本文へ

義父が亡くなって 常識として

レス19
(トピ主 3
🐧
ペンギン
ひと
トピを開いてくれてありがとうございます。
私(ペンギン)38才、夫36才、子供2人(1才と小学生)がいます。
夫には姉が2人いて、二人とも結婚し子供が数人ずついて、義実家から一番上の姉家族は車で30分のところに住んでいて、2番目の姉家族は10分のところにいます。
私達は姉たちの後に結婚し、やはり車で30分ほどのところに住んでいます。

今回義父が亡くなり、義姉一家・二家族全員は一週間実家に泊まり込むそうです。
夫も私に泊まってほしいと言っています。父親との最後の別れだし、いろいろ仕度もあるし、慰問客が来たら挨拶をしなければならないとか…。

夫の実家は古い一軒家で一階にトイレとお風呂と台所(4畳)と8畳の部屋があり、2回に4畳と6畳の部屋があり義母が一部屋は使っていて、もう一部屋は夫が独身時代の部屋ですが物置になっています。
そんな人数どこに泊まれるのかわかりません。

常識として義父が亡くなると一週間も一家で泊まらないといけないのでしょうか?
私は義実家に行きたくないのもあり、子供が小さいから泊まれないと言ったところ、常識がないと言われました。
それから、冷たいとも言われました。

確かに私は義実家には行きたくありません。
今までもいろいろあったので。
でも、それを差し引いても1週間泊まるというのは考えられないのですが…

やはり実親が亡くなったらそうするのでしょうか?
自分の両親は健在なので想像するのですが、多分しないと思います。

ランキング

レス

毎日通う

041
プヨ
そういう風習の地域ですか? 子供は学校をお休みするんですか? 一晩泊まったら、無理ということがわかるのでは? 取りあえず一泊してみたらどうですか?

泊まる

翔ちゃん
お盆やお正月の度に一週間泊まって欲しいと言われたのなら 考えてしまうけれども亡くなった時のみなのですよね? でしたら一週間は我慢して泊まるべきだと思います。 大変だと思いますが たった一週間と思い 頑張ってください。

3週間いた

🐷
ひまわり
車で2時間かかるところに住んでいる義姉家族は5日間(子供の学校が喪中で休めるのが3日間+土日)、私たちは近居なので3週間いました。子供たちは主人が送り迎えして。 とにかく義母がさびしがるのと、来客が(親戚は早々に帰るが近所の知り合いの方たちが)絶え間なく来て義母がいつまでも休めずダウン気味だった、また名義変更手続き、保険の請求などすべて私がしたので。 正直3週間の同居は疲れました。 私自身の体調もおかしくなりました。 義母との仲は悪くなくても、具合悪くなりましたよ。 それでも我慢したのは、私の両親のときも主人に私が今回やったのと同じようにしてほしいから、です。 トピ主さまができない、嫌だというなら一段落着いたところで帰ってその後の事務手続きはご主人が手伝うってことでいいんじゃないですか。 子供の学校とか言い訳はできると思います。

葬儀の手伝いや親戚の接待をして欲しいのです

041
さらしな
もし、可能ならば、赤ちゃんはご実家に預けて、身軽な身体で泊まりに行ったほうがいいです。 他のことではありません。 人が死んだときに「常識が無い」だの「冷たい」だのと言われるような態度を取ると、のちのちの親戚づきあいに響きます。 何より、旦那さんの心を傷つけます。 1週間泊まるのが常識かどうかは、この際関係ありません。 必要なことは、気落ちしている上に、雑事に追われる義一家を思いやり、手伝えるだけのことをするという気持ちです。 行きたくないのはわかりますが、この1週間、側にいるか、離れているか、で、今後のペンギンさんの家庭生活のすべてががらりと変わります。 旦那さんの傷心を第一に考えてあげてください。 村八分、という言葉をご存じでしょうか? 村中で仲間はずれにすることです。では、残りの二分は何かと言うと「火事」と「葬式」です。普段、疎遠にしている相手でも、義理があれば、このときばかりは助けに行くものです。

実子だけで大丈夫

041
V
そんなに沢山泊まってもやる事ありませんよ(笑) 皆さん近くに住んでいらっしゃるのだし、男兄弟だけならまだしもお義姉さん二人という女手も居るのですから。 トピ主さんの本音は別にしても、血を分けない配偶者や子供達まで押し寄せたら、お義母さんも疲れてしまうかもしれません。 お手伝いに通うだけで十分だと思います。

私も嫌だなぁ

041
めめっち
義姉の旦那さん達も1週間泊り込むの? 義姉の旦那さんが泊まりこむのなら仕方ないかも せいぜい葬儀が終わるまでなら我慢できるけど、1週間も何をするの? 後は本来の身内だけで片付けてほしいなぁ 口出しできないことがたくさんあるのに、お茶だしの為に滞在って面倒くさい が本音です

当番

041
1週間当番制で誰かが、泊まるって事じゃないですか、いくらなんでも、3DKの家に10人以上泊まるのは、無理があります。一部屋は祭壇をおいて、つぶれますし、一部屋は義母の部屋でしょ、4畳の物置部屋に10人泊まるの?赤ちゃんもいるのに、車で30分なら、深夜まで、義理の実家にいたって、家に帰れるでしょ

泊まります。

🙂
長男の嫁
そうですね、初七日までは忌引休暇があるので泊まるでしょうね。とくに、長男夫婦には務めがありますから。本当に、なにかと忙しいんですよ。 こういう非常時には、よほど広さや布団の枚数に余裕のある家でない限り、雑魚寝になるのはしょうがないことです。 三家族合わせて総勢何人になられるのかわかりませんが、たしかにその狭さでは現実的に難しそうな気もしますが、なんとかなるのでしょう。 一歳のお子さんを連れてでは本当に大変でしょうが、頑張ってみては? 一晩泊ってみて、どうにもならなそうだったら、翌日からは三家族のうち一番近いお義姉さん一家に通いにしてもらうなり、自分たちが通うなり、相談すればいいのではないでしょうか。 郷に入らば郷に従えという言葉もあります。 一族として協調して行動することも大事だと思うのです。ご主人様もそれを望んでおられるのならばなおさら。 義理の両親が亡くなることは、多くても一生に2回しかないことですよ。 辛抱できませんか? ご自身のご両親が亡くなられたとき、初めてお義姉さんたちのお気持ちがわかるのかもしれませんね…。

あ!うっかり。

🙂
長男の嫁
つい、まともにレスしてしまいましたが、 お父様が亡くなられたんですよね。何してるんですか? 私がトピ主さんの母親なら、 ダンナさんのお父さんが亡くなったって言うのに アンタは何してんの!? こんなところに書き込んでないで、 さっさとダンナさんの実家に行きなさいっ。 アンタも人の親ならしっかりしなさいよっ!! と、厳しく叱責しています。

素朴な疑問

🐱
みんく
小学生のお子さんはどうするの? 学校を一週間お休みするのでしょうか。 小学生以上のお子さんがいる場合は、母親は葬儀後に子供と自宅に戻るものでは。

通いました。

041
かなえ
うちと夫の実家は徒歩10分です。 義父が亡くなった時は義姉一家が泊まると言うので寝る場所もないし 私は毎日通いました。 深夜12時くらいまで居て翌日は7時くらいに行ってました。 ほんとにくたびれ果てました。 でも泊まってたらもっともっとしんどかったでしょう。 と言っても電話の応対も弔問客の対応も嫁じゃ間に合わないことばかりでしたよ。 親戚でも近所の人でもよく知らないですから。 その場に居るだけでいいって立場でもないし。 しょうがないとは思いつつほんとにイヤだったなあ。

1週間も

🐱
ここ
義理実家に泊まる。。憂鬱でしょう。お察しします。 しかし、夫様のお父様が亡くなられたのですよね。 いくつになっても親を亡くすのはかなり傷心です。 ここは夫様のお気持ちを立てて行動されるのがよろしいかと思います。 私は同居の長男嫁ですが、義父が亡くなった時、遠方の親戚が1週間滞在しました。 当時は子供も小さく私もまだ若く世間知らずな嫁でしたから、あまり役にも立ちませんでしたけど。 葬儀終えた後、夫が発熱しまして・・・ああよっぽど気を張ってたんだな~と思いました。 義理親戚に囲まれ大変ですが、学ぶことも大きいですヨ お子さんがお小さいので、お手伝い的なことはあまりできなくてもいいと思うんです。

泊まらなくてもいいのでは?

041
きたみ
私は両親他界しています。(夫両親は健在) 両親の葬儀の際、一週間も実家にいませんでしたよ! 弟の奥さんは、通夜と告別式に参列しただけで(実家には一泊) 接客は私達娘がしました。 誰が長男嫁とか、葬儀でバタバタしている時は誰も気にしないものかもしれないし、 長男嫁にしてみたら、勝手の分からない義理の実家での接客は大変だろうし 仕事もあったので告別式後は早々に帰宅してもらいましたが 弟は1~2日残りました。 でも、葬儀後、実家にお客さんは殆ど来ませんよ。 故人への別れは告別式で済んでるし、 その後故人宅に来るなんて、忙しい・精神的に疲れているのを察しない人ではないですか? 母は弟嫁より実子がいれば十分だと言っていました。 親の死はつらいですが、他人(弟嫁・夫)に何を要求するものではないはずです。 「通夜・告別式に来てくれて手伝ってくれてありがとう。」 という気持ちが大事です。

雑魚寝・・・

さらさら
主人の実家は田舎の大きな家ですが 祖母の葬式の時いわゆる 四八畳と言われる 4部屋は祭壇などが飾られていました。 残りの10畳のリビングと3畳の納戸、畳に換算すると6畳分くらいにはなる廊下に一族郎党が雑魚寝でした。 人数は20人はいたと思います。 私は2歳児を抱えた臨月の妊婦で、寝る事もできず、ずっとコタツで座っていました。 こたつに足だけ突っ込んで放射線状にみんなが寝ていました。 だれかしらが交代でろうそくの番をしていました。 親戚どころか私の母も2日間ですが泊まりこみでした。 玄関は外のトイレに行く人のために開け放してあり、リビングにも冷気が入ってきました。 正直、きつ過ぎてカンベンしてほしかったです。 でも文句は言えませんでした。 そのおばあさんのお葬式は一度きりの事ですものね。 お気持ちはわからなくもないですが、周りがみんなそうであるのなら 「あり」だと思います。一度きりの事ですし。 次があっても 残っているのは あとはお義母さんだけでしょ? 生涯2回だけの事と思えば 従っておくほうが良いと思います。

レスありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
経験やアドバイス等ありがとうございます。 まだ冷静にいられず頭がまとまらないので文章が読みにくいかもしれません。 結論からいうと、泊まりませんでした。 最初の相談文にもありますが、泊まってほしいと言われ小さい子がいるからと言いましたが、はっきり返事をしないまま、 夫は荷物を持ち先に一人で義理の家に向かってしまいました。 その後、電話して、泊まらないで通いたいと話すと 「もうっ、いい!!」と 電話を切られてしまいました。 子供達を連れて義理の実家に行くと、まだ義父は病院から帰ってきてません。お義母さん達は病院にいて手続きをしているそうです。 一階の部屋を何もない状態にするために、タンス等の家具を二階の物置の部屋に運んだり、パンフレットを広げてか皆いろいろバタバタしていました。 なんだか冷たい境界線を感じて居心地が悪かったです。 自分が何をしていたかよく覚えてません。 夫から「ペンギンは泊まらなくていいから。」と言われました。 あきれたというかそんな感じで言われてしまいました。 義姉やその夫達やその子供達の冷たい視線も感じました。

続き 1

🐧
ペンギン トピ主
子供を理由にその日は先に帰りました。 その後、記憶が定かでないのですが、夫に何度か電話して話したように思います。夫は怒っていました。 義姉の子供達は小中高校生とそれぞれですが、義父が亡くなる二日前(危篤の知らせがあった)に早退して以来学校を休んでいて、 土日をはさんで一週間休ませて泊まらせるそうです 義姉の夫達も葬儀告別式が終わるまで3日間休み泊まるそうです。 なのに…と。 次の日、差し入れを持ち子供達を連れていくと、 義父の遺体が1階の部屋にあり皆で囲んで和気あいあい話をしていました。 夜までいました。 居心地が悪く、2階の物置の部屋で授乳するのですが狭く暗くほこりっぽく孤独を感じました。 夫は話しかければ答えますが、自分から話してくれません。 夜食を義姉達が用意したところで、食べずに帰ってきました。 というか、あんた食べる気?という冷たい視線を感じました。 義父を家から見送る日は朝早く義実家に行ったら、何人かは起きてましたが、 2階のお義母さんの部屋で女達、遺体のそばでは男達は雑魚寝してました。

続き 2

🐧
ペンギン トピ主
今、葬儀告別式も終りましたが、夫はまだ帰ってきません。 母が一人でかわいそうだからそばにいるそうです。

中学生もですか

🐶
ろんろん
忌引きは二日間くらいですよね。 遠方なら移動日も休めますが車で30分では土日以外に二日間休むのが限度です。 進学を控えているのに、そんなに休んで大丈夫なのでしょうか…

あなたの親は

041
めめっち
娘の夫の親の葬儀には来なかったの? 通夜葬式には参列しても不思議じゃない立場だけど 近くに住んでるのなら、子供を預けるとか 遠くなら一日早く来てもらって夕方からでも子供を見てもらうとか 方法はあったと思うよ 通うのはいいと思うけど、その代わり朝から行って夜遅くまでいればよかったのかも (別に何をするってわけでもないんだろうけどね) 子供を理由にその日は先に帰りました これはまずかったと思う 1歳だったら一日中授乳するわけじゃないでしょ 子供を理由に、義父のことなんてどうでもいいんですって言う態度が出ちゃったよ あなたの親の時に旦那さんは、 子供を理由に子供を連れてさっさと帰っちゃうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧