本文へ

どうしたら一皮むけるのでしょう?

レス12
(トピ主 7
😣
k,d
ヘルス
三十代の男性です
ずーと社会的にヒッキーだったので、働き始めたのですがいまいち昔の自分と較べて変わっていない気がします
性格的には恥ずかしがりやで少し背伸びしがちでって感じです
本当の自分を出せていない気がします
ホントの自分を隠してしまいがちなのですが
みなさんは自分が一皮むけたという経験がありますか?
それはどういった経緯でそのようになったのでしょうか?
たとえば出産を経験して女性として一皮むけたなどがあるとおもいます
自分を出す好い方法とかありますか?
もしよろしかったらそのような経験談を教えていただきたいです
よろしくお願いします

ランキング

レス

今までとは違う経験をしてみる

😑
うーん
何か今までやったことの無いことにチャレンジしてみてはいかがでしょうか? 自分を出したいということであれば、泊り込みでの合宿か何かだと、参加者と深く話し合う機会があるかもしれませんね。 禅寺とかでそういった修行(?)を受け付けているところがあると聞いたことがあります。そういったのはどうでしょうか。

苦手なことをする

041
ゆりか
苦手な人に話しかけるとか、苦手な作業をやってみるとか。 意外にできるじゃんと気がついたり、こんなやり方があったのかなどの発見があったりします。 多少は傷つくこともあるかもしれませんが、苦手なことなので当然と言えば当然。想定内と思えば傷も軽くて済むでしょう。 一皮むけるには、いつものことしててはダメだと思います。

ありがとうございます

😀
k,d トピ主
やったことがないことですね! それはなんでもいいのでしょうか? 僕はバンジージャンプなんかを考えています またこの年で女性と深く付き合ったことがないので恋愛をしてみたいがこれはむずかしいですね! 他には習い事をしてみる 夜の仕事をしてみるなどを考えていますが どのようなことでも何かを変えるチャンスなのでしょうか? レスありがとうございます

心の交流を

🐶
モーグリ
おそらく今までの人生は、あまり人と関わらずにきたのでは無いでしょうか? 拒絶せず他人を受け入れる事、批判せず他人を認めて許す事、これが実践できれば二皮も三皮もむけていくと思います。 人は、自分一人だけではなかなか成長出来ないもの。 周囲の多くの思想を知り、本来自分の中に無かった意見が芽生え、それを口にし、また自分の耳がそれを聞くことで人間は成長していくのだと思います。 小さな「気づき」があったのなら、その心を大事にして、他人を怖がらずに受け入れ心を開いて下さい。 心を通わせる恋愛にもチャレンジしてみて下さい。 一人で色々悩んでいるより、とても大きな収穫があると思いますよ。 特別な事をしなくても、トピ主さん自身が「気づけ」ば、自分を成長させてくれるものは周囲にいくらでもあります。 嫌な人も良い人も、必ず何かを教えてくれます。 まずは自分を出すことだけを優先せずに、心から周囲を受け入れてみましょう。 気心の知れる相手が増えれば、自然と自分を出すことが出来るようになります。 受け入れられたいなら、まずは受け入れる事から。 頑張って下さい。

心の交流?

😀
k,d トピ主
モーグりさん温かいレスありがとうございます。 たいへん貴重な意見感謝しております。他人を受け入れるとはどのようなことでしょうか? 何をすることが他人を受け入れることとなるのかがわかりません。 世の中には様ざまな立場の人がいます それらすべてを受け入れる必要があるのでしょうか? 僕自身八方美人な人間であり嫌われないようにしがちなため たった一人の理解者も得ることができていないような気がしております 批判せずに受け入れるとはどのような態度でしょうか? 受け入れられたいのなら受け入れることからといいますが手始めに何を受け入れればよいのでしょうか お教えいただければ幸いです

いつもと違うことですねフム

🙂
k,d トピ主
ユリ科さんレスありがとうございます 苦手なことですか?苦手なのは女性です 好きなのだけれど苦手なのです 女性に話しかけるとして急に話しかけたら引きませんか? それに、何をはなしたら好いのかも迷います こんにちは。いい天気ですねとかじゃ駄目ですよね? 好い話しかけ方とかありますか?

レスが増えない理由

💡
無記名
レスしている3人の方のうち、2人の名前が間違っています。 よく確認してください。 本名じゃないとしても、名前を間違うのは失礼な行為です。 そしてせっかくの助言に対して、何の行動も起こさず、すべて?だらけの質問を返している。 せめて行動を起こしてから、これで良かったのかと尋ねたら如何ですか。 一皮むけたいなら、まずは本気になって行動してみては?

すいませんでした

😨
d,k トピ主
そうですか。名前を間違えるのは失礼な行為ですか・・・ ゆりかさんに対しては、冗談でユリ科さんと書きました。失礼であったのならばお詫びします。モーグリさんも、リがりになっておりました。お詫び申し上げます。 何の行動もしていないということですがそうかもしれませんね。考えてるだけで行動に移せないタイプなのですきっと。仕事が最近忙しいということもありますが。 目標は女性に話しかけることです、というか彼女を作りたいのですが、なかなかそれが難しく何から始めたら良いのかわからないといつも悩んでおります 彼女を作るにはなにからはじめたらよいのでしょうか? それと少し自分を変えようと初めて自分で車を中古ですが買いました、行動範囲が広がるのではないかと期待しています、しかもマニュアル車に挑戦してみました。習い事とかしてみたいと思っております。 本気ではなく見えるということですか?一応仕事は本気でガテン系のタフな仕事をしてるつもりです、またパソコンの検定の為勉強もしております。しかし仕事以外で本気かと言われるとわかりません。でも変わるために少しずつ行動をしてみるつもりです

モーグリさん

🙂
k,d トピ主
自分を受け入れてもらいたいなら他人を受け入れることからですか・・・ 難しいですね。僕自身愛されて育ったタイプではないので。どうしても損得が先に来てしまい相手をそのまま受け入れることができないのかもしれませんね。 例えば自分の好きな女性に小さい子供がいるとして、その人に自分を受け入れてもらいたいなら、その小さな子供も一緒に受け入れるということですよね? 女性だけで子供はいらないなんていうのは、良いとこどりですよね? 誰しも、僕にも欠点があるのだから。人を損得抜きで愛せるようになれば一皮むけるのかも

ふたたび。

041
ゆりか
トピ主さん、質問ばかりですね(笑) 苦手なことをしましょうと書いたのは、その方が経験値が上がるからです。 女の人に話しかけるにしても、こんにちは、いい天気ですねと言って怪訝な顔をする人もいれば、笑顔でそうですねと返してくる人もいるかもしれない。怪訝な顔した人も別の言葉なら何か返してくれたかもしれない。そういうのはどんどんトライしていくしかないんですよ。 質問したこと全部実際にやってみてはいかがですか。 皮がむけるって、痛いことでしょ。 たくさん恥をかいて、たくさん泣いて、たくさん落ち込んで、それでやっと一皮むけるんじゃないかな。 楽なことしていたら変われません。 説教臭くなったのでここまでにしますね。 頑張ってください。

ありがとうございます

😀
d,k トピ主
ゆりかさん、貴重なご意見ありがとうございます たくさん恥をかいて、たくさん泣いて、たくさん落ち込んで、ですね 身にしみます 以前自分にとって厳しいことに挑戦していたのですが、失敗を恐れてそこから逃げ出してしまい今は宙ぶらりというかはっきりとした目標が定まらないのです 今の職業は肉体的に厳しいですが精神的につらいという環境ではありません 僕にとって昔から辛いいのは自分の好きな女性の前でカッコ悪くなることが 一番辛いことでした、はっきりいってええかっこしいだと思います 恥ずかしくないほうを選んでしまいがちなのです 自分にとって厳しい条件環境に身を置くのが自分を成長させる一番の方法だと考えております 小さなころから恥ずかしいことから逃げる癖があって今も直っていないと考えています  僕は常に自分にとって肉体的には厳しいことを課すのですが精神的に楽な方を選んでしまうのです 新しく自分にとって厳しいことを探せると良いと考えております  自分にいま本当にやるべきことは何なのかもういちど考えてみたいと思っています ゆりかさんありがとうございました

恥ずかしいことに挑戦したいですね

🙂
k,d トピ主
小さなころから恵まれすぎていたため恥ずかしいことを避ける傾向があるのかもしれませんね,容姿も恵まれていて、家もそれなりに豊かであり、頭も特別悪くはなかった気がします。困った時は周囲が助けてくれました。恥ずかしい経験をせずにこの年まで来れてしまった気がしています。いまでも誰かを妬むという感情があまりないのです しかしそれとは別にホントに嬉しかったこともない気もします、ホントの自分を受け入れてもらった経験がない気がしてます、特に女性に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧