仕事で出入りしている40歳前後の女性たちと、個人的にも仲良くしています。当方は30代前半ですが、転勤で東京に出てきたし、仕事そのものは男ばかりなので、女性と友達になることが単純に面白くてすぐ仲良くなりました。彼女たちも「同年代の男性より、年下のほうが話が合う」と楽しんでくれているようです。
自分は80~90年代のロックやポップスが好きなので、自分の車に彼女たちを乗せた時にCDが鳴り始めると「あはは!古いよ~!」「古~い」と一斉に後部座席から野次が飛んできます。
そして、仕事関係の人たちのことを、芸能人だのタレントに例えて「○○に似てない?」「似てる~!」という話題が多いのですが、僕はあまりドラマを見ないので最近のタレントはよく分かりません。「知らないなあ」と流そうとすると「ほらほら!○って番組に出ていた、△役の人!」「え~分からないの?じゃあ、□って映画に出ていた人って言ったら分かるかなあ?」と、僕が分かるまで延々と説明し、その話題から開放してくれません。
そもそも、芸能人に顔が似ているって、女性にとってそんなに重要な話題なんですか?
22歳の彼女がいる友人は「若い子の話題にあわせるために、アイドルや、ドラマを見るようになったよ」を笑い話をしていましたが、40歳の女性もそういうネタが好きなんでしょうか。年齢を重ねても話題が同じなら、もっと若い子のほうがいいと思ったりしています(笑)