本文へ

小姑、甥っ子、遺産相続どうなる?1

レス14
(トピ主 2
😨
花子
ひと
まとまりのないタイトルですみません。花子30代前半、子ども2人、主人と4人賃貸暮らしです。
主人の実家は車で30分以内、義両親2人暮らしでしたが、2年前主人の姉が離婚し実家のすぐそばに義父が用意してやった古い空き家に息子と住み始めました…。離婚して大変ということで、食事させたり買い置きのものは全部持たせたり、色々最初から義両親は援助していました。

最近、古い家は義両親がお金を出してリフォーム。ファミリーなら狭いですが1人暮らしなら超快適です。そして、息子、私たちから見れば甥っ子ですが、結婚前主人が使っていた部屋に泊まることもよくあるそうです。荷物も日に日に増えて、私たちは泊まれる部屋がなくなりました。

義姉は、1人暮らし状態。平日は仕事が終わってご飯だけ食べに来る生活は変わらず、週末はいつ出て行こうが関係なしなので夜遊び自由、彼氏が泊まりも自由、友だちと飲みあかすも自由。(そういう時に泊まらせるのでしょうが、平日も泊まらせるようです)

義両親は義姉を甘やかせるけど、頼っているといったかんじです。孫がかわいそうな目に合うよりは自由にさせた方がいいのでしょうか?

続きます

ランキング

レス

え~っ関わっていきたいの?

😨
姉にまかす
そういった環境ならば、その残りを下手に相続しようとする方が大変になりませんか?これから、義姉さんに何かある度に巻き込まれながら、親を介護していくのはもっと大変です。 アテにはせず、家族水入らずでやってくのがいいかと思いますが。この現状ならこの先はもっとあぶないでしょ?我が家を守る為にどうしていくか、旦那の意向を聴きます。私なら相続心配どころか、いらないわ。 しかし、自信がおありになるなら、これからどんどんと関わっていくのも良いかと思います。

1の続きです

😨
花子 トピ主
このまま、甥っ子が主人の実家を我が家のようにしていると、男子だし将来甥っ子の家になるのではないかと思います。 実際、口だけは達者で行動力のある義姉に主人も頭あがらず、若作りの姑は義姉の代わりに孫を連れまわしては「お母様かと思った」と言われますます手元におきたいようです。 うちの子も同じ孫なのですが、甥っ子だけ旅行や食事に連れて行き旅行土産もありません。 私に遺産相続うんぬん言う権利はないのは十分分かっています。 けど、ヒーヒー言いながらパート勤め、自分たちのものをめったに買うことはなく、子どもが小さいうちにと思い贅沢せず貯金。 かたや、実家に頼りきりブランド物、旅行にも自分の稼ぎつぎ込んで1人暮らし状態の義姉、かわいそうだと義両親から至れり尽くせりの甥っ子。 まだ義両親お元気だから、相続、そんな話題出すのはいくらなんでも主人にも失礼だと思います。 ただ、孫ならうちの子たちも立場は一緒です! 家を義姉がとるなら私たちは家を建てなければならないし、年齢的にもはやめにしないと! 私の立場ならアクションおこしますか?また、このままだと私の予想通り、甥っ子の家になると思いますか?

まあ

🙂
ささ
結構あると言えばある、そこそこ聞く話かな。 がり勉君の高校やさぐれデビューしかり、離婚後の夜遊びしかり、整形後の男あさりしかり、兼業から専業、または専業から兼業へ変更後の飲酒量しかり、夫婦仲からの職場疑似恋愛しかり。 環境か理性かは色々ですが、抑圧されていた物やストレスの変化で生活に大きな変化をもたらすケースは無い訳じゃない。 むしろ大なり小なりある話のはじけすぎちゃったケースかな。 親からすれば、ワーストケース想像すれば保護に動くのはあり得る事かもね。 そして保護打ち切りが心情として難しいのも事実。 前回離婚きっかけで駄目になったのは夫婦のせいだけど、保護打ち切りだと自分たちきっかけだからね。 もし自分たちが厳しくしたせいで娘孫の人生がってのは踏み出しきれないと思う。 仮にそこが他の人(兄弟など)が悪役買って出て「甘やかしすぎると孫の人生に良くない」とか口出せば、それに従ったと言う大義名分で親も動くかもだけど。 まあ、当人が改心しないまま周りの努力だけで改善するのは難しい。

お子さんには、誰にも盗まれることのない財産を

041
あかさたな
例えばトピ主さんが私みたいな高給取りで、家も建てローンも完済していれば、 義姉や甥っ子にイライラすることなんかないはずです。 むしろ私なら、そんな面倒そうな姑さんの意識をこちらに集中させずにいてくれる 存在がいるなんてラッキー!と、介護も家も丸ごとお預けしちゃいます。 何が言いたいかと言うと、ヒーヒー言いながらパート勤めをし、 自分たちのものをめったに買うことなく贅沢をガマンせねばならない トピ主さんの生活にこそ問題の元凶があるってこと。 そんな自分を反面教師にして、お子さんにしっかり教育を施すべきです。 私がなぜ20代で年収1000万を突破し、今や三人の子を手厚い福利厚生の下にラクラクと 育てることができるかといえば、中年以降にヒーヒー言いながらパートする生活なんて まっぴらごめんだと、しっかり勉強したからです。 甘い祖母、だらしない母親、自由になる家。完全に、甥っ子はダメ人間街道まっしぐらですよ。 そんなの眼中に入れず、お子さんに「誰にも盗まれることのない財産」である教育を与えましょう。 十数年後、可哀想なのは甥っ子になってますよ。

娘が産んだ子どもの方がかわいい

041
ももか
嫁の産んだ子より、実の娘の産んだ子の方がかわいいという祖父母は、けっこう多いです。 しかも一緒に住んでいるとなったら、嫁が口を挟む隙間なんてないです。 孫なら立場は一緒と言っても、愛情は一緒じゃないし、両親いるので、祖父母にとっては立場も一緒じゃないのですよ。 この状態となったら、仕方ないと思います。 長年住んでいる方が、法律的にも強いというし、既成事実が出来上がっているので諦めた方がいいですよ。  夫の両親の遺産より、自分の親から、もらった方が早いです。 夫の両親の遺産なんて、ちょっとでも口出ししたら、あさましい嫁だと思われ、ますます苦しくなるだけです。 自分の親から、もらいましょう。

ちっさい、ちっさい!

🐱
アキラ
あかさたなさんに一票。 義実家は邸宅かなんかですか? 甥っ子の荷物が増えるくらいで来客を泊める部屋が なくなる程度の家なら、そうとは思えないのだけど。 邸宅だろうとなんだろうと、自分が汗を掻いて手に入れた物ではない物に固執すると、 人間がちっぽけになりますよ。今、あなたはかなりちっさいです。 「子孫に美田を遺さず」ってことわざ知ってますか? 知らなきゃ辞書で調べて肝に銘じましょう。 お子さんは祖父母から形あるものは遺されなくても、堕落していく従兄弟や 孫差別する祖父母や、いつまでも親のすねをかじる伯母を見て、大いに学ぶでしょう。 「母さんみたいに遺産に固執する浅ましい人間にはならないぞ」と思われないよう、 あなたもご自分に磨きをかけてね。

あかさたなさん理想です

sakura
私は最近起業しました。 収入はまだ多くないですが、専業主婦の時と比べると 気は楽になりました。 とぴさん、自分でしっかり稼いだほうが精神的にいいですよ。 あかさたなさんが理想です。 しっかりと勉強されたのだと思います。

トピ主です

😠
花子 トピ主
ヒーヒー言いながらパート勤めをしていることに対して、まともな教育をうけてないからとも取れる発言がありましたが。 私も主人も大学を出ており、主人の年収はそれなりにあります。私は資格を生かしてやりがいを感じながら働いています。自分が理想とする子育てに支障がない時間帯での短時間労働ですが、朝や子どもが病気の時は大変なので、ヒーヒー言いながら、という表現を使いました。 また、将来の事を考えず浪費している義姉に対して、目先の自分たちの物欲は抑えて子どものために教育費をしっかり準備しているという意味です。 生活に困窮しているわけではありません。 将来、介護は義姉と一緒に当然していくものだと思っています。 また、部屋は全て義両親の趣味のものや、義姉の何やら荷物が置かれた部屋など、私たちが泊まれたものではありません。

別に困ってないけど

041
匿名
うちの子だって同じ孫です!ってなるの? 困ってないんだから、古い家くらい義姉にあげたら? 一般的に娘の子供の方がかわいいって言われてるんだから トピ主さんは自分の親の方に集ったらいいじゃん。 私は仲のいい未婚の妹が実家にいますけど 実家のものは何一つもらおうとは思いませんよ。 結婚しないまま40歳になってしまったので 住むところだけあれば何とかなるだろうと思ってるし。 うちの子達にも、妹は金銭的に迷惑を掛けるような人ではないけど 年取ったときに何か手続きみたいなのとかあったら それには手を貸してあげてねって言ってます。 トピ主さんは遺産のために何とか入り込もうって感じ出ちゃってますよ。 泊まるところなんてありません!って、人のうちにわざわざ泊まりたいですか? 私はそろそろ実家でも嫌ですよ、面倒で。 それと主人方の方に可愛がってもらえなくても 多分気になりませんね。 私の方がいるので。

教育をまともに活かしてない

🐷
あらら
まともな教育を受けてないではなくて、教育をまともに活かしてないってことでしょう。 もう一度、自分で書いたトピ文を読み返したらいいですよ。 義実家が甥っ子の家になるんじゃないかとか、旅行の土産もないとか、 かなりみっともないこと書いてますよ。知性や理性の欠片もないです。 教育を身に着け、教養を得て自立心を持った人とは思えない。 義姉が家をとるなら私たちは家を建てなきゃならない、 つまり義実家を手にする目論見が外れ不愉快、が本音でしょ? うちの子も同じ孫なのに可哀相!と叫んでるけど、子供をだしにしてることは見え透いてます。 そんなのあてにせず、最初から自分たちで家を持つ気でいたら、 義実家を誰がどう使おうと気にならないんですよ。 客観的に見て、相当のトラブル物件です。 義実家も義両親も義姉も甥っ子も。 それなのになんでそこまで欲する?を考えたら、 経済的or精神的orその両方に余裕がないことに気付くはずです。 触らぬ神に祟りなし。義実家のことはほっといて、 家をどうするかはご主人と相談してみたら?

どうにもなりません、ご安心ください

😉
末っ子三男坊
甥御さんが義実家を我が物にしようが、自動的に相続されるものではありません。 財産は家と預貯金でしょうか。名義の誰になっているかも問題でしょう。 義父さんが亡くなられた時は、義母さん1/2・義姉さん1/4・トピ主夫さん1/4の相続となり、更に義母さんが亡くなられた時に義姉さん1/2・トピ主夫さん1/2の相続になります。 功利的な考えですが、下手に騒ぎ立てると、甥御さんを養子にするなどして相続の上で、義姉さんや甥御さん有利にされるかも知れません。 相続に関しては、とにかく騒ぎ立てない方が得策でしょう。 同じ孫としての不平等は、祖父母の気持ちの問題ですから、致し方ない事です。 お気持ちは分かります。

ふ~ん

041
嫁姑
冷たいレスになります。義両親の財産は義両親のものです。義両親が遺言書で甥っ子に或いは離婚した義姉にあげるかどうかは息子の配偶者である貴女には関係ない話です。また、貴女の子供より自分達の娘の産んだ子供を可愛がるのは世間一般によくある話です。貴女も自分の実家の財産は放棄しない様にした方がいいですよ。自分の産んだ子供のために。

千載一遇のチャンス。

🐤
とる87
思い切って喧嘩しましょう。 介護なんかを頼まれるはずも無いくらいの喧嘩。 ちょっとお願いと言われようものなら、何をずうずうしい!と一括できるような関係に。

幸せじゃないの?

041
初音
夫の収入はそれなりにあり、資格を生かしたやりがいのある仕事を、理想の子育て時間を確保しながら働いてる。 …のに、物欲がものすごいですね。元来の性格ですか? 私はどんなに親が贅沢させてくれても、離婚して夫がいないとか、 子供に兄弟を作ってあげられない方が嫌だけどなぁ。 家族四人揃って過ごせるトピ主さんの方が、義姉に羨ましがられてても不思議はないけど。 その幸せは、どんなに親に頼んでも買ってもらえないもん。 自分が築いてる幸せに、もう少し誇りを持ったらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧