、追記します。

非常識でしょう。

🐧
とろろ
そんな葉書もらったら、「常識の無い人なんだな、(今後の付き合い)気をつけよう。」と思いますね。 正月に年賀状が来なくて寂しいのは自分ですよね。 それは身勝手なのでは。 故人の事を偲んで喪中なわけですから。

友人の場合

041
ななしななこ
ある年、年賀状が毎年来ていた友人から来ない年がありました。(私からは出しました。) あら?間に合わなかったかな~と思いながら日がたち、寒中見舞いの時季にはがきが来ました。 喪中だったが、年賀状を楽しみにしていたので喪中はがきをださなかった、失礼をしてごめんなさい、という内容でした。 友人の場合は事後報告でしたが、なるほどね、と思いました。 私も欲しいです。

寒中見舞いでいい

😉
らいおん
年賀状が欲しいなら喪中はがきは出さなくていいのでは? 喪中はがきに手書きでそのようなこと添えるのはどうかと思います。 直接言葉でいうのはいいけれど 文字にしてしまうのは・・・ 私が欲しいと思ったなら喪中ハガキは出さないで 年明けに寒中見舞い出しますね。

素敵なお話のご紹介ありがとうございます

041
温泉
私も実は今年喪中です。 この頃は個人情報とやらで、やたらに住所を教え合わない風潮がありまして、年賀状も送る枚数が減ることはあっても増えることがありません。 今までも、友人の喪中で年賀状をやり取りをしていたのが、それを機会に年賀状のやり取りが途絶えてしまったことがありました。メールや電話での連絡はありますが、年賀状がないのは寂しいものです。 私は両親の知り合いにも年賀状を送っているのですが、今年喪中ということで出さないなら、恐らくその方ともうこれっきりになってしまうような気がしています。その方は95歳でお元気で、毎年私が年賀状を送ると直筆の年賀状を送って下さいます。せめて、この方だけは今年も年賀状を送りたいなと思っています。 若い頃は、年賀状だけのおつきあいは、面倒だし、もう会うこともめったにないし、と思っていましたが、この頃は年に一度の素敵なお便りと思って、出すのも頂くのも本当に楽しみになっています。 喪中の心は奥にそっとしまっておいて、私の年賀状を楽しみにしていられる方に届けたいと思っています。

非常識とまでは思わないが

041
ゆかな
多分、年賀状は出さないです。 私の周りにはそういう人はいませんが、ちょっと自己中だなと思います。 だって、出す方は困るよね。 ええ?どうしたらいいんだろう? って思ってしまいます。 メールか季節のお便りで 「最近どうしてる?元気?」 という やり取りをすればいいでしょ。 っていう感じです。 年賀状にこだわる必要性がわかりません。

お気持ちはわかります

🙂
両親を亡くし、ニ度の喪中経験があります。 一度目は年末でしたので、普通に年賀状をいただきました。 「喪中なのに・・・」と読む気がしなかったわけではなく、純粋にうれしかったです。 タダでさえ寂しいお正月ですので、その投稿者とご友人、そしてトピ主様の気持ちはわかります。 個人的には、昨年喪があったからといって、四十九日を過ぎているなら新年を祝うのを自粛する必要があるのかと思っています。 「昨年は辛い事があったけど、今年はいい年になればいいね」という気持ちを伝えたいです。 しかし、年賀状ではなく、手紙や寒中見舞として送ります。 そうしてくれた友人達もいます。 でも・・・自ら年賀状を催促することに関してはすごくいい!とは思えません。

よいと思います

🙂
れんげ
私はかつて知人から「本年、◯◯が亡くなりました。浄土真宗では‘お浄土へ還る’という言葉を使います。決して忌むべき機会ではないので、通常のしきたりには反するかもしれませんが、新年を迎えるお慶びを申しあげます」・・・という感じの年賀状を受け取ったことがあります。 好感を持ちましたし、喪中であることを知っていたのでこちらからは控えていたその年の年賀状をすぐに出しました。 トピ主さんがおっしゃる通り、どういう関係の方が亡くなったのかにもよるでしょうけれど、スマートだなあと思いましたよ。 年賀状をくださいって催促するよりも、より相手の意志を尊重できるような気がします。(たとえば年代的にも、そうしたしきたりに反することはしたくない、というような方もいるかもしれませんので)

どなたが亡くなっての喪中なのでしょうか

041
いわし雲
私も今年は喪中です。亡くなったのは夫の母。一緒に住んでいた訳ではないし、今年前半のことなので「喪中」も実感がないので夫はともかく、私は喪中にしなくても良いかという気がしないでもないのですが、私宛に「新年おめでとう」のはがきが届いたら夫は良い気持がしないだろうと思いますので喪中にします。 亡くなった方のお身内が「年賀状ください」と言ってきているのなら私は気にしないで出します。それがその方の慰めになるのなら構わないと思います。

ちょっと違いますが

🐱
黄桜可憐
数年前、祖父が亡くなりました。 誰からも年賀状が届かないのは寂しいと思って あえて喪中ハガキを出しませんでした。 新年になり年賀状を出してくれた友人知人たちに、 文面は忘れてしまいましたが、 祖父が亡くなり年賀状が出せないこと、 でもみんなからの年賀状は欲しかったので (近況やお子さんの成長など知れて嬉しかった) あえて喪中ハガキは出さなかったこと、 気にしないで欲しい・・・みたいな内容を書いた寒中見舞いの お返事ハガキを出しました。 この方法がいいのか悪いのか分かりませんが、 もらってから出すんじゃなくて、 この新聞の投稿みたいに先に出しておけばよかったかも・・・ とも思います。 だけど・・・ こういうのもらっても非常識だなとは思いませんが、 「あけおめ~~!!!」みたいなテンションの高い年賀状を 出すのは気が引けるかな。 だからもらってから出す、という形にしたのかな? 自分で決めたのに忘れてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧