本文へ

月2回のお給料

レス17
(トピ主 0
041
貯金なし子
仕事
派遣社員で働いているものですが、2週間おきにお給料をもらっています。 こんな考え、私だけかもしれませんが 月2回のお給料って、全然お金がたまらない気がするんですけど、どう思いますか? 私の場合「再来週には後半分のお金が入るから使っちゃえ」てな具合です。 しっかりした友人、同僚に聞くと 「むしろ月2回も給料日があってうれしい、別に月1回と変わりない」との事です。 私と同じような境遇の方、どのようにされているかお聞かせください。

ランキング

レス

貯め易いと思う

041
おばさん
私の住んでいるところでは、2週間おき、または月2回のお給料が法律で決まっているのでずっとそうですが、月2回のお給料の方がやりくりしやすく、たまりやすいと思います。半月間隔のほうが出費の予想が立て易いからです。 たまらないと感じるのは、単にとぴぬしさんがためようと思っていないからのような気がします。 ためる為には、残ったら貯めようとするより、はじめから貯めたい分を差し引いて残りで生活する事ですよ、 それは、月1回でも2回でも同じだとおもいます

自分次第

041
ビギナー
私も以前、派遣で15日と末日の月2回給与でした。 一人暮らしで家賃が27日引き落としだったので、私の中では15日を給料日とし、月末に振込みがあっても特に銀行に行くことはしませんでした。 お金がたまらない人は月1回のお給料でもたまらないと思いますよ。 あったらあっただけ使ってしまうんでしょうし。

意外に貯まりませんね~

041
ロラン・ロベール
私も派遣で働いていて、お給料は月に2回支給されています。 半月分ごとって1回の手取りは少なく感じますね。 私の場合は15日支給分は社会保険料を引かれているので少ないし、月末支給分は家賃の支払いに当てると決めているので残りは少なくなります。 給料日前でピンチ!ってことはめったにないけど、貯金に回す余裕もないです(涙) 以前同じ派遣先にいた人は、15日支給分を全額貯金にまわして、月末支給分で1月を乗り切っていました。 その人は既婚者だっからできた技かもしれませんが。 1人暮らしの私にはとてもまねは無理でした。

人によるでしょう。

041
節約女
日給でもちゃんとためる人はためるし、 月給でもちゃんとためられない人はためられない。 まあお金をどう使おうが自由ですので 景気対策に多いにつかってください。

本人次第

041
弥生
トピ主さんは、給料が月1回の時有りましたか?その時は貯金出来ましたか? 貯金出来る人は日払いでも年払いでも出来るだろうし、出来ない人もまた然りだと思う。 月2回なら、そのうち1回が全てだと思ってひと月やりくりする。もう1回はないものとして丸々貯金すればすぐ貯まりますよ。

回数は関係ないような

041
ruru
アメリカに住んでますが、こちらは月二回お給料、というのが多いようです(前の発言の方もアメリカの方かしら。法律があるかどうか、私は知らないんですが)。 だからといって、アメリカ人皆がお金がたまらないという話はないと思いますので、人それぞれでしょう。我が家も貯金の分は最初から引いて考えてますので、二回になったからといって、日本にいたときと特に変化はないです。計画的に使えばいいということで。

毎週でもOK

041
こりん
アメリカでは、多くの会社が週払いなんです。 「あんたいくらもらってるの?」 「週に$700よ」 ってな感じで、給料の話をする時も週給または年休で話すことが多いです。 私も毎週火曜日が給料日なんですが(しかも現金)、こまめに銀行に貯金してコツコツ貯めてます。 アメリカ人は日本人に比べたら貯金額が少ないと思いますが、貯めてる人は貯めてますので、隔週払いだろうが、月給だろうが、その人の気持ち次第だと思います。

月2回ですが・・・

041
たま
うちの会社は15日と月末の月2支払いです。 本音を言うと、支払わないといけないものが、月ごとだから、月給制のほうがやりやすいです。 月末には支払うべきものを支払って、残った中で、次の2週間分の日常生活費を差し引いた額を預貯金用の口座に移します。 15日の給料は、月の後半の生活費と月末にくる支払い諸々に当てています。 給料が振り込まれる口座(普段の生活で使う口座)と、預貯金用の口座(緊急時用)がまったく別の金融機関にあるので、預貯金用の口座にお金を移せるようになるのは、いつも月末か月始めになります。 別々の金融機関じゃなくてもいいけど、口座を2種類持って、一方の口座にお金を入れたあと、その口座のお金に普段触らないようにすると、お金がたまってくるかもしれません。 そんなわけで、月2でも貯金できることはできてますよ。

吉野家

041
よ。
吉野家は月2回の給料でしたよ(現在は知りませんが) 月初めしか口座を見なかったので特に問題なかったですが。

同じ

041
散在夫婦
派遣社員です。派遣会社の給料支払方針により、支払いが月に2回から月に1回に変更になりました。 月に2回の時は「貯められないのは2回払いだから」と思っていましたが、1回払いでも貯められる額の変化は微々たる物でした。 結局「自分の浪費クセを治さない限り、週払いだろうが2ヶ月払いだろうが無理」という結論になりました。 派遣スタッフ暦10年ちょっとで月2回の支払いで1回分のお給料を使わず頭金を1000万円貯めてマンションを購入した友達もいます。(援助ナシ) やっぱり自分のお金の遣い方によるのではないのかなぁ?

それって、回数じゃないでしょ

041
そりゃそうだ
>私の場合「再来週には後半分のお金が入るから使っちゃえ」てな具合です。 月一だろうと二回だろうと、こんな感覚じゃ貯まらないのは当たり前だと思いますよ。

よく貯まってます。

041
貯金魔
私も月2回支給ですが、 よくたまりますよ。 多分これは貯金しようって意気込んでるからかもしれませんけど。 だからそんなに貯金しようって思わなかったらたまってないんじゃないかな。私。

週給でした

041
まろ
オーストラリアで働いたとき週給でした。 月1回だろうと2回だろうと4回だろうとお金の管理の仕方ではないですか? 次回の収入を当てにして買い物する人は貯金できない人多いですよね。今あるお金の中で買える物だけ買う。 そして今あるお金をいくら残せるかに生きがいを感じる(笑) すべてあなた次第です。

人それぞれ

041
くまのぷー
私も派遣やってた時に月2回の給料日でした。 でも貯金してましたよ。 正直私はお給料全額使わないので、給料日がいつとか関係ないですね。 今は給料月1回だけど、前と変わらず貯めてますよ。 特に給料が多い訳でもないから、貯金額も少ないけど、それでも貯めてますけど。 要はその人の経済観念であって、給料日の回数じゃなく貯まらない人は貯まりません。

使える額を設定

041
自営
してないんですか? それだと、月一の月給でも使い切るのでは?

ていうか

041
こむ
月に一度だけ引き落とせば、解決するんじゃないですか。 貯める気が無いから貯まらないんですよ。 一度月1にして様子を見てください。 貯まらないと思いますよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
貯金なし子
皆さまのご意見を読んで、私ってつくづく甘いなと 痛感してます、と言うか恥ずかしいです。。 そうですよね、お給料が月一回でも二回でもきちんと気持ち次第で貯金は出来るんですよね。。。確かにご指摘どおり月いちでも私の今の姿勢では貯まる物も 貯まりません。自分のだらしなさを認めたくなくて お給料の回数にしていたのかもしれません。 貯めるも使うも自分次第ですよね。 お給料の回数のせいにしないで浪費を控えて 1万ずつでもいいから貯金したいと思います。 皆さま、本当にありがとうございました。 これからがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧