本文へ

お線香の本数

レス6
(トピ主 0
041
ハナ
ヘルス
私はお葬式の時は1本、あとは2本だと思って今までそうしてきたのですが・・ 夫の実家では1本なんです。 これは宗派によって違うものなんでしょうか? なんだか違和感があるまま、 夫の実家に行くと1本にし、自分の実家に行けば2本にしてます。

ランキング

レス

1本を折って3本にするのが

041
uno
わが家の宗派です。 線香立てには立てずに、寝かせて置きます。

私も知ったばっかりです。

041
愛蔬
 宗派によって違うそうです。  彼氏の祖父母の家は、片方はずっと1本、片方は3本だそうです。私の祖父母の家は、1本です。何宗とか、わからないんですが・・・。

7本の人いませんか?

041
お花畑
義父母と同居しているのですが、親類で必ずお線香を7本立てる人がいます。 義母に聞いてみたところ、以前は10本くらい立てていたそうですが、最近7本になったとのこと。 誰か知っている方いませんか?

宗派によって

041
ミハル
お線香の本数やあげ方は、宗派によって違うようです。 私の実家の宗派では、お線香は3本です。 あげ方も、新仏の場合は1本ずつ、年月がたった法事では3本まとめてあげる、と 先日の法事の時、父から聞きました。 夫の家はまた別の宗派です。夫や両親がするのを見た限りでは、 1本のお線香を折って2本にしているようなので、 私も夫の家の仏壇にお線香をあげる時は、まねして同じようにしています。

トピ主です

041
ハナ
宗派によって違うんですねー 返信ありがとうございました。 結婚した場合、 夫の家に合わせて自分の実家でも1本にするべきなんでしょうか?

日蓮宗ですが

041
帰宅部マネージャー
3本のお線香を、三角を描くように立ててます。 やはり他の方も書かれているように、宗派によって違うのではないのでしょうか。 日蓮宗でも、他の立て方があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧