本文へ

怒られました。

レス37
(トピ主 1
😢
しょぼん
仕事
中小企業に勤務するしょぼんと申します。
昨年12月に退職する後輩に職場の2つの部署皆で退職祝の記念品を贈りました。
その際、先に経理部長にお金を仮払いしてもらい1月の給料引きにしてもらうようお願いし私が品物を購入しました。

しかし・・・その事が給料計算をする事務員に伝わってなかったらしく、今朝「あなた達は明細を見ないのか?給料引きされてないのに今まで黙っていて、私は何も聞いてない」と怒られました。

確かに私はあまり明細を細かく見ません。
そこは反省します。

部長に給料引きしてもらう人の名簿と金額を一覧表にして渡したので1月の給料で引かれているものと思っていたのですが。
引き落とされていなかったようです。

私は時給なので、毎月頂く金額が違うのでまったく気が付きませんでした。

私を含め25人程度で確か500円だったと思うのですが、誰1人として私にも事務員さんにも引き落とされていないと報告は無かったです。

怒られた際、「部長に言ったのですが」と言うと、「はぁ、部長に言ったぁ・・・」とあしらわれ、私に言ってときつく注意されました。

お金を管理している経理部長に言い仮払いしてもらったのだから、間違い無いと思っていたのですが。

やはり今回は私のミスなのでしょうか?

ランキング

レス

話のすれ違いなんでしょうが

🐷
豚の鼻
500円を給与天引きというのも面倒なことを頼んだものだと 感じました。失礼とは思いますが、社内のどなたも12,500円を 建替えられなかったのでしょうか。

初めて知りました

🐤
通りすがり
このトピを読んで、退職の記念品を給与天引き出来るって初めて知りました。 出来るにしても、天引きしてほしい人のリストは、経理担当者に手渡しするのが基本だと思いますよ。 あくまでも、経理部長にしたら、自分がもらったリストは、単に記念品を贈ったメンバー表だと思ったでしょうね。 しょぼんさん。結構な粗忽者ですね。 職場では、気配りしてもし足りないことはないですよ。 そのぶん、休日はゆったりしてください。

誰に怒られたのですか?

041
しー
誰に怒られたのでしょう? 経理部長にお願いして、会社のお金を仮払いしてもらい、品物を買った。 その費用は給与控除で処理してもらうよう、経理部長にお願いした。 ってことなんでしょうか? どちらにせよ、給与関係のことは、総務に直接言った方がよかったかと思います。

なぜ仮払い?

ローズ
お祝いごとはどこの会社もやっていると思いますが、なぜたかだか一人500円ぽっちの金額を仮払いにしたのですか? トピ主さんが幹事なら立て替えればいいのに。 経理の人も仕事と関係ないことで仕事増やされて気の毒だと思いますが。 あと、私なら部長でなく担当者に言いますね。 そんな内容のこと、部長に言うようなことではないと思います。

根本的に間違ってる

041
moko
そもそも業務では無い所で給料引きにしてもらう というのが間違いのような。 そこは代表者が個人的に徴収して贈り物をするべきです。

そりゃ怒るわ

041
デスク侍
そもそも、購入費用をなぜ現金で集めなかったのですか? 会社全体で行う公式な購入費用ならまだしも、 社員全員ではないんだから、これは個人的な購入ですよね。 なのに給与からの天引きなんて、 個人的なことで経理の手を煩わせてはいけませんよ。 まあ、経理部長にも非はありますけど、 結果としてイレギュラーなことを経理にさせてるのだから、 部長に言いました、ではなく、きちんと担当者に 「申し訳ございませんが、宜しくお願いします」と 幹事が事前に言うのが筋でしょうね。 ましてや給与からの天引きを経理にお願いしたのに 肝心の給与明細を確認しないなんて、いい加減すぎます。

部長って忙しいから、アテになりませんよ

041
そりゃ怒られるかも
部長に限らず、皆さん忙しいのですが、特に役職付いている人は、細かいことに気を配る余裕はないと思います。 部長が事務作業するわけではないでしょう? 私なら、部長だけではなく、事務作業する方にも連絡しておきます。 役職付きの方達って、締切日を分かっていないので(あることすら知らない場合も)、作業する方に、締切ギリギリに伝わると迷惑が掛かりますから。 作業する方に先に根回ししておけば、部長から指示が無ければ、「やらなくていいんですか?」って感じで、プッシュするだろうし。 トピ主さん、自分がやることをやったから、それで終わりではないのです。 誰かの手を借りないと完結しない物事は、その作業をする方のこともきちんと考えないと。 貴女がたった一言言っておけば、物事はスムーズに進んだはずです。 それと、500円程度なら、わざわざ給与引きではなく、現金徴収すれば良いのでは? いちいち名簿作ったり、部長に許可取ったり、面倒臭くないですか? トピ主さんのやったことって、残念ですが、新入社員レベルです。

🐤
ぷうたん
500円の仮払?25人も?本当? 事情はわからないけど、担当者に同情 します

つめが甘い

041
ぱんだこぱんだ
処理する方に「上司の了承を得てます、リストはこれです。手間をとらせますが宜しくお願いします」で事務員さんにリストを渡さないと。つめが甘いかな。ま、事務員さんには再度謝罪と気持ちのお菓子とか渡したらどうですか?今後睨まれるとやりにくいでしょ?

不思議な会社ですね…

041
わかめ
会社の経費で購入するのではなく、社員個人がお金を出し合って購入する、言わば私的なお金を会社の経費で仮払いしてくれて、それを個々の給料から天引きしてくれるなんて、親切というか不思議な会社ですね。 それはともかく、会社のお金を使わせてもらったのなら行き違いを防ぐという意味で経理担当の方に部長に渡したのと同じ表を渡してお願いした方が確実だったでしょうし、給与明細を貰った時点で取りまとめたあなたの責任として、明細を確認するのは当然だったと思います。 結局、仮払いと給与からの引き落としを許可する権限は部長にあっても、実際に手続をするのは担当者です。 ミスというか、社会人として配慮が足りないという面は否めません。 注意を受けて当然だと思います。

そもそも

041
すーちゃん
記念品を給料天引きにするっていう発想がおかしいと思うのですが。 伝達さえもうまくいかないような状態でなんで給料天引きにしようと思ったのか・・・。 それが経理部長の提案なら部長の責任です。でもそうでないならあなたが無責任ですよ。 とりあえず経理の人には頭を下げて今後は記念品代は手集金にするべきです。

天引きにするのですか?

🐶
ルル
しょぼんさんの会社では退職祝いを集めるのに給与引きにしてもらうのが普通なのですか?部署全員と言っても、私的なものですよね?わざわざ経理の方の手を煩わせるのにびっくりです。仮にしょぼんさんの会社が天引きするのが普通でも、仕事を増やしてお手を煩わせるのですから、経理部長は当然の事、実際実務をされる事務員の方にも一言お断り&お詫びをするのが普通ではないでしょうか。

間違いなく

😝
おっさん
あなたのミスです。

ミスっていうか

041
香港通
給料天引きにするって結構あることなんですかね? 普通は感じに各自が支払って終わりって事が多い気がするのですが。 それは別の事として考えるとしても 他の従業員は気付かなかったとしても、給料引きと依頼したトピ主さんは やっぱり気になりませんか? 頼んだからやってあるはず…じゃ、ちょっとね。 多分、経理部長は上司に当たる人だろうし、引かれて無かったら マズイなって気になってしまうと思うのだけど。 まぁ、客観的に考えると、ミスと言うより人に対する感謝と 気遣いが足りないって事だと思う。

てか。

041
ぷぅさん
500円くらい、現金で各自から徴収すれば? あなたが立て替えたとしても500円×25人=12,500円じゃない。 給料引きとか、ありえないでしょ。

部長さんのポケットマネーではないとしたら

041
ミィ
会社の経理がどうなっているのか、理解に苦しみます。 伝票があれば一目瞭然なのですが。 事務のかたに叱られたのは仕方ないですね。 会社ごとのルールと思って、次からは気をつけるしかありません。

ややこしくなる

😠
ちくわ
退職時の記念品、まして500円位の金額を、給料から差引くなんてことするからいらぬ問題が生じるんですよ。 給料日に各人から回収すればいいじゃないですか? 私も長年経理のお仕事していますが、ある意味社員間の行事を会社の記録に残しません。まして、一番目につく給料明細に。 2つの部署だったら、その部署ごとに誰か責任を持って回収する人を決めればいいことです。集めたお金を仮払いしてくれた経理部長にお返しすればいいこと。 なんとまぁ、ややこしいことをする会社ですね? もしかして、飲み会などの会費も・・・ あなたがどうして記念品を買う役目になったのかは分かりませんが、ミスと言えばミスですが、配慮が足りなかったと言うことかな・・・

よく

🙂
ささ
良くわからないけど、その天引きで怒ってる人に対しての窓口と言うか、旗振りが貴女のような形になっていたのなら(意図的に、もしくは結果的に流れでは関係なく)悪いのは貴女かな。 逆に、別に代表的な動きした記憶も無いので怒られる筋合いも無いですって言うんなら、堂々と「私に言われましても」って顔してれば良いと思います。 そもそも、誰が天引きなんてものを使おうと進言したわけなんだろう? 25人くらいなら、500円位私のところまで持って来いで集めれば良いと思うけど。

経理としての立場から

041
はきゅ
経理をしている者ですが、帳簿上、その仮払いは誰に対して出金したことになってたのかなってのが気になります。そして、出金した時に、いつどう精算されるのかを確認していなかった経理に落ち度があると思います。 だって言った方は「部長が言ったから当然そう処理してくれる」と思っちゃいますもん。 私なら「そういう処理を約束をしたのならちゃんと教えてくれ」というのは部長に言い、あなたには「仮払い天引きするの忘れたから今度のから引くね。あと部長は教えてくれないときがあるから、こっちにも教えてくれると嬉しいな」って感じですかね。 まぁ、経理の人の虫の居所が悪かったくらいに思っていいと思いますよ。

ひと言、の重要さ

041
mocchan
う~ん、誰のミスかというより、「ひと言、声をかけてくれれば良いのに」 というところでしょうか。 私もつい先日、他部門の上司にちょっとした会計のデータを確認して欲しいと 言われたのですが、システムが私のPCでは何故か起動せず、 忙しかったのもあって、「(経理の)Hさんなら確認できると思います」と その上司にだけ、メールで伝えたのですが、後になって、 Hさんに一言、この上司からデータ確認の要請があるかもしれないと 伝えておけば良かったと思いました。ひと言、事前に教えてもらえていると 心の準備もできるし、気持ちよく仕事が出来たりしませんか? あと、素朴な疑問なのですが、たった500円を給料引きって驚きました。 今は現金持ち歩かないのが普通なのでしょうか??誰か一人が 集金係になって、500円ずつ徴収するのが普通だと思っていたので、 給料計算をする事務の方にしたら、面倒な処理が増えて大迷惑、 というところなのではないかな、と思いました。

ん?

041
みるこ
そもそも何で500円程度を給与引きにするんですか? 一人ずつ集めて渡せばいいのに。 天引きなんて面倒な作業、頼む方が気が引けますよ。 怒られて当然だと思います。

誰に怒られたのですか?

041
AI
書かれていませんが、誰に怒られたのですか? 事務員さんでしょうか? >やはり今回は私のミスなのでしょうか? 経理部長とトピ主さんの間で、どう話をつけたかによります。 そこが曖昧なのでしたら、トピ主さんにも責任はあります。

初めて聞きました。

🐤
こびと
退職される方への贈り物を、職場での仮払いで出すところがあるんですね。 普通、そういうある意味私的なものは、個人徴収が当たり前のものかと思っていました。 当の部長さんは何とおっしゃっているのですか? トピ主様の言われていることに間違いがなければ、部長さんの伝え忘れが原因と思われますので、そのまま放っておけばいいかと思います。 他のメンバーにも一応その旨は伝えておいた方がいいかもしれません。 その際は経理の方のことを悪く言わないように気をつけてくださいね。 何かの手違いで、ぐらいの方が角が立たずにいいと思います。 誰かのミスなのかと問われれば、その時に経理の女性にも伝えなかったあなたのミスでもあると思うし、パート?アルバイト?であるあなたにお金の管理を任せた他の社員のミスでもあると思います。 今後は、こういう時には購入前にそれぞれ徴収した方がいいですよ。 上司から指示でもない限り、こういったトラブルの原因になりかねませんから。

なぜそんな面倒な方法で集金するの?

041
一人ワンコインなら集金もスムーズでしょ? 事務員さんの仕事を増やしてまでラクしようとしないで自分で集金しましょう。 『誰一人として報告がなかった』じゃなくて、自分で集金せず会社に借金をお願いしたトピ主さんがきちんと確認するべき。 忘れる部長さんも悪いけど、それはトピ主さんと部長さん、ふたりの間の話。 明細を細かく見ないことが悪いんじゃなくて、借金がきちんと清算されたことを確認しないのが悪いと思います。 そんなテキトーだったら千円で引き落とされても気が付かないでしょ? 25人に千円の引き落としがあってトピ主さんが気付かずあとになって誰かに責められたとしたら会社のせいにしますか? そんな支払い方法を選んでおいて確認しないトピ主さんも悪いでしょう? そこまで責任を負いたくないと思ったら最初から自分で集金するべき。

????どうしてそれで良しと思われたのでしょう?

🐧
団みつ
 経理部長は部長であって、給与事務を取り扱う人への事務連絡は必須だと思いますが、他社では違うのでしょうか??  見る限り、給与事務担当者に誰も何も言っていないのですよね?  加えて、取り仕切る幹事は差し引き後のチェック等も行うものですが、誰も幹事をされていないのでしょうか?  私は幹事と給与事務をかねてチェック&全体への報告をすることもありますし、幹事から「上司の許可は得ています、仕事を増やして、ご迷惑を掛けますがよろしくお願いします」と頭を下げられることもあり、また「差し引きされていました、ありがとうございました」とお礼を言われることもあります。  部長は経理部門の上司であって、実務担当もしくは幹事ではない、ということですね??  部長に渡す際「給与事務への連絡をよろしくお願いします」「給与差し引きの手続きはこれでよろしいですか?」等の文言があったのかどうかにもよりますが…。  

追伸

041
はきゅ
その程度の仮払い精算もまともにできない人なら、給与計算も間違っている可能性があるので、せめて勤務時間だけは確認することをオススメします。 実際あるんですよ。 経理の計算間違いだけじゃなく、管理担当者がバイトの勤務時間を間違って持ってきてて、バイトの人に「時間間違ってるみたいなんですが…」て言われて計算やり直したこと何度もありますよ。

事務処理にはルールがあるはずです。

041
おやじ虫
仮払いの場合には、仮払い申請がありますよね。金額・目的などを明示して。 その後、仮払い金を受け取り、最後に仮払いの精算を行いますよね。 (緊急時など、口頭で申請をする場合があったとしても、後日申請書は提出します。) 給与から天引きするのであれば、給与事務で天引き額を調整することが必要です。 しかし、調節は口頭では当然ダメで、連絡書などの社内書類に従って事務処理をします。 この天引きを依頼する書類は、この場合、仮払いの精算とともに必要なもののはずです。 それならば、仮払いを受け取る部署と天引きの依頼書類を作成する部署が同じでなければ なりません。ですから、上司が「私に言え」と叱ったのではないでしょうか。

経理処理できません

041
やめてよーーーーーーーーっていうのが正直な気持ちです。 12月や1月の給与と言えば、年末調整で一番忙しい時期なんです。そんな時に500円?現金でやってください。 それに仮払いしたのはトピ主さんでしょう? 有志で記念品買うのって会社の業務と関係ないですよ。 仮払いしたんなら買った物の領収書を経理に持っていきましたか?でないと仕訳できませんよ。 放置していたのならトピ主さんの仮払いは会計処理上消えません。引くとしたらトピ主さんの給料から仮払い金として差し引きます。他の人からは引けません。他の人に仮払いをしたわけではないので。 お金を管理しているのは経理の担当者であって、決済をするのが経理部長です。 事務担当者にそういう手続きができるかどうかの確かめもせず、締切も聞かずお気軽に「仮払いお願いしま~す」って言ったトピ主さんのミスですね。 っていうか、その集金方法誰から聞いたの?トピ主さんの思いつき? うちならそれで集金してって言った人をまずシメますが(笑)

天引きなんてして大丈夫?

041
元給与担当
給与天引きに出来る項目は法律で決まってます。 税金、社会保険料、会社が主契約になっている団体保険etc…などです。 その他に給与天引したいのなら会社と社員代表の間で何を天引きするか項目を上げて協定を結ばなけれいけません。 会社が社員に対して不利益な強制徴収を行えないようにするためです。 個人負担の退職記念品の徴収なんて、協定で締結されてるはずないですよね。 万が一労基署が入ったら大変な事になりますよ。

原則としては

041
maru
労働基準法では給料は現金で支払わなければいけない事になっています。 但し、天引が認められる場合もあります。 社会保険料・雇用保険料・所得税・住民税の法定項目は労働者の了解を得なくても天引できます。 法定項目以外の名目で天引する場合、労使協定を結んで労働者の同意を得ていないと違法行為になります。 原則的に言えば、天引に関して労使協定を結んでいないと言う点で天引は勝手に行う事は出来ません。 今回はトピ主さんが餞別の購入等担当者との事ですので、トピ主さんが代表として天引して欲しい旨を伝えるべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧