本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「古~い」「○○に似てな~い?」という女性たち

「古~い」「○○に似てな~い?」という女性たち

レス9
(トピ主 1
keita
話題
仕事で出入りしている40歳前後の女性たちと、個人的にも仲良くしています。当方は30代前半ですが、転勤で東京に出てきたし、仕事そのものは男ばかりなので、女性と友達になることが単純に面白くてすぐ仲良くなりました。彼女たちも「同年代の男性より、年下のほうが話が合う」と楽しんでくれているようです。

自分は80~90年代のロックやポップスが好きなので、自分の車に彼女たちを乗せた時にCDが鳴り始めると「あはは!古いよ~!」「古~い」と一斉に後部座席から野次が飛んできます。

そして、仕事関係の人たちのことを、芸能人だのタレントに例えて「○○に似てない?」「似てる~!」という話題が多いのですが、僕はあまりドラマを見ないので最近のタレントはよく分かりません。「知らないなあ」と流そうとすると「ほらほら!○って番組に出ていた、△役の人!」「え~分からないの?じゃあ、□って映画に出ていた人って言ったら分かるかなあ?」と、僕が分かるまで延々と説明し、その話題から開放してくれません。

そもそも、芸能人に顔が似ているって、女性にとってそんなに重要な話題なんですか?

22歳の彼女がいる友人は「若い子の話題にあわせるために、アイドルや、ドラマを見るようになったよ」を笑い話をしていましたが、40歳の女性もそういうネタが好きなんでしょうか。年齢を重ねても話題が同じなら、もっと若い子のほうがいいと思ったりしています(笑)

ランキング

レス

たまたま芸能話が好きな人が集まっているだけ

041
ピーマン
>僕が分かるまで延々と説明し、その話題から開放してくれません。 相手が分からないようだったら分からせてあげようとする行為は別におかしくはないでしょう。 別の話題でも同じようになると思います。 「もうその話はいいよ」と拒否しているのにしつこく言ってくるなら別ですが。 >そもそも、芸能人に顔が似ているって、女性にとってそんなに重要な話題なんですか? 女性すべてがそうなのではありません。 たまたま芸能ネタが好きな女性が集まっているのでしょう。 世の中にはそういうものに全然興味のない女性だって大勢います。 ただ、一般的に女性の方が男性よりもタレントの話に興味を持つ人が多いのは確かです。

話題は同じかもしれませんね。

041
TVは見ませんが
若い子でも40代でも、話題は変わらないかもしれませんね。 芸能界、食べ物、お洒落。 無難かつ、多少なりとも盛り上がる話題ですね。 「○○に似てる」は、40近い私も言うことがあります。 思ったままを口にしただけ。女性はお喋りな生き物ですね…。 >年齢を重ねても話題が同じなら、 >もっと若い子のほうがいいと思ったりしています(笑) 40代女性を、少し援護させて下さいね。 話題は同じでも、所作はどうですか? 例えば若い子がしそうな、妙な場所で座り込む。電車内にて大声で話す。 大人は、しないのは当前ですよね。 言葉遣いはどうですか? 40歳にもなれば、例えば「うるせー」なんて言う人、少ないですよね。 人あたりはどうですか? 大人は、相手に恥をかかせるようなことはしなくなってきますが、 若い子は、時に残酷です。 いかがでしょうか。話題は同じ。考えてることも同じかもしれない。 でも、やはり成長しています。 22歳には外見しかり、好奇心旺盛だとか、年齢なりの魅力がありますが、 大人の男性なら、目を覆うようなこともありそうです。

トピ主keitaです

keita トピ主
ありがとうございます。 >相手が分からないようだったら分からせてあげようとする行為は別におかしくはないでしょう。 そうですか?僕は「野球選手で、イケメンと思うのは誰?」と聞いたら「うーん。よくわからない。」と返され、とりあえず「浅尾は?西岡とか、栗山とかは知ってるでしょ?」と聞いたら、「誰だっけ…」と答えました。それ以上は深追いせずに話題を変えました。 ピーマンさんなら、分かるまで説明してほしいタイプでしょうか? 「ほら。あの試合に出てあんなプレーした人だよ。分からない?じゃあ、○高校を卒業して、○年に入団した選手といったら分かるかなあ?ほら、ドラフトでさ…!」と説明すれば、彼女たちは「あー!あの選手ね!」と話題が盛り上がるってことですかね? 僕も、べつに女友達がいないわけではなく、地元にはいますがみんな20代で結婚したのでたまに会う程度です。家庭にこもっているからといって話題が少ないわけではなく、もっと幅広い話題で楽しくお喋りできます。

どの年代にもそういう人はいます

041
わはは
>年齢を重ねても話題が同じなら、もっと若い子のほうがいいと思ったりしています(笑) 思わず笑ってしまいました。当方30代前半女性ですが、ごもっとも!だと思います。そりゃー、若い子の方がいいですよね。正直なトピ主さんに好感もってしまいましたよ。 私はあんまりドラマとか見ない(仕事でその時間に帰宅できない)し、最近の歌とか全然知らないので、カラオケでも2000年以前の曲しか歌いません。 なので、トレンドに詳しい人の話にはついていけません。A○Bなんて、誰ひとりとして分からないし。 とまあ、こういう流行に疎い女性もいるということで・・・。 流行に詳しい女性は、10代にも20代にも30代にも40代にもいます。 そして、詳しくない女性も同じく、10代にも20代にも・・・なのです。 たまたま、仲良くなった人が流行に詳しい40代だった、ってことじゃないかと。 あんまり疲れるんだったら、付き合いを浅くすればいいし、このまま仲良くしたいなら、「疎いキャラ」のまま、いじってもらえば程よい感じな関係が保てそうですね。

気を遣ってる可能性

041
忠臣蔵
私はアイドルもドラマにも芸能人にも興味がなく、 トピに出てきた女性達とは同じ女性でも 話が合わなさそうです。 でもその彼女達は年齢に関係なく 皆が参加しやすく盛り上がりやすい、 無難な話題だと思っているかもしれないです。 そのように気を遣っているのかもしれません。 音楽を古~い、というのは、その人達の性格でしょうね。 いつも流行ってる音楽か流行る前の音楽に目をつけてることが自慢の人がいます。私は年代に関係なく好きな音楽を聴くタイプですが、古いとつっこまれること、ありますよ。

同じ

041
??
自分の青春時代(十代後半から二十代前半)の歌手や俳優しか知りません。 妻は韓流にはまっていますから、韓国の若手の俳優の名前をよく知っていますが、私は全然わかりません。 スポーツは野球やテニスは好きですが、サッカーやゴルフ、相撲に興味がありませんので、そちらの選手はほとんど知りません。 妻は、ゴルフやサッカー、相撲など何でも見ますが野球は見ません。だからスポーツの話はあまりしません。 人それぞれ好き好きがあるので、とぴ主さんの周りの女性はたまたま同じ趣味が集まっただけでないですか。

話を合わせてる

🐧
ごんた
私は彼女達と同世代の女性です。 『芸能人の~さんに似てるね』と若い子に言った事ありますよ。話題作りです。『え…誰ですか、それ』と言われたので、そこで話は終了しましたけど。 バイトの女の子と(10代後半)話す機会がありますが、彼女は一方的に自分の好きなアイドルの話を延々とします。 最初は、うんうんと頷いて黙って聞いていましたが(一向に終わらないので)最近はある程度聞いたら離れるようにしています。 プライベートまでは仲良くなれませんよ。歳の差を感じます。(彼女はそうでもないらしいですが。私が幼稚なんですね) トピ主さまと彼女達は異性でその年齢差。プライベートでも仲良く出来るなんて感心します。 彼女達は、若いトピ主さまに話を合わせているのだと思いますよ。普段からノリも良さそう(←死語かも)ですけどね。 しかし、トピ主さまの最後の文章から、そのうちに崩れてしまいそうな脆い友情のような感じがします。

一番無難な話

041
蓄膿庫
私はトピの女性達と同年代ですが、話しが合うのは少し年上の人です。 30代前半を“若い男”とは思いませんが、その女性達は“気が若い”のでしょうね。だから、年下と話しが合う?し、80~90年の歌が古~いと言うのでしょう。 芸能人のことは、芸名を知らずとも〇〇ドラマの××役…で、ああ!あの人!と解ることもあるからですよ。 ここで、『ドラマは見ない』と言えば、話しは終わります。 でも、『野球は知らない!』と言えば、話しが終わるでしょ。シラケるでしょう。 若い女性と話したいなら、相手のレベルに合わせるより、ご自身の経験(説教、人生論ではなく)を伝える(語る、演説ではなく)くらいが丁度良いと思います。

年代には関係なく

🐤
マツコ
そういう話が好きな人たちはいますよ。 私も40代ですが、80~90年代ロックやポップのCDをかけてくれたら嬉しくなって、キャー懐かしい~と大喜びをしますよ。 古ーい!なんて言いませんけどね(笑) そういえば、先日30代の男性と話す機会があったのですが、「僕、よくヴィンセント・ギャロに似てるって言われるんですよ~」と唐突に言われて、名前は当然知っていますけど、顔があまりはっきり浮かばなくて。。 「眼が似てるかも~」と適当なことを言うと、マツコさんは「井川遥に似てますね~」って。。 確かに良く言われますが、男性でも年代に関係なく誰々に似てるという会話は良くあることです。 年配の男性でも、昔の女優さんの名前を出して「君はブリジッド・バルドーに似てるね~」とその頃20代だった私は誰のことか全然分からなくて「え?その人誰ですか?」と聞くとブリジッド・バルドーが出演していた映画のタイトルをいろいろ並べてくれたのですが、結局分からず仕舞で、レンタルビデオ屋で探したてやっと分かったということがありました。 なので、年代性別に関係なく害のない会話の一つだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧