本文へ

(その場にいない人物の)年齢の話題

レス20
(トピ主 0
🙂
あーさん
話題
会社での出来事です。
休憩室で雑談中、「ドラマで好きな女優を久しぶりに見たら老けてしまっていてショックだった」という話をしていたのです。
雑談をしていた人たちは「あの人も40代でしょ」、「アップになると肌の劣化が分かる」という相槌を打ってくれていたのです。

我々は普通に会話していたのですが、離れた所にいて全く会話に参加していなかった年配の女性から「そういう会話は不適切だよね」と突然大声で言われてしまったのです。
「年配の人にとっては地雷?」と思ったのですが、果たして芸能人の年齢の話題はそこまで気を遣うものでしょうか。
それを言い出すとその年配の人の前では芸能人の話も出来なくなると思うのですが…
例えば、「〇〇という映画を観たがつまらない」と言えばその年配の人から「自分はその映画を面白いと思ってるのに!」と文句を言われそうと邪推してしまいます。

駄文ですが、コメント頂ければ幸いです。

ランキング

レス

一緒に休憩したくない

041
いも栗南京
サロンでエステ後、鏡でも見ながらの会話みたいですね。 年相応に老けてゆく女優さん、肌の劣化まで話題になる、皆さんツルピカの美しいお肌なのですか? 老いてゆくさまが話題で演技力が落ちてきたのではないのですよね。 映画の中身が、面白いかつまらないかとはまったく次元の違う事だと思います。 ファンの人からしたら年齢とか関係ないでしょうし、木村拓哉さんはますます演技力ついてきていて、これから先どんな役されるのかなぁ、とか楽しみにしています、みたいな会話だったら空気違っていたのではありませんか? あら探し的な会話はファンには不愉快だと思います。

そういう人もいる

🙂
甚平
>果たして芸能人の年齢の話題はそこまで気を遣うものでしょうか。 ↑ その人にとっては「地雷」だったのでしょう。 「芸能人の話なんだから、気をつかう必要はない」と思っても、 そういう話題そのものが不快に感じる人が、身近にいたわけですよ。 たぶん、つねに年齢が高いことがコンプレックスになっていたのでしょう。 「嫌がる人もいるんだな」と思えばいいことです。ムキになって反論することじゃない。

芸能ネタではなくて

🙂
>あの人も40代でしょ」、「アップになると肌の劣化が分かる」という相槌を打ってくれていたのです。 40代が「肌の劣化」しているということを、大声で話していたこと。 芸能人ではなく 【40代】が地雷かもね エイジハラスメント って、事ではないかしら?

悪口だよ、それ

😨
自分を棚に上げて
アップになると肌の劣化が分かる 聞いてて不愉快な悪口です。 年齢に関わりなく、悪口は不愉快に感じる人いるし。  映画評とは次元が違う

そうじゃなくて

🙂
tm1885
映画が面白かったかとかの感想~感情に関しての事ではなく 身体的なことに繋がることは デリケートな部分です 還暦くらいの方が社内に居たとして その人の傍で あまり年齢の変わらない芸能人とかを 「もう歳だし 惚けてるね」とか 「あんな歳してあの色の服は変だ」とか バンバン言いますか? 肌の劣化……  仕方の無いこともあって 本人はとても気にしてるかもしれない 髪が薄くなってることも 気持ちよく楽しく聞けない時もあると思いますよ いつか……トピ主さんも そんな年齢になったら その辺は理解して貰えると思います

好きな会話ではないな

🙂
ヒトサマ
昔の友達のことを思い出しました。当時の親友は見知らぬ中年女性を見ながら「あんな垂れたお尻になりたくない」と言っていたり、別の友達Aは一緒に温泉に行った友達Bの体型を「胸が垂れていた」、BはBで「Aは幼児体型だった」とそれぞれ相手のいないとこで私にそのように言ってました。当時の私は今のあなたよりずっと若かったと思いますが、注意してくれた人と同じように不適切だと思いましたよ。芸能人にしても劣化とかよく言うわーと、、聞いていて悲しさと呆れるキモチになります。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
見た目に関するような本人がどうしようもないことは聞いていて気持ちのいいものではないことは確かです。 誰も自分で出生地や性別など選べないですし、ゲイの人達もわざわざゲイになってるわけではないです。 一番最初の発言で終わっていればそこまで気にならないと思いますがネガティブに話が続いてしまったので聞いていられなかったのかな。 中高生あたりの男子が気になる女子の話を大きい声でしているのもたまに見かけますが、あれも恥ずかしいな〜と個人的には思ってしまいます。 私は他の国に住んでいますが、ここで誰かの見た目をネガティブに話題にしているのを見たことないです。当然見た目を見て何か思うことはあると思いますが、ポジティブに思うことが多いですし、老けるのはみんな歳をとるのでしょうがないという考えだろうし、他人のことを偉そうに分析したりしないしそんな時間がないように見えます。

別に気にならないけど

🙂
なんとかなるさ
私は許容範囲だけど。 その女性には不快だったのでは。 文字だけでは 分からないけど 不快なトーンで話されたのでは? 例えば、その方が40代だと知っていて 40代になると肌の劣化が隠せなくなるよね〜など話していたら 自分のことでなくても いい気はしないのでは?

いますよね

🙂
るん
そういう人。 何だろう不適切って、、、先生みたい。とは思うけど、 そんなこと言い出したら、多方面な方に気配りして何も話せなくなるよね。それもわかるんだけど、、 その人は曲がったことが嫌いなのかも。 それか、その女優さんのファンとかかな? 私は、親としか芸能人の悪口は言わないなー。他人だとその芸能人を好きかもだし。 他人が話題でふってきたら、そうやね~とか言うけど、、。

悪口や愚痴に聞こえるから。

🙂
りーず
あなたにとっては 天気と同じくらいの世間話でも 別の人が聞いたら 自分の事を棚に上げた悪口に 聞こえるのでしょう。 ましてや会社ですからね。 勉強になったと 次から控えれば良いと思いますよ。

「肌の劣化」がリアルだったのでは?

🙂
メロ
芸能人の年齢の話題は別にその通りなんだから問題無いのでは。 「デビューしたての若い頃のイメージを持ち続けていたが、以前は恋人役だったのが今は恋人のお母さん役をするようになったのね」「だってあの人があの役でブレイクしたのは〇年前だもの、今は〇歳ぐらいじゃない?」「そりゃお母さん役よねえ。」なんて話なら別にその人も気に留めなかったのでは? でも「アップになると肌の劣化が分かる」という言い方はナマナマし過ぎる。 その人は、自分も「〇さんはいつも若く見えてテキパキしてるけど、近くで見たら肌の劣化が分かる、やっぱり肌に年が出るわね」と言われてるのかもと思ったのでは。

みんな普通にしてますよ

🙂
夜更かし
テレビに出ている人は、40代にもなれば顔の変化がアップで写し出され、ケアも大変になってくると思いますね。 職場の休憩時間などそんな話が多いですよ。 その年配の方はちょっと神経質になりすぎかな。 私は60代ですが顔の変化が凄まじく、老け顔も慣れてはきましたが、自分のことを棚に上げて、去年まで働いていたパート先では、そんな話もよくしてましたので、若い人たちからそれ系の話を聞いてもなんとも思いませんよ。 老け顔を受け入れたおばちゃんは気にしません。 その年配の方は、まだ自分の変化を受け入れられないのかもしれませんね。 直接その方に言ったわけじゃないんだから、気にしなくていいと思います。

40代ですが

🙂
ララベル
不適切だとまでは思いませんが、芸能人の容姿を見て歳とっただの整形しただの劣化しただのという話題って、要は下世話なゴシップなので、そういった話題でキャーキャー盛り上がってるグループを見ると、あまり上品で賢そうな印象は持たないですね。 それに40-50代の人の前で「40代だから顔が劣化してる〜云々」という話で盛り上がってたのなら、不快に思う人もいるだろうな、くらいは想像できませんかね。 映画の感想を言い合うのとは全然違うと思うんですけど、その違いが分からないというトピ主さんが分からないです。

よくわかる

🙂
aaa
そりゃあなたが年配になったら怒った年配の方の気持ちがよくわかると思いますよ

芸能人ですからねえ

🙂
なす
あちらは当然自分たちのことを知らないわけですし、色々話されるということは それだけ有名で 誰もが知っているわけですし、芸能人の話題なら年齢や劣化 あれこれ内輪で世間話するのはいいんじゃないかと思いますけど。 ネットニュースにだって 年齢も載っているし、容姿について書かれたものも多くありますよ。 その女性は女優の話だとわかってたんですかね?名前が同じ 誰か同僚とかだと勘違いしたとか? 私は普通に友達たちと「あの俳優はかっこいいけど背が・・・」とか「久しぶりにみたら老けててびっくりした」とかワイワイ話してます。

不快だけど許容できる

🙂
もここ
芸能人の話題ならギリOKだと思うのですけど老けたとか容姿の話題は聞こえてくると不快な気分になります。 映画の話題と同列にされているトピ主さんは全然分かっていないのですね。

昔から

🙂
babasama
昔から話題に向かないと言われているのは「お金と宗教と政治、年齢」じゃなかったかな? いくらタレントの話題だから良いじゃないと思っているのでしょうが 年配の女性から「そういう会話は不適切だよね」と突然言われてしまったとのことにトピ主は不満の様子。皆に同意を求めている?? 最近は、波風立てたくなくて他人に忠告や意見なんて直接してくれません。 耳が痛かったでしょうが敢えて叱ってくれたことに感謝しなければなりません。 大人になりましょうね。

年齢の話に反応したのではなく

041
21美
仮に年齢の話が不適切だとしても、雑談で芸能人の年齢に気を遣う事もないかと思いますし、『その人の前で芸能人の話もできなくなる』とは極端だと思います。 それより、その人は芸能人の年齢の話が不適切だと言ったのではなく、見た目について言及することが不適切だと言いたかったのではないでしょうか。 短いトピ文にお相手の表現として「年配の人」と4回出てきます。今回のことは『年だから』という考えが前提にあると感じられ、トピ主さんはわりと原因と結果をすぐに結びつけてしまう短絡思考に思えます。

注意したいとは思わないけど

🐤
しらす3
トピ主さん達の会話は感じ悪いと思いました。 老けててショックって…人間なんだから自然の事ですよね。 お仲間も肌が劣化してるとコメントしたり、それに対して「相槌を打ってくれていたのです」と好意的に受け取ったり、何となく嫌な集団だな〜と思います。 発言者を年配、年配と言うけどそこじゃないのでは? これじゃ芸能人の話もできないって、ズレてると思います。 職場で平気で人の下げ話をしてるから言われたんですよ。

「年配の人」が4回も出ていますが

🙂
めろん
その「年配の人」は、まだ働いているという事はそんなに高齢者というわけでもないのではないでしょうか。 いずれにしても、職場の同僚を「年配の人」と年齢を強調するように表現する意地悪さを感じます。 本題ですが、芸能人であれ誰であれ、他者の年齢や容姿の事をバカにしたように言うのは聞いていて気分が良くないものです。 言っている人が品が無いと思います。 映画の話は全く無関係で、そんな話に飛ぶこと自体が普段のあなたの思慮の無さを暴露しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧