本文へ

麻酔が怖くて仕方ないんです(深刻です)

レス24
(トピ主 5
😢
かなこ
ヘルス
42歳女性です。 15年ほど前、歯科にいき、麻酔をかけての治療をしました。なんとなく 息苦しく感じ(気のせいか?)と思っていました。2度目の治療で、同じく麻酔をかけました。やはり、息苦しいのです。歯科医に相談した所、その薬は、体に合わないとの事で、禁忌とカルテに書かれてしまいました。薬剤名はリドカインです。 数年後、ものもらいの手術をし、麻酔を使いましたが、何ともありませんでした。(薬剤名はわかりませんが) 以後、医療機関を受診する度、問診票に歯科医であった麻酔の事を書くと、 手術や検査で麻酔を必要とする際には、断られたり、麻酔無しか、他のやり方でと、いう事を言われます。 恥ずかしながら最近、以前から患っていた痔が悪化してしまいました。 外科に行き、思い切って手術をしてもらおうと思ったのですが、麻酔の事を話すと、全身麻酔でやるしかないと言われてしまいました。全身麻酔も体に負担がかかると思うと、躊躇してしまいます。 胃の異常もあり、胃カメラを勧められましたが、静脈麻酔か、麻酔無しで検査をするしかないと言われ、怖くて帰ってきてしまいました。 私は本当に麻酔アレルギーなんでしょうか?食べ物や薬で、一度もアレルギー反応が出たことがないのですが・・・歯科医が相談にのってくれるネット相談も利用しましたが、アレルギーではないのでは?との意見もあって、どうしていいか分かりません。つい最近も、歯科で使った麻酔と同じ成分の入った、座薬を使いましたが、特に何もありませんでした。 体の具合が思わしくなく、毎日が憂鬱です。 麻酔への恐怖があり、親知らずも抜いていません。 麻酔に詳しい方はいらっしゃいますか?また、私と同じような麻酔に対して恐怖心のある方、手術や検査の際の麻酔が必要な場合はどうしていますか? ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

禁忌の薬剤名を伝えればよい

041
めんどり
過去にリドカインの麻酔で苦しくなったことがあると伝えればいいだけでしょう? 他にアレルギーがなくてもある物質だけにアレルギーがあることくらいありますよ。 過去に合わなかった薬剤名を伝えれば医師は別の薬剤を使ってくれると思います。

麻酔を変えてもらいました

にわかあめ
まったくの素人意見で申し訳ないのですが…。 手術をされる病院に麻酔科があればその先生と相談されては? 病気のほうの主治医ではなく、麻酔専門の医師の診察をうけられたほうが良いと思います。 私は心疾患を持っていて、発作が起きると電気ショックをかけることがあります。 その際必ず麻酔を使うのですが、大嫌いな麻酔があります。 アレルギーではないのですが、なぜか大変効きが悪く どうやらかかりはじめに悪夢を見る(?)のか大暴れするらしいのです。 私自身は麻酔から覚めたときまったく覚えていないのですが 泣いていたあとがあったりして驚きます。 処置室の外に聞こえるくらい大声で泣いたり、わめいたりするのだそうです。 それが続いてから麻酔科の先生と相談して、別の麻酔を使ったあとその麻酔を入れる という方式をとることにしてもらいました。こうするとなぜか大丈夫…。 専門の先生でも、なぜその麻酔だとそういうことになるのかわからないそうですが 本人が大変だろうから、と変えてくださいました。 トピ主さんも専門医に相談してみてもいいかと思います。 もうされていたらごめんなさい。

検査を。

041
医師です
医師です。 本当に麻酔薬のアレルギーなのか、専門の病院で検査を してもらうことをおすすめします。 手術をする側としては、リスクは避けたいので、 麻酔薬アレルギーの疑いが少しでもある人に麻酔は使いたくないです。 生命に関わる手術でなければ、無理に麻酔を使おうとは しないと思います。 アレルギーを専門にしている大病院で相談してください。 (かかりつけの医師や、手術予定の病院で相談して紹介状を 書いてもらえればなお良いと思います) 局所麻酔薬アレルギー疑いの方の大部分は、精神的な恐怖からの 症状という説もあります。 また、リドカインそのものではなく、 添加された他の成分によるアレルギーの場合も多いようで、 本当のリドカインアレルギーはとても少ないようです。 検査は、使用予定の薬剤を使った皮膚でのテストや、 薬剤を少量実際に局所投与して経過をみる場合もあります。 検査で安全とわかれば、安心して手術を受けられると思います。

専門医にまかせましょう!

041
kimberley
40代、女性です。私も歯医者の麻酔で息苦しくなり、体が動かなくなり、 もちろんしゃべることもできなくなりました。 口をぱくぱくさせて異常を知らせて酸素マスクをかけられて・・・ 麻酔があわなかったといわれ、まあそんなものかなと思ったのですが、 半年後、そのことを伝えていたのにまた麻酔で体が硬直してしまいました。 よくあることだともいわれたのでそんなものかなと思います。 その後、外科手術を受けることになり、麻酔のことは伝え、 普通に全身麻酔をかけて手術もしました。 歯科医の時の麻酔の状況は、私より軽いようですから 専門医に任せて、外科の手術を受けられた方がいいと思います。 毎日うつうつ暮らすより、いいですよ! 私は現代の医学のすばらしさに感謝しています。 江戸時代ならもう生きていないかもな、と思うことがあります。

専門医に相談

041
りお
責任の無い掲示板でいくら相談しても、確定的な答えは得られませんよ。 アレルギー科できちんと相談し、検査するしかないと思います。 あちこちの掲示板で相談しても、不安を煽られるだけではないですか?

私もありました

💄
白い恋人
若干違うかもしれませんが私も体験したことがあります。もう10年以上前になります。 1本治療が終わり、『もうひとつやりましょう』と麻酔をしてもらったら、なんと息苦しくなりショック状態に陥りました。隣が総合病院だったため良かったのですが、点滴を受けて帰宅したことがありました。 点滴をしている間、1人にされた時間不安で、看護師さんにお願いして、手を握ってもらったことがあります。そのあと点滴に何か注入している感じだったのでもしかしたら安定剤でも入れたのかなと思いました。 その後の歯科治療は怖くて怖くて。 別な歯科に行く毎にショック状態になったことを申告しましたが、安定剤を処方され、治療の1時間前に服用して行ったことがありました。 麻酔名はもう忘れましたが、友達に話したら、同じ麻酔名で話に盛り上がったことがありましたよ。 経験だけの話になってしまいました。

麻酔薬の本当のアレルギーは少ないです

もん
歯科関係の者です。 私の経験では、麻酔薬への本当のアレルギーはかなり少ないと思われます。 実際の症状は、塩酸リドカインの副作用だったり、添加されている血管収縮薬エピネフリンの副作用だったりが多いいように思います。 トピをみたかぎりでは主さまは副作用のように思われます。 本当にアレルギーであれば少量が体に入っただけでなにかしら症状がでますので。 歯科麻酔薬に、「シタネスト-オクタプレシン」という製品があります。 これは主成分がリドカインではなく塩酸プロピトカインであり、血管収縮薬もエピネフリンではなくフェリプレシンを含有しています。 このシタネストに麻酔薬を変更するだけで症状が出なくなることがおおいいです。 一度、大きい病院の口腔外科か、麻酔科、アレルギー科等を受診されて調べてもらってはいかがでしょう?

リドカインは

🎂
おたんこ
血管を収縮させるお薬なので誰しも息苦しくなったりドキドキしますよー 基本的に心臓の疾患を持っているひとには禁忌ですが。 ドキドキするのが嫌な旨を伝えればしないタイプの麻酔を打って貰えるのでご安心を☆ 歯医者さんでもドキドキしない麻酔は大体常備してます。 ちなみにぢの手術は意識がおちるタイプの麻酔が使われることが多いのでドキドキする間もなく終わりますよ

血管収縮薬

🐱
kazz
トピック主さんのように、歯科麻酔にアレルギ-がある方もあります。 歯科麻酔薬には、麻酔作用の薬と微量の血管収縮薬が入ってます。 ドキドキするとか軽く目眩のように感じることは、主にこの血管収縮薬 の作用と言われてます。 麻酔薬(リドカイン)そのものに対してのアレルギ-ならば、その他の 治療時にも現れたはずです。 歯科麻酔薬には、リドカイン以外の麻酔薬もあります。また、血管収縮薬 を含まない歯科麻酔カ-トリッジがあります。 私のところでは、そういうことを考えて、3種類の麻酔薬を置いてます。 また、麻酔薬のアレルギ-ではなく、歯科治療に対する恐怖、注射の 恐怖等で、過緊張、過呼吸により、気分が悪くなる方もあります。 リドカイン以外の麻酔薬、もしくは血管収縮薬の入っていない麻酔剤 をお願いしてみては如何でしょうか? 普通の歯科医院であれば、最低3種類程度は置いていると思います。 私の経験では、歯科麻酔で気分が悪くなる方は、この血管収縮薬薬の 副作用と歯科治療への緊張によるものが大半ではないかと思います。 麻酔剤そのもののアレルギ-は少ないと感じます。

麻酔は怖いけど、病気で苦しむよりは

041
セフェム系
あるとき、歯科にて麻酔で呼吸が苦しくなったので即、医師に「息が苦しい」と告げたら、そのまま呼吸器をつけて医師が見守ってくれました。数分して元に。同じ歯科で何んともない時もありました。 後に、別の歯科で前回程ではないが苦しかったので医師に即告げたら、少し(数分?)休んでまた麻酔をしましたが、なんともありません。 それから10年くらい経て今年、転居地の歯科治療で、以前に麻酔で具合が悪くなったことを告げました。 血圧を測定し、様子をみながら薬量を増やしていきました。 不思議なほど何にも起こりませんでした。 病気の方が怖いので、麻酔を怖がっていられないし、(医師が何んとかしてくれる)と、信じるようにしています。歯科以外の麻酔で具合が悪くなったことがないし。 私はアレルギー持ちで、抗生物質での薬疹も経験ありますが、麻酔のアレルギーではないと思っています。

二通り考えられます

041
たにゃこ
こんにちは 私も実は、歯科の局所麻酔でドキドキすることがあります(多分同じ麻酔です) ただ、これはアレルギーでないと思っています 素人判断ではありません一応医師なのですが リドカインは動機・冷汗・血圧低下をきたします これは、アレルギーではなくて、リドカインそのものの成分によるものです (たくさん使ったら、必ず出る症状。なので適量を使うことになっているが敏感な人はその量でも上記症状が出る) なので、1)使う量を減らす 2)注射する速度をとてもゆっくりしてもらう という対応策があります また、どうしてもの場合、麻酔薬を違う種類にすることで解決することもあります そしてトピさんがリドカインアレルギーがある可能性もあります で、静脈麻酔は局所麻酔剤と成分が全く違いますので 静脈麻酔や全身麻酔のお薬は別に考える必要があります 個人クリニックだと 麻酔時何かあったとき対応に困ることがあるので、断られることがあるかも(緊急対応ができる人員が揃っていない) ちょっと面倒ですが、麻酔科医がいる総合病院やちょっと大きめの外科病院などで相談されたらいいと思いますよ

アレルギー?

041
くも
「本当に麻酔アレルギーなんでしょうか?」ということですが、トピの内容でも麻酔アレルギーと診断されたとは伺えないのですが、どうしてそうお考えなのでしょうか? 麻酔の薬剤や手法にはいろいろあるので、めんどりさんがおっしゃってるように、とりあえずリドカインでそういう症状が出たことは伝えればいいと思います。 歯科麻酔の場合は、患者の身体状態によって麻酔の深度を臨機に変えたりしないので、そもそもリドカインがだめだったのか、濃度などの別の要因があったのかも、これだけだとわかりませんし。 痔の麻酔については、通常は下半身麻酔でやると思いますが、おそらくトピ主さんが麻酔で身体の状態が悪くなったことがあるとおっしゃったので、より体の状態が管理しやすい全身麻酔を勧められたのだと思います。 下半身麻酔で、もし呼吸などに異常があった場合、あわてて人工呼吸器を引っ張ってくるより、きちんと数値で管理して人工呼吸を回してるほうが安全なので。 トピ主さんの場合は、おそらく部分麻酔のしびれが喉の周囲の筋肉に及んだだけだと思うのですが、いずれにせよ不安ならそれは手術となったときに相談すればいいと思いますよ。

トピ主です

😢
かなこ トピ主
めんどりさん レスありがとうございます。 医療機関にかかる時は、きちんと薬剤名を伝えているのですが、私は、医療従事者からすると、できれば受け入れたくない患者のようです。アレルギーって突然起こる場合もあるので怖いですね。 にわかあめさん そのような事例があるのですね。初めて知りました。怖いです。やはり麻酔科の医師にきちんと相談するのは大切なんですね。 心疾患を患っているということですが、お大事になさって下さい。 医師ですさん 医師の立場の方からのレス、とても参考になりました。 私も、本当にアレルギーなのか?疑問でした。何よりアレルギーではないのに、無麻酔・全身麻酔での検査はできれば避けたいので、不安材料をできるだけ取り除きたいです。やはり検査するのが一番ですか。 kimberleyさん 突然の歯科医での出来事、怖い思いをされたのですね。 麻酔とは、患者に負担無く手術を遂行させる画期的な薬だと思いますが、 一方、私やkimberleyさんのように麻酔で怖い思いをした人もいて・・・ でも、麻酔が無かった昔は大変だったでしょうね。

トピ主です

😢
かなこ トピ主
りおさん 返信ありがとうございます。 専門の科で検査してみようと思います。 白い恋人さん 返信ありがとうございます。 一度、麻酔で怖い思いをするとトラウマになりますよね。 私も麻酔の件で薬の怖さを知りました。 もんさん 副作用も考えられるのですね。いろいろと教えて下さってありがとうございます。アレルギーだと怖いし、将来何の病気にかかるかわからないので、この際、詳しく検査してみようと思います。 おたんこさん 返信ありがとうございます。 リドカインは血管を収縮させる作用があるのですね。 そのせいで呼吸が息苦しくなったのかもですね。 ほんとにあの時はびっくりしました。 kazzさん 麻酔剤でアレルギーになる人は少ないのですね。 やはり何らかの副作用なのでしょうか? 心因的な事も関係するのですね。 参考になりました。ありがとうございます。

トピ主です

😢
かなこ トピ主
セフェム系さん レスありがとうございます。 麻酔をして呼吸が苦しくなった人、多いですね。 様子を見ながら治療をしてもらえるだけで安心ですよね。 麻酔の怖さを知って、怪我や病気をしたくないと思いました。 たにゃこさん   リドカインの副作用は怖いですね。考えられるのは、やはり副作用かアレルギーの2通りなんですね。どちらも似ている症状なので、ややこしいですね。私としては全身麻酔は避けたいのですが・・・。できればただの副作用であって欲しいです。とても個人の医院での麻酔は、今の時点で怖くてできません。いろいろと教えて下さりありがとうございます。 くもさん 返信ありがとうございます。 実は、外科を受診した際に、歯科での麻酔の事を医師に告げると、 「それはアレルギーです」と断定されてしまって・・・ 何も検査をせずに、アレルギーと決め付けられ、全身麻酔をして手術をするのは、ためらってしまいます。くもさんのおっしゃるとおり、手術や検査の際は医師とよく相談をしてみます。

私も怖いです

041
nana
まさに今麻酔の恐怖に怯えています(苦笑) 来週歯医者があるのですが、多分要麻酔…もう怖くて仕方ありません。 私は歯医者で麻酔をかけると動悸がしたり冷や汗が出たりします。 相乗効果なのか、そのうち何とも言えない恐怖感も出てしまったり。 もう叫んで逃げ出したいくらいの恐怖です。 多分成分の血管収縮剤に敏感なのだと思います。 他の薬に変えてもらうつもりですが、それすらも正直怖いと思うのが本音で… 大きくなった虫歯をこれ以上放置出来ないので治療するしかないのですが 一日一日近づくたび頭の中は麻酔でいっぱい。 怖くて仕方ありません… 何の解決法でもなく、アドバイスにもなってなくてごめんなさい。 でも自分だけじゃないのねと思ったらほんの少し(ほんとにちょっと)気が楽になりました。

麻酔科医がいる病院なら

🛳
クジラ
手術前日に麻酔科医が回診に来てくださると思いますのでその時に。 前以て(入院初日などに)看護師さんにアレルギーがあるかも知れない旨伝えておくのも手だと思います。 必要機関に申し伝えしてくれると思いますので・・・。 小さい個人病院等の場合は違うかも知れませんのですみません。 麻酔の他にも心配・不安なことがあるなら遠慮なくどんどん伝えて安心して手術をお受けください。 回復をお祈りしています。

トピ主です

😢
かなこ トピ主
nanaさん 返信ありがとうございます。 私と状況が似ていますね。 不安と恐怖、すごくわかります。 クジラさん 返信ありがとうございます。 クジラさんのおっしゃるとおり、患者としては不安でいっぱいなので 少しでも医療スタッフのアドバイスを聞いて、安心して手術が受けられるようにしたいです。

トピ主です

😢
かなこ
レスをして下さった皆様、本当にありがとうございます。 医療関係者様、私と同じような経験をなさった方などのご意見、大変参考になりました。麻酔についてアレルギー検査をしてくれる機関を調べたのですが、やはり、大きな大学病院しかないのですね。 経験上、分かった事は、麻酔について少しでも不安のある患者は、医療従事者にとっては、「リスク有」とみなされてしまい、敬遠される存在なのですね。親知らずを抜く決心を決め、歯科医に行った際にも、「お互いの為」と治療を断られた事もあります。 痔の件については、麻酔科のある総合病院の外科を受診した際でも、麻酔の件を話しただけで、手術を断られました。 リスクのある患者をなるべく受け入れたくないという気持ちは、分からなくもないですが、何より門前払いのような扱いを受けるのは腑に落ちないんです。 すべての医療に100%の安全はないというのは承知しているつもりですが、何とかならないものかというのが私の本心です。 何だか愚痴のようになってしまいましたが、再度皆さんのご意見(特に医療関係者)を聞かせて頂けたら幸いです。

麻酔科に相談なさると良いのでは?

041
ぴろ
素人ですが、私の経験がご参考になれば。 歯科で麻酔をかけた時は奥のほうでしたか? 私は麻酔はアレルギーもなく不安も持っていないのですが、智歯抜歯の時の麻酔で口の奥に麻酔を受けた時はつばが飲み込めず、息苦しくてパニックしそうになりました。 歯科医が「咽頭部まで麻痺しているから、つばは飲み込めているけど麻酔で感じないから変な感じがしてドキドキするんですよね」とフォローしてくれました。 (奥の方でなければ麻酔しても息苦しくなったことはないです)。麻酔薬に入っているエピネフリンの影響もあったのでしょうね。 かなこさんの場合もそうだった、ということないですか?ものもらいの手術やリドカインの座薬は大丈夫だったようですし。 麻酔医と直接相談することはできないのでしょうか?アレルギー検査の可能性も尋ねたら良いと思います。検査結果なしでは麻酔をかける方も怖いでしょう。 また、麻酔が怖いという人のために、まず笑気麻酔をしてくれる医師もいるはずですよ。子供の頃行きつけだった歯科医にそう書いてあって、私は試してみたかったのですが結局機会を逃してしまいました。

お互いの為

🐶
kazz
『アナフィラキシーショックで死んでもかまわない』という文書にサインを して貰うならば、どの医療機関を事故の免責を条件に麻酔をされるでしょう。 歯科治療や麻酔で、死亡に至った場合、術者側の問診、術前検査、術中管理の 責任を追及されます。 飛行機も100%安全ではない。たからこそ慎重に整備をして天候検索をして 飛ぶ。  台風の中を、『どっちみち飛行機は100%安全じゃないから飛んでよ』 と言って、飛んでくれますか? もしあなたの希望通りに手術をして、万が一のことがあれば、術者が責任を 取らざるを得ないのです。一人患者さんが医療過誤で死ねば、その医師の将来 は無くなります。 アレルギーの精密検査を行い、全身管理が出来る病院で手術をされることが 『お互いの為』です。

大学病院はいかがですか?

もん
再度レスします。 私は以前大学病院口腔外科に勤務していました。 大学病院には血管収縮薬を含有しないリドカインのみの麻酔薬やプロピトカインのみの麻酔薬等、一般歯科にないものを常備しています。 また、勤務医の知識として麻酔薬の本当のアレルギーは少ないこと、精神不安や副作用の症状が主であることを理解していました。 麻酔で問題のあった患者さんの治療時に血圧、脈拍等を記録しながらプロピトカイン製剤の「シタネスト-オクタプレシン」を少量づつ加えて麻酔していくとおおくの場合問題なく治療できました。 また、ときには具合の悪くなった同じ麻酔薬でも少量づつリラックスさせながら使用すると問題なく使用できることもありました。 大学病院が100%よいわけではありませんが、おおくの場合一般医に診て貰えない患者さんの最後の受け皿を自負しています。 もしよろしければ一度受診されてみてはいかがでしょうか?

あなたがするべきこと

041
オーソレミヨ
まず、麻酔を施しての治療は受けたいのですよね。 でしたら、 方法はひとつ。 1.皆さんがさんざんおっしゃっているように、麻酔専門の科がある病院に行って   アレルギー検査をする。 2-A.アレルギーがあった場合。   これまで普通の生活ができていたと考えると全ての薬剤にアレルギーがあるとは思えませんので、その薬剤名を保険証と一緒に持って歩くこと。   病院にかかる場合にはその旨告げること。 2-B.アレルギーがなかった場合。   精神的なパニックでしょうから、そちらにかかること。   おそらく精神安定剤などを処方されると思います。 病院が極端に避ける理由は、もしかするとアレルギーだけではなく、トピ主さんのせっぱつまった態度に「やばい」と思われたのかもしれません。 いざ手術となってあばれられては困りますから。    

トピ主です

041
かなこ トピ主
ぴろさん 返信ありがとうございます。 ぴろさんも、同じような経験があるのですね。 医師が近くでフォローして下さるのは安心ですね。 私の場合は前歯でした。 やはり、止血剤の影響なのですかね? kazzさん 再度返信ありがとうございます。 もし、事故が起こった場合の想定を考えると >アレルギーの精密検査を行い、全身管理が出来る病院で手術をされることが 『お互いの為』です。 おっしゃる通りです。直接、麻酔科医と相談して、今後の検査・ 治療に向けていこうと思います。 もんさん 再度、返信下さってありがとうございます。 大学病院の口腔外科に勤務されてたとの事で、いろいろと教えて下さってありがとうございます。大変参考になりました。 私も、できればそのような設備や様々な薬が常備してある所で治療が受けられれば安心だと思いました。早速ネットで探してみますね。 オーソレミヨさん 的確な判断でのアドバイスありがとうございます。 不安材料をできるだけ取り除き、検査・手術に臨みたいです。 精神的な事も影響しているかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧