本文へ

アドバイスと勇気をください

レス19
(トピ主 3
彩香
恋愛
初めまして。
25歳のOLの彩香です。

突然ですが、私が実らせたい恋愛について小町の皆様にタイトル通りのお願いがしたく、
トピを立てさせて頂きました。お願いします。

彼との出会いは、夏ならではのイベントでした。
彼は、私の参加したイベントの隣のグループで、

横目で見て一目惚れしてしまいました。
全く関わりのないまま帰宅する事になりましたが、
私がイベントで拾った落し物をきっかけに彼のグループの幹事の電話番号に電話をしたところ、
一目惚れの彼が幹事だったのをきっかけに連絡を取る事が出来ました。

その後、何度がメールを交わした後、お誘いをしましたが断られてしまいました。

最初は、続いていたメールもそれ以後返って来ません。
今日で一週間になります。

このタイミングで、私は仕事の関係で明日から一ヶ月程、
彼の職場の近くに通う事になりました。
「仕事の後食事でもしませんか?」とお誘いしたいのですが、
勇気が出ません。

理由は、今まで自分から恋愛において行動したことが無い事。
人見知りで、誘いに乗ってくれたとして、何を話していいかわからない事。
彼が夜勤もある仕事の為、いつ誘っていいのかわからない事。
彼が4つ歳下の為、迷惑でないか、威圧的に感じてしまうのではないか心配な事。

振られても二度と会わない相手だからと、自分に言い聞かせて今まで行動して来ましたが、
心が折れそうです。

言葉たらずと、投稿が初めてなので、よくわからない文章になってしまいましたが
皆様どうか背中を押してください。

ランキング

レス

止めるべき

041
サマーズ
止めた方がよいと思いますよ。一回断られているんですよね?なぜ2回も誘う?相手の方は恋人がいるか、貴方に興味が無いと思います。メールするくらいのきっかけがあって、相手が貴方に興味があればとっくに誘われていますよ。

追記

彩香 トピ主
私が仕事で近くにいることを彼は知っています。 お断りを受けた時に「しばらく仕事で近くにいるので誘ってください」とメールしました。 返信がありませんので、これが最後のメールです。 連絡先を知った経緯ですが、イベント地の管理事務所でした。 落し物について電話で連絡した際(荷物にまぎれていて持って帰ってきてしまった)物が、管理事務所のご年配の男性には訳のわからないもの(PCの周辺機器とかの類)で、 めんどくさくなったのか突然連絡先を述べられて、「個人で連絡してくれ」と言われ連絡したのがきっかけです。 メールは電話番号で交換していてアドレスは知りません。 私が勝手に知った連絡先を当初の目的以外のことで使うのは、 相手は気持ち悪がっているのではないかと思うのも、 これ以上深追いするのを躊躇している要因です。 一応経緯は最初の電話でお伝えして、 その時は「予約した時からオジサン、雲行き怪しかったからね~」と笑っていましたが。

逆にされたらどう?

😨
ポチ
一目ぼれってしたことがないのでアドバイスになるかどうかわからないけど・・・ もしあなたが全然知らない人から同じことされたらどう思いますか? ちょっと嫌だなって思いません? 落し物の連絡したぐらいじゃ幹事の仕事の一環ですし、 いきなり仕事場が近いのでお食事に・・・と誘われてもたぶん困惑します。 しかも一度断られてますよね?どういう断り方だったか知りませんが、 断られてるのに「誘ってください」はちょっと面倒くさいです。 まずは簡単な内容のメールからちょっとずつ(ウザくない頻度で)始めてみてはどうですか?

サマーズ様

彩香 トピ主
レスありがとうございます。 レスがアップされる前に追記を投稿していまい、すみません。 逆ギレする気は毛頭ございませんが、それは分かっていて諦められないので、 出来る事なら玉砕してしまいたいのです。 それと出会った日は、私の中で付き合わされたイベントだったのと 朝が早かった事でメイク、服装など最低限外に出られる程度(近所のスーパーに出かける程度+α)でした… リベンジしたい気持ちもあってなかなかスッキリ出来ないのに、 行動を起こす勇気も無くて、こちらに相談しました。

頑張りましょう!

🐱
りりか
今の私に近くて読んでしまいました。 私も最近、気になる人へ食事のお誘いをしていい顔をされませんでした。 いいとも駄目とも言われていません。 立場上個人的な付き合いがまずいことだけでなく、そこまで興味がないのだと思います。 もう少し押してしまえば、ご飯に行くことはできるのかな・・と思っています。 でも相手に気持ちがないのに食事をして・・・だったらもっと切なくなってしまうと思って ためらっています。 どうせ駄目なら関わらなければいいから後悔のない行動をするか、 やっぱり傷つくことが怖いから少し忘れてみるか・・ 私も悩んでいます。 ごめんなさい、答えにも励ましにもできませんでした。

KY女子

😢
私も25ですが。。 主さん空気読みましょうよ。。 そのまま引き下がらないと、多分、 その彼の彼女さんからか、彼からか  グサリといわれちゃいますよ。 自分なら落とせる!と思ってるように見えますけど 相手に迷惑かけちゃダメ。 もう一度あって、気合いいれた自分をみたら靡いてくれるとか それ以前の問題なのです。 彼女いなけりゃ、若い男性ですから キープくらいはしてくれるはずなんだけど、 それが無いってことは、貴方自身に対して全く興味がないか 他に大事な人が居るってことです。あとは年上自体アウトなのかも。 興味があればとっくに連絡くれてますよ。 次に行きましょ。

ポチ様

彩香 トピ主
レスありがとうございます。 レスを読んで少し冷静になれました。 自分から好きになった事が今までなかったので、舞いあがってました。 ありがとうございます。 ただ、自分からアピールした経験がなく「ウザくない程度のメール」がわからないのです… でも、どうしてもこのまま諦めたくないのです。 ご教示いただけないでしょうか?

行動しないという勇気

041
まうす
一目惚れされるほどの容姿の彼は 彼女がいるか、いなくてもあなたに興味はなさそうですね。 「誘ってください」とメールしても返事無しということは 全く眼中にないのでしょう。 むしろ少し迷惑寄りです。 これ以上深追いすることによって 気持ち悪がられるよりも、このままあなたの心の中で キレイな思い出のまま残したらいかがですか? メイクバッチリ決めても結果は同じだと思いますよ。 自分のことばかりではなく、彼の迷惑も考えてあげてくださいね

最後にメールして終わりにしましょう

041
ぽてこ
トピ主さんの為にも彼の為にもラスト一回最後にメールして終わりにしませんか? 返事が来たらラッキー 来なくても「仕事の後食事でもしませんか?」のメールをして一週間か10日か御自分で期限を決め、それまで待って返事が来ないようなら、もう二度と彼の事は思い出さない、きっぱりすっぱり忘れて次の良い出会いに気持ちを向けましょう。

すでに断られている

💔
ざんねん
1)まずメールでお誘いしたが、断られてしまった。 2)それでもまた「誘って下さいー」とメールするも返事無し。 3)続いていたメールもそれ以後、返答無し。 お誘いも断り、その後の返答も無いって事は、あなたに興味がないか、会いたくないんだと思います。 一目惚れというからには、彼は結構見た目がいいんでしょうから、外側だけを気に入って、惚れて来た女性は多いんじゃないですか?たぶん、彼女もいるかもしれませんしね。ま、いずれにしても、相手だって「断る」というのは、出来るだけしたくないはずですから、あまりプッシュしないほうが、嫌われないと思いますよ。

う~ん・・すでに玉砕していると思いますが・・・

041
ひぃ
メイクや服装に気合を入れてリベンジされたいと仰いますが 例えそれで、別人の様に輝いたとしても そういう事で、男性の気が変わるとは思えません なんらかの理由で、トピ主様とは個人的に会う気持ちは無いという事だと思います お誘いしたのは食事やお茶だと思いますが それも断るっていうのは、すでに決まった女性がいるか、いなくてもトピ主様とは遠慮したいと思っているかですよ? 諦めた方が良いです あまりしつこくして、他の方々にも「しつこい女」というレッテルを貼られるのは本位ではないでしょうし・・

それは空気を読んであげてください。

041
あい
相手の方は全く興味がないんだと思います。 ごめんなさいきついこと言って。でも事実そうだと思います。 ただ、自分の気持ちが消化できないなら最後に頑張って自分の思いをぶつけて相手にジャッジしてもらいましょう。 素直に。 一目惚れをしたと。自分に興味がないことはわかると。でも諦められないと。 1度食事だけでもどうですかと声を掛けてみては? でも必ず、相手に逃げ道を用意してあげてください。 はっきり言って貰った方が助かると。 切ないと思いますが人の縁ってありますよね。 逆に今は興味なしだけどどう転ぶかもわかりません。 しつこくするのだけはやめた方がいいと思います。 勇気を出して頑張ってください!!

いい経験ですね

🐧
うどん
せっかく勇気を出してお誘いしたのに断られてしまい、 非常に残念かと思いますが、その後も連絡が無いとのこと。 それが彼の答えだと受け入れるのも大切なことではないかと思います。 お誘いを受けたり、断った後にも連絡を取ってしまったら あなたが誤解するのが不本意だと相手は思っているからだと思います。 ということは、やはり相手側からの答えは出ています。 自分の気持ちに整理をつけたかったり 玉砕覚悟でラストチャンスに挑むことも、恋とは自分勝手な感情になりがちなので仕方は無いし頑張ってほしいとも思いますが 「自分が聞きたくない、耳を塞ぎたくなるような返事を  相手の口から言わせてはいけない」 という解釈をしてここで引くのもまたひとつの恋の終わり方です。 一度誘ってダメな相手をまた誘うことは相手にとっての負担でしかありません。 脈があれば向こうから誘ってくると思うんですよ。 最後に一度、「一ヶ月間職場の近くで勤務することになりましたが食事でもどうですか?ダメならもうお誘いは遠慮しますので」と本当に最後のお誘いにするならそれでいいと思いますよ。

25歳なら最後にいってみるかも・・・

041
匿名
結婚とか重たい事は考えていませんよね? 彼はまだ21? あなたの方がだいぶん年上だし、彼女がいると思うし、あなたに興味ないと思うし・・どちらにしろ付き合えても結婚(最終ゴール)の可能性は低いと思うけど、そこまで思ってるなら当たって砕けろ!最後に食事に誘って、それで告白します。 でもそれで断られたらお姉さんなんだからせめてものプライドで潔く諦めます。最後は格好よく! アクションを起こさなければ何も始まらない!例え傷ついても今のままよりいいんならいきます。 25歳ってそろそろ過渡期だけど、今ならギリギリいける気がするんです。 (これが30代だったりするとちょっとイタイなあと感じる) でも他の方のレスにもあったように、男女逆だったら本当に迷惑だと思うので空気をよんで頑張って下さい。 ダメでもいい経験になると思います。

そうだなぁー。

041
ゆきうさぎ
イベント会場で、かかわりもなく、 メールしただけで、お誘いをしてみる。。。 逆なら、警戒しませんかね? 私の場合は、海で知り合った彼と 話をしたときに「横浜の○○というビルに 会社がある」というのだけを頼りに、 そのビルに入っている会社に片っぱしから 電話したんです。 海で仲良くなったので、再会に持ち込むのは 容易だったのかもしれないですけど。 と、いうわけで、 職場に近いところにいるなら、 偶然を装ったまちぶせ、ですかね~。 もし、会えたら、最初は、 挨拶程度で引き上げる、から はじめましょうか。。。 会えば、相手の反応も肌で感じて 次どうすればいいのかわかるんじゃないか、と。 彼がドン引きする可能性もありますが。 玉砕覚悟ということなので。

やめる方に背中を押しましょう。

041
もんとる
彼とは、メールのやりとりだけで誘いをかけて断られたんですよね? これだけなら「玉砕(って簡単に使わないでね)覚悟でもう1回だけ」と 言えなくもないですが「しばらく仕事で近くにいるので…」ともう当たって いるじゃないですか。 で、砕けているじゃないですか。 > 勝手に知った連絡先を当初の目的以外のことで使うのは、 > 相手は気持ち悪がっているのではないか 既にそう思われていると思います。 適当に遊んでみるかな、とも思われていないということです。 逆の立場は想像できませんか? イベントで近くにいた(らしい)とはいえ顔も知らない相手に誘われて、 断ったのにまたアプローチ(それも「そっちから誘え」って?)。 「いかなる反応もしない」のは彼の最大の自衛策だと思います。 恋とは自分勝手なもの。 今回は「恋」で終わりです。 「撤退する勇気」を持ちましょう。

無理でしょ~

サクラ
すでに付き合ってる人いるんじゃなぃ? トピ主さん 大変失礼ですが、 一目惚れが初めてとの事ですが、男性とお付き合いされた事はありますか? すでに玉砕してますよ 一目惚れの恋なんて止めて次っ次っ!

相手の気持ちも思いやっての行動を。

041
おまんじゅう
いきなり食事に誘う前にもう一度メールで仲良くなってからではないですか? 顔も覚えてないかもしれない、どんな人かも分からない女性と食事したい人いないし、もし彼女がいたらなおさら他の女性とゴハンなんて食べません。 メールで、 『決まった人がいなければ、友達からでも構いませんので、会ってもらえませんか』 と言ってみて 『ごめん、彼女がいる』 (それが嘘でも本当でも)潔く諦めましょう。 好きになってくれた女の子に誠意がなさすぎると思うかもしれませんが、そんなに素敵な男性なら、きっとファンも多いでしょう。 好きだっていう全員の女の子に誠意みせてたら、自分の時間なくなっちゃいますよ。 直接会って告白したい気持ち、分かりますが、告白される側の立場も配慮して行動することも大事ですよ。

理解力ないの?

041
呆れた
既にキッチリ振られてると思うのですが…更にしつこくしても嫌われるだけですよ? 空気読みましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧