本文へ

子供への思い

レス36
(トピ主 1
🙂
ちょぼたろう
ひと
40代、小学3年の一人息子を持つ母です。

「親バカ」と笑われてしまいそうですが、少々凹んでおります。
皆さまのアドバイスを頂きたく、思い切って書き込みをさせて頂きました。
どうぞよろしくお願い致します。

私自身は勉強ができたわけではありませんが、高学歴の夫と結婚したことで少しいい気になっているのかもしれません。息子も「頭が良い」と思いたい自分がいます。
が、実際には息子は優秀なわけでもありませんし、責任感やしっかり度も低く、親が思っている通りにはなりません。

そんな中、近所の同級生は勉強もでき、息子の弱いところもしっかり備わっていて、学校での評価も大変良いようです(子供同士で通信簿の話をしたようです)

その話を聞いて、私はとても心がざわめいてしまいました。
知っている子だというだけで、こんなに悔しく思うのかと…

自分の事なら自分で気持を処理できますが、子供の事となるとどうすることもできず、
ただただ悔しいという気持が渦巻くだけです。

またスポーツもやっているので、息子より後から入ってきた同級生もいつかは息子をぬかして、活躍したりキャプテンになったりすることもあるのかと想像すると、それだけで複雑な気分になります。

これから成長するにつれて競争は色々とでてきますよね。
友達に「負けた」時、親はどんな気持になるものなのでしょうか…
実力は実力で諦めの気持ですか、それとも最初から較べない心でしょうか

皆さまはどのように気持をコントロールされていられますか?

ランキング

レス

うちの場合。

😠
カノン
うちの息子は勉強が出来ます。成績は常に学年トップから3番手位をウロウロ。 そのかわり… 運動面がイマイチ(笑) 成績トップから転落した日も運動面がイマイチな時も まー…そんな事もあるよねーで済ましてますが。 大事なのは子供に変なプレッシャーを与えない事です。 あとは自分に出来なかった事は子供に期待しない事ですよ。

なんとなく判ります

041
ああ
他の方からもしかしたら批判めいた内容もあるかも知れませんが、私にもそのもやもや判ります。自分のことなら自分が頑張ればどうにでもなるけど、我が子は自分ではないから、我が子の努力や才能を信じて待つしか親には出来ませんものね。 私も我が子に水泳をならわせた時、最初のレベルなんて皆1回でクリアしてるのに、水の怖かった息子は3回も落ちて、後から入った子に次々抜かされました。ものすごくショックでした。息子に水が怖いなら水泳止める?と聞いても、続ける!頑張る!としか返答が返って来なくて。4回目で合格したときには、息子は大喜びしてました。でもその頃ママ友の子は更に上に言ってたんですけどね(笑)  もやもやしても親は子に対して態度で表してはいけないんですよね。3回目落ちたとき、本当にがっかりしてしまって、それを察した息子は私に落ちてごめんねって謝ってきました。謝ることなんてないのに。  親が出来ることは、子供の努力をフォローすることであって、邪魔しないことですよね。 

わかります

041
しず
我が家の子は 小学校低学年 まだまだ親の熱心度で 通知表の評価も 左右されるような年頃です。 私が熱心ですのでこどもは ◎ばかりです。 でも 運動が苦手です。 まわりで跳び箱が6段跳べた、逆上がりが 出来た、棒のぼりが出来た、二重とびが出来たと聞くと こどもに対して どうしてこの子は出来ないのかしら?と思ったり ざわざわしたりもします。 でも、落ち着いて考えてみたら 私が小さなころより何でもずっと よく出来ているし 努力しています。 物事を出来る出来ないで判断するのは目先のこと、今 こどもにつけて やらねばならない力は目先の小さな1つ1つではなく くじけない心、 頑張る力・・。 よその子と比べて一喜一憂するのではなくて こども自信の成長や 心の成長を喜ぼうと思っています。 世の中 色々な人がいて 正直 上を見たらキリがありません。 東京大学に行っても ハーバードに行かなかったと 悔やむようなものだと 思います。

私も同じ思いでした。

041
ビーンズ
私の息子は今17才です。小学生の時は落ち着きなく野球をでもイジメにあい、中学生になるとホッケーを始めましたが補欠でした。 「なぜ?」って思いもあったし劣等感を感じる事もありました。でも、比較しちゃいけない事に気が付いたんです。 息子さんの良いところを見つけ一番の理解者である事。息子さんの意見を聞き自分の思いを伝え自分で考えさせる。甘やかす訳ではないですよ。 親が子供の「人生脚本」を描いてはいけないんです。息子さんが成長していけば色々世間に揉まれて成長し変わります。あなたは悲観する必要はないんじゃないかな。

しっかりして下さい

041
ゆう
40代、小学生6年と4年男児の母親です。 子育ては競争ではありません。ひとりひとり個性があり、勉強が得意な子、スポーツが得意な子、それぞれです。お友達と比べてどうするんですか。子供によって伸びる時期も違いますよ。まだ低学年です。勉強は側でみてあげる(塾もありだと思います)、スポーツは全力で応援してあげる。集中力を養う事が今は大事ではないでしょうか。「お友達に負けるなんてダメよ、もっと頑張りなさい」なんて絶対に息子さんに言わないで下さいね。我が家では、勉強もスポーツも小さい目標を立てて、一つ一つクリアさせています。失敗(挫折)した時、どうやって克服するかとか、他に大事な事があるでしょう。小さい世界にとらわれないで息子さんを信じてあげて下さいね。

最初はそんなもんです

041
おばさん
トピ主さんのお気持ち良く分かります。 親ってそんなもんです。 よその子と比較してはいけない と思いつつ、優越感に浸ったり、敗北感に苛まれたり。子供なのにまるで自分のことになってしまいます。 でも幼稚園や小学校では 何も気にすることはありませんよ。 小さい頃 優等生だった子が案外伸びなかったり 小さい頃 ぼんやりしてた子が優秀になったり。 子供は無限の伸びしろを持っています。 が・・、しかし。 親の期待を裏切りながら成長するのが 子供です。 過度な期待は持たないことです。

子育て

041
青空
歴ではトピ主様の方が先輩ですが、若輩者ながらレスさせて頂きます トピ主様は我が子をその胸に初めて抱いた時に何を思われましたか?私は感謝でいっぱいでした まだ我が子は小さいですが、勝ち負けを気にするよりも、我が子の良い所を気づける親でありたいと思っておりますし、健康でいてくれている我が子に感謝もしております

気持ちは分かります。

🐤
ひまわり
勉強ができるだけがいいわけじゃない事くらい分かっていますよね。 あなたは息子さんのいい所に気がついていますか。 健康である。友達が多い。優しい。何事にも一生懸命・・・。 息子さんにそういったいい所はありませんか。 子供はあなたの思い通りには育ちません。 でも、あなたに欠けているものを持っているものです。 それを見つけた時、きっと息子さんの事を誇らしく思えますよ。

ふと見渡すと

🐧
みみずく
40過ぎのみみずくです。 子供は高校生と中学生。色々ありました。 他の子供と比べちゃう。親なんて弱くて情けなくて間抜けな生き物です。 比べるなんてバカなことしちゃうんですよね。 日々過ごしていると悲しいニュースに接することもあります。 そういうときに、そこそこ健康で家族でいる幸せをかみしめます。 子供達が産まれたときに「よくぞ生まれてくれた。ありがとう」と その「生」を喜んだことを思い出します。 そして、また翌日にはバカな親に戻りますが あるときまた感謝する日がやってきます。 そうやってバランスをとっているように思います。

りんご

041
子ども
お子さんの事がとても大事なんだな~と伝わりました!確かに子どもの事になると、親としてはもどかしくて切ない気持ちになりますよね!わかります!比べると悲しくなることばかりなので、うちはうち!よそはよそ!とあまり比べたりしません。悔しい気持ちを抱えているとこれから先辛くないですか?私はがっかりする事があっても、悔しいと感じた事はないです。 私は子どものレベルから目標を決めてチャレンジさせて私も一緒に頑張ってます。よその子は眼中外です!

それは子供に対する心配でなく、自分自身の虚栄心の問題

041
ひぃ
子供自身が優秀である事=自分が優秀という認識があるのでしょうね 友達に負けた時ですか? 頑張っている姿が見られたのであれば、そこを褒めるだけです もし、努力も何もせず負けたのであれば、友達の努力を褒めるでしょうね そして、結果よりも経過が大切である事を伝えていくとも思います

病んでます

💔
BK
あなたはいい気になっているのではありません。 優秀な男性と結婚しただけなのに、自分もその優秀なレベルの人間になったと『錯覚』しているのです。 子供は両親から半々の遺伝子を受け継いでいるので、夫と同等のレベルを求めたって叶うはずはありません。 あなたが感じるザワザワした感情、とても恐怖です。 あなたのお子さんが他のお子さんに劣っていると感じるのは構いませんが、単なる妄想で、よその優秀なお子様に悪感情を抱き、悍ましい行動に出ない事を切望します。 病んでいる。異常。それがあなたへの正直な印象です。

気分転換ですかね。

🎶
あらさー
一人息子さんですし、集中しちゃいますよね。 比べるなと言っても無理でしょう。 自分のことのように喜んだり、悔しがったり。 感情をコントロールしなければいけないほどの弊害が日常的に何か出てますか? 今は通信簿の点数や、スポーツなら素早さや器用さや力や、具体的でわかりやすい競争ですけど、年があがるにつれ、だんだんわかりにくいものになってきますよね。社会に出た時とかですね。わかりやすい競争も多々ありますけど、私は、内面的な見えない競争に最終的に勝てればいいんじゃないかなと思います。いわゆる「幸せ」ってやつですけどね。 そういう意味では、一生死ぬまでこの感情は続きますよね。 先は長いです。 ときどき気分転換しつつ、基本は親馬鹿モードで全然かまわないと思います。

正直な人ですね。

🙂
くるみ
とっても普通の感情だと思いますよ。ただ、悔しいね、だから努力しようね、って接してあげてほしいと思います。 くれぐれも間違ってほしくないのは子供の評価=私の価値ではないということ。あくまでも別の人格の別の人間なので、どんな結果も受け入れてあげて下さい。

わかります

041
chie
わかりますが、それはたぶん子供への思いというより、自分自身の問題だと思います。 私も、そうなりがちです。私の場合は、それは、子供への思いじゃなくて、自分が満足してないのだと自分を分析します。 子供はかわいいけど、子供は、私は違う人格を持ったひとりの人間だから、その子のことを本当に尊重しているなら、周りと比較したら、だめだと、深呼吸します。

何もかも他人より勝る必要はないのでは?と思っています

041
lory
私も40代、トピ主様の息子さんと同年代の息子がいます・・。 ウチの場合も、私のほうも夫のほうも、知的レベルの高い(嫌味な言い方で申し訳ありません)一族。けれど、我が息子は運動も勉強もできません。 もう、幼児期からその傾向はハッキリと見てとれ、何をやらせても友達の後を、やっとついていく感じ。更に、後から来た子にどんどん抜かされていくという・・。 最初は辛かったですが、今はもう「我が息子が、他の子に負ける」という状況に、私はすっかり慣れました。 所謂「できる一族」に囲まれて育ったので、私の中で「人より勝るのは当たり前」という嫌らしい選民意識があったのですが、我が息子がそれを打ち砕いてくれました。 今はもう「何でも人より勝るべき」という価値観はなくなりました。 ただ、一人で自立して生きていける人間に育てればそれでいいと思っています。 息子が、彼の適正にあった「本当に充実できる仕事」につき、元気に生きていけるよう、支えるのが親の役目と思っています。 何もかも、他人より勝る必要はないです。 勝るとしたら一つだけでいい。勿論それだけでも、とても難しい事だと思います。

大人げないです

🙂
ronron
一人息子さんで可愛いのでしょうが、 少々愛情が歪んだ方向に進んでいらっしゃる気がいたします。 勉強にしろスポーツにしろ、 「もっと出来たら」と思われるのなら、 勉強を見てあげたり一緒にランニングをしたりと親子で努力をされてはいかがでしょうか。 息子さんに「他人の足を引っ張って落とす」のではなく、 「お互いに向上する」事の大切さを教えてあげたいと思いませんか?? 文章から、少々社会性が低い感じがいたしました。 お仕事やご趣味等、自分の世界、おありですか?

子離れの時期

😑
はむこ
こんなにも冷静に自己批判ができるトピ主さんはすごいです。 ちっとも親ばかではありませんよ。 そこで提案です。 息子さんから心理的に離れてみてはいかがですか。 お子さんも小学3年生と、もう大きいのですから母親の仕事は「ごはんを食べさせること」以外にないように思います。

そりゃ

🐤
まる
自分の子に集中ですよ。 他人と比べると出来ていない事ばっかり気になるんですから。 自分の子をよーく観察して、あれこれ考える。 ここは良いところ、得意なことだなぁ、ということをひたすらみつける。 その良いところ、得意なことを他人と比べちゃだめですよ! 往々にして我が子の一番得意なことは他の子に負けてますから(笑) 良いところを見つけたら「この子は○○はあまり出来ないけど△△はよくできるなぁ 」に思念を集中。 ひたすら誉める、そして「こうしたらもっとうまく行くんじゃない?」とか言う。 時々、○○も頑張れば出来るんじゃない?とかさりげなく促す。 くらべるのはお友達じゃなくて、過去の子供自身。 「前は出来なかったけど出来るようになったね~」 「おっ、やったじゃん」 これで子供もトピ主さんもハッピーです。

はじめまして

🙂
陽子ママ
子供を持つ親として、トピ主さまの気持ちよくわかります。 子供友達が息子よりも、優秀だと内心穏やかじゃない…よくわかります。 そんな時 私は、二つの言葉を思い出します。 一つは、『人生は長距離走、短距離で勝っても意味はない』 もう一つは『うさぎと亀』亀がウサギに勝てた理由は、亀が目的を持っていたから。 目的も意味もわからず、無意味に子供を走らせてもかわいそうなだけ。 今は、焦る気持ちを抑えて、子供といろんな経験をしたいと思ってます。

楽になった一言

041
カーテン
私は小学校の時から成績優秀・運動神経抜群の明朗活発なリーダー格の女子で、難易度の高い大学を卒業しました。夫も同じ大学を出ており、当然子どもも成績優秀・みんなのリーダーかと疑いませんでした。親戚一同そう思っていたフシがありました。 ところが子どもは、まあまあ頭はいいものの、のほほんとマイペースな欲のない子でした。リーダー格とは正反対。一番じゃなきゃなんて、微塵も考えない。 その性格は大好きでしたが、「え、私の子どもが何でも一番じゃないの?」と悔しかったですよー。 そんな時友人が「知り合いの、ご夫婦とも体育の先生のお子さん、運動神経ニブいよー。そんなもんだよー」と言ってくれて、肩の力が抜けました。 DNAなんざ、そんなもんだと思いましょう。 楽になります。

うーん…

041
モミジ
そういう気持ちって言葉にはハッキリ出さなくてもちょっとした言動で息子さんに伝わってしまうものですよ。確かに妬ましい気持ちになるかもしれませんが、息子さんは貴女の自尊心を保つ道具ではないのです。掘り下げて言えば、優秀ではない息子に嫌気がさしてるのではなく、優秀な息子を持てなかったご自身に嫌気がさしてるのでは?貴女のコンプレックスを埋める道具にするのはやめましょう。貴女は息子さんをちゃんと見ていますか?誰かと比べることでしか息子さんを評価できない母親で本当に息子さんがお気の毒。あとでしわ寄せが来ませんように。

こわい・・

😨
きーちゃん
周りのおかあさんが内心こんなにドス黒い感情をもってるのかと思うと怖いですよ。 そんな気持ちは子どもに伝わりますよ。下手でもうまくても愛してあげてください。

人と比べない

🙂
息子います
スポーツで、息子はあとから始めた年下の子に抜かされました。「最初は○○先輩と呼ばれていたのに、呼び捨てにされるようになった」と言っていました。 今は水泳だけやっています。練習すれば進級するので、上達したと実感できます。他の子と進級のスピードは比べません。 人と比べるのではなく、過去の自分と比べて、成長を実感する。 自分はやってもダメなんだと、自分に自信を持てなくなって欲しくはないので、人とは比べません。

自分の理想像は自分で実現する! 子供を使わない!

041
わわわ
人と比べて優れている事がそんなに良い事であるなら貴女自身が 何かの面で努力され優れたらいかがですか? 高学歴が良い事ならば今からでも遅くは無いですよ。貴女自身どこか の大学に入り学歴をつけてはいかがですか? スポーツ部のキャプテンになるのが羨ましいのなら今からでも 遅くは無い、貴女自身どこかのスポーツクラブに入りチームの リーダーになったりキャプテンになるよう努力してください。 出世する事が素晴らしい事であるならどうして今すぐ貴女自身が 就活してどこかの会社に入り課長や専務になる努力をしないのですか? >これから成長するにつれて競争は色々とでてきますよね。  貴女は競争をしないんですか?  貴女の成長、あなたの人生は終わったのですか? 自分では何もしないで夫の学歴や社会的ポジションを自分のものと カン違いして喜んだり満足したりしている妻って社会にとっては 粗大ゴミです。 自分では何もしないで子供のお尻ばかり叩く自己チューママは子供に とって大迷惑です。まず自分が子供に認めてもらえ感心される何かを 持ちましょう。 

まだまだ途中経過

😀
六名様
人間、最終的にはどれだけ満足できる人生を積み上げられたか?ですよね。 子供の頃の一瞬の勝ち負けなど人生の中ではホンの些細なことですよ。 特に子供はウサギさんとカメさんにはっきりと分かれます。私の子供の時は完全にウサギさんでしたね。勉強もスポーツも学校の代表でした。 ただ、そうして小学から中学、高校と居眠り時間を増やしていったおかげで天才から普通の人に近づいていきました。幸運なことに私は高校時代に自分の一生掛けてやりたいことを見つけて、それから30年弱、カメさんのように継続した努力をして、その世界では先生と呼ばれる第一人者になりました。今も努力は継続しております。 私にも四人の子供がいますが、子供たちには継続して努力することだけはきちんと言い聞かせてます。一瞬一瞬の結果には目を瞑っています。 そして、少しでも適正や可能性があることはその気があるならばチャレンジさせてます。最終的には子供たち自らで選択して道は絞るでしょう。 やなせたかし先生が言ってましたよ。諦めずに電車に乗り続けていたら最後の一人になったと。 一瞬の勝ち負けではなく、長い目で子供を見てあげてくださいね。

ちょっと論点がズレてるかもしれませんが。

041
ぽてお
確かに競争に勝つというのは重要です。 子どもでも大人でも、様々な状況で競わなくてはならない事があります。 ただ、トピ主さんの場合2つ気になることがあります。 1つ、勝ち負けが重要なのは子どもにとってであって、親は何か関係あるのでしょうか? もしあるのなら、それは親の勝手な見栄であることが多いです。 2つ、負けたら全くダメなんでしょうか? 例えば分かりやすい競争の例として、トーナメントを挙げましょう。 1位意外はすべて敗北者です。2位以下はダメな人間ですか? もしダメな人間がいるとすれば、勝とうが負けようがそこから何も学べない人間じゃないでしょうか。 正直、「子どもには個性があるから、勝ち負けなんて関係ない」という意見はあまり好きではありません。 勝ち負けに慣れていない人間は、いずれ必ず競争社会の壁にぶつかります。 重要なのは ・経験から学ぼうとすること ・所謂「転んでも、自分で立ち上がれる」ということ 子どもには、「負けすら楽しむ」子になってほしいですよね。 以上、私の子ども時代の経験からでした。 若輩者の拙い意見、読んでいただきありがとうございます。

そうですね

🐤
ふむふむ
お気持ち、分かります。確かに優秀なお子さんは羨ましいですよね。 でも息子さんを1人の人間として人格を認め応援してあげて下さい。 息子さんの努力は息子さんのもの。掛け買いのない宝物になります。 他人と比べて良いことないと思います。 だってお母さんだって、友達のお母さんと比べられたら嫌じゃないですか? 子育てはずいぶん前に終わりましたが、人を比べる発言だけは気をつけてしないようにしました。

自分の血を引いたのだから

041
ショコラ
 お母さんに似ちゃったんだわ、と諦める。  ご自分でどこがいけないのか、非がもうわかってるのですから、これ以上"お父さんに似たはず"という思い込みを捨ててあげましょう。  ご主人が高学歴なのは、努力したからじゃないですか?お子さんも努力しないと、たとえ持って生まれたIQが高くたって競争には勝てないですもの。

継続は力なり。

041
mimimi
まだ3年生じゃないですか。 今からですよ。すべては。 羨ましい気持ちや凹む気持ちをエネルギーに変えて、 今できることをきちんとバックアップしてあげましょう。 補欠でも、本人が自主練したいと言い出したら付き合う。 その場合は中途半端なとこでやめさせない。 本人が言い出さなかったら無理にやらせない。 学校のことは提出物などはきちんと期限内に提出してるかどうか確認する。 「だしたあ??」って声掛けじゃなくて、見てみる。 もう○年生だから出来るはず・・・で放置しないで、出来るようになるまでし続ける。 声かけないとしない子なんかになりません。 習慣になれば必ず自分からするようになります。 勉強も、宿題も、運動も、身の回りのことも。 ずーっと見てたら、他人と比較すること自体がどうでもよくなります。 本人がこんなに頑張ってるんだから、上等。 毎日お疲れさんです。 と、思ってあげられるようになります。 今、受験生の高校生の娘をそう思って眺めてます。 小学生の頃は大学受験させられると思っていませんでした。感無量です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧