本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の家に初めて泊まりました。次回断るには?

義母の家に初めて泊まりました。次回断るには?

レス9
(トピ主 2
041
ピヨコ
ひと
初めてトピを立てます。

結婚5年目30代のピヨコと申します。
毎年お盆には義実家に帰っています。
いつもは日帰りなのですが、今年は泊まっていけという義母。

夫と話して近くのホテルに泊まろうということになったのですが、
子供の寝相が悪すぎてベッドから落ちてしまうので
ホテルには泊まれそうにありません。

本当は義母の家には泊まりたくありませんでした。
でも、孫に花火を見せたいうので仕方なく泊まりました。

というのも、義母は20年程前に離婚してアパート暮らし。6畳2間の2DK。

去年までは自営業で部屋にたくさん荷物があったこともあり、泊まれるスペースはありませんでした。
今年から長男に継いでもらったこともあり、6畳の部屋が空いたので泊まっていけということになりました。

義母は大酒飲みで、酔っぱらうと子供に飲ませるそぶりをします。
食べてはいけないものを食べさせようとしたこともあります。
(私がダメと言っているのに)
それも嫌なのですが、泊まってみて良く分かったことがあります。

タバコの煙で壁紙が真っ黒。そうじがしていない。
買い物を頼まれ、朝食を買いに行きました。
朝食代払ってくれない。。。。(これは普通ですか?実家では払ってくれますが。)

1泊だけでしたが、やはりホテルに泊まればよかったと後悔しています。
年に2回程しか帰りませんが、次回は泊まりたくありません。
上手く断るにはどうすればよいでしょうか?
実家がアパートでも泊まる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

嘘もほうべん

🐱
nana+
お泊りの話が出たら、 「先日○○ホテルの割引券いただいたのでそちらで宿泊しようと思っています♪ たまにはそういうことも楽しいですし♪」 とか、ホテルに泊まるように先に手をうってしまうのはどうでしょうか?

正直に言うしかない

041
匿名
『お部屋がタバコのヤニで汚いし狭いので次回からはホテルのお部屋を取ります。お互い気兼ねがなく楽ですもんね』 と決定事項として伝えればいいじゃないですか。 朝食代って食パンか何か? それくらい払えばいいじゃないですか。ご自分たちも食べるものなんでしょ?その程度のことをぐちぐち言うのはケチな気がします。 トピ主さんの実家のご両親はその辺りの気遣いがある、ってだけ。 義家(最近小町で頻出してますが『義実家』なんて言葉ありませんよ)は気遣いがないってだけ。

ご主人に相談

041
さとー
まず、このトピに書かれた内容をそのままご主人に相談。 私がご主人ならこの内容で相談されたら 自宅に泊るのはナシにします。 自分の親には理由は適当に言っておきます。 もちろん、奥さんが嫌がっているとは言わないです。 たとえば、自分達(主にご主人が)たまにはホテルに泊りたいとか 翌日朝早くから出かけたい場所があるとか。 それで親が納得しない場合は、 やはり自分の実家では奥さんが気づかれしちゃうからと言っちゃう。 (あくまで奥さんでなく自分がそう思うのでと) それでも駄目なら帰省時は何を言われても日帰りにする。 まあ、どの部分で親が理解(?)してくれるかで 今後どう対応するか決めますね。

アパートには泊まらない

🙂
bita
2DKしかないアパートに泊まることは普通しませんよ。 来年からはホテルに泊まったほうが良いです。 和室があるホテルであれば寝相悪くても落ちませんし。 断り方はホテルに泊まるからでよいと思います。 >朝食代払ってくれない。。。。(これは普通ですか?実家では払ってくれますが。) アパートでひとり暮らしですので、朝食代くらい 良いのではないですか?千円くらいですよね。 毎日じゃないし。ちょっとけちんぼですね。

煙草を理由に断る

041
カイエン
子どもが喘息だからとか適当に理由をつけて、 喫煙者の義母に吸わないでというのは申し訳ないから、 でいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの実家には泊まっているようだから、 たまには義母さんのところにも泊まるべきだとは思いますが・・・ ところで >朝食代払ってくれない。。。。(これは普通ですか?実家では払ってくれますが。) じゃ夕食代や酒代は払ったんですか? 実家でも払ってますか? まさか上げ膳据え膳で費用はすべて実家持ち、ではないですよね。

義理実家と言えるほどの場所かなあ

とんぼ返り
そこは義母の住むアパートの一室ですよね。 挨拶程度でチャチャっと帰っては駄目なんですか? だんなさんも泊まりたくないようですし。 義母さんだって、建前で泊まれと言ってるだけだと思いますよ。 年寄りってすぐ泊まっていけと言いますから。 「そろそろお暇します」 と言ってささっと帰ってくればいいだけだと思います。

できる時にしておく親孝行

😀
さかもと こうさく
>義母は20年程前に離婚してアパート暮らし。 おそらくお義母さんは、普段ものすごく淋しい思いをされているのではないでしょうか。 年に1,2回でしょうから、ここは親孝行と思い、御主人とよく相談されて、 お義母さんの希望をかなえてあげることはできないでしょうか。 善行は、回りまわって、あなたの幸せになり、あなたの徳を上げることになると思います。

トピ主です

041
ピヨコ トピ主
皆様レスありがとうございます。 朝食代・・・そうですね。千円くらい。 ちょっと気にしすぎだったかもしれません。 そう思ったのも、結婚当初は義母は貯金がたくさんある。 マンションぐらい余裕で買えるけど、仕事の関係で買わないの! とよく言っていました。 私はその言葉を鵜呑みにしてしまったのです。 今度はマンションではなく、老人ホームに入るの!と言っております。 今回泊まってみて、義母の見栄だったことが良くわかりました。 (今までは数時間しかいなかったので気付かないことも多かったです) 匿名さん 義実家ではなく、義家ですね。 ありがとうございます。 アパートに泊まるのは普通なのかな? と思いまして、こちらにトピを立てさせて頂きました。 すみません、続きます。

トピ主です2

041
ピヨコ トピ主
最初の話では義母がホテル代を出してくれるということでした。 しかし高いということで、ホテルではなくアパートに泊まるということになったのです。(宿泊代は1万位でした) 次回はホテルを自腹で取ろうと思います。 義母の家に泊まると後々面倒なことにもなりそうですので。 でも親孝行はしたいと思っているので、年に2回は帰りたいと思います。 >nana+さん ホテルの割引券使わせていただきます~ 義兄夫婦が義母のアパートのそばに住んでいます。 そちらは子供なしの一軒家です。 義母のアパートに泊まったのであれば、今後義兄にも家に泊まれと言われそうです。 私としてはそれだけは避けたいと思っています。 子供のいない家に泊まるのは迷惑をかけるだけだと思っていますので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧