本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご意見&教えてください。お見合いして、その後…???

ご意見&教えてください。お見合いして、その後…???

レス4
(トピ主 0
041
はなこ
恋愛
「お見合い結婚した方」に質問です。 私のお見合い後の父の発言について皆様はどう思いますか? また皆様のお見合いしてその後、どのような経緯で事が進んだか教えてください。 (確認したことや確認するのにどう切り出したかも知りたいです) 先日お見合いをし、私と母、相手と相手の父親、仲人でお会いしました。 お相手の方は積極的で明るく、とても楽しい方で会っていて疲れる事もなく、私が私らしくいられる人だなぁと感じ、2度目もお会いしました。 その帰り、「見合いの日に一目惚れしました。あなたと結婚したい!結婚を前提に付き合って欲しい」と熱烈アプローチを受けました。 私はお受けしてもいいと思っているのですが、彼に会っていない私の父が家に一度来てもらって話しをしたいと言い出しました。お付き合いするかどうかの返事はそれからしなさいと。 私はいわゆるダメンズウォーカーです。 つき合っている彼を家に連れて行くと必ず両親からダメだし。確かにその後問題が発覚しました。 心配してくれての事だと思いますが付き合っているわけでも無いのに家に連れてくるってどうなんでしょう…?

ランキング

レス

結局見合い結婚はしていませんが、

041
かえる
お見合いはかなりの数経験した既婚主婦です。 仲人さんを立てて親を伴っていくパターンの正式なお見合い(本人同士だけで会う簡単なお見合いもありますよね)ですね。 確かにまだお付き合いは始まっていないのでしょうが、正式なお見合いだからおそらくお相手の「結婚を前提に」というセリフはお相手のご家族と仲人さんにもすでに伝わっているのではないでしょうか。わたしの場合がそうでしたから。常に、相手に意思を伝える前に先に親や仲人さんに意思確認をされてました。 お見合いって普通の恋愛とは少し勝手が違っていました、ですから「結婚を前提に」と言われたその時点ではなこさんが断らない限りすでにお付き合いは始まっていると見なされるのではないでしょうか。 けど、はなこさんが考えてしまうのも分かります。 はなこさんのお父さんが彼に会ってみたいってことなのでしたら、家に彼に来てもらうよりも、外で待ち合わせて会われたらどうでしょう? 家で話すよりは幾分彼の堅苦しさは紛れるかと(笑) はなこさんはお父さんが反対されたらお断りするんですか? それも何か不自然な感じがしないでもないです…。

いいと思う。

041
あげ
見合い結婚ではありませんが、しゃしゃり出てみました。 >付き合っているわけでも無いのに家に連れてくるってどうなんでしょう 第3者的には お見合い当日に父親がいなかったのだから、付き合う前に父親に会っても、 そんなに違和感を感じません・・・ その殿方は、うーん、引くかもしれませんけど。 でも、お見合い当日の参加者のことを説明すれば、大丈夫な気がします。

お見合いだったら

041
こめ
付き合う→結婚の図式は前提ですよね。 だったら、お付き合いするかどうか決める前でも、 「父がお見合いの席に参加できなかったので会いたいといっている」 と言えばお相手も別に変とも思わないんじゃないんでしょうか?

自分で決める!

😀
たかし
あなたは結婚したいと思ってるんでしょ? それなら親に会わせるのは当然じゃないですか? 仮に親がダメ出しをした場合、あなたはどう思うのですか? そこが一番大事なところです。 それをおして結婚して、後で後悔することもあるでしょう。 だけど、それはあなたが自分で選んだ道。 1つの勉強じゃないですか。 あなたの人生はあなたのものです。 親の言うことばかり鵜呑みにしてると、親が死んだ後生きていけませんよ。 あなたの人生の選択はあなたが主体で決めるべきです。 そしてそれはあなたの責任として受け入れることです。 自分で決めるからこそ人生は楽しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧